Кабачок который продолжает расти после срезки

Обновлено: 05.10.2024

Нет-нет да и встретятся на каком-нибудь рыночном прилавке причудливые плоды, по форме напоминающие то ли бутылку, то ли вазу для цветов. Это — лагенария. В народе она больше известна под названием вьетнамский (или индийский) кабачок (или огурец) , бутылочная, или посудная, тыква. Все эти названия небезосновательны, поскольку растение имеет форму огурца, вкус кабачка и относится к семейству тыквенных. Из хорошо вызревшего, одревесневшего плода делают посуду. В бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер. Но используют лагенарию не только для изготовления посуды. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть) . Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам

Есть такое. Лагенария. Плод, если не резать, растет до 1,5м. Правда у семян всхожесть никудышная (из 25-4взошли, 2 выросли.) растим как виноград: вьется по проволочному каркасу.

Лагенария, очень интересное растение, что касается всхожести, то здесь есть небольшой секрет, семена обязательно надо заливать горячей водой, но не кипятком, как ни странно всхожесть повышается, пробовала сама, действует.

Лагенария. Мой опыт выращивания

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют. "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет. "

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) - это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

Посев лагенарии обыкновенной

Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян. И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад


На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не "сварить" сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, цветы

Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, завязь

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение.

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала. Есть только "общий снимок" с другими овощами.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

Этот "кабачок" долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью. Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное. Теперь у меня много семян:)

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: л агенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные . Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин , который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец . Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как "дурят нашего брата" огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта. Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую "бутылку" (фото из сети).

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, съедобная лагенария, несъедобная лагенария, индийский огурец, вьетнамский кабачок

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус - с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Использование посудной несъедобной лагенарии

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:

Лагенария. Чудо

Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян. Их даже как декоративную тыкву некуда поставить. И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи.

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии.

У этого растения есть много разных названий. Его часто называют индийским или китайским огурцом, вьетнамским кабачком, горлянкой или бутылочной тыквой. Его родина – Юго-восточная Азия. Он является представителем семейства Тыквенные. Лагенария – растение, которое растет во влажных тропиках. Она любима и популярна в странах Южной Азии.

Нечасто это растение увидишь у кого-то на дачном участке. Однако оно все чаще стало появляться в нашей жизни, принося истинное эстетическое удовольствие.

Лагенария – описание

Что же собой представляет лагенария?

Это большая, ползучая, покрытая пушком лиана с граненым стеблем длиной до 26 см. Она является однолетним растением со светло-зелеными плодами, которые при созревании слегка желтеют. Основной стебель имеет боковые отростки длиной до 3-4 м. На лианах расположены гофрированные листья в виде пятиугольника. Цветы лагенарии, растущие в пазухах листьев, имеют трубчатую форму и раскрыты в основном в ночное время.

Вьетнамский кабачок может приобретать разные причудливые формы. Растет он достаточно быстро. За 24 часа его плети могут подрасти на 12-15-см, а плоды – до 11 см. Сам плод часто бывает цилиндрической или змеевидной формы и может достигать в длину до 2-х метров.

На одном растении сразу можно увидеть и плоды, и нежные крупные цветки, по форме напоминающие бокал. Цветы лагенарии обворожительно красивы. В утреннее время соцветия имеют светло-кремовый оттенок, а вечером они чистого белого цвета.

Как используют вьетнамские кабачки?

Блюда из вьетнамских кабачков

Для приготовления блюд используют молодые плоды длиной 40-50 см с нежной тонкой кожурой. Очень вкусные получаются фаршированные плоды лагенарии и икра из нее. Годится вьетнамский кабачок для салатов и оладий, его можно солить и мариновать. Если плоды лагенарии немного перезрели и их кожица затвердела, нужно снять ее, а середину можно пустить на приготовление блюд.

Характерные особенности вьетнамского кабачка

Хоть лагенария и напоминает кабачок, она имеет ряд отличительных особенностей:

• Можно отрезать часть кабачка, и он после этого все равно будет расти (длинноплодная разновидность). При этом срез подсыхает и покрывается молодой кожурой. Плоды вьетнамского кабачка полностью можно не снимать, а частично подрезать по мере необходимости и употреблять в пищу;

• Из более зрелых плодов можно приготовить посуду (она легкая и крепкая, не трескается, в нее входит от 4.5 – до 9.6 мл жидкости) или сувениры.

Выращивание лагенарии

Лагенарию нужно выращивать на специально подготовленной опоре – в виде вертикального каркаса. Это дает возможность плодам расти более ровными и длинными.

Каковы способы выращивания?

Как и любая тыквенная культура, вьетнамский кабачок может выращиваться посевом семян непосредственно в открытый грунт или с помощью рассады.

Метод №1: посев лагенарии в открытый грунт можно проводить в то же время, что и посев других тыквенных культур. Поливать умеренно.

Метод №2: заранее вырастить рассаду и с наступлением тепла высадить ее в грунт. Семена лагенарии высевают в небольшие емкости в первых числах апреля. Почву можно использовать обычную, плодородную. Поливать по мере высыхания почвы. Высаживать в открытый грунт необходимо во второй половине мая, когда уже установиться теплая погода и немного прогреется почва.

Опыление лагенарии

ВАЖНО! Лагенария имеет свойство цвести ночью, а так как в этот период не летают насекомые опылители, то рекомендуется опылять цветки искусственным путем. Чтобы провести опыление нужно сорвать мужской цветок и оборвать у него лепестки. Затем центральную часть мужского цветка несколько раз с осторожностью ввести в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских цветков. Таким образом, можно повысить урожайность длинноплодной лагенарии. Женские цветки отличаются от мужских: мужские не имеют плодоножки.

Выращивание вьетнамского кабачка дело довольно простое и не очень затратное, нужно только запастись терпением и приложить немного усилий.


Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком. Деревянистую кору созревшего плода лагенарии на ее родине используют для хранения жидких и сыпучих продуктов. Молоко в такой посуде длительное время не скисает, так как сосуд из коры лагенарии на подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, что очень важно в странах с жарким климатом. Кроме того, кора плодов лагенарии как на ее родине, так и у нас используется для изготовления ваз, шкатулок и т.д.

В пищу рекомендуется употреблять молодые недозрелые плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг. Не срезая плод, можно отрезать необходимую для использования часть. Место среза не загнивает, и плод продолжает расти.

Выращивание

В наших климатических условиях лагенарию выращивают рассадным способом. Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому перед посевом их замачивают в горячей воде (45 — 55°C) и выдерживают 2-3 сут., затем проращивают во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°C.

Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец семечка. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть зернышко. Спиливают только деревянистую кожуру.

После того, как семена наклюнутся, каждое семя высаживают в отдельный небольшой цветочный горошек ростком вниз. Необходимо следить, чтобы они были большими, и высаживать осторожно. Рекомендуется высеивать семена в конце апреля, а рассаду высаживать в грунт, когда она достигнет 25-30 см и минуют возможные заморозки.

Плети лагенарии достигают в длину 10-15 м, поэтому лучше, если они будут расположены где-нибудь у забора. Можно высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпушена лиана.

Цветки растения белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером. Необходимо опылять их вручную, используя два-три мужских цветка. Уход за лагенарией такой же, как за обычными кабачками. При выращивании в открытом грунте в случае заморозков высаженную рассаду стоит прикрыть пленкой.

В период вегетации рекомендуется сделать два – четыре подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно использовать огородную смесь (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды. Это количество рассчитано на два растения.

Если лагенарию выращивать в теплице, чтобы избежать загустения, центральный стебель прищипывают, а часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении не более семи плодов. Когда плоды лагенарии достигнут в длину 50-60 см, их следует подвесить.

Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо тщательно опылить, а плод оставить на семена, так как существует опасность, что остальные плоды не дозреют. Осенью перед заморозками плод нужно срезать с плодоножкой и хранить при комнатной температуре до конца ноября.К этому времени семена хорошо вызревают.

Ножовкой необходимо распилить плод, извлечь семена и хранить при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет, но не рекомендуется хранить их более 6 лет.

Употребление

Плоды лагенарии – диетический продукт. Из них готовят салаты, кетчуп, оладьи, их фаршируют различными способами начинками, жарят, а осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, как обычные кабачки, а из крупных делают икру, которая вкуснее и полезнее, чем кабачковая.

У недозрелых плодов кожура тонкая, мягкая, поэтому при мариновании ее не снимают. У полностью созревших плодов она деревянистая, ее можно распилить только пилой, а мякоть высыхает. Использовать плоды можно, когда они достигнут 4-5 см в диаметре.

У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой Шотл.

Классический кардиган с короткими рукавами. Можно носить как жилет, а можно сделать рукав длинным.

Вязаная спицами шаль всегда была часть гардероба многих женщин. Она придает легкости, загадочност.

Опубликовала violettam88 Основой для берета послужила вот эта работа с ярмарки м.

>br/>1. 1. 1.Сокращения, принятые в переводах Knitting Club п = петля, петли р = ряд, ряды лиц.

-Приложения

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая

Общая 08:35 04.04.2011 Фотографий: 4 ах. море. 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-Поиск по дневнику

-Интересы

творю спицами и крючком хочу научиться многому. увлекают дачные радости. шью иногда. люблю путешествия и познавать мир!

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ ( в одних источниках ЛАГЕНАРИЯ, в других ЛАГИНАРИЯ. )

Еще один экзот, который занимает мои мысли. Очень хочу вырастить на балконе.

Давным-давно слышала о нем от приятелей. Вроде отзывы были очень даже положительные. Основным отличием этого кабачка является его величина, то есть невероятная длина, и то, что вовсе не обязательно снимать полностью весь плод - достаточно отрезать необходимый кусок, а оставшаяся "культя" продолжает рост и развитие как ни в чем не бывало.

Еще на лагенарии много зеленой массы. И растёт как подорваная - быстро. Это то, что мне надо.

Оболочка на семечке оказалась действительно очень плотной, как и пишут в инете. Скоро неделя пройдет, а семена не прорастают. Следующий раз перед тем, как начать проращивание,обязательно сделаю надрез на ребре.


http://floramarket.kiev.ua/foto/kabachok_lagenarija.jpg

. честно говоря, сомненья, которые изначально были смутными, с каждым днем приобретают все более явные очертания. Если все заморские лианы (лагенария, китайские огурцы, вигна) наряду со спаржевой фасолью, помидорками и разными другими просто цветочками начнут буйствовать, на балкон уже никто не сможет зайти. Надо будет заползать. По-пластунски. По-моему перебор получится.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ(вьетнамский кабачкок)В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ


Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Лагенарию называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком
Лагенария - оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером - белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.

Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

Лагенария - растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей. Не стоит давать "огурцам" перерастать, так как в пищу употребляют только плоды технической зрелости с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью длиной 50-60 см.

Итак, что же нужно знать об агротехнике столь замечательного растения?

В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распростраенной на наших огородах тыквой.
Она хорошо растет и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте и на балконе в условиях средней полосы и Северо-Запада выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.
Для выращивания дома и на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.

Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.

Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.
Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков ("пустоцвет"), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером.
Если вы хотите получить свои семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Как использовать выросшие плоды?

Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Читайте также: