Кабачок ясмин f1 описание

Обновлено: 08.07.2024

Один средний желтый кабачок содержит 39 калорий, 2 г белка, 0 г жира, 8 г углеводов и 4 г сахара. Кроме того, в нем имеется достаточное количество кальция и витамина C (один стакан нарезанного кабачка содержит его примерно 19 мг). Также в нем немало витамина B, бета-каротина и лютеина. Бета-каротин, основной источник витамина А (примерно 135 мкг бета-каротина в 240 г кабачка), придает кабачку яркий желтый оттенок. Это также каротиноид, который действует как антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов, может замедлять снижение когнитивных функций, поддерживает здоровье иммунной системы, слизистых оболочек, волос и кожи.

Также желтый кабачок богат клетчаткой, магнием, калием, железом и фолиевой кислотой. Чашка нарезанного желтого кабачка (240 мг) содержит примерно 0,5 мг железа и 35 мг фолиевой кислоты.

Это низкоуглеводный продукт. Можно съесть целый желтый кабачок среднего размера и употребить только 39 калорий и 8 г углеводов, что совсем немного. Чашка нарезанного желтого кабачка содержит 2400 мкг лютеина. Это вещество может помочь предотвратить развитие катаракты и возрастных заболеваний глаз. Также было обнаружено, что лютеин осветляет кожу и улучшает ее здоровье.

Плоды кабачка содержат большое количество воды, благодаря чему человек дольше ощущает себя сытым. Это один из продуктов с низким гликемическим индексом, подходящий при диабете. При этом он совершенно не содержит холестерина.

Все, с кем я делилась плодами этого кабачка, отмечали его великолепный вкус и спрашивали название сорта. Молодые кабачки можно есть даже сырыми, ведь у них нет того самого неприятного характерного привкуса. Однако следует отметить, что чем меньше кабачок, тем более сладкий он будет на вкус, а вот у взрослых плодов привкус все-таки появляется, при этом при полном вызревании плода он снова почти исчезает. Из сырых молодых зеленцов, благодаря нежному вкусу, мне очень нравится готовить пряный салат по типу корейской морковки.

Особенности выращивания

Кроме того, у него крупные и очень красивые сильно резные листья с серебристым узором. Некоторые неопытные огородники принимают такой рисунок на листьях отдельных тыквенных культур за болезнь. Но на самом деле — это механизм, придуманный самой природой, который помогает растению охлаждаться во время сильной жары. А мне такие узорчатые листы кажутся настоящим произведением искусства.

По агротехнике он ничем не отличается от других кабачков, то есть абсолютно неприхотливая культура. Семена сею в грунт в середине мая, всхожесть у этого гибрида всегда очень высокая.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Кабачки являются кустовой разновидностью твердокорой тыквы, отсюда их второе название – тыквины. Овощ завезли в Россию итальянские и французские кулинары, работавшие в ресторациях Москвы и Санкт-Петербурга. В Европу он попал из Нового Света, и вначале выращивался в виде декоративного растения.

Первое время кабачки высаживали только в зонах с теплым климатом, но селекционеры вывели особые сорта растений, которые предназначаются для выращивания в регионах рискованного земледелия. Таковыми являются кабачки Ясмин, выведенные японскими селекционерами компании Sakata. Сорт пользуется популярностью, благодаря высокой урожайности, неприхотливости к погодным условиям и раннеспелости.

Куст

Предназначен для выращивания на открытом и в защищенном грунте, а компактный куст облегчает сбор плодов.

Описание сорта кабачков Ясмин F1

Согласно описанию сорта, кабачок Ясмин относится к гибридам, о чем говорят символы F1 в его названии, принадлежит к сортотипу цуккини. Растение может плодоносить как на обособленном участке, так и среди подобных сортов. Основные регионы распространения культуры – южные области, средняя полоса России, где иногда семена весной высеваются в открытый грунт, хотя большинство огородников предпочитают выращивать их рассадным способом.


В северных регионах страны Ясмин выращивается только посредством рассады. Торговая сеть реализует протравленные семена кабачка, окрашенные в синий цвет, что не требует дополнительного удобрения во время проращивания.

Характеристика сорта

Растение характеризуется компактной формой куста, что видно на фото, крупными среднерассеченными листьями зеленого цвета, имеющими некоторую пятнистость.

Отличительные черты

Ясмин отличается от других сортов кабачков продолжительным плодоношением, тем более что все плоды на кусте растут синхронно. Последнее качество позволяет собирать урожай практически одновременно.

Сорт относится к раннеспелому, проходит всего лишь 5 недель от полных всходов растения до технической спелости плодов.

Характеристики плодов и урожайность

Плод имеет цилиндрическую форму желтого цвета, длиной не более 25 см и средним весом до 600 г. Семена тыквины среднего размера, повторяющие форму эллипса. Сочной мякоти кремового оттенка присущий сладковатый вкус, что позволяет употреблять ее сырой.

Характеристика плода следующая:

  • общий сахар — 3,2%;
  • сухое вещество — 5,2%;
  • урожайность — от 3,8 до 11,5 кг/м2.

У детей младшего возраста употребление кабачков улучшает рост и развитие организма. Волокнистая структура желтого овоща, по сравнению с зелеными сортами, нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то что гибрид обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, необходимо проводить профилактические работы. Предотвратить образование мучнистой росы и антракноза поможет подкормка корневой системы и обработка наземной части растения.

Рекомендуется опрыскивать кусты раз в 20 дней растворами коллоидной серы и медного купороса. Мероприятия помогут избежать появления тли, паутинного клеща, гнили. При невозможности спасти растение, его необходимо сжечь, а ямку от куста обработать раствором медного купороса.

Заболевание

Антракноз

В случае появления единичных зон паутины, листья следует обработать отваром шелухи чеснока – 150 г шелухи и сухих листьев на ведро воды, с последующим суточным настаиванием. От тли поможет настой табачной пыли — 10 г на 1 литр воды.

Также огурец и тыква могут передавать кабачку болезни, а также существует возможность их переопыления, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию между растениями.

Область применения плодов

Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд, консервации, глубокой заморозки, незаменимы для приготовления диетических блюд, вегетарианских супов. Оладьи, тушеные овощи обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать в диетическом питании.

Рекомендации по выращиванию кабачков Ясмин

Семенной материал рекомендуется приобретать уже специально подготовленным, поскольку он протравлен, обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а взрослый куст не требует дополнительной защиты.

Для растения предпочтительна нейтральная либо слабощелочная почва, а подзолистая и заболоченная имеет кислую реакцию, что приводит к гибели куста. Южные регионы страны позволяют высеивать семена сразу в грунт, для средней полосы России возможен как высев семян, так и предварительное выращивание рассады.

Рассадный способ

Предварительное выращивание рассады, а затем ее посадка в грунт, гарантирует огороднику получение раннего урожая. Высадка саженцев начинается в последней декаде апреля. Для посева семян выбирается щелочной или нейтральный субстрат, куда входит перегной, торфяная и дерновая земля, опилки. При кислой почвосмеси, в нее вносят мел или древесную золу, альтернативой служит магазинная смесь Экзо.

Семенной материал высаживается в отдельных горшочках, на глубину не более 2 см и поливается теплой водой. Температура помещения должна быть прогрета в среднем до +20°C, что обеспечит лучшую всхожесть.

Рассада

После появления ростков через 2-4 недели, их можно высадить в открытый или защищенный грунт, с поливом один раз в неделю.

Одного литра теплой воды будет достаточно для полива 8 пластиковых контейнеров или горшочков. В ночное время рекомендуется снижать температуру до +15°C, это не даст росткам вытягиваться. Не следует забывать о периодических подкормках органическими или минеральными удобрениями.

При высадке в грунт на квадратный метр должно приходиться не более трех растений, а ширина междурядий варьироваться от 1 до 1,5 м.

Посев семян в открытый грунт

Осенью участок перекапывают на штык лопаты с внесением навоза или компоста. Минеральные удобрения вносятся согласно прилагаемой инструкции. Весной землю рыхлят до 15 см глубиной и вносят удобрения, если их не использовали осенью. Если во время посадки температура почвы несколько ниже 15 градусов, грядку следует накрыть полиэтиленом. Это позволит всходам появиться уже через 3-5 суток.

Посадка

Схема посева кабачков

На грядках семена высевают, когда почва прогреется до +12 °C. Перед высадкой проклюнувшиеся семена рекомендуется замочить во влажной ткани. Чтобы получить кабачки, рассчитанные на зимнее хранение, семена высеваются в начале первой декады июня.

Сухая почва потребует увлажнения каждой лунки 1,5 л воды. В рыхлой почве глубина посадки семян – 5-7 см, плотной — 3-5 см. Для предотвращения образования почвенной корки землю сверху не поливают, а присыпают перегноем или торфом.

Особенности ухода за растениями

Несмотря на то что сорт является неприхотливым, для хорошего урожая требуется систематический полив и рыхление почвы, удаление сорняков, защита от болезней и вредителей. Для образования боковых корней, растению необходимо окучивание, сорняки же нужно удалять, когда куст еще маленький. Рыхление предоставит доступ воздуха с влагой к корням растения, предупредит образование корки. Чтобы обеспечить стебель солнечным светом, рекомендуется удалять большие боковые листья.

Полив проводят с появлением побегов растения, рано утром либо вечером, когда спадет жара. Вода должна быть теплой, не менее +22°C, так как холодная может навредить только сформировавшимся плодам. Поливают кабачки только под корень, стараясь не задеть листья. При оголении корней, их засыпают перегноем с торфом.

Корневые подкормки проводятся в начале роста, период цветения, созревании плодов, внекорневые опрыскивания – после формирования листьев.

Сбор и хранение урожая

Правильно собранный урожай позволит хранить плоды продолжительное время. Этому будет способствовать:

  • прекращение полива за 10-14 дней до сбора;
  • удаление мелких овощей с завязями и цветками, при этом оставляют не более 3 крупных;
  • мульчирование кустов с добавлением сосновой хвои.

Сбор первого урожая для еды происходит через 6-7 недель после высева семян. Плоды должны быть недозревшими, длиной чуть более 20 см, а семечки — нежными, маленькими.

Урожай

При систематическом их сборе, рост новых не заставит себя долго ждать.

Если же кабачки предполагаются для хранения продолжительное время, их следует собирать только после полного созревания, которое характеризуется образованием толстой жесткой корки. Плоды срезаются до наступления первых заморозков, промерзшие кабачки непригодны для длительного хранения.

Лучше хранятся без упаковки в темном месте при температуре от +5 до 10°C. Молодые овощи можно положить в холодильник в пакете на срок до 10 дней. Для глубокой заморозки кабачки следует нарезать небольшими кусочками или кольцами, пробланшировать в кипящей воде и выложить на салфетку для удаления влаги. После этого поместить в морозильную камеру.

Для еды и глубокой заморозки кабачки срезают у основания плодоножки, а длительного хранения – вместе с ней.


Преимущества и недостатки сорта

Недостатком сорта считается невозможность высева семян с собранного урожая. Семенной материал необходимо каждый раз покупать в торговой сети, обращая внимание на его обработку.

Плюсами желтого гибрида являются:

  • компактность, дающая возможность посадить на 1 кв. м до пяти кустов;
  • синхронный рост плодов, позволяющий одновременно собрать весь урожай;
  • быстрый рост – от 5 до 6 недель;
  • большое содержание витамина A, который определяет цвет кабачка.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы делятся отзывами о выращивании гибрида Ясмин F1:

Кабачки Ясмин F1 предназначены как для высадки семенами, так и рассадой. Растение обладает высокой урожайностью и сопротивляемостью заболеваниям, хорошо плодоносит на открытом грунте и теплицах, не требует особого ухода.

Сорт кабачков Ясмин с желтыми плодами создали селекционеры японской компании Sakata seeds. Куст компактный, диаметром 1,5 м, редкоразветвленный. Листья большие, слегка рассеченные, с ажурными серебристыми пятнами на наружной поверхности.

Сорт кабачков Ясмин

Кабачки гладкие, длинные, тонкие. Кожица и верхний слой ярко-желтые, мякоть кремовая, нежная, в меру сочная.

Характеристики кабачка Ясмин

Yasmin F1 относится к виду Тыква твердокорая. Сорт среднеранний. Развивается быстро, набирая массу и формируя завязи. Период вегетации с мая по сентябрь.

От появления всходов до созревания плодов проходит 35-40 дней. Диаметр молодого кабачка, готового к употреблению, 4-5 см, длина 20-25 см. Вес 200-400 г. Урожайность, в зависимости от условий выращивания, колеблется в пределах 4-11 кг/м 2 .

Характеристики кабачка Ясмин

Свежие плоды используют для приготовления различных блюд, их консервируют, замораживают на зиму. Они относятся к деликатесным, отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря наличию в их составе сахара (3,2%) и сухих веществ (5,2%).

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Сорт неприхотлив в выращивании.Растение является гибридом, поэтому семена каждый год нужно покупать заново.
Отличается длительным плодоношением.Плохо растет в тени, не любит сквозняков.
Высокая выровненность плодов.Семена стоят недешево.
Собирать плоды удобно, их хорошо видно под листьями, поднимающимися кверху.
Кабачок устойчив к опасным вирусным болезням желтой мозаике цукини и мозаике арбуза.
В плодах много каротина.

Особенности выращивания

Кабачок Ясмин F1 предпочитает расти в нейтральной или слабощелочной почве. Кислых грунтов не любит и растет на них плохо. Чтобы получить урожай на такой грядке, землю на ней сначала нужно раскислить, внеся известь, мел, доломит.

Кабачок Ясмин F1

Почву под кабачки готовят заранее или непосредственно перед посадкой. На 1 м 2 вносят 5 кг органики, 30 г фосфорных и калийных удобрений, 15 г нитрата аммония. Если предварительно не вносились удобрения, в места, где они будут расти, вносят по ведру хорошо перепревшего компоста или перегноя, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Если почва сухая, поливают водой. Ждут, пока почва хорошо прогреется, минует угроза возвратных заморозков. После того как температура грунта на глубине 5-12 см поднимется до 12⁰С, можно высаживать готовую 3-недельную рассаду, высевать проклюнувшиеся или покрытые защитным слоем семена.

Рассаду высаживают на глубину 10 см, поливают и мульчируют. Семена высевают на 3-5 см. Почва должна быть влажной, иначе они не взойдут. Кабачок любит влагу в любом возрасте, поэтому его нужно регулярно поливать. В период цветения на 1 м 2 выливают до 2-3 ведер воды. Во время дождя поливать не нужно, чтобы завязи не сгнили и не осыпались.

Рассада кабачка

Для обильного плодоношения Ясмин нуждается в корневых подкормках органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Первую проводят до цветения, вторую и третью – в период плодоношения. Интервал между подкормками – не менее 2 недель. Растение хорошо реагирует на листовые подкормки, которые проводят раз в неделю. Чередуют внесение минеральных удобрений и органики. Не вносят удобрения, содержащие хлор или закисляющие почву.

Размножение

Гибрид Ясмин F1

Способы выращивания:

  • из сухих семян;
  • проращенные;
  • рассадой.

Выращивание кабачка из рассады ускорит формирование плодов и позволит получить урожай намного быстрее. Но переносить растения на постоянное место необходимо вместе с почвой. Для этого семена проращивают в торфяных таблетках, бумажных или пластиковых стаканчиках.


Содержание

Розетка листьев у него где-то 1,5 метра. Довольно таки компактный для кабачка кустового типа. Очень урожайный, как вы видите. Посмотрите, сколько кабачков! Нельзя, конечно сказать, что все как один выровнены, но есть некоторые, которые немножечко загибаю тся, но страшного в этом ничего нет. Ведь самое главное, что он урожайный, вкусный, устойчивый к заболеваниям.

Посадка кабачков


Он не перерастает, не будет вот этих огромных бочек, чего мы боимся и не хотим, когда уезжаем с нашей дачи, а приезжаем субботу-воскресенье, а там уже лежат такие бомбы. Этого не будет.

Как кабачок выглядит внутри?

Давайте мы сейчас его разрежем, чтобы посмотреть, какие у него семена. Семена, конечно, у него есть, но они почти не чувствуются.


Мы с Николаем Петровичем уже пробовали в том году его тушить. На вкус нам он очень понравился. Я понимаю, что не все любители употреблять в сыром виде кабачки, но мне он и в сыром виде очень понравился по вкусу.

Дорогие садоводы, не пожалеете. Действительно очень хороший гибрид. Вкус просто замечательный, поэтому сажайте, наслаждайтесь вкусом, урожайностью. Вы 100% не пожалеете.

Читайте также: