Кабачок горный описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Кабачок – это наиболее популярный овощ среди российских огородников, однолетняя культура кустового или плетистого типа. Существует множество различных сортов этого растения и каждый из них имеет свои ботанические особенности. Наиболее популярными являются белоплодные кабачки зарубежной и отечественной селекции.

Кабачок Горный – это жемчужина российской селекции, сочетающая высокие вкусовые показатели плодов, урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт Горный может произрастать и успешно плодоносить в различных климатических зонах – от юга страны до северных районов. Но поскольку он относится к ранним видам, в некоторых регионах его лучше выращивать рассадным методом, и даже в теплицах.

Описание сорта Горный кабачок

Как видно из описания сорта и фото, Горный является кустовым кабачком со слабоветвистыми кустами, с листьями темно-зеленого оттенка на высоких черенках, и относится к сортам раннего срока созревания плодов.


Преимущества и недостатки

Этот сортовой кабачок завоевал популярность у земледельцев благодаря своим свойствам. Основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды универсальны в использовании;
  • отличные вкусовые показатели;
  • не требует обширных знаний по агротехнике.

Среди недостатков кабачка стоит отметить:

  • длительная предпосевная обработка семян;
  • необходимо раскислять почву перед посадкой семян в грунт.

Урожайность и условия выращивания

Горный может произрастать и стабильно плодоносить даже при незначительном затенении участка, но солнечное место может стать стимулом для повышенного образования плодов. Средняя урожайность кабачков с 1 кв. м – 5,1-6 кг, но при соблюдении всех правил агротехники можно добиться и 8 кг.

Чтобы повысить урожайность и обеспечить стабильное плодоношение, нужно соблюдать условия выращивания для данного сорта:


  • почва должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Предшественниками кабачков могут быть бобовые и пасленовые растения, чеснок, капуста или лук;
  • влажность грунта. Кабачок может переносить длительный засушливый период, но регулярные поливы способствуют стабильному завязыванию и росту плодов, что положительно влияет на урожайность. В период плодоношения интенсивность полива нужно увеличивать вдвое;

Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

Органику в больших количествах весной вносить не стоит, потому что растение будет выгонять зеленую массу, а это препятствует завязыванию плодов.

Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

Посадка рассадой

Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

  • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
  • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
  • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
  • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;


Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.


Безрассадный метод

Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

Посев семян

После того, как на сеянцах появятся первые листья, насаждения нужно проредить, оставив в лунке по 1 сильному растению.

Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

  • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
  • 50 г сульфата на 10 л воды;
  • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.

Для увеличения срока плодоношения нужно срывать старые листья, а также своевременно проводить сбор урожая – каждые 3-5 дней. Частое срывание плодов стимулирует завязывание новых кабачков.


Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

Можно ли выращивать этот сорт в теплице?

Чаще всего кабачки культивируют в незащищенном грунте рассадным и безрассадным методами. Очень редко кабачки высаживают в стационарные теплицы, но выращивание овоща в них имеет свои преимущества:

  • ранний сбор урожая (на 10-20 дней раньше, чем при высадке рассады), особенно это актуально для огородников, которые выращивают овощи для продажи;
  • тепличные кабачки имеют более нежный вкус и тонкую корочку;
  • урожайность выше, чем в открытой грядке – 10-14 кг с 1 кв. м.

К недостаткам тепличного выращивания кабачков относятся:

  • необходимо поддерживать постоянный температурный режим – 22-25 градусов. При высокой температуре (свыше 30-32 градусов) растения не завязывают плоды;
  • постоянно необходимо корректировать влажность воздуха – 1-2 раза в день проветривать теплицу;
  • существует риск развития грибковых болезней – необходимо постоянно проводить профилактику;
  • кабачок Горный является сортом, которому нужно опыление пчелами, поэтому при появлении первых соцветий нужно обеспечить доступ пчел к растениям – открывать двери и окна, или же применять методику искусственного опыления.

Выращивать в теплице сорт Горный – это не лучший вариант. В парнике лучше высаживать партенокарпические виды с преимущественно женскими соцветиями, которым не требуется опыление.

Отзывы о выращивании сорта Горный

Отзывы огородников о сорте Горный преимущественно положительные. Отмечается высокая урожайность сорта при минимальном уходе, а также отличное качество плодов.

Горный является сортовым кабачком, который неприхотлив в выращивании, может переносить длительную засуху, что делает его популярным среди дачников, которые имею возможность работать на своем участке только в выходные. При правильном уходе можно получить неплохой урожай вкусных плодов.

Кабачок Горный

Один из высокоурожайных раннеспелых сортов отечественной селекции. Растение неприхотливо в уходе, отличается ранним созреванием плодов. Плоды цилиндрические, с нежной мякотью. Снаружи – светло-зеленые, внутри – нежно-белые. Даже при минимальном уходе порадует обильным плодоношением. Один из самых подходящих сортов для приготовления икры и овощного рагу.

Агротехника


Сорт выращивается посевом в открытый грунт. Лучшими предшественниками сорта являются капуста и редис. Во второй декаде мая семена заделываются в почву на глубину 3-4 см, хорошо поливаются и укрываются пленкой. Всходы появятся спустя 5-7 дней. Расстояние между растениями – 40-50 см.


Сорт неприхотлив в уходе. Очень хорошо отзывается на подкормки органикой. Влага, тепло, солнце, рыхлая плодородная почва – залог высокого урожая.


Статьи по теме

Продлеваем сроки сбора кабачков до заморозков: основные советы

Кабачки и блюда из них любят многие. Выращивать сочные зеленые плоды можно на собственном участке, тем более, что особых строгих требований нет. В теплое время года в ход.

Главные сходства и различия между цукини и кабачками

Цукини и кабачки являются одними из самых любимых и востребованных овощей. Из них можно сделать огромное количество самых разных блюд, которые полюбятся даже самым требов.

Полезные свойства кабачка, о которых вы могли не знать

Овощи полезные, но далеко не каждая культура вкусная или нравится большинству огородников, покупателей. Эксперименты с новыми сортами – это всегда интересно, однако их ре.

Причины гниения кабачков в процессе их созревания

Кабачки относятся к семейству тыквенных, широко распространены в нашей стране. Их используют в диетическом питании. Этот овощ полезен, потому что в нем большое содержание.

Кабачок белоплодный не требует особого ухода, при этом приносит богатый урожай. Плоды растения можно использовать как для консервирования, так и для приготовления вторых блюд. Время вызревания плода от первой завязи при обильном поливе составляет не более 15 дней. Куст имеет компактные размеры, благодаря этому можно рационально использовать место на отведенном участке.

Белоплодный является экспериментальным сортом селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Используется для получения урожая на территории России с 1983 года.

Характеристики и особенности сорта

Кабачок является ближайшим родственником тыквы. Представляет собой травянистое однолетнее растение, имеющего форму куста. Культура имеет свои отличительную характеристику от других сортов.


Морозостойкость

Можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. В тепличных условиях культура созревает быстрее, дает хороший урожай. Кабачки этого сорта созревают при температуре не ниже 10°С.

Важно! Не терпят минусовой температуры, при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Урожайность

При обильном поливе культура дает богатый урожай независимо от сорта. Ультраранние кабачки дают урожай 7-9 кг с м2. Урожайность ранних сортов составляет до 12 кг с м2, среднеспелых — до 6 кг с м2.

Для ранних сортов время созревания плода от посадки составляет от 35 до 45 дней. У среднеспелых культур срок созревания увеличивается, равен 45-55 дней.


При обильном поливе культура дает богатый урожай

Цветение

В зависимости от места выращивания сроки цветения культуры могут колебаться. В парниковых условиях кабачок сорт белоплодный зацветает через 15-20 дней после посадки.

Обратите внимание! Чтобы не было пустоцвета, следует обильно поливать культуру, а также подкармливать удобрениями.

В открытом грунте цветение наблюдается позднее — через 25-30 дней после посадки. Это объясняется тем, что невысокие ночные температуры тормозят рост кабачка. Для получения завязей необходимо растение окучивать.


Опыление

Белоплодные кабачки опыляются пчелами. В последнее время распространены культуры, в которых растут только цветки женского пола, благодаря этому кабачок может опыляться самостоятельно.

Для получения хорошего урожая можно проводить дополнительное опыление. Для этого срывают мужские цветки, убирают с них все лепестки. Пыльниками наносят на рыльца женских цветков пыльцу. Опыление рекомендуется проводить утром, в районе 6-11 часов. В жаркую погоду процедуру нужно завершить как можно раньше.

Параметры растения

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Имеет крупные листья, покрытые жестким колючим пушком. Имеют пластинчатую форму, разделены на несколько частей. Цветки желтого цвета, имеют колокольчатую форму. Внутри расположены длинные тычинки, которые выходят за пределы лепестков.

Плоды белые или светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта имеют разную форму. Различают короткие и объемные плоды или длинные и узкие. Масса от 0,5 до 2 кг. Наиболее популярным сортом является кабачок Горный. Его плоды короткие и пухлые, средний вес 1,2 кг.

Интересный факт! Плод кабачка является диетическим продуктом, содержит минеральные соли, 3% сахара, витамин С, протеин, пектин, клетчатку и небольшое количество жиров.

Кабачки — это кустовое растение, оно не вытягивается в верх. В среднем размер куста составляет 30-40 см. В зависимости от количества веток может достигать в ширину до 0,5 м.


Согласно описанию, семена кабачка белоплодного имеют светлый оттенок и крупные размеры, округлую форму, слегка вытянутую в верхней части. По внешнему виду похожи на тыквенные семечки, только имеют меньшие размеры.

Плоды белоплодного кабачка характеризуются хорошей лежкостью, долго не загнивают и не портятся. В отличие от других видов хорошо транспортируются. Устойчивый к бактериозу и мучнистой росе.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию. Также важно учесть тип почвы и условия произрастания культуры.

Почва

Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Если растение планируется высаживать после других огородных культур, оптимальным вариантом является посадка после картофеля, капусты, лука, бобовых растений и корнеплодов.


Кабачок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах

Важно! Не рекомендуется выращивать кабачок после тыквенных культур.

Влажность

Растение переносит длительные засухи, но для получения урожая рекомендуется обильный полив. Особое внимание стоит уделять в период плодоношения, в это время количество жидкости должно быть увеличено.

Кабачок любит прямой солнечный свет, не переносит затенения. Поэтому высаживать его нужно на тех участках, где нет тени от построек, деревьев или других культур.

Перед тем, как посадить кабачки, независимо от разновидности культуры, почву нужно хорошо прорыхлить и увлажнить. Также необходимо использовать специальную подкормку.


Перед посадкой в грунт семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, помещают в теплое место. При высыхании снова смачивают водой. После того, как появятся ростки, высаживают в грунт. При выращивании культуры необходим правильный уход.

На заметку! Нужно регулярно рыхлить почву вокруг растения.

Обильно поливать, однако, не стоит использовать чрезмерное количество воды, иначе корневая система оголится.

После посадки нужно сделать подкормку. Для этого используют настой коровяка. Нужно взять 1 часть удобрения на 10 частей воды. Также в качестве подкормки можно использовать 30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды.


Сернокислый калий для подкормки кабачков

Следует подкормить растение и во время цветения. В качестве подкормки подойдет 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды. Еще один хороший вариант — раствор 10 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.

Обратите внимание! Рекомендуется регулярно удалять старые листья. Это позволит увеличить срок плодоношения.

Необходимо прищипывать верхушки после появления первых соцветий. Это стимулирует образование завязей и повышает урожай.

Необходимо срывать плоды каждые 2 недели. Если оставлять их на ветке, они будут забирать все питательные вещества и влагу, необходимую для созревания новых кабачков.

Преимущества и недостатки

Сортовые белоплодные кабачки получили популярность у огородников благодаря своим преимуществам:

  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус без горчинки;
  • не требуют особого ухода.


Несмотря на положительные стороны, в описании кабачка Горный и Корнишонный отмечаются недостатки:

  • необходимо раскислять почву перед посадкой;
  • длительная подготовка семян перед посадкой в грунт.

Хоть и подготовка занимает длительное время, дачники с удовольствием выбирают белоплодные сорта растения.

Кабачок белоплодный можно встретить практически на каждом дачном участке. Не требует специальных условий во время роста и плодоношения, при этом дают богатый урожай, плоды можно использовать в разных назначениях.

Читайте также: