Как часто поливать фасоль

Обновлено: 05.10.2024

Секреты выкармливания фасоли: правила высадки и ухода

Фасоль сейчас пользуется большенный популярностью в своем хозяйстве. Ее употребляют для изготовления разных блюд. К тому же бобовые весьма полезны для людского организма. Но чтоб получить неплохой сбор, необходимо знать правила высадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема высадки

Фасоль является вьющимся либо прямостоячим травянистым многолетником либо однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в каких находятся большие семечки фасоли. Для созревания фасоль обязана получать не наиболее 12 часов света раз в день.

Сеять фасоль необходимо начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Идеальнее всего подождать пока пройдут вешние заморозки. Почти все садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позже прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно растить в качестве 2-ой культуры опосля сбора урожая, который созреет к началу июля.

Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, так как из-за лишней воды растение лишь погибнет. Не подходят фасоли и земли, которые перегружены азотом, так как растение может без помощи других добывать его из воздуха. Идеальнее всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и воды. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который издавна не удобрялся, так как фасоль, является красивым сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения необходимо с озари: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на любой квадратный метр по 4 кг компоста либо перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Лишь опосля внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см меж кустиками. Необходимо придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять пореже: расстояние меж экземплярами обязано составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку необходимо класть по 5-6 фасолин. При возникновении ростков, необходимо бросить в кустике лишь три крепких сеянца, а другие пересадить. Опосля высадки необходимо полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Показавшиеся ростки необходимо окучивать, чтоб они стали устойчивыми. В предстоящем ухаживать за фасолью нетрудно: ее необходимо часто поливать, пропалывать, окучивать кустики, рыхлить грунт, заносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и убыстрения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение необходимо поливать при необходимости – раз в 1-2 недельки. Воды необходимо много, но весьма трудно сказать сколько непосредственно. Почва обязана быть в меру увлажненной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив необходимо и совсем закончить. С момента цветения фасоль будет необходимо поливать опять, а потом удвоить количество воды и частоту поливов. Идеальнее всего, когда фасоль поливает дождик, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в огромную емкость воду и бросить ее хотя бы на день, перед тем как поливать растение.

Опосля полива необходимо избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. 1-ое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, сразу окучивая кусты растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Чем кормить фасоль?

Опосля того, как сформируется 1-ый реальный лист у ростков, их необходимо кормить 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется кормить растение азотными удобрениями, так как это может привести к буйному росту зелени и умеренному урожаю бобов.

Как верно подвязать фасоль?

При высадке вьющегося сорта фасоли необходимо установить полутораметровые древесные колышки, на которые необходимо горизонтально натянуть веревку либо проволоку. По сиим растяжкам следует навести вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выкармливание растения гнездами, другими словами, не прореживать взошедшие сеянцы, а бросить их расти густым кустиком, а рядом вбить колышек, по которому стволы фасоли будут виться ввысь.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто поражают растение и суровые заболевания. Из болезней фасоль часто подвергается:

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли возникают некротические пятна, а жилки стают тусклыми. От такового вирусного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нереально излечить фасоль, но избежать его можно, если верно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это болезнь небезопасно тем, что его возбудители не только лишь вредят растению, да и приводят к его смерти. Избавиться от заболевания можно лишь так: спалить нездоровые растения либо их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским веществом 1%.
  • Антракноз. Болезнь, при котором на листьях растения возникают вдавленные карие пятна, жилки стают бурыми, а пластинки не только лишь желтеют, но в их возникают дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Биться с заболеванием следует таковым же методом, что и при бактериозе.

Часто растение мучается от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яичка, а вылупившиеся из их личинки питаются зеленью, цветами и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вкупе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.

Биться с насекомыми можно. Предупредить возникновение совок можно методом глубочайшей перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же возникло много совок, то нужно обработать растение веществом Гомелина 0,5% либо веществом Битоксибациллина 1%. Предупредить возникновение фасолевой зерновки на участке можно лишь при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семечки для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Как собирать и хранить сбор?

Если охото приготовить блюда из юный фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недельки опосля того как покажутся цветки – в этот период плоды будут уже по собственному размеру и самыми смачными. Срезать стручки необходимо ножницами любые двое суток утром, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из юный фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и остальные блюда. Но в свежайшем виде юные бобы хранятся недолго.

Если же охото лакомиться фасолью в зимний период, то ее необходимо заморозить либо законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать сбор можно лишь 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стволы необходимо срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз вершиной в сухом отлично проветриваемом месте. Через пару недель, когда семечки дозреют и станут сухими, их необходимо вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в холодном месте. На семечки необходимо оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Если серьезно отнестись к высадке и выращиванию фасоли, то можно получить обеспеченный сбор. Из юный, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много смачных блюд. Основное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от заболеваний и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Основное отличие спаржевой фасоли от обыкновенной заключается в том, что в кулинарии употребляются не бобы, а недозрелые стручки: в их содержится огромное количество нужных веществ и витаминов. Выкармливание таковой фасоли нисколечко не труднее, чем классической, уход за ней мал. Высадить её можно практически в любом месте: несколько зёрнышек займут совершенно маленькую площадь.


Методы выкармливания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семечки сходу в открытый грунт, но в ряде всевозможных случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выкармливание рассады. Ведь высадка в грядку вероятна лишь опосля того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить только спустя 1,5 месяца.


Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают конкретно в грядку за 7-10 дней до пришествия истинной летней погоды. Ростки способны показаться опосля прогрева земли до 12 о С, но активный рост вероятен лишь при температуре воздуха 20-25 о С. Таковым образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семечки фасоли сохраняют всхожесть много лет, ну и взятые от собственного урожая полностью подходящи для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся последующим образом.

  1. Готовят заблаговременно грядку на освещённом месте, закрытом от прохладных ветров. Земля не обязана быть тяжёлой и весьма сырой: почва требуется рыхловатая, довольно злачная. С озари под перекопку на 1 м 2 заносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семечки держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негожие, замачивают в незапятанной воде на пару часиков и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратненько поливают, мульчируют узким слоем хоть какого сыпучего материала.

Выкармливание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в прохладных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить сбор в самые ранешние сроки либо занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и остальные культуры: в критериях квартиры либо в парнике (теплице). Созодать это следует приблизительно в месяц до пересадки рассады в огород. Потому, к примеру, в центральных регионах обыденные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в личные стаканчики, а нормально – в торфяные горшочки. Это соединено с тем, что мельчайшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают долгий перерыв в её развитии: растения длительно хворают. Процесс посева семян состоит из обыденных шагов.


  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: идеальнее всего – консистенцией дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии неплохого компоста, добавить незапятнанного песка и древесной золы.
  2. Семечки обеззараживают в растворе марганцовки, промывают водой и сходу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль различается неплохой всхожестью, потому при недостатке семян можно сажать в стаканчик по одному (в неприятном случае излишние ростки потом убирают).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. Опосля возникновения первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику не плохое освещение.

Уход состоит в повторяющихся поливах. За недельку до посадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт лишь с пришествием реального тепла и ухода опасности заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 реальных листка. В денек посадки рассаду отлично поливают. Приготовленную заблаговременно грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вкупе с комом земли, размещая в лунке практически без доп заглубления. Отлично поливают и мульчируют.


Схема высадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. 1-ые растут в форме маленьких кустиков, не превосходящих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера либо ряд кольев), так как они способны подниматься на высоту до 2-ух метров, а время от времени и наиболее. Схемы их высадки незначительно различаются.

Так как вьющимся сортам нужна большая площадь (у их выше и урожайность), меж семенами оставляют просвет 20-30 см, а при посеве в несколько рядов меж ними – не наименее 50 см. Для кустовых видов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Нередко используют шахматную высадку.

При высадке вьющейся фасоли стоит сходу же сконструировать и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Нередко её сажают прямо у забора; если таковой способности нет, комфортно употреблять крупноячеистую сетку из сплава либо пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за всякую преграду.


Уход за высадками фасоли

Для возникновения всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Скоро излишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В 1-ое время нужны умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Скоро кустики разрастутся, рыхлить станет нереально, потому грядку нужно замульчировать. Опосля того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их незначительно окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, потому её поливают равномерно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При возникновении первых цветочных бутонов кормят фосфором и калием, повторяют функцию при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама отыскивать азот в толще земли. Потому на злачных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней опосля посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранешних видов; большая часть же начинает стабильно плодоносить чуток позднее. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков лишь к озари. Плодоношение продолжается длительно: если впору и аккуратненько срезать лопатки, не давая расти в их самим фасолинам, то цветение и образование лопаток длятся безпрерывно прямо до самых заморозков. Срезают лопатки приблизительно через недельку опосля увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Сбор можно пускать в кулинарную обработку немедля, также заготовлять на зиму. Простой метод заготовки – замораживание.


Спаржевая фасоль – превосходный источник почти всех витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника только ординарна, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль полностью не переносит мельчайших заморозков.

Успех выращивания фасоли и других бобовых культур кроется в правильном выборе места посадки растения. Создание оптимальных условий подразумевает выбор хорошо освещенного места, возможно с легкой полутенью и правильного решения как поливать фасоль. Большое количество света, влаги и защита от резких порывов холодного ветра – основные правила, которые необходимо соблюдать на этапе высевания.


Начинать посев фасоли необходимо в середине мая, когда полностью исключен риск возвратных заморозков и устанавливается стабильно тепла погода с незначительными перепадами температуры. Предшественниками культуры на грядках могут быть любые растения, кроме других видов бобовых. Сама по себе фасоль является сидератом и используется в качестве удобрения. Для насыщения почвы кислородом достаточно не вырывать растения полностью, а срезать, оставляя корни, которые и станут удобрением.


Как поливать фасоль в зависимости от стадий роста

В выращивании бобовых культур о том, как поливать фасоль необходимо подумать заранее. Первый полив проводят при посадке на грядки, после чего необходимо увлажнять почву в среднем раз в 7 дней. Контроль частоты и обилия воды регулируется, в зависимости от внешних условий. Грунт должен поддерживаться в стабильно влажном, но не заболоченном состоянии. Перед каждым поливом почву необходимо слегка взрыхлить, а после замульчировать. Такой способ орошения поможет воде быстрей поступить к корням, а влажности сохраниться на более долгий срок.


Главная особенность как поливать фасоль кроется в том, что с появлением первых 5 листочков полив временно прекращают. Возобновляют орошение с началом цветения, как только будут замечены первые бутоны. В этот момент частота увеличивается в два раза по отношению к регулярности после посадки. Связано это с увеличением температуры на улице и повышенной потребностью в воде для образования завязи. В среднем в это время полив фасоли проводят раз в 4-5 дней, регулируя частоту в зависимости от естественных осадков.

Тому, как поливать фасоль после образования стручков, чтобы плоды не осыпались, необходимо уделить отдельное внимание. Учитывая тот факт, что созревание приходится на самый жаркий период лета. В это время фасоль требует увеличения частоты полива и объема воды. При отсутствии дождей бобовые поливают раз в 2-3 дня, предварительно проверив почву вокруг растения.


Кроме тока как поливать фасоль по частоте, необходимо позаботиться и о качестве воды. Лучше всего для орошения грядок подходит дождевая вода. Если собрать ее нет возможности, можно набрать в емкости для отстаивания водопроводную воду и использовать ее через сутки. За это время жидкость прогреется и избавится от примесей хлора, которые так не любят садовые растения. Поливать фасоль напрямую со шланга можно только в том случае, когда он подключается к фильтрованной воде.


Последствия неправильного полива фасоли

В вопросе как поливать фасоль необходимо соблюдать баланс, без которого получить богатый урожай будет сложно. При недостатке влаги качество стручков заметно снижается, быстро нарастает пергаментный слой, а вкусовые качества ухудшаются. В случае чрезмерно обильного полива растение подвергается риску развития грибковых инфекций, появляется риск опадения цветков или уже сформировавшихся стручков фасоли.

Фасоль не считается привередливым растением. Однако и у неё есть свои требования. Культура очень неравнодушна к теплу и влаге. И, если тепло в открытом грунте регулировать трудно, то полив в нужном объёме и по всем правилам организовать (при большом желании получить качественный урожай) не сложно. Нюансов увлажнения овоща совсем немного.

Требования к поливу

Существует несколько правил данного типа агротехники:

  1. Для более быстрого доступа воды к корням растения и сохранения влаги в почве, рекомендуется после полива рыхлить грядки и наносить слой мульчи.
  2. На этапе прорастания зёрен фасоли требуется увлажнять почву методом орошения.
  3. При появлении первых всходов применяют полив под корень.
  4. Когда растения немного окрепнут, проливать следует между рядами. Это уменьшит вероятность заболевания грибковыми заболеваниями.
  5. Для проведения процедуры лучше подходит утреннее время. К вечернему похолоданию земля успеет подсохнуть. В сырой холодной почве активизируются бактерии и паразитирующие грибы.

Полив фасоли

Разновидности культуры имеют свои предпочтения в увлажнении:

К воде особых требований не проявляют. Водопроводную воду для полива растений необходимо набирать заранее, чтобы она прогрелась, и улетучились примеси хлора. Пользуются жидкостью через сутки.

Наилучшим вариантом является дождевая вода. Её собирают в большие ёмкости, и используют в засушливые периоды.

Некоторые огородники предпочитают фильтрованную воду. Её не нужно отстаивать, только прогреть на солнце. Но это достаточно затратный метод.

Как поливать фасоль по мере её роста?

Фасоль, как и многие бобовые культуры, очень нуждается в качественном поливе. На разных стадиях роста потребность растения в воде варьируется:

  1. Посадку фасоли в грунт производят с поливом, т. е. нужно землю увлажнить сразу после заглубления семян. До момента всхода культуру поливают один раз в неделю в количестве 11 л на кв. м.
    Затем частота полива регулируется погодными условиями. Частые дожди и повышенная влажность воздуха говорят о минимальном внесении дополнительной влаги. В это время ориентируются на состояние почвы. При этом полив требуется только, если грунт просох на глубину примерно в 7 см.
  2. После появления пятого листа рекомендуется прекратить вносить воду. Затем дождаться, когда появятся бутоны цветов, и снова начать поить фасоль.
  3. Период цветения требует увеличения нормы воды примерно в два раза относительно момента посадки. Необходимое количество влаги в этот период позволит растению образовать хорошие завязи. Частота полива — два раза в неделю.
  4. В период формирования завязей на растении необходимо увеличить нормы полива. Для этого количество воды оставляют, как при цветении, но поливают каждые 2–3 дня. Такой подход ориентирован на сухую погоду.
  5. Взрослому растению в фазе отрастания стручков в умеренно тёплую погоду необходима вода в количестве 20 л на 1 кв. м. Частота сводится к 1 разу в неделю.
  6. За 2 недели до сбора урожая полив нужно прекратить совсем.

Особенности полива в открытом и закрытом грунте

Для открытых территорий посадок фасоли основным правилом является сохранение лёгкой влажности грунта. Нельзя допускать застоя воды в междурядьях.

Тепличные растения — более нежные культуры. В плёночных парниках уровень влажности в вечернее время достаточно высокий от скопившегося конденсата. В теплицах из поликарбоната за день почва успевает просыхать от утреннего полива.

Для фасоли, выращиваемой в закрытом помещении, существуют следующие тонкости:

  1. В жаркую погоду увлажняйте по мере высыхания грунта (если земля высыхает от одного утреннего полива до другого, поливайте каждый день). В сырую дождливую погоду сократите количество процедур, ориентируясь на состояние почвы.
  2. Норма внесения воды под тепличную фасоль до образования стручков составляет до 10 л на 1 кв. м. С июля по середину августа количество влаги увеличьте до 15 л на 1 кв. м.
  3. Предпочтите утреннее время для процедуры. Вечером вода, испаряясь, создаёт конденсат. Тёпло и влажность — идеальные условия для развития грибковых болезней.
  4. Не лейте воду на листья фасоли. Высока вероятность для растения получить солнечные ожоги. Покрытие теплицы сыграет роль лупы при фокусировании лучей. Полив проводите под корень.

Последствия неправильного полива фасоли

Неправильный полив подразумевает недостаток / избыток количества воды, нанесение жидкости по листовой части растения и пр. Все эти факторы негативно отражаются на росте и внешнем виде фасоли.

Если растение получает мало влаги (особенно в засушливое лето), все силы уходят на поддержание жизнеспособности. Это отражается на количестве завязей. Стручки вырастают деформированные. Вкусовые качества зёрен очень низкие.

При излишках воды в почве, возникает риск заражения растений различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Часто растения загнивают на корню. С выживших саженцев опадают цветки, что приводит к уменьшению завязей.

Слизни

Способ полива не менее важен. Если проводить процедуру по листьям, на местах капель воды возможно образование ожоговых пятен. Поражение большой части листвы приведёт к усыханию всего растения. Ему просто не хватит зелёной массы для проведения процесса фотосинтеза.

Чтобы получить качественный и обильный урожай различных видов фасоли, необходим своевременный, грамотный полив растений на всём протяжении роста и развития. Правильное увлажнение заключается не только в нормировании воды, но и в способах проведения процедуры.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Фасоль

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Стручки фасоли

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

Собранные стручки фасоли

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Как правильно хранить фасоль

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Выращивание фасоли на огородном участке

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Посадка и уход за фасолью в саду

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Вредители на кусте фасоли

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Болезни фасоли

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Как собирать и хранить фасоль после сбора

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Условия выращивания фасоли

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Крупные пятнистые фасолины

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Читайте также: