Как ферментировать крапиву для чая

Обновлено: 05.10.2024

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга.
Таволга хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с другими травами.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы травяного чая по вкусу, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью.
При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса и поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
✔ Список чайных трав (листья, цветки):
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
КАК СДЕЛАТЬ ЧАЙ ИЗ ТРАВ
Сушка. Ферментация. Томление
Наша природа богата растениями, листья которых вполне могут заменить натуральный чай: черная смородина, малина, лесная земляника, яблоня, ежевика, черника, вишня, брусника, липовый цвет.
Если положить в стакан щепотку кислицы - по вкусу она не уступит лимону! А душица, зверобой, молодые свежие листья таволги и бадана — придают чаю аромат, крепость, приятный вкус — надо лишь со знанием дела их заготовить.
Чаще всего чай заваривают с молодыми листьями черной смородины, брусники, черники, малины. Нередко в заварку добавляют листья душицы, зверобоя, шиповника, вишни, таволги, яблони, груши, побеги тимьяна. А можно ввести в состав чая листья просвирника, манжетки, подорожника, тысячелистника, лаванды, горечавки, не пренебрегают даже листьями вяза, березы, ясеня, ивы.
СБОР
Большое влияние на качество заготовленного сырья оказывает срок сбора. Брусничные и черничные листья собирают в мае — июле, ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые— в августе — сентябре, а лесной малины — все лето. Верхушки вереска на чай лучше заготовить в июле — августе, когда кустарник находится в полном цвету.
СУШКА
Наиболее простой способ заготовки листьев впрок. Чтобы сохранить цвет и аромат чая, сырье собирают в ясные сухие дни, после схода росы. Листья не смешивают, сушат в тени (под навесом, на чердаках или террасах), разложив их на бумагу или развесив небольшими пучками по стенам.
Высушенные листья осматривают, удаляют поврежденные, режут на чаинки, после чего можно слегка обсушить в печи или духовке. Лист при этом темнеет и в заварке дает очень приятный ароматный напиток с красивым цветом (особенно кипрейный, малиновый, вишневый, земляничный, черносмородиновый).
ФЕРМЕНТАЦИЯ — более сложный способ обработки свежего листа кипрея, земляники, клубники, малины, вишни, яблони, ежевики и др. Чтобы собранные листья стали мягкими и потеряли часть влаги, их на 3—5 часов кладут в тень. Завяленные листья растирают, скручивают в ладонях или на рифленой доске до тех пор, пока они дадут сок и станут липкими (это указывает на то, что стенки клеток листа нарушены и на воздухе там начнутся окислительные процессы). Скрученные листья на 7—9 часов для брожения укладывают в ящик, накрывают сверху влажной тканью, после чего их рассыпают тонким слоем на противень и сушат в печи.
Заварка из листьев после ферментации теряет травяной запах и дает вкусный, хорошо окрашенный настой.
ТОМЛЕНИЕ
Третий способ обработки листьев. Так же, как и при ферментации, листья завяливают, после чего укладывают в чугун, керамический горшок и ставят в нежаркую печь на 10—12 часов. После томления лист в ладонях закатывают и на противне сушат. Чай готов к употреблению.
Для заварки берем в равных количествах сушеные листья, например, яблони и земляники, земляники и смородины, яблони и кипрея, вишни и кипрея и др. сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к нему можно добавить свежие листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, зверобоя, донника, нарезанные соломкой.

Чайные травы, фото № 1

Вот такую интересную информацию о чайных травах нашли в интернете. От себя хотим добавить, что мы ферментируем все выше перечисленные травы и плюс еще крапиву. Ферментируется крапива примерно так же как и кипрей. Но в каждый раз получается разный вкус. Возможно у кого то есть опыт по ферментации крапивы? Поделитесь!?

Интересное наблюдение! У ферментированной крапивы очень сладкий вкус! Это может послужить еще одним заменителем сахара!

Буквально на днях ходил в лес за полезными травами. Насобирал массу всего интересного включая и крапиву. Разумеется решил из нее сделать ферментированного чая и поделиться рецептом. Почему ферментированного кто-то спросит, потому что именно после такой обработки это растение становиться ароматным и приятным к употреблению, и максимально полезным для организма. Можно конечно и просто засушить, но это уже будет не тот эффект и не тот вкус.

В качестве сырья у меня была яснотка пурпурная (в народе красная крапива). Но для ферментации можно использовать и яснотку белую и просто крапиву жгучую. Разница между жгучей и ясноткой, в том, что первая из них жжётся, а последняя нет. Следовательно жгучую лучше обрабатывать в резиновых перчатках, дабы не обжечь об нее руки.

Хотелось бы напомнить, что ферментированный чай из листьев крапивы полезен и практически не имеет противопоказаний. Он может принести вред только аллергикам, людям с больными почками и тех кто страдает высокой свертываемостью крови. Также не рекомендуется употреблять беременным, кормящим матерям. При кровотечениях тоже лучше не пить. Не забывайте, что чаем из крапивы не стоит злоупотреблять: не стоит его включать в повседневность, пейте с мерой, делайте перерывы между регулярными приемами. И не стоит пить крапиву больше чем 3 кружки в день. Хотя это все индивидуально, и зависит от особенностей организма.

Помимо вреда, разумеется, в нем и масса полезных микроэлементов. Он один из помощников для похудения, благотворно воздействует на содержание сахара в крови.

Мой отзыв о чае из крапивы: по поводу вкусовых ощущений могу сказать, что вкус довольно-таки приятный, необычный. Может выступать как самостоятельный напиток, но советую экспериментировать и смешивать с другими полезными травами. Я пробовал с чабрецом, получилось довольно неплохо. Я бы поставил оценку 4 из 5.

Так выглядит крапива Яснотка пурпурная в неволе. Именно ее я и использую в данной пошаговой фото инструкции. Но как я и говорил выше, можно использовать любой другой вид крапивы, включая самую обычную и распространенную - жгучую.

Польза и лечебные свойства

Среди множества растений крапива двудомная, или Urtica dioica, не выделяется ничем особенным. Этот неприметный с виду сорняк содержит в себе массу полезных микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В12.
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • а также железо, бета-каротин, витамины С и К и др.

Крапива

Чай из крапивы – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оказывающее положительное действие на многие органы, включая:

  1. Пищеварительную систему.
  2. Желчевыводящую систему.
  3. Кроветворную систему.
  4. Мочеполовую систему.

Крапивный чай помогает при воспалении почек и простатите, препятствует возникновению камней, усиливает эффект от лечения лекарственными средствами болезней инфекционного характера.

Чай с крапивой — проверенное средство для увеличения лактации у кормящих женщин и нормализации менструального цикла. Он хорошо очищает организм от шлаков, тонизирует и уменьшает признаки сенной лихорадки и аллергии.

Правила заготовки: ферментация

Для сохранения полезных свойств, крапиву необходимо подготовить и заварить соответствующим образом.

При самостоятельной заготовке сырья листья лучше собирать в мае. Они должны быть ровными, чистыми, без повреждений и паутины, и иметь равномерную окраску. Лучше выбирать небольшие по размеру, с молодых растений, тогда вкус приготовленного напитка будет тоньше и приятнее.

Обязательное условие для сбора материала – сухая, солнечная погода.

Чтобы получить качественный и насыщенный чай из крапивы, польза от которого будет максимальной, ее подвергают ферментации. Этот способ состоит из нескольких этапов:

Техника заваривания, приготовление напитков

Приготовить вкусный и полезный чай из листьев крапивы можно следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ферментированной крапивы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять полученный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Процедить и охладить.

Такой напиток лучше употреблять до еды. Чтобы немного приглушить травяной привкус и сделать напиток более приятным, можно добавить в него капельку меда и несколько капель лимонного сока.

Заваривание чая

Чашка чая содержит:

  • витамина А, В и К;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • углеводы, жиры, белки, а также целый комплекс минеральных веществ.

С древних времен крапивный чай использовался как эффективное средство для уменьшения выраженности болей при артрите, поэтому его можно пить для уменьшения дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Какой бы неприглядной ни была крапива, чай из нее – уникальный и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион как для избавления от многих недугов, так и для укрепления организма.

Противопоказания

Крапивный чай имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, а также при кровотечениях, сопровождающих образование полипов, кист и других опухолей. С осторожностью его пьют и при хронических заболеваниях почек. Напиток не рекомендуется беременным женщинам, а кормящим мамам его стоит использовать с целью увеличения выработки грудного молока после консультации с врачом.

Не стоит пить в больших количествах чай из крапивы, польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько часто он присутствует в рационе.

Норма для взрослого человека — не более одной кружки три раза в день. Возможны побочные эффекты:

  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • сбой сердцебиения;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

При регулярном употреблении в увеличенных дозах у женщин крапивный чай может вызвать нарушение менструальной функции. Кроме того, у некоторых людей на него может быть аллергия!

Крапивный чай для похудения

Крапива и чаи на ее основе способствует очищению организма. Некоторые создатели авторских методик похудения рекомендуют в день выпивать 3-4 чашки крапивного напитка, чтобы снизить аппетит, уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ.

Травяной чай

  • На дно термоса засыпать 1 ст. л зеленого чая и 1 ст. л крапивных листьев.
  • Добавить сухие или свежие ягоды шиповника по вкусу.
  • Залить все кипятком и оставить для настаивания на несколько часов.
  • Процедить и пить теплым, не более 3-х порций в день.

Тонизирующие настои на основе крапивного чая

Тем, кто хочет сохранить молодость и любит чай, крапива, лечебные свойства которой неоспоримы, станет настоящим другом и помощником. На его основе готовят настои с лечебным и тонизирующим эффектом. Например:

В состав входят листья крапивы, боярышник и шиповник (плоды). Все отдельно измельчают и смешивают в пропорции: 1:2:1 (крапива/шиповник/боярышник). 1ст.л помещают в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. После процеживания пьют 3 раза в день по ½ стакана.

Молодые ростки крапивы поместить в стеклянную емкость. Залить водкой (0,5 л). Завязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки держать на свету, потом неделю – в темном месте. Норма употребления: 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и 1 ч. л. перед сном.


Говорят, что крапива - трава полезная, а при ферментировании выделятся еще больше разных необходимых для здоровья человека веществ. Однако вкус, в отличие от свежезаваренной крапивы, еще более специфичный. Я бы сказал, на большого любителя зож, т.к. пахнет копченой рыбой. Но можно пить, добавив ложку меда или кусочек лимона. Рискнем?

Чай из ферментированной крапивы. Фотография рецепта

Для рецепта чая вам потребуется:

Рецепт приготовления чая:

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 01

Собрать молодые побеги крапивы. Лучше это делать в солнечную погоду. Удалить больные и поврежденные побеги. Оборвать листья со стеблей, а у каждого листа удалить черешки.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 02

Разложить подготовленные листья крапивы в один слой и оставить при комнатной температуре (в тени) на 4-6 часов, чтобы листья слегка подвяли.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 03

Спустя указанное время скрутить листья между ладоней до появления сока.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 04

Скрученные листья плотно уложить в емкость.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 05

Собственно ферментирование. Накрыть емкость с листьями крапивы влажной тряпицей и уложить сверху небольшой гнет. Выдерживать 6-12 часов или дольше.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 06

Все зависит от температуры воздуха - диапазон температуры от 20С до 30-35С. Сам момент окончания отлавливают, следя за появлением характерного запаха.

Чай из ферментированной крапивы, Шаг 07

Затем скрученные листья порезать и переложить на противень. Сушить крапиву в духовке при невысокой температуре (не выше 60-100С) несколько часов. Готовый чай из ферментированной крапивы залить кипятком, слегка настоять и можно пить. Будьте здоровы!

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия запись закреплена

Фермантацию листьев крапивы проводят для того, чтобы готовить из её листьев чай и чайные сборы. У ферментированных листьев насыщенный вкус.

1. Обусшивание листьев в тени. 3-5 часов.

2. Скрутка листьев. Производится вручную: лист зажимается между ладоней и прокатывается между ними до выделения сока.

3. Сам процесс ферментации. Происходит в закрытой таре в тени: пластиковый контейнер, стеклянная банка, термос. Около 9 часов.

4. Сушка ферментированных листьев. Высушить подготовленное сырьё на солнце или в печи.

Теперь можно заваривать вксуный крапивный чай!

Mi-Ke Mimimi

Кстати, в самом деле вкусно. И запах у напитка своеобразный.

Другое дело, что убить пару дней на процесс приготовления - ну-у--у-у.

Frida Frida

🌱

Интересно, надо будет обязательно попробовать из майской крапивы

Марина Рябушева

Ферментированная черемуха и вишня (лист), вот это будет всем запаха запах. В крапиве сомневаюсь, на счёт запаха

Наталья Мусиенко

Марина Рябушева

😊

Наталья, попробуйте, через пару недель, пока лист молодой, но уже большой и пока его не ест всякая мелочь. Там один маленький минус, это единственный лист, кот после высушивания в приоткрытом дух шкафу, немного теряет форму. Если точнее, процентов 10 общей массы будет пыль. Но аромат божественный. в общем сборе, где 50 проц кипрей, а остальное вишня, груша, яблоня и черемуха, поверьте пока на слово. Запах миндаля от черемуха будет радовать

Наталья Мусиенко

Марина Рябушева

На здоровье, пробуйте, проверено, делаю каждый сезон. Все через мясорубку (нож круглый с отверстиями большего диаметра)

Марина Рябушева

DELETED

Радж Абасов

Марина, Вы можете подробно описать свои действия. Собрали, принесли домой. и сразу что, сразу через мясорубку?

Эдуард Ложкин

Любовь Гритчина

Светлана Комбарова

Крапивы еще мало. Много не нарвешь. Попробую в этом году так сделать. Имеет значение в какой лунный день заготавливать? И заметила, что до Троицы вкус чаев насыщеннее.

Татьяна Буданова

Наталья Ефименко

Анна Мороз

Татьяна Буданова

Алексей Сергеевич

Подскажите пожалуйста какие доступные народные ингредиенты можно использовать чтоб сделать самостоятельно смеси чайные, не хуже чем у Кантаты?) Кризис сказывается

DELETED

Алексей, любые листья плодовых деревьев, и даже дубовые - замораживаете, прокручиваете через мясорубку, затем ферментируете, а после -сушите.

Мария Кильдеева-Павлова

Алексей, мы с дочкой уже больше 5 лет сами заготавливаем чай из Иван чая.. Так вот во многих статьях о изготовлении чая пишут, что чай можно делать из любых листьев ягодных кустов или плодовых деревьев. И мы всегда делали микс, ассорти из Иван-чая, листьев смородины, вишнёвый лист, яблоневый.

Алексей Сергеевич

Мария, я живу в Москве, куда это добро все завозится из области или соседних областей, соответственно цены разные

Алексей Сергеевич

Мария, знаю ч о кусочки яблок можно засушить, добавить, ещё какие нибудь фрукты) мандариновые корки я уже насушил))

Мария Кильдеева-Павлова

Алексей, , это уже будет компот из сухофруктов.. , а не чай.

Алексей Сергеевич

Мария, я покупал ароматизированные чаи, там в составе кое-где кусочки фруктов. Мне все равно как в итоге это будет классифицироваться, главное чтобы это было приятно пить

Мария Кильдеева-Павлова

👍

Алексей, сейчас самое время собирать молодые побеги ели! Это так вкусно! Мы всегда на даче, как только появляются молодые светло зелёные приросты на лапах ели собираем и завариваем. Напиток с кислинкой, можно добавить немного сахара. А о полезности и говорить не стоит . Их тоже можно использовать как составляющее для заваривания.

Алексей Сергеевич

Мария, для тех кто далеко от крупных городов) попробовал бы). Я живу недалеко от аэропорта Внуково, над районом пролетают на посадку самолёты. Об экологии говорить не приходится))

Нонна Случайникова


Нонна Случайникова

Алексей, мне очень понравился чай из ферментированных полевых трав: зверобой, дудник цвети, клевер (не всё из этого ферментируется само, поэтому всё нужно положить в одну кучку)

Алексей Сергеевич

Татьяна Буданова

Алексей, вс е плодовые и ягодные- ежевика. земляника лесная. клен. лист таволги. таволгу ищите у воды. еецветы не ферментируем. сушим в тени. чаи получаются офигенные1 а ка любят дети яблоневый лист! он дает цвет и вкус. еще можно лист грецкого ореха

Маргарита Парухова-Фианна

Илья Никандров

Любовь Гритчина


Анна Баранова

А мы у себя в поселении Любимовка делаем вкусную квашеную крапиву и сныть , очень полезно! Переезжайте жить на Землю) ждем соседей.


Анна Баранова ответила Юлии

Людмила Озерова

Чеслав Шалай


Чеслав Шалай

Читайте также: