Как быстро выбрать картошку

Обновлено: 05.10.2024

Пришло время запасаться картошкой на зиму.
Все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Есть верный способ проверить, будет ли картошка рассыпчатой.
Небольшой клубень разрежьте поперёк на две части. Затем соедините вновь обе половинки, сожмите. Придерживая одной рукой верхнюю половинку, нижнюю отпустите. Если нижняя часть не отваливается, значит крахмала в картошке достаточно и картошка будет вкусной.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Пришло время запасаться картошкой на зиму.
Все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Есть верный способ проверить, будет ли картошка рассыпчатой.
Небольшой клубень разрежьте поперёк на две части. Затем соедините вновь обе половинки, сожмите. Придерживая одной рукой верхнюю половинку, нижнюю отпустите. Читать полностью
+59 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Татьяна Векленко 16.10.2013 299 18 48 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и гостевой V164 "Цармел"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V051 "Росебург"

Каркасный дом с 4 спальнями, сауной и террасой V035 "Ворланд"

Каркасный дом с 2 спальнями V360 "Хэйвард"

Комментарии

Спасибо!
Мы сейчас много не покупаем (не запасаемся), но были времена. Операция "Картошка" проходила так - мама шла на рынок (мужики сидели в боевой готовности - с мешками и веревками наперевес), покупала у разных хозяев по килограмму картошки. Дома это отваривалось и пробовалось. Выбиралась самая вкусная - тут уже мама вела свое облопанное вареной и жареной картошечкой войско на рынок к хозяину самой вкусной картошки - а дальше начиналась вакханалия с покупкой, тасканием, ловлей машины (пока своей не было), перетаскивание в гараж (гараж был в качестве сарая - машину там держать было нельзя, да и не было ее). А потом всей семьей с детьми выходили на разборку-переборку-закладку в закрома.
Надо сказать, что мы в сельском хозяйстве мало что смыслим, но очень нравился сорт "синеглазка". А я люблю красненькую.

Да, было такое и в моей молодости. Поставку картошки осенью проводило предприятие, на котором я работала. Покупали ту, которую привезут. Сейчас мы сами себе выращиваем картошку. Крахмалистость картошки зависит от количества воды, которой поливали. Ну и от сорта картошки, конечно. Хотя и эту сортность можно "убить" чрезмерными поливами.

У меня этот совет в моей картотеке неизвестно с какого года (ещё с Советских времён). Пользовалась им раньше, когда закупались картошкой. Сейчас картошка своя. Какая выросла, ту и едим.


Мама всю жизнь всякие советики собирала,а потом мне всю свою подшивку отдала Так,что мы видимо об одной и той же статье с тобой говорим!

Теперь немножечко о другом: в моей картотеке есть рецепт один, я весь интернет перерыла, не нашла такого. Называется "Сладкая лапша". Надо будет попробовать сделать и предложить девочкам

Как интересно! Конечно расскажи всем нам,будем только рады.В САДИКЕ давали сладкую,надеюсь,это то,что я думаю!

Теперь немножечко о другом: в моей картотеке есть рецепт один, я весь интернет перерыла, не нашла такого. Называется "Сладкая лапша". Надо будет попробовать сделать и предложить девочкам

Интересно. Никогда так не пробовали выбирать. Покупаем интуитивно,угадываем .В прошлом году вообще закупились арбузной картошкой : некоторые абузоперевозчики прячут под арбузы мешки с картошкой. Не спрашивай зачем,не знаю. Но продают дешевле,чем на рынке. В этом году нам из деревни привезут,оптом. Но совет сохраню в избранном. Благодарю.

Tatjana amojno li kartoshku sejchas posadit v udlinennie gorshki. T-ra sejchas . dnem 8 9 gradusov , nochju -1. Zimoj budet xolodnee. Tak chtobi kartoshka k vesne podrosla. V sluchae zamorozkov mogu v dom snesti. posovetujte pojalujsta.

Нет, Незрин, так не делай. Я сейчас найду фото, как проращивать картошку, чтобы она быстрее взошла весной.

Spasibo chto otkliknulis tak skoro. nasha kartoshka voobwe ne prorostaet. Ponyat ne mogu stolko v nej ximii chto-li?

Tatjana amojno li kartoshku sejchas posadit v udlinennie gorshki. T-ra sejchas . dnem 8 9 gradusov , nochju -1. Zimoj budet xolodnee. Tak chtobi kartoshka k vesne podrosla. V sluchae zamorozkov mogu v dom snesti. posovetujte pojalujsta.


Картошку сейчас положи в коробку одним слоем и поставь на свет (на подоконник)


К весне она должна вот так выглядеть.

С такими ростками картошка быстро взойдёт в тёплой земле.


Картошку сейчас положи в коробку одним слоем и поставь на свет (на подоконник)


К весне она должна вот так выглядеть.

С такими ростками картошка быстро взойдёт в тёплой земле.

Танюш, наверное мы попросим тебя сделать пост про подготовку картошки к посадке. ты просто пока подумай об этом.

Попробую. Сейчас как раз заложили картошку на проращивание. Сфотографирую, скомпаную фотографии и может получится связанный рассказ. Во всяком случае постараюсь.

добрый день))) интересный совет какой))) моя мама выращивает сорт картошки, желтой, рассыпчатой, вкуснейшая до невозможности, пожарить ее можно исключительно во фритюре, но отварной такой картошки я больше нигде не ела, не темнеет, вкус насыщенный, а начинала она по моему с одного ведра семенной картошки, потом белые сорта постепенно ушли в небытие, как жаль, что сейчас нет возможности поехать за 500 км и привезти мешочков так парочку, только бы её и ела))))

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Как выбрать картофель

Описание сортов картофеля

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Как правильно выбрать картофель?

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Картофель – универсальный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, и он никогда не надоест, даже если кушать его каждый день.

Как правильно покупать картофель

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А картофель выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.

Размер. Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.

Содержание крахмала. Сорта картофеля различаются по наличию в них крахмала. Если клубень желтый внутри, значит, он содержит большое количество крахмала и наоборот. Чем больше крахмала, тем лучше и вкуснее будет вареная картошка. А чем меньше – жареная картошка.

Болезни. Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна. Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки - это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать. И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.

Чистота. Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.

Картошка бывает молодая и старая. У молодой картошки очень тонкая кожура, она легко чистится и быстро разваривается. Но такая картошка содержит меньше крахмала, хотя это нисколько не сказывается на ее превосходных вкусовых качествах. А если шкурка не только тонкая, но и шелушащаяся, то это говорит о том, что картофель является недозрелым – долго он не будет храниться. У старой картошки кожура более толстая и гладкая.

Зимой картофель следует покупать особенно внимательно. Ведь зачастую продавцы пытаются продать замерзшую картошку, которая по вкусу сладковатая, хотя некоторым это нравится. Если картофель мерзлый, то при попадании в тепло он станет влажным на ощупь.

Как правильно выбирать картофель в магазине

Сорта картофеля

Сортов картофеля огромное множество. Есть такие, которые больше подходят для варки, а есть такие, которые больше подходят для жарки. При покупке можно поинтересоваться у продавца, какой сорт лучше всего приобрести, в зависимости от будущего блюда.

Для картофельного пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала (Синеглазка, Луговской, Голубина, Елизавета и т.п.).

Для супа лучше выбирать сорта, которые не разваливаются при варке (Красавчик, Лидер, Альвара и т.п.).

Для неповторимой жареной картошки лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала (Колобок, Импала, Надежда и т.п.).

Самую вкусную картошку выращивают в Воронежской, Курской и Липецкой областях, а также в Подмосковье.

Как хранить картофель

Для того, чтобы картошка хранилась долгое время, она должна быть без повреждений и болезней. Лучше всего выбирать корнеплоды с прочной кожурой. Кроме того, срок ее хранения зависит от сорта и времени сбора (предпочтительнее брать сентябрьскую картошку).

К хранению картофель обязательно нужно подготовить: высушить на солнце со всех сторон, очистить от грязи, но не мыть. Корнеплоды следует внимательно перебрать, отделив больные клубни от здоровых. Самый лучший способ хранения картофеля - это ящики. В крайнем случае, можно насыпать картошку кучкой (не выше 1 метра).

Для длительного хранения картофеля подойдет погреб, балкон или коридор. Зимой нельзя допускать замерзания корнеплодов: можно укрыть их старым одеялом, а летом – попадания прямого солнечного света.

Дома картофель может храниться от 1-го до 3-х месяцев. А если в помещении температура не выше +4 С, то картошка способна пролежать примерно 9 месяцев.
В холодильнике долгое время картофель храниться не будет (высокая влажность) и может испортиться.

Сочетание картофеля с другими продуктами

Этот уникальный овощ подходит ко многим продуктам. Картошка будет особенно вкусной со сливочным или подсолнечным маслом, рыбой, зеленью, квашеной капустой. Хотя диетологи советуют не употреблять картошку слишком часто, т.к. она является достаточно тяжелой пищей, и обладает высокой калорийностью.

YouTube
Instagram


Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.

Сортируем

Покупаем

В магазинных ящиках не раз видела картофель разного калибра, но дело не только в размере. Бывало, вместе лежали клубни с желтой и красной кожурой. Такой сбор вместе на сковородку не покрошишь: часть может пригореть, а часть останется целой и сырой. Научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович уверяет: если продавец заинтересован в покупателе, он не будет все перемешивать. В этом плане у рынка свои преимущества: можно попросить разрезать клубень, чтобы посмотреть на него.



А вот совет специалистов-селекционеров, как определить высококрахмалистый сорт. После разрезания клубня на ноже остаются следы крахмала. Затем нужно соединить разрезанные части, подержать картофелину на весу за верхнюю половинку — при этом нижняя должна держаться как приклеенная. Честные продавцы и сами иногда проводят такие демонстрации.

— Не привязываюсь к чему-то одному, сажаю все семена, какие есть. Потом перебираю по размеру и цвету. Берут нормально, цена — 50 копеек за килограмм.

Да, продает недорого, но все же брать не стала, хотя клубни без гнили, сухие, не побитые, без бурых пятен от парши и глубоких бороздок, оставленных личинками майского жука. Пожилая женщина, набросав в свой пакет килограмма два, поставила точку в нашем с продавцом общении:

— Картошка как картошка, одинаково варится и одинаково кушается.

— Интересуются люди и новым белорусским сортом с клубнями сиреневого цвета. Его не нужно варить, если только в мундире. Он прекрасно сохранит цвет, если приготовить как фри или запечь дольками. Будете жарить, станет серым, — поясняет Наталья Антоновна.

Конкретных и четких рекомендаций, как купить вкусный картофель, нет. Просто надо брать максимально здоровые клубни. Мелкие трещинки или небольшие пятна парши никак не отразятся на вкусовых качествах. Хуже, если по ним прошелся проволочник, да и то из-за больших отходов.

Готовим

Не ошибусь, если скажу, что при покупке мы не акцентируем внимание на нескольких сортах сразу. Берем то, что предлагают, особенно если устраивает цена. Кто-то покупает 2—3 килограмма, не создавая больших запасов, а кто-то на ярмарках затаривается мешками. Но каждая хозяйка не раз замечала: один раз пюре получается пышным, а жареный картофель с хрустящей корочкой, в другой — на сковороде каша, а протертый как-то не радует вкусом, даже по одному рецепту приготовления. Все зависит от сорта.



А чтобы картофель не потемнел во время приготовления драников, нужно добавлять тертый лук. Если много сока, можно подсыпать немножко муки. Наталья Антоновна поделилась секретом:

Сколько же съесть, чтобы не потолстеть?

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: