Кабачок фестиваль описание сорта

Обновлено: 02.07.2024

Наверное, не осталось уже садоводов, которые себе ни разу бы не пообещали сажать меньше кабачков. Вот и я себе дала такое слово. Но теперь возникла проблема.

Во время наплыва жадности или умопомешательства набрала много разных пакетиков и куда их теперь?

А главное - какой выбрать для посадки? Новые точно покупать не буду. А эти все уже выращивала. Могу про каждый рассказать, ваше мнение спросить и принять решение.

Кавили

Самое большое огорчение сезона - кабачок Кавили. Я знаю, каким он был раньше, года 4 назад. И теперь поняла, откуда негатив в сторону этого кабачка у садоводов. Теперь и мне попалась пересортица.

А цена немалая - 60-70 р. за 5 семечек. Ничего не имею против выросшего из этих семян кабачка - компактный куст, очень урожайный, кабачки белые. Но это не Кавили: нет на листьях характерного белого узора, совсем не так выглядит куст и завязи смотрят не вверх, как у Кавили, а вниз.

А это мой первый Кавили.

Можно посадить то, что осталось в пакете, но тогда буду все лето вспоминать, как меня производитель семеня обманул, выращиваю не понятно какой сорт.

Искандер

Отличный кабачок, урожайный, красивый, самый ранний. Но замучилась с его семенами: дважды покупала, замачивала - не прорастают семена неделями. А стоят тоже дорого - под 70 р. за 5 шт.

Нет уж, больше не хочу трепать себе нервы уже на стадии проращивания и посева.

Кабачок Зебра

Очень выручил меня нынче этот старый сорт. Кавили рос не тот, Искандер вообще не прорастал. От отчаяния еще и Зебру посеяла. Семена 2 года лежали в заначке, но быстро проросли, взошли и плоды мне дали.

Медаль готова выписать Зебре за то, что подарила мне уверенность - буду с кабачками!

Один минус - не нравится цвет кожуры, слишком темный, а я уже привыкла к светлым кабачкам. Хотя нынче даже с молодых срезала кожуру, какой-то она мне скрипучей на зубах стала казаться.

Так что цвет уже не имеет значение. А Зебра имеет все шансы стать тем самым единственным кабачком на моем огороде в будущем сезоне.

Спагетти Фемели

Тоже огорчение сродни тому, что с Кавили. Я так думаю, если на пакете с семенами написано, что внутри один сорт, то и кабачки из этих семян должны расти одинаковыми. Так ведь?

Один кабачок стал расти пятнистым, второй простыми зеленым. И кто из них спагетти, а может, и оба не спагетти.

Оба росли кустами, без плетей, плоды были белыми, некрупными, как у старых кабачков, не цукини.

Урожай кабачков тяжелый, собирал его муж. Хоть я ему и дала установку - не срывать эти белые кабачки, они должны вызреть, чтобы внутри спагетти получились, он все равно все подряд собирал. Один уже сорванный отложила, чтобы дозрел на веранде. Так он и лежит до сих пор, но уже дома.

Варить этот кабачок надо целиком для получения спагетти. А где я возьму такую большую кастрюлю? А если честно, и не хочется мне проверять: будет там внутри спагетти или нет. Не хочу опять огорчаться. Съем его, как обычный.

Второй раз их точно сажать не буду.

Круглые кабачки

Их тоже никогда и ни за что не посажу. Форма казалось интересной, пока не вырастила.

Побаловалась, пару раз сделала фаршированные и всё! Фаршировать патиссоны мне понравилось больше. Они форму не теряют и не расползаются, как кабачки.

А как обычные кабачки, готовить круглые мне не понравилось: неудобно чистить и нарезать.

Кабачок Атена Полька

Очень-очень нравится, но была середнячком в этом году и по урожайности, и по срокам созревания. Плоды, конечно, красивые.

Весь куст смотрится декоративно. Мало того, в начале роста у молодых кустов листья имеют желтые пятна. Я поначалу пугалась, думала, что это болезнь.

В блюдах этот кабачок тоже выглядит красиво, особенно в смеси с белокорыми.

Но сейчас я кабачки все стала чистить, с кожурой разонравилось готовить. Так что цвет имеет значение только на грядке. Если выберу Атену Польку, то сажать буду ее на видное место, чтобы взять с этого кабачка по максимуму, то есть в том числе и налюбоваться на яркие плоды.

Кабачок Золотой гребешок

Такие кабачки называют крукнеками. У них плоды пупырчатые и с выростами в виде шеи птицы.

У меня выросло совсем не то.

Привет "Аэлите" (семена ее).

Никакой шеи птичьей нет, и цвета желтого тоже нет. Правда, пупырышки на месте.

Мне совсем не понравились эти кабачки. Мякоть у них очень плотная, но несмотря на это кабачки на кустах хорошо гнили. Вкус отличается от обычного кабачкового, есть маслянистые или смолянистые нотки. При тушении мякоть рассыпается в зернистую кашу.

Кабачок Грибовский 37

Уж, его я точно сажать не буду. Семена лежат несколько лет. Срок годности вышел в 2018 году. Посадила один раз, вырос один плод на куст за все лето. У меня в тот год все кабачки так росли, хотя были посажены в разных местах огорода. Лето выдалось холодным, дождливым, темным.

.А может, повторить? Взойдут просроченные семена кабачков?

Какие кабачки из моей подборки вы бы посадили? Или все бы выбросили? Сколько кабачков планируете выращивать в будущем сезоне? Какие сорта?

7 интересных сортов кабачков: странные снаружи, сочные внутри

Некоторые виды садовых растений настолько отличаются от своих собратьев, что иногда трудно определить, какой же овощ перед вами: кабачок, тыква или арбуз. Познакомимся с самыми интересными сортами кабачков с дачных участков и узнаем, чем же они уникальны.

Лимонный кабачок


Кабачки действительно неординарные: по форме и размеру они напоминают лимон. Цвет золотистый, с зеленоватым оттенком. Насыщенный вкус позволяет использовать овощ почти в любом блюде, но особенно хороши из этих кабачков блины и оладьи.

Сорт славится своей урожайностью и устойчивостью к перепадам температур. Отличительная черта лимонного кабачка – длинные плети, которые можно расположить по изгороди. Для сада такая ажурная ограда – настоящая находка.

Голд Раш

Длинные и ровные золотистые сосульки – плоды замечательного кабачка Голд Раш. А вот мякоть у растения красивого кремового цвета, очень нежной консистенции. Знатоки хвалят вкус плодов и легкость культивирования Голд Раш.

Семена без проблем можно высадить в открытый грунт. Но если хотите получить урожай пораньше, воспользуйтесь парником или закройте растения тонкой пленкой.

Тондо ди Пиаченца


Кабачки-цуккини сорта Тондо ди Пиаченца на дачном участке всегда будут отличаться от других кабачков. Они необычайно компактны: растут кустами, то есть плетей у растения почти нет. Зародыши напоминают маленькие арбузики, а зрелые плоды тоже почти круглой формы, около 20 см в диаметре. Сорт среднеспелый, с растянутым сроком плодоношения.


Внешне эти ярко-желтые овощи ненамного отличаются от других кабачков. При выращивании они дают длинные плети и долго хранятся. Готовить представителей этого сорта можно в микроволновке, духовке или просто отварить дольки плода. И вот тогда мякоть кабачка действительно будет напоминать спагетти. Знатоки уверяют, что и по вкусу она ни в чем не уступит итальянскому блюду.

Кабачок предпочитает легкие почвы и незатененный участок.


Мексиканская гостья Фицифолия кукурбита – по сути многолетняя лиана. Она способна заплести ваш огород за минимальное время и оставить множество крупных, похожих на арбузы, плодов.

Кабачки используются в сыром, жареном, вареном и печеном виде. Урожай Фицифолии кукурбита обладает высокой лежкостью: плоды хранятся в прохладном месте по 4 года.

Фестиваль F1


Круглый с мясистой плодоножкой плод по виду очень напоминает тыкву. Его окрас уникален: пятна зеленого, белого, желтого и черного цветов располагаются в беспорядке и делают каждый овощ действительно эксклюзивным. Мякоть кабачка нежная и сладкая, она вполне подходит для приготовления ваших любимых блюд.

Сорт Фестиваль F1 часто применяется для декорирования дачного участка. Если рассаду высадить в середине мая, созревание приходится на август.

Апельсинка F1


Небольшие по размеру и сладкие на вкус плоды сорта Апельсинка F1 украсят любую грядку. На мощных кустах стремительно вызревают оранжевые кабачки-гибриды, звезды консервирования, салатов и холодных закусок. Сорт скороспелый – уже через полтора месяца после посадки можно наслаждаться первым урожаем.

Интересная особенность Апельсинки F1 в том, что высаживать ее нужно исключительно в пасмурную погоду. Это обеспечит хорошую приживаемость и позволит молодому растению нормально развиваться и плодоносить.

Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и овощи круглой формы белого и желтого цветов, которые относят к гибридам, полученным в результате скрещивания с другими растениями. Они отличаются неприхотливостью и скороспелостью.

Химический состав круглого кабачка богат на клетчатку, витамины и полезные вещества. В нем содержится большое количество витаминов А и С, и таких микроэлементов, как кальций и магний, необходимых для хорошей работы нервной системы и укрепления костей, зубов, волос. А также железо, калий, полезные для сердца, печени и других органов.


Наиболее привычными кабачками являются овощи продолговатой формы. Но бывают и круглые сорта.

Их можно выращивать на всей территории России и стран СНГ, за исключением холодных северных регионов. Кабачок относится к семейству Тыквенные и считается многолетним растением. Но на территории стран СНГ он выращивается как однолетнее. Круглые кабачки подразделяются на два основных вида – обычные белоплодные и цуккини. Первые сорта имеет белые плоды, а вторые отличаются разнообразием окраски, которая может быть на фото желтой и различных зеленых оттенков, распределяющихся полосками.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:


Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.



Факт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.


Круглые цуккини


  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.


Гибридные сорта


  • богатый урожай;
  • оригинальная форма и цвет;
  • приятный внешний вид;
  • крупные плоды.


Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Иностранные сорта


В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.


Маленькие круглые кабачки



Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Важно. Семена высаживают только в землю, которая прогрелась солнечными лучами в период, когда нет угрозы заморозков. Важно соблюдать схему, чтобы дать растению возможность свободно пустить корни и разрастись, дав богатый урожай.


Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • загнивание корней;
  • бактериозы;
  • регулярно подвергается нападкам совки и слизней.

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.

Отзывы огородников

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Кабачок Мячик

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Кабачок Тёща хлебосольная

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Кабачок Морячок

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

Кабачок Арбуз

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Кабачок Боцман

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Кабачок Тондо

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Кабачок Апельсинка

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Кабачок Колобок

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Кабачок Фестиваль

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

круглый Кабачок Тинторетто

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:

  • 👍Запеканка — раннеспелый высокоурожайный, кустовой сорт. Плоды округлые (по форме напоминающие горшочек для запекания), тёмно-зелёные, массой до 500 г. Мякоть хрустящая, плотная, нежная, очень сочная. Ценность сорта: раннее и обильное плодоношение, устойчивость к пониженной температуре, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, их очень удобно фаршировать и запекать целиком.
  • 👍 Амарил F1 — раннеспелый гибрид (45-60 дней). Мощный и компактный куст, округлый плод, красивый ярко-оранжевый окрас, высокая урожайность, устойчивый к основным болезням. Мякоть нежная, сочная. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Подходит для всех видов переработки.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: