Кабачок желтоплодный описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Жёлтые кабачки эффектно выглядят на грядках, дарят солнечное настроение, кроме того, разнообразят меню и украшают стол. Бывалые огородники уверяют, что из таких кабачков получаются вкусные десерты: варенья и компоты. Также их можно консервировать в смеси с зелёным и белыми. Модницы делают из сочной мякоти жёлтых кабачков увлажняющие и омолаживающие маски. А какое разнообразие сортов: Апельсинка, Нежный зефир, Ананасный и ещё много других, о которых расскажем ниже.

Сорта жёлтых кабачков

Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев. Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой. Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.

Апельсинка

Кабачок Апельсинка

Плоды Апельсинки похожи на миниатюрную тыкву

Сорт скороспелый, первые плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Куст — мощный, завязей образует много. Листья — тёмно-зелёные, округлые, не резные, похожи на тыквенные. Кабачки Апельсинки, по сравнению с обычными белыми и зелёными, богаты витамином A. Мякоть — жёлтая, не пресная, имеет сладковатый вкус с ореховой ноткой. Можно есть сырыми, использовать для приготовления свежих салатов. Кроме того, такой кабачок удобно фаршировать. На еду срезают плоды диаметром 12–15 см.

Видео: апельсинка на огороде

Нежный зефир

Кабачок Нежный зефир

Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию

Крукнек

Крукнек

Крукнек — кабачок не для впечатлительных

Ясмин

Кабачок Ясмин

Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина

Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета. Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+. Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.

Голд Раш

Кабачки Голд Раш

Плоды Голд Раша формируются кистями

Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней). Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно. Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.

Грушевидный

Кабачок Грушевидный

Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена

Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными. Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования. Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.

Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.

Бананы

Кабачок Бананы

Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт

Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см. Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини. Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.

Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.

Ананасный

Кабачок Ананасный

Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный

Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет. Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком. Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.

Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.

Особенности выращивания желтоплодных кабачков

Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.

  • Самоопыляемые гибриды предназначены для летнего потребления, свежими зимой они долго не хранятся. Значит, нужно по максимуму использовать потенциал кабачка: срезать молодые зеленцы, не давать перелёживать на грядке. К тому же тонкая и нежная кожица склонна к загниванию.
  • Перекрёстноопыляемые сорта имеют мужские и женские цветы, им нужна помощь пчёл. Следите, чтобы куст не был слишком густым, срезайте листья, закрывающие цветы и завязи от солнца, воздуха и насекомых.
  • Раннеспелые высаживайте посевом в открытый грунт, средне- и позднеспелые выращивайте рассадой. Чтобы продлить плодоношение, с середины августа закрывайте грядку укрывным материалом, поливайте и подкармливайте.
  • Плетистые кабачки сажайте на большем расстоянии друг от друга, чем кустовые.

Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.

Видео: советы по выращиванию и использованию кабачков

Общие правила выращивания

Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.

Кабачки в два ряда

Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья

Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает. Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка. Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Кабачок Желтоплодный относится к высокоурожайным сортам российской селекции. Этот сорт является универсальным и его с успехом выращивают во всех регионах России. Пищевые характеристики делают кабачок этого сорта полезным диетическим продуктом, который подойдет даже маленьким детям.

Кабачок Желтоплодный

Характеристики сорта

Кабачок цуккини Желтоплодный относится к раннеспелым сортам. Небольшие кусты этого сорта имеют крупные пятиугольные листы среднерассеченной формы. Первые кабачки на этом растении начнут созревать примерно через 45 дней от начала всходов.

Сам кабачок со средней массой 1 кг имеет длину от 20 см. По форме он напоминает цилиндр, сужающийся к плодоножке. На основном желтом фоне кабачка видна плотная оранжевая сетка. Тонкая кора плода скрывает светло-желтую или кремовую мякоть. Кабачок этого сорта имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, он очень богат витаминами и минералами. Это диетический плод: сухое вещество в нем составит около 5%, а сахара и того меньше – всего 2,5%.

Кабачок цуккини Желтоплодный

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям, которые поражают кабачки:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • антракноз.

Чтобы обеспечить обильный урожай лучше выбирать солнечный участок для посадки. При соблюдении агротехнических требований можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Этот сорт можно выращивать как семенами, так и рассадой. При высадке семенами следует придерживаться простых правил:

  1. Семена высаживаются в подготовленный грунт в конце мая начале июня. Лучше выбрать день, когда минимальная температура почвы составит 12 градусов.
  2. Предварительно семенам лучше дать немного прорасти, положив их во влажную ткань. Этот прием позволит заметно увеличить их всхожесть.
  3. Перед посевом семян этого сорта надо подготовить лунки. Их выкапывают через каждые 70 см и хорошенько проливают теплой водой. Когда вода немного впитается, можно высаживать в каждую лунку по 2-3 семечка.
  4. Посаженые семена следует укрыть пленкой для обеспечения хорошего теплового режима. После появления всходов, в пленке следует сделать дырочки, чтобы они могли расти.
  5. В каждой лунке надо оставлять только один сильный росток. Остальные аккуратно удалить.

Рассада готовится за 2-3 недели до высадки в грунт. При этом неплохо ее первое время подержать под пленкой, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

Совет! Для обеспечения лучшего доступа солнечного света к растению и завязям нужно в начале его формирования удалить несколько листов в центре куста.

Также этот прием поможет насекомым-опылителям в поиске цветков.

Для этого сорта кабачка нужен полив раз в неделю по 2 литра на каждый куст. При засушливом лете регулярность увеличить до 2-3 раз в неделю.

Кабачок этого сорта отлично отзывается на органические удобрения. Для подкормок хорошо подойдут настои коровяка и птичьего помета. Подкормки лучше делать в три этапа:

  1. До начала цветения.
  2. В момент начала цветения.
  3. Во время завязи плодов.

Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. Срезать кабачок надо так, чтобы оставался хвостик около 5 см. При сборе урожая для обеспечения лучшей сохранности плодов их не моют и не повреждают.

Отзывы о кабачке Желтоплодный

Это второй желтоплодный сорт, который я сажаю. Первый, к сожалению, заболел мучнистой росой и урожая я почти не видела. На пакетике с семенами кабачков этого сорта было написано, что к мучнистой росе он устойчив. Сажала я его проращенными семенами сразу в грунт. Всходы даже пришлось прореживать. Кусты очень быстро зацвели, и завязалось много плодов. Кабачки росли быстро. Срывала я их маленькими. Но если кабачок перерастает, то он остается длинненьким и не утолщается как некоторые сорта. Очень понравился вкус этих кабачков. Он очень нежный. Кабачки хорошо хранятся. Всю зиму лежали в кладовке и не один не сгнил. Хорошо удаются с ним закрутки. Не зря на упаковке было написано, что сорт универсальный. Однозначно, рекомендую.

Этот сорт выращиваю первый раз. Всхожесть у семян хорошая. Даже пришлось какие-то вырывать, а то уж больно много взошло. Цвести и завязываться начали быстро. Кабачки веселого желтого цвета, растут по 2-6 штук на каждом кусте. Сажая их, я и подумать, не могла, что их будет так много! Мы собирали кабачки до середины сентября и уже не знали, куда их девать. Хранили мы их сначала в гараже, потом когда похолодало, занесли на балкон. Я постепенно их использовала, но некоторые долежали до Нового года. На вкус они мне понравились. Они плотные и сочные. Нет этой водянистости, которая бывает у кабачков. Мне этот сорт понравился, буду еще его сажать. У него хорошая всхожесть и урожай. А его небольшие кустики позволяют заметно сэкономить место на огороде.



Кабачок Желтоплодный: отзывы, описание сорта, фото, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт кабачков Желтоплодный.

Описание сорта


Характеристика плодов


Далее представлены фото кабачков сорта Желтоплодный:














Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт кабачков Желтоплодный

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Желтоплодный. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Кабачок 'Желтоплодный' — сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1997 году.

Тип цуккини. Сорт отличается пластичностью и оригинальной окраской плодов.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Желтоплодный' представлен растениями кустовой формы. Лист крупный, зеленый, пятиугольный, средне- и сильнорассеченный.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина цилиндрической формы с сужением к плодоножке, массой 0.7–1.8 кг. Поверхность гладкая или слегка ребристая. Окраска желтая, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок 'Желтоплодный' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 43–62 дня. Урожайность высокая и составляет 3.1–7.8 кг/м 2 .

Читайте также: