Кабачок зебра характеристика и описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Кабачки относятся к тем видам овощей, которые при самостоятельном разведении не требуют какого-либо особенного ухода. Плоды этого растения можно хранить длительный период, причём сохраняются все ценные свойства питательного продукта. Среди огородников большой популярностью пользуется кабачок Зебра. Его описание, способы выращивания и рекомендации по уходу за овощем будут приведены ниже.

Описание сорта кабачка Зебра

Овощ относится к группе растений с ранними сроками созревания. Наиболее популярный среди садоводов кабачок цукини Зебра имеет период созревания 35-47 суток (от первых всходов до получения полноценного урожая). Эта сортовая разновидность овоща отличается от обычных кабачков высокой скороспелостью, что позволяет употреблять в пищу плоды через неделю после появления на кустах завязи.

Выращивать кабачок можно на открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе и северных регионах рекомендуется для выращивания овоща использовать теплицы и тоннели.

Интересно! Некоторым садоводам удаётся вырастить эти овощи в городских квартирах на подоконнике.

Высота куста цукини Зебры колеблется в пределах от 1,1 до 1,2 м. Растение хорошо ветвится, что позволяет эффективно использовать посевные площади.

Кабачок Зебра семена

Кабачок Зебра семена

Листья растения имеют довольно большой диаметр (20-25 см). Они опущены книзу, сильно изрезаны по краям, часто имеют на поверхности различные разводы и полоски.

Характеристика плодов Zebra:

  • Форма овоща может быть как продолговатой (длиной до 25 см), так и шаровидной (диаметр 10-15 см).
  • Кожица имеет окрас от полностью чёрного цвета до зелёного с продольными белыми полосами. Некоторые садоводы получают жёлтые и серо-голубые плоды.
  • Мякоть цукини окрашена в белые и жёлтые оттенки. В ней много сока, содержащего различные витамины и микроэлементы.

В кулинарии существует множество рецептов использования Зебры для приготовления оладий, варенья, икры.

Цукини является ранним овощем, но его можно хранить сравнительно долго, т. к. он не теряет вкус и упругость. Урожайность кабачков описываемого типа составляет от 10 до 15 кг овощей с каждого куста.

Технология культивации кабачков Зебра

Кабачок Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая.

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры.

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Положительные и отрицательные особенности сорта

Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.

Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.

Обратите внимание! Возможно выращивание растения в зимний период, если в помещении поддерживать температуру не менее 25 °C при 14 часовой продолжительности светового дня.

Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Кабачок Зебра

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Кабачок Зебра

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Кабачок Зебра

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.

Заключение

Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

Отзывы

Я давно сажаю кабачки сорта Зебра на приусадебном участке. Холода не боятся, а для нашей местности – это хороший показатель. Высаживаю и под пленку, и сразу в открытый грунт. На вкус хорошие кабачки, кожица мягкая. При жарке плоды не чищу.

Семена кабачков сорта Зебра покупала не я, а муж. Картинка на упаковке сразу не понравилась. И, вообще, я думала, из этих семян ничего не вырастит. Кабачки удивили по-настоящему. Кусты выросли быстро, плодов много, весь сезон собирали. Вкус отличный. Жарили, фаршировали, консервировали. Еще часть урожая соседям раздала. Сажайте цуккини Зебра – не пожалеете.

Кабачки Зебра – вкусный сорт с хорошей всхожестью. Обычно на участке сажаю много разновидностей этих овощей. Цуккини никогда не радовали большими урожаями, но это не относится к Зебре. На одном кусте плодов очень много, ели все летом. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Советую всем.


Кабачок Зебра - урожайный и вкусный сорт. Смело рекомендую его. Подробнее о том, как я их выращиваю без лишних заморочек в отзыве.

Доброго дня всем заглянувшим! Этот отзыв я посвящу замечательному кабачку Зебра от Дома семян.

Информация об этом кабачке с их сайта (тоже самое на упаковке):

В прошлом сезоне хотела посеять сразу в землю, но из-за холодов в мае и долгих возвратных заморозков, семена так и не взошли (видимо, замёрзли в земле). Как, в прочем, произошло и со всеми остальными бахчевыми посеянными в тоже время мной в землю.

В результате я высаживала кабачок через рассаду и несколько припозднилась. Но он ринулся в бой рост очень активно.


Кабачки я сажаю не на гряды, а на "кучи" (слоями: палки-ветки, трава, земля), в лунки кладу немножко навоза (у меня гранулированный), золы, яичной скорлупы (это больше от медведки и т.п. желающих полакомиться), потом мульчирую хорошим слоем скошенной травы несколько раз, пока и на сколько это возможно. На одну кучу сажаю по 2-4 растения (но лучше не увлекаться с количеством). Время от времени поливаю, особенно, если жарко и сухо.

Кабачки, патиссоны и тыквы любят расти на таких кучах. Им на них тепло, сытно и просторно. На этом мой уход за данными растениями заканчивается. Больше ничего не делаю, не рыхлю, не полю и даже не подкармливаю.


На рассаду посеяла два растения, оба проросли. Высаживала на "волю", когда было пара настоящих листочков. Оба растения хорошо прижились и очень активно начали расти. Причём так активно, что растущий рядом и чуть запоздавший патиссон, пришлось пересадить в другое место, т.к. Зебра просто его задавила собой.

К слову, между первым и вторым фото (выше) всего 5 дней разницы, дугу и доску не передвигали.


Кабачок с мощными листьями.Растение кустовое, куст получается большой, раскидистый. Сам по себе он уже настоящее украшение огорода.

Даёт 1-2 плети, на которых появляются цветы и, соответственно, плоды. Раннеспелый. Начинает плодоносить в сроки, обещанные производителем.

Плоды сочные и вкусные. Хороши в любых блюдах. Я их и жарила и тушила, и в котлеты вместо булки добавляла и икру на зиму делала и т.п.


По-началу я старалась срывать молодых кабачат небольшого размера, т.к. люблю нежные молодые плоды, да и готовить их удобнее. Но, как это бывает, кабачков все более-менее наелись, появились другие овощи. Про кабачок не всегда и вспомнишь. А он как раз набрал сил и принялся плодоносить во всю. В результате кабаны вырастали достаточно большие. Но на их качестве это не сказывалось, оставались такими же вкусными. Причём расти продолжали именно в длину, не толстели сильно.


Продолжали неплохо плодоносить даже когда листья покрылись мучнистой росой. Конечно, с похолоданием рост плодов довольно замедлился, но последние кабачки я сняла аж в конце сентября, случайно заметив в траве, когда их уже и не ждала. Кабачки и тогда были вкусные, не горчили, не были жёсткими, как это иногда бывает.


Хранить Зебру я не пробовала, у меня лежалые кабачки не жалуют. Поэтому про лёжкость точно не скажу. Но могу предположить, что из-за того, что шкурка их не особо грубеет, то лежать долго они будут вряд ли.

Кабачки занимают почетное место среди овощей на грядках многих огородников. Такая популярность связана с неприхотливостью выращивания, а также большим количеством полезных свойств.

Существует множество сортов, гибридов и разновидностей кабачков, но, несмотря на все это разнообразие и богатство выбора, есть ряд ключевых показателей, по которым овощеводы оценивают тот или иной вид. Среди основных критериев выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к колебанию температур и отсутствие привязанности к определенному температурному режиму;
  • вкусовые качества;
  • условия и сроки хранения.

Зебра

Описание

Урожайность — высокая. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Длина зрелого плода достигает 20 см. Вес одного овоща колеблется в пределах от 0,5 до 1 кг.

Мякоть кабачка сочная, имеет беловато-желтый окрас. Овощ богат витаминами группы С, А и РР, содержит фолиевую кислоту, природные сахара и большое количество воды.

Совет! Благодаря содержанию природного сахара кабачки рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, овощ прекрасно выводит из организма токсины и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря своей хорошей усвояемости.


Кабачок долго хранится и хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом своих внешних показателей и качеств.

Выращивание и уход


Преимущества сорта

  1. Высокую урожайность.
  2. Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
  3. Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
  4. Длительный срок хранения и легкость транспортировки.

Совет! Для тех, кто задался целью похудеть или придерживается диетического питания, лучшего решения, чем включение в ежедневный рацион блюд из кабачка не найти. Благодаря небольшому содержанию клетчатки овощ является низкокалорийным, а, следовательно, диетическим.

Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:

Отзывы

Читайте также: