Как есть лишайник в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Лишайники – это симбиоз грибов и микроскопических водорослей (зеленых или сине-зеленых). Особенность строения этих организмов не дает возможности отнести их к определенной категории живых организмов. Они могут относиться как к семейству грибов, так и к семейству растений. Они очень медленно растут, но могут жить сотни лет. Количество их видов достигает 25 000.

Они встречаются на всех земных континентах, и даже в Антарктиде. Люди с древних времен используют лишайники в лечебных целях, как корм для скота и краску для тканей, однако их биологический состав и полезные свойства были досконально изучены лишь в середине ХХ века.

На сегодняшний день многие страны используют эти организмы для изготовления медикаментов, а народные целители успешно лечат с их помощью тяжелые болезни.

Виды растения

По внешнему виду лишайники подразделяются на:

  • Кустистые – похожи на куст, который может слегка приподниматься над поверхностью или висеть. Они могут быть мало- или сильноразветвленные, и вырастать до 50 мм.
  • Листовые или пластинчатые – имеют листовидное или пластинчатое тело с округлыми контурами. Как правило, верхняя их часть по окрасу отличается от нижней.
  • Накипные – выглядят, как корка, прикрепленная к поверхности. Зачастую они располагаются на камнях или скалах.

Лишайник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Целебными свойствами, которые ценятся как в официальной медицине, так и у народных лекарей, обладают следующие виды лишайников.

Пармелия

Это яркий представитель вида листовые или пластинчатые. Он имеет листовидную форму и горизонтально прикрепляется к субстрату или древесине. Его цвет может быть серебристым, серо-зеленым или белесым. Пармелию можно встретить на живой или омертвевшей древесине, стенах домов или заборах.

Благодаря наличию полезных кислот, лечебные свойства лишайника пармелии используют для лечения трофических язв, кожных заболеваний, ожогов, а также легочных заболеваний и туберкулеза.

Польза и применение лишайника в народной медицине

Уснея бородатая

Этот организм принадлежит к виду кустистые. В народе его называют лишайник альпийский, зеленая борода или борода лешего. Он имеет длинное, ветвистое слоевище желтовато-зеленого цвета, которое по внешнему виду напоминает бороду.

Этот организм очень чувствителен к окружающей среде. Он произрастает в местах с чистым воздухом, который достаточно насыщен влагой.

Лишайник уснея бородатая: полезные свойства и противопоказания

Олений мох (ягель)

Это еще один представитель вида кустистые, который имеет разделяющееся на две части слоевище: первичное и вторичное. Первичное представляет собой бугорки или чешуйки, из которых развивается вторичное слоевище – поцедии. Это разветвленные, полые внутри веточки, которые образуют куст.

Растет кустарник очень медленно, и распространен, в основном, в арктических зонах, Гималаях, Тибете, Гренландии, Западной Сибири и северной части Урала.

Лишайник пармелия: лечебные свойства и показания

Химический состав

  • усниновая;
  • фумарпроцетраровая;
  • барбатовая;
  • скваматовая;
  • аскорбиновая.

Кроме кислот, олений мох содержит:

  • горечи;
  • пищевые волокна;
  • протеин.

В состав уснеи бородатой также входят горечи и йод, а в пармелии содержатся калий, кальций и фосфор.

Полезные свойства лишайников

  • Благодаря наличию биологически активных кислот, эти организмы обладают сильным антибактериальным действием. Их используют для лечения инфицированных ран, фурункулов, язв, воспалительных процессов в мягких тканях.

Чем может быть полезен лишайник при ранах

  • Эти организмы имеют сильное противомикробное действие и входят в состав медикаментов, которые применяют в ходе операций, при обморожениях и ожогах.
  • Олений мох обладает желчегонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Также из него добывают слизь, которая применяется для улучшения выработки желудочного сока и лечения диареи и запора.
  • Известно также о случаях лечения ягелем тромбофлебита и тромбоза.

Применение лишайника при тромбозе

  • Отваром из пармелии лечат кашель, коклюш, бронхит и туберкулез. Также они помогают заживлять гнойные раны.
  • Уснея бородатая используется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также лекарства на ее основе эффективно используют при воспалениях глотки, ротовой полости или гонореи.
  • Настои из этого лишайника помогают в борьбе с меланомой и раком легких.

Применение в народной медицине

  • При наличии трофических язв, гнойных ран или других воспалений на коже используйте отвар из пармелии для приготовления компрессов.Для этого нужно взять 4 ст. л. сухого сырья, залить его 650 мл чистой воды и прокипятить на среднем огне 25 минут. Отвар необходимо оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего профильтровать и отжать жмых. Получившееся средство используют для приготовления компрессов, которые прикладывают к больным участкам 2-3 раза в сутки. Также для этих целей можно использовать настой из травы льнянки.

КАк приготовить отвар из лишайника в домашних условиях

  • Для лечения туберкулеза, коклюша и сильного кашля готовят отвар из уснеи бородатой. Одну ложку сырья заливают 750 мл воды и отправляют на водяную баню. После закипания средство варят около 2 часов. После этого отвар остужают и пьют трижды в день перед приемами пищи (за 30 минут). Готовое лекарство хранят в холодильнике. Употребляют его теплым. Для разжижения мокроты при сухом кашле можно использовать сок любистка, который обладает отхаркивающим свойством.
  • Чтобы нормализировать работу кишечника и повысить выделение желудочного сока, приготовьте отвар из ягеля. Измельчите сырье и залейте его кипящей водой в соотношении 1:5. Держите смесь на огне 5-7 минут. Затем процедите ее через марлю и пейте по 1/3 стак. минимум 2 раза в день.

Отвар из лишайника: польза и показания

  • При запоре используйте в качестве слабительного средства экстракт из оленьего мха. Измельчите 100 г свежих слоевищ и залейте одним литром чистой воды. Оставьте настой на сутки, после чего отправьте на водяную баню и варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Готовое лекарство остудите и пейте за 40 минут перед основными приемами пищи. Продолжительность терапии должна быть не более 1 недели. Для профилактики употребляйте настой любки.

Заготовка и хранение растения

Для использования лишайников в лечебных целях заготавливают их слоевища. Уснею бородатую можно собирать круглый год, олений мох – летом, а пармелию в конце весны. Их срезают и очищают от различных примесей: мелких камней, земли, мха. Веточки ягеля срезать довольно трудно из-за их ломкости, поэтому лучше всего собирать их после обильного дождя.

Как правильно хранить лишайник

Срезанные слоевища сушат при температуре не более 25 градусов. Их высушивают на солнце или на ветру. Правильно высушенное сырье обязательно хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лишайники очень хорошо впитывают влагу, поэтому храните их в картонных коробках или заверните в бумагу. Ягель и уснею бородатую можно хранить длительный период, так как они не подвержены процессу гниения. Пармелия может храниться до 4 лет, сохраняя свою биологическую активность.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства уснеи бородатой и ее пользу для здоровья, существуют противопоказания по применению этого лишайника. Он может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому лекарства на его основе противопоказаны людям с язвой, гастритом и сильной изжогой. Прием препаратов на основе ягеля и пармелии не имеет серьезных противопоказаний.

Они не рекомендованы:

  • Людям, склонным к появлению аллергических реакций
  • Беременным и женщинам в период лактации
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

А вы знали о лечебных свойствах лишайников? Расскажите в комментариях, как вы их используете, и поделитесь своими любимыми рецептами средств на их основе.

композиция с цетрарией

Лишайники очень устойчивы во внешней среде. Для жизни кладонии и цетрарии не важны ни качество почвы, ни особо благоприятные погодные условия, они терпимы к экстремальным условиям (засухе, высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению). Почва служит для них только в качестве места прикрепления (субстрата). Именно поэтому кладонии заселяют неплодородные почвы сухих сосновых боров. Едва попадется чуть более плодородный участок, места лишайникам уже не остается. Здесь уже растут мхи, плауны, травы.

Не только почва служит субстратом для лишайников. Некоторые виды охотно заселяют нижнюю часть ствола деревьев, селятся на пнях, на валежнике. Они могут жить на открытых незащищённых поверхностях, таких как камни, кора деревьев, бетон и даже ржавеющий металл. Небольшое количество минеральных веществ, необходимое для жизнедеятельности, лишайники получают большей частью из пыли в воздухе или с дождевой водой.
Растут лишайники очень медленно, всего несколько миллиметров в год.

Эти лишайники прекрасно живут в условиях квартир при регулярном опрыскивании. Они абсолютно безвредны для человека и домашних животных. Более того даже полезны, т.к. с давних пор используются как сырьё и лечебное средство в фармацевтике и народной медицине. А также являются незаменимым кормом для северных оленей.

Идеи для применения.

Кладонии и цетрарии относятся к кустистым лишайникам, они красивы и грациозны.
Именно поэтому, лишайники этих двух родов – это прекрасный материал для различного фитодизайна. Их можно использовать в сухих открытых флорариумах, они прекрасно сочетаются с суккулентами. Можно делать различные природные композиции, сочетая с корягами и камнями, фитопанно. Детям можно использовать для поделок, создания игровых ландшафтов и диарам.

Несколько слов о сборе, обработке и уходе в домашних условиях.


Лишайник представляет собой зелено-голубые наросты, которые можно увидеть на стволах деревьев и ветвях. Они не убивают дерево и не разрушают его, а лишь показывают, что дерево стало старым, или болеет. Важно установить причину болезни, вылечить, или убрать дерево из сада, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Лишайники растут на многих видах поверхностей, включая деревья, почву и камни. Виды, что растут на деревьях, нашли устойчивую поверхность, которая имеет достаточно солнечного света, влаги и минералов, чтобы поддерживать их. Они не будут расти в густой тени. Различные виды лишайников живут на субстратах, отличных от деревьев, где им достаточно питания.

По статистике, более 6% земной поверхности покрыто лишайниками. Существует более 20 000 различных видов, и они бывают разных цветов и форм. Они встречаются на всех континентах, от влажных лесов до замерзших районов и пустынных песков.

Места обитания

У лишайников есть определенные требования к их местам обитания. Хотя они могут встречаться на различных субстратах, каждый субстрат должен иметь отдельные компоненты в тех количествах, которые необходимы растущему лишайнику. Эти требования: вода, воздух, питательные вещества, свет и субстраты.

Лишайники. Видеоурок по биологии 5 класс
Приготовление лишайника. Мой эксперимент
Лишайник растущий везде - лишайник пармелия!

Если лишайник выглядит бледным, сухим и ломким, то он дремлет и ждет следующего дождя или тумана, прежде чем начнет фотосинтезировать.

Воздух

Лишайники нуждаются в чистом, свежем воздухе, чтобы выжить. Они поглощают все через свою кору. От полезных питательных веществ до вредных токсинов лишайники поглощают все это. Они также поглощают воду в воздухе, поэтому многие из них находятся в поясах тумана вдоль океанов и больших озер.

Очень немногие лишайники могут выжить вблизи заводов, рядом с автомагистралями и другими источниками загрязнения.

Питательные вещества

Как и все живое, лишайники нуждаются в питательных веществах, чтобы выжить и расти. Основные питательные вещества включают азот, углерод и кислород.

Подобно растениям, все лишайники фотосинтезируют. Им нужен свет, чтобы обеспечить себя энергией. В частности, водоросли в лишайнике производят углеводы, а грибы используют эти углеводы для роста и размножения.

Цвет лишайника также зависит от количества света, который он получает.

Субстрат

Важно! Хорошо, если на ваших камнях, деревьях и земле вокруг вашего дома растут лишайники. Это означает, что воздух, которым вы дышите, здоров и чист.

Почва является еще одним важным субстратом для лишайников. Она обеспечивает влажность, питательными веществами, пространством для роста и, в зависимости от местоположения, укрытие.

Почему лишайник растет на деревьях?

Люди часто связывают лишайник со старыми, гниющими или мертвыми деревьями и предполагают, что его гибель вызвана с лишайником. На самом деле, все наоборот: лишайники имеют тенденцию появляться на деревьях, которые уже находятся в упадке. Его редко можно увидеть на здоровых быстрорастущих деревьях.

Лишайник предпочитает солнечный свет и влагу, поэтому его часто можно встретить в солнечных местах, подверженных воздействию дождя. Если ваше дерево внезапно потеряло листья или ветки, это создает благоприятные условия для роста лишайников.

Таким образом, хотя лишайник никоим образом не наносит вреда дереву, его присутствие может указывать на нездоровое или умирающее дерево (вызванное другими причинами, такими как вредители, болезни или неправильная практика полива).

Вредит ли лишайник дереву?

Лишайник самодостаточный организм — он не берет никаких питательных веществ с дерева, на котором он находится, и поэтому не наносит вреда дереву (хотя некоторые люди считают его неприглядным). Он получает все необходимые питательные вещества от дождя и окружающего воздуха.

Поскольку лишайник не является растением, у него нет корней; вместо того, чтобы закапываться в кору, он прикрепляется к ее поверхности. Другими словами, лишайник не вредит вашему дереву.

Нужно ли лишайник удалять из дерева?

Нет абсолютно никакой необходимости удалять лишайник с дерева. На самом деле, удаление может принести больше вреда, чем пользы. Вы можете повредить кору, пытаясь удалить лишайник, в конечном итоге нанося ущерб дереву и создавая проходы для болезней и вредителей.

Однако, если вам действительно не нравится внешний вид лишайника, лучшее, что вы можете сделать, это предотвратить его появление в первую очередь. Сделать это можно, обеспечив деревья удобрениями, регулярно и должным образом обрезать, и надлежащим образом поливать в течение года.

Если вы заметите появление лишайника на одном из ваших деревьев, это может быть признаком того, что дерево заболело. Определите, что происходит и нужно ли лечение для сохранения здоровья дерева.

Есть ли у лишайника какие-либо преимущества?

Удивительно, но лишайник на самом деле имеет несколько преимуществ. Это естественный показатель качества воздуха — он поглощает все в окружающей среде, но процветает только тогда, когда качество воздуха чистое. На самом деле ученые используют лишайники как показатель качества воздуха в разных географических районах. Это также преобразовывает углекислый газ в кислород и поглощает любые загрязнители, которые находятся в области.

Лишайник использовался для красителей (есть некоторые очень красочные виды), украшения и даже для антибиотиков — вы можете найти его, например, в качестве ингредиента в своем дезодоранте или зубной пасте.

Многие виды диких животных также любят лишайники — олени используют их в качестве источника пищи, а птицы используют его в своих гнездах. Другие животные, такие как лягушки, наслаждаются ими, как закуской.

Лишайники – что это такое

Лишайники – это интереснейший живой организм. Хотя с первого взгляда о нем так не скажешь. Лишайник – это симбиоз гриба и водоросли. Гриб с водорослью вступили в симбиоз, то есть стали жить вместе и помогать друг другу. Давайте разберемся, как это происходит.

Как устроены лишайники

Грибы – гетеротрофы, то есть они не умеют самостоятельно создавать органические вещества. Им нужна органика в готовом виде. А водоросль (как и большинство растений) – автотроф, то есть она на свету образует органические вещества из неорганических.

Гриб и водоросль поделили свои обязанности таким образом. Гриб добывает воду и минеральные вещества и дает их водоросли. А водоросль производит из них органику – и для себя, чтобы не умереть с голоду, и для гриба.

Обычные грибы типа подосиновиков и подберезовиков живут примерно так же. Они растут рядом с деревьями, с помощью своей разветвленной грибницы добывают много минеральных солей для дерева, а деревья взамен делятся с грибами органическими веществами.

В лишайнике вместо водоросли может быть цианобактерия. Бывает так, что в одном слоевище живут и водоросль, и бактерия. Но две водоросли или две бактерии там никогда не живут.

Какие бывают лишайники

Их очень сложно классифицировать, однако сегодня выделяется целых 26 000 видов лишайников. Они все для удобства распределены на три группы:

3 типа лишайников

Опасны ли лишайники для человека

Опасны ли лишайники для плодовых деревьев

Единой точки зрения нет. Некоторые садоводы считают, что лишайники лучше соскабливать с деревьев, потому что они не дают влаге испаряться с коры, а это может привести к появлению плесени или другим неблагоприятным последствиям.

Еще один момент – в сильно разросшихся лишайниках могут укрываться паразиты плодовых деревьев и их личинки.

Однако какой-то очень серьезной угрозы лишайники для вашего сада не представляют.

Зачем нужны лишайники

В глобальном плане с них начинается зарождение биогеоценозов, создание экосистем. Смотрите, как это происходит.

Поэтому, если появляется какая-то малопригодная для большинства организмов территория, лишайники первыми начинают ее осваивать. Они там селятся, размножаются, умирают и перегнивают, потом снова растут, размножаются, опять перегнивают. Через много-много лет образуется небольшой слой перегноя. А перегной – это уже неплохая среда для растений.

В итоге получится полноценная экосистема: продуценты (лишайники и растения) – консументы (животные) – редуценты (бактерии и грибы, которые разлагают животных и растения).

Заключение

Подписывайтесь на обновления нашего сайта. Вам на почту каждую неделю будут приходить лучшие статьи из рубрики Образование.

Я хочу, чтобы все статьи в этой рубрике были понятны каждому читателю. Чтобы можно было зайти, любой текст открыть, прочитать и все понять.

Справился ли я этой задачей в данной статье? Сумел ли я вам объяснить, что такое лишайники?

Под статьей есть форма для комментариев. Покритикуйте там статью, если он вам не нравится. Ваше мнение поможет мне сделать рубрику лучше и полезнее.

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Съедобные лишайники


Основную массу тела лишайников составляет грибной компонент. Однако в отличие от высших грибов люди редко используют их в пищу. Причина проста – неудовлетворительные вкусовые качества. Правда, лишайники невкусны лишь по нашим понятиям – для многих видов беспозвоночных ( ногохвостки , клещи ) и ряда крупных млекопитающих ( северный олень ) они зачастую являются основным кормом. Люди обычно едят их лишь при острой нехватке пищи.

Правда, в некоторых странах отдельные виды лишайников считаются ценным продуктом. В Японии и Китае в пищу употребляют крупнолистоватый лишайник умбиликария съедобная ( Umbilicaria esculenta ), прикрепляющийся к каменистому субстрату похожим на пупок выростом, называемым гомфом .


Ещё в конце XIX века умбиликарию съедобную в больших количествах продавали на рынках Токио, но в 60-х годах прошлого столетия лишайник исчез из продажи. Причина этого, возможно, в том, что растёт он на крутых скалах и собирать его приходится с помощью верёвочных лестниц, что требует много времени и сил, да и опасно. А может быть, и запасы лишайника истощились. Ныне его можно купить только в особых лавках в окрестностях Хиросимы, причём в 1992 году цена была 500 йен за 25 г раммов лишайника .

При приготовлении иватаке вес исходного продукта ещё уменьшается, поскольку необходимо удалить органы прикрепления лишайника и жёсткую верхнюю корку. После вымачивания с многократной сменой воды слоевища Umbilicaria варят в кипящей воде. Вкус приготовленного продукта, как говорят, в значительнейшей степени зависит от искусства повара.


Многие индейцы запада Северной Америки употребляют в пищу бородатый лишайник бриория Фремонта ( Bryoria fremontii , у нас в стране он занесён в Красную книгу). Вместе с другими похожими видами он свисает с ветвей как плотная тёмно-бордовая или шоколадно-коричневая борода.


В состав этой "бороды" входит очень похожая, но горькая из-за наличия ядовитой вульпиновой кислоты Bryoria tortuosa . Однако сборщики умудряются как-то различать эти лишайники – возможно, по вкусу.


Собранные слоевища Bryoria fremontii очищают от других лишайников, хвои, веток и вымачивают. Потом их подвергают тепловой обработке по принципу водяной бани или паровой кастрюли – в земляной норе раскалённые докрасна камни покрывают сырым растительным материалом, на котором расстилают слоевища лишайника. Всё это опять накрывают растениями и плотным слоем земли, оставляя отверстия, через которые при необходимости добавляют воду. Это сооружение оставляют по меньшей мере на ночь, иногда на несколько дней.

В результате получается уплотнённая чёрная масса, примерно четверть первоначального объёма, которую разрезают ножом и съедают или запасают для длительного хранения. Вкус такой массы по мнению разных людей от восхитительного до отвратительного. Возможно, он зависит от примеси других лишайников и использования добавок из различных лесных луков или ягод. Во всяком случае, этот лишайник в любой период года можно использовать как дополнительную пищу, а в голодное время люди могут им питаться неделями и месяцами.


Из других, более широко распространённых видов лишайников , прежде всего следует назвать так называемый исландский мох ( цетрарию исландскую , Cetraria islandica ), который использовали в пищу в Северной Европе.


Для нейтрализации части лишайниковых кислот и смягчения горького вкуса слоевища лишайник выщелачивали в свежей древесной золе.

Также сообщалось, что цетрарию в Скандинавии добавляли в муку для приготовления корабельных сухарей, чтобы улучшить их прочность и сохранность, возможно, это связано с антибиотическим действием лишайников .

В США был даже получен патент на использование лишайниковых веществ при приготовлении консервов для лучшей их сохранности, однако о промышленном использовании этого способа не сообщается.


Большое значение в голодное время имел корковый лишайник аспицилия съедобная ( Aspicilia esculenta ), распространённый в степях и полупустынях континентальной Азии, а также Северной Африки. Он слабо прикреплён к почве или камням, легко от них отделяется и затем скапливается в углублениях почвы или у оснований кустов.


Поскольку его слоевища очень лёгкие, сильные воздушные потоки могут переносить их на значительные расстояния. Нахождение таких скоплений или их выпадение в голодные годы вызывало ассоциации с библейской манной небесной и публикации с претензиями на сенсацию.


Наконец следует упомянуть ещё один листоватый лишайник – это умбиликария Мюленберга ( Umbilicaria muehlenbergii ), которая используется как экстремальный источник пищи в Канадской Арктике. Он неоднократно спасал жизни потерпевших аварию пилотов. Так, в 1972 году один лётчик прожил в тундре 32 дня, питаясь глюкозой и слоевищами этого лишайника .


Лишайники часто обогащены сложными сахарами (например, лихенином ), которые при окислении превращаются в простые сахара и могут сбраживаться.

В Швеции в 60-х годах XIX века были предприняты попытки промышленного использования такого способа производства спирта. Но через несколько лет это производство пришло в упадок, так как окрестные запасы медленно растущих лишайников, прежде всего Cladina rangiferina , Cetraria islandica , Bryoria fuscescens , были исчерпаны.

В нашей стране в годы Великой Отечественной войны из-за нехватки традиционного сырья также предпринимались попытки промышленного получения спирта из лишайников , однако после окончания войны эта проблемы стала неактуальной.

Знаменитый путешественник академик Гмелин в XVIII веке в одном сибирском монастыре наблюдал, как лишайник лобарию лёгочную ( Lobaria pulmonaria , ныне также вид, занесённый в Красную книгу), употребляли как заменитель хмеля, причём вкус пива не изменялся.


В Южной Африке при изготовлении медового пива используют листоватый лишайник Parmelia hottentotta – это придаёт особый вкус напитку.

Довольно необычно используют в Мавритании другой вид пармелии – Parmelia paraguariensis . Его добавляют в табак в соотношении 1:10 для получения особого аромата. Примечательно, что лишайник этот там не растёт и его специально доставляют с побережья караванами.

Некоторые виды пармелий из Индии являются важной составной частью различных приправ и продаются не только в этой стране, но и в Саудовской Аравии и даже в Лондоне.

Читайте также: