Кабачок скворушка характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Цукини — это сорт особенных кабачков, у них небольшие плоды зеленого цвета, которые довольно быстро созревают и допустимы к употреблению в сыром виде. Они достаточно популярны среди огородников. Один из таких сортов — цукини Скворушка (Skvorushka).

Кабачок Скворушка: описание и характеристика сорта

У кабачка цукини Скворушка есть ряд значимых характеристик:

  • Раннеспелость. Наслаждаться плодами можно уже через 50 дней после появления первых всходов.
  • Компактность. Небольшие аккуратные плоды.
  • Кусты имеют соцветия женского пола. Благодаря этому растение образует множество завязей.
  • Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые на ощупь.
  • Очень тонкая кожура темно-зеленой окраски с беловатыми крапинками.
  • Плоды данного сорта достигают максимальных размеров 25 см.
  • Вес плодов от 500 г до 1200 г.
  • Очень сочная мякоть белого цвета.
  • Потрясающие вкусовые характеристики.
  • Можно употреблять сырым, не подвергая термообработке.
  • Устойчивы к резким изменениям погодных условий.
  • Выносливы в засушливый период.
  • Высокая урожайность. Возможность сбора до 10 кг с 1м2.
  • Транспортабельны.

Важно! Несмотря на транспортабельность, долгим сроком хранением кабачок Скворушка не отличается. Причина — довольно тонкая кожура. Плоды необходимо употребить в пищу с небольшим перерывом после срывания с куста.

Достаточно сочными и нежнейшими на вкус в сыром виде будут плоды цукини, не превышающие 15 см в длину и 200 г в весе. Чтобы наслаждаться этим потрясающим вкусом, достаточно своевременно их срезать.


Рекомендации по выращиванию

Сорт можно высаживать на дачном участке в открытый грунт:

Рассаду рекомендуется готовить к посадке в начале апреля, а высеивание сортовых семян на участок желательно производить в первые числа июня. Семена нужно предварительно подготовить:

  • плотные семена положить в обильно смоченную марлевую ткань и оставить для набухания на 2-4 часа;
  • во время нахождения семян в марле их необходимо обильно увлажнять по мере высыхания;
  • по истечении времени достать аккуратно семена и приступить к высаживанию.

Рекомендации по высадке семян:

  1. В подготовленных заранее грядках сделать лунки на расстоянии 60 см.
  2. В лунки положить не менее 3 семян.
  3. Засыпать семена землей и увлажнить почву.
  4. При прорастании всех семян в лунке необходимо оставить только один росток, а остальные пересадить.

Перед высадкой рекомендуется позаботиться о почве. Она категорически не должна быть кислой. Если кислотность грунта на участке высокая, его следует удобрить известью. Также данный сорт желательно высаживать на солнечную сторону.


Важно! Делать грядки рекомендуется на участке, где в прошлом сезоне рос картофель, томат или лук.

Обязательно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями за пару месяцев до высадки.

Сорт цукини Скворушка, несмотря на неприхотливость в уходе, а также хорошую переносимость засухи, нуждается в регулярном поливе, периодическом рыхлении и окучивании. Важно не переусердствовать и не переувлажнить почву. Достаточно поливать посадки 1 раз в 10 дней. Средний расход – 10 л воды на квадратный метр. Если стоит дождливая погода, поливы стоит прекратить, пока грунт не подсохнет.

Кабачки цукини Скворушка отзывчивы на уход и стабильно дают хороший урожай.

Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка. Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды. Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.

Плоды

Этот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.

Описание сорта кабачков Скворушка, преимущества и недостатки


Перед покупкой семян очень важно изучить описание сорта и фото овоща. Это позволит определить, насколько растение подойдет для выращивания на конкретном участке и для конкретной кулинарной цели.

Ботаническая характеристика

Краткие сведения о сорте Скворушка даны в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Плоды вытянутой формы зеленого цвета со светлыми точками, поверхность слегка ребристая
Размер кабачка Вес – 0,5-1 кг, длина – до 25 см
Мякоть Сочная структура, оттенок – от белого до желтоватого
Выращивание На открытом и закрытом грунте
Высота растения 50-60 сантиметров
Срок созревания 40-50 дней от появления ростков
Урожайность До 7 кг с одного куста
Территория выращивания Лучше всего растет в Волго-Вятском регионе, но хорошо приспосабливается к проблемному климату

Взрослое растение Скворушки имеет вид разветвленного, но не очень широкого куста. Листья цуккини довольно крупные по размеру и покрыты маленькими светлыми ворсинками. Во время цветения появляются желтые цветы среднего размера, которые принадлежат к женскому типу.


Описание плодов и урожайность

Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.

Мякоть

Внутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.

Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.

Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом сорта является стойкость к различным погодным условиям и заболеваниям. Скворушка хорошо переносит ночные заморозки, скачки температуры и засуху. Это позволяет жителям регионов со сложным климатом вырастить цуккини на собственном огороде.

Урожай

Также эти кабачки подходят для выращивания в промышленных целях.

Кусты отдают все плоды за короткое время, а сам урожай можно перевозить на небольшие и средние расстояния. Единственным минусом можно назвать тот факт, что овощи невозможно хранить длительное время из-за нежной кожуры.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом


Стойкий сорт Скворушки можно выращивать по-разному. Для холодных областей подойдет рассадный метод, когда в домашних условиях из семян растят небольшие саженцы, а затем отправляют их на огород. Для территорий с умеренным и теплым климатом достаточно будет поместить зерна сразу в почву.

Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.

Подготовка семян и грунта

Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.

Замачивание семян

Также можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.

Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.

Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.


Посев семян


Для удобства и легкой высадки рассады лучше использовать индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10 см. Их нужно наполнить рыхлым грунтом примерно на 3/4 высоты. В каждую емкость опустить по 2 семени на глубину 4 см и присыпать землей. Если взойдет два ростка, следует оставить самый сильный. Производить эти действия лучше в конце марта или в первых числах апреля.

Посев

Все стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.

Подкормка рассады


Различные препараты помогут сделать рассаду крепкой. Вносить их следует дважды за время выращивания ростков дома. Первый раз должен выпасть на 10 день от появления стебельков. Для этого нужно растворить коровяк в воде, придерживаясь пропорции 1 к 10 соответственно. Также подойдет раствор из ведра воды и 15 граммов суперфосфата. Более простым и удобным вариантом будет готовое комплексное удобрение из магазина.

Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.

Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке. Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук. Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.

Подходит ли Скворушка для теплицы?

Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.

Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой. Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками. Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.

Основные правила разведения кабачков Скворушка безрассадным способом

Жителям регионов, где в мае устанавливается стабильно теплая погода, можно не тратить время на рассаду. Для такого климата подходит более привычный способ выращивания кабачков – посев семян в открытый грунт. Но и такой более простой метод имеет свои правила.

Посев семян в открытый грунт

Начинать работу над посадкой Скворушки следует в последних числах мая или в начале июня. Но лучше определить этот период, опираясь на погодные условия. Если ночью температура не опускается ниже 16 градусов, а почва прогрета настолько, что начали цвести одуванчики, можно сеять цуккини.

Сначала следует закалить семена путем замачивания их попеременно в теплой и холодной воде. Также можно использовать специальный раствор, который повысит их всхожесть. На тщательно подобранном участке с удобренной почвой необходимо выкопать лунки по схеме 60х60. В каждую из них положить 2 семени, чтобы потом выбрать самый сильный росток. Если материал качественный и проверенный, достаточно будет одной штуки на лунку.

Полив и подкормка

Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням. Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами. Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.

Вредители и болезни

Над сортом Скворушка хорошо поработали селекционеры, поэтому он устойчив к большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не уничтожить эту способность, следует не лить слишком много воды и часто рыхлить почву. Особенно это актуально для регионов с тяжелой почвой. Например, суглинистый грунт необходимо обрабатывать каждых 2-3 дня.

Грунт

Если в земле будет достаточное количество кислорода и низкая влажность, грибок развиваться не будет.

Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.

Отзывы о выращивании сорта Скворушка

Отзывы о сорте кабачков Скворушка, в основном, положительные, огородники отмечают высокие вкусовые качества и простоту в уходе за растением:

Цуккини Скворушка является самым лучшим сортом для огородников, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за растениями. Они не только неприхотливы, но и устойчивы к болезням и перепадам температуры. Благодаря этому даже начинающий дачник получит вкусный и полезный урожай.

Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.

Выращивание кабачков Скворушка

Выращивание кабачков Скворушка

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.

Урожайность

После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.

Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.

Овощ универсален в приготовлении

Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Выращивание

Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.

Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.

Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:

  • рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
  • с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.

При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.

При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.

Сорт порадует вас хорошим урожаем

Сорт порадует вас хорошим урожаем

Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.

Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.

В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.

Отзывы

Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.

Зеленоплодные кабачки, по-другому именуемые цукини, уже давно стали завсегдатаями наших огородов. Такая популярность легко объяснима: они в несколько раз превосходят сорта обычных кабачков. Они более скороспелые и не вырастают до огромных размеров. Кроме того, цуккини можно употреблять сырыми, без какой-либо термической обработки. Таких сортов много, мы же рассмотрим кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Характеристика сорта

Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Его техническая спелость в среднем наступает на 50 сутки от всходов. Компактные кусты Скворушки имеют преимущественно женские цветки, что положительно сказывается на количестве завязей. Кабачки этого сорта имеют форму цилиндра с незначительной ребристостью. У них гладкая и тонкая кожица темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Максимальная длина кабачка сорта Скворушка может составлять 25 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Плод имеет сочную и белую мякоть. За счет своей нежности мякоть обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации. Помимо этого, мякоть плода можно употреблять в сыром виде.

Совет! Употреблять в сыром виде стоит только те кабачки, которые по своей длине не превышают 15 см и весят около 200 грамм. Их мякоть самая нежная и сочная.

Для этого кабачок соответствующего размера просто срезают с куста.


Растения этого сорта устойчивы к засухе и резким перепадам температуры. Но основная ценность кабачков сорта Скворушка заключается в быстром и почти одновременном росте плодов. Это высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 кг. Помимо этого, кабачки хорошо переносят транспортировку.

Важно! За счет своей тонкой кожицы цуккини не могут храниться так же долго, как кабачки обычных сортов. Поэтому их рекомендуется использовать в скором времени после снятия с куста.

Рекомендации по выращиванию

Для оптимального роста кабачкам сорта Скворушка нужен солнечный участок с нейтральной по уровню кислотности почвой. Если на участке почва кислая, то ее нужно обязательно известковать. Также за несколько месяцев перед высадкой не помешает удобрить землю. Хорошие результаты дают органические удобрения.

Идеальным местом для высадки будут грядки после таких культур, как:

Вырастить кабачки Скворушка можно следующими способами:

  1. Через рассаду – готовить ее следует начать в апреле.
  2. Через посев семенами – этот способ можно использовать только после окончания заморозков. Высадку производят в конце мая начале июня. В лунки сажают сразу по несколько семян. Если в одной лунке взошли все семена, то стоит оставить только самый сильный росток. Остальные надо аккуратно удалить.

При высадке растений любым из предложенных способов надо соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами — не меньше 60 см.

Сорт достаточно нетребователен к уходу. Ему нужен регулярный полив, без сильного переувлажнения почвы. Кроме того, он хорошо отзывается на рыхление и окучивание. В случае необходимости, возможно внесение удобрений как органических, так и минеральных.

Важно! Любые удобрения нужно вносить в разбавленном виде. Применение неразбавленных удобрений может сжечь корневую систему растения.

Отзывы

Прочитала описание этого кабачка на пакетике с семенами и решила попробовать. О чем ничуть не жалею. Сажала семена Скворушки в майские праздники. Через неделю они все взошли, а через месяц уже был первый урожай. На упаковке было написано, что куст компактный, но у меня он сильно вымахал. Может, почва хорошая, может, просто так сложилось. Листы у кустов Скворушки немного колючие. Очень урожайный сорт, много завязей. Только и успевали кабачки снимать. При этом особого ухода ему я не оказывала: регулярный полив и прополка. Но прополку делала, только когда кусты были еще маленькими. Молодые кабачки готовили прямо с семенами, из переросших плодов приходилось удалять. Мы использовали их сразу, не консервировали. Сорт очень хороший, буду сажать еще и друзьям рекомендовать.

Семена этого сорта мне на пробу дала соседка, когда сама их сажала. У меня было немного места, поэтому посадила 4 штучки, которые все и взошли. Сорт очень урожайный. Причем сначала вроде нет кабачков, а смотришь через неделю – уже лежат. Мякоть у них очень нежная и сочная. В следующем году буду сажать уже из своих семян.

Читайте также: