Как хранить базилик в горшочке

Обновлено: 05.10.2024

У меня петрушка в таком стаканчике росла больше месяца. Я пластиковый стаканчик поставил в стеклянный, периодически поливал и петрушка росла на подоконнике, новые побеги пускала, пока кот не добрался и не съел.

Яков Моисеевич, здравствуйте. Вот как-то не додумалась этот стаканчик с зеленью ставить во второй стеклянный. Спасибо за совет, попробую. Ну и кот у вас проказник)) У меня тоже коты периодически едят комнатные цветы.))

Посадите Вашему коту овёс. Мой цветы не ест, а утро начинает с овса. Я ему и в еду мелко стригу.Приучила. И так уже 15 лет. Удачи и терпения. Сельдерей живёт в горшке уже второй год на подоконнике в кухне, перезимовал отлично.А вот петрушка зимовать не хочет. Базилик тоже себя чувствует отлично. Говорят, что он спокойно зимует дома, попробую в этом году.

Я тоже ставлю в другую емкость и, если позволяет сезон выношу на улицу. Результат зависит от качества самого растения. В Лондоне обыкновенный пучок зелени почти нигде не купишь, только эти маленькие горшочки. Так иногда базилик у меня разрастался в шикарный куст, но чаше всего 2-3 дня и все, кто не успел, тот опоздал!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Если спросите, как у меня любимая зелень, я без сомнений отвечу, что это базилик. Особенно тот, что с мелкими листочками (как раз держу его в руках на фото) – невероятный аромат, гора пользы и яркий вкус лета.

Часто его покупаю в магазине и раньше свежий базилик портился в холодильнике почти на следующий день. Но я, наконец, нашла правильный способ хранения! С радостью делюсь с вами!

Я пробовала и в пакет его заворачивать, и в отделение для фруктов убирать, и в стакан с водой ставить – базилик все равно вял и мы не успевали весь его съесть. А так жалко выкидывать еду!

Этим способом поделилась со мной мама моей подруги (привет, тетя Лариса!) и он сработал с первого раза. Вот, что нужно сделать:

  • Базилик вынимаем из заводской упаковки и ставим в стакан с водой. Или обернуть корни влажной тряпкой (даже не влажной, а прям мокрой) и тоже поставить в стакан. Говорят, что для зелени лучше, когда она стоит вертикально, а не лежит на полке.
  • Базилик вместе со стаканом заворачиваем в пакет и завязываем. Если пакет маленький, то придется использовать 2 штуки. Я так и сделала, посмотрите:
  • То есть, нам нужно, чтобы в пакеты почти не проникал воздух. И теперь убираем наше сооружение в холодильник и все!

Хранится базилик в таком "домике" прекрасно! Один раз мы спонтанно уехали на 4 дня в другой город. А когда вернулись, базилик выглядел так, словно мы его только вчера купили:

В таком виде он у нас пролежал около 7 дней и мы его доели, а не выкинули! Это прям вау способ! =)

Кстати, та же мама моей подруги говорит, что так можно хранить и другую зелень (она, например, хранит петрушку), но я не пробовала. Любая другая зелень (кроме базилика, естественно) у меня и просто в стакане с водой прекрасно стоит и не портится.

А знаете, что я люблю больше всего делать с базиликом? Вот такой омлет на завтрак:

Конечно, еще лучше, если вы выращиваете свежую зелень дома и можете нарвать витаминов с грядки. Но не у всех есть такая возможность. А я просто никак не соберусь его посадить =)

Если тоже любите базилик и мучаетесь с его хранением, напишите в комментариях. Посмотрим, сколько нас!

Многие люди в супермаркетах покупают зелень в горшках.

К сожалению, в домашних условиях зачастую базилик „умирает” в течение нескольких дней.

Ниже мы разберёмся, что нужно, а чего не следует делать, чтобы наслаждаться базиликом в течение длительного времени.

ОШИБКА 1

Держать базилик в горшке, в котором его купили.

Базилик после того, как его принесли домой нужно как можно скорее пересадить.

Во-первых, цветочный горшок, в котором купили базилик слишком мал, а во-вторых, земля в этом горшке низкого качества.

ОШИБКА 2

Ставить горшок в затемнённое место.

Базилик любит солнце.
5-6 часов на солнце абсолютный минимум для этого растения.

ОШИБКА 3

Слишком редкий или слишком частый полив.

Базилик нельзя поливать слишком редко, потому что он быстро вянет.

Слишком частый полив приведет к гниению его корней.

Старайтесь постоянно держать влажную почву и, по возможности, поливать его только один раз в день в одно и то же время.

Помните также о том, чтобы во время полива не намочить листьев растения.

Хорошим вариантом является цветочный горшок с дырками на дне, расположенный на подставке с водой.

basil-leaves

Выращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды. А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.

Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.

Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.

Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.

Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!

У кого есть опыт пересадки кустика базилика с грядки в горшок с последующим выращиванием в квартире, подскажите. На даче я не слишком-то за ним ухаживала, только полив. А в квартире хочется уделить внимание по полной. Только бы знать, что он любит? Любит ли он опрыскивание? Как часто надо прищипывать верхушки? И… Вот эти пятнышки на листьях, это что? Всем спасибо заранее.

базилик в горшочке


Базилик в горшочке

базилик


Базилик, второй кустик с ароматом корицы

Базилик с ароматом лимона


Базилик

Инна, а почему ты считаешь, что он будет капризничать в доме? У меня всё лето базилик рос в доме в горшке с ампельными томатами, правда из-за томатов ему света не хватало и он вытянулся. В отношении прищипывания: очень низко (на мой взгляд) смысла не имеет, а потом у него их боковых пазух появляются дополнительные побеги в любом случае, наверное см 15-20 надо дать вырасти. А вот светлое место ему точно необходимо.

Алла, подумала, что был же на воле, а теперь мало света+ сухой воздух?
Прищипывать ниже и не получиться, примерно 15 см он уже одревесневший, ведь я щипала его всё лето.
Место у него самое лучшее, светлое. В общем, Вы считаете, что шанс есть, хотя бы на чуть -чуть?

Людмила, знаю об этом. точнее знала, но забыла. Герань теперь на дачу не лето не вожу, выгуливаю только на балконе. И как я с базиликом про это забыла. Но выкидывать уже не буду, он уже недели 2 сидит в квартире. Раньше вопрос не задала, думала, может и не выживет?
Фитовермом может не стоит, я его завариваю в чай? Буду следить за другими листочками, а все подозрительные оторву. Спасибо, буду очень внимательна!

На растении, видимо, активно живут табачные трипсы. Людмила уважаемая права, можете этим наградить все комнатные растения.
А так, чтобы рос базилик, нужна хорошая досветка и прохладная ночь. Удачи.

Инна, у меня все лето рос в горшке дома базилик, но все равно листочки потом бледными стали. А в помидорной теплице у меня шикарно просто росли базилики, им так там нравилось, никак не ухаживала, даже не подкармливала, изредка поливала. А еще летом срезала верхушки базилика, сразу поставила в высокий пластиковый контейнер с влажной землей и закрыла крышкой.Где-то через неделю корешки появлялись. И на срезанных кустах тоже вскоре появлялись новые побеги, кусты хорошо обрастали зеленью.Но тогда было очень светло, сейчас бы, наверное, не стала. Инна, ну попробуйте все равно.

Светлана. У меня так дядя мяту размножает! Я правильно поняла, что верхушки стеблей Вы укореняли?
На своём базилике я уже вижу, что листочки тоненькие и бледные. Ну, уж сколько простоит…
На следующий год думаю посеять прямо в горшок, чтобы базилик не испытывал стресс при пересадке и рос сразу дома. Спасибо и Ваш способ попробую обязательно, если бы так получилось, то было бы просто замечательно.

Инна, но не знаю, как сейчас себя может повести базилик, ежели его обрезать! Это было летом и тогда было очень солнечно.А сейчас не сезон, поэтому не могу стопроцентно советовать! Можно одну веточку попробовать.

Света, этот и нечего пробовать. Хилый. Но добавлять в чай одно удовольствие! Тем более я завариваю в прессе стеклянном, там всё видно и аромат… У свежего он непередаваемый! Пока растёт — буду использовать по назначению ( пока ему хватает света). Твой способ — для летнего, жирного, холёного, выращенного в открытом грунте базилика!

Инночка, базилик с ароматом ванили? Хочу-хочу! Даже уже нашла, где можно семена купить. Но пока держусь, не покупаю. У меня мало опыта выращивания из семян. Но так хочется. Об этом базилике с ароматом ванили такие хорошие отзывы. И растить легко, и в моем климатической зоне самосев дает. Еще написали, что у него вкус гвоздики. А у вашего базилика какой вкус?

И там же на сайте есть лимонная монарда, базилик с ароматом корицы. Но надо держать себя в руках.

От прошлых хозяев мне достались хорошо разросшиеся душица и лекарственный шалфей. Я перевезла перечную, яблочную и шоколадную мяту. И еще посадила любимую лаванду, чабрец, чабрец лимонный, чабрец красный ползучий, мелису, монарду, петрушку, котовник и не взошедший укроп. А подружка поделилась аптечной ромашкой и еще какой-то мятой.

Инна, а у вашей мелисы какой вкус? Моя пахнет очень хорошо, но вкуса почти нет. То ли сорт такой, то ли ухаживаю неправильно.

Маришка, просто не так часто встретишь того, кто прямо видно, что энергия бьёт фонтаном, когда Вы пишите о мяте, чабрице и других травках.

У нас всё чаще фанатеют от томатов ( это 1 место ), потом идёт перец ( болгарский), а я вот люблю острый выращивать, ну и у кого что дальше — картошка или баклажаны. Но томаты — это прямо фанклубы создавай ( Битва Сортов. ).

Инночка, я действительно очень люблю пряные травы. Будем от них фанатеть вместе. А острый перчик у меня тоже сохнет на столе. Муж любит его добавлять в чаи и апельсиновый сок. А я люблю из него крем делать. Мажу этим кремом ступни и кисти перед прогулками, чтобы не мерзли.

Хотя томаты мне тоже нравятся. Но меньше лаванды

Маришка, что ни ответ, то открытие! Острый перец в чай? Я слышала, что 1 горошину на 1 чайную ложку чая добавляют и получается очень оригинальный вкус. Но острый? Надо попробовать! Я хотела узнать про вкус китайского чая Пуэр, не купить ли его на подарочный сертификат от фирмы семян СеДеК, Вы такой не пили? После комментариев желание пробовать расхотелось вообще.
А так попробовать чай+острый перец очень просто!
Маришка, у нас продаётся разогревающий крем от радикулита, там в составе острый перец, никогда бы не подумала, что перец идёт то мороза! А вот если идёшь на дачу в ноябре, то думаю. что такой совет пригодиться, попробую сначала около дома.
Томаты мне тоже очень нравятся, но у меня перед глазами воспоминание детства — огромнейшие помидоры Бычье сердце, которые я пробовала в Астрахани, выращенные в ОГ на солнце, без химии. Вкус был просто божественный! А тут такие только в теплице, и вкус не тот, и размер.

Инна, мы с вами очень плодотворно пообщались. Я тоже многое узнала. А муж у меня и в какао острый перец может добавить. Вот любит он сочетание острого и сладкого. Я специально для него заливаю острый перец медом и настаиваю. Пуэр не пила, так что ничего сказать не могу. А перец и в чае и в креме очень греет.

Ах, Бычье сердце! Когда-нибудь попробую его вырастить.

Маришка, завтра всё попробую сделать. И чай попить, и в мёде настоять. Я как раз сушу острый перец по совету семидачниц! Сладкое и острое! А мороженое, если молотым перцем посыпать?

Инна, вы, если мед настаивать будете, закрутите плотно крышку и переворачивайте баночку пару раз в день.

Добавлять перец в мороженое муж не захотел

Маришка. А слегка уже сухой перец можно настоять в мёде? Или надо свежий? Разрезать или целиком?
А я бы съела сейчас мороженное, хоть с перцем, хоть без перца! Но боюсь потом к весам подойти.

Перец можно брать какой угодно. У меня в этот раз слегка подсохший. Я его ножницами на кусочки чикаю. А потом муж прямо с медом эти кусочки себе на хлеб мажет. Но для меня это слишком остро, я из них чай завариваю.

Маришка. Спасибо, я что-то в этом роде и предполагала. Сделаю сегодня же.

Про мяту-мелиссу пока читаю, почему при сушке аромат может улетучиться.

Маришка! Обещала Вам узнать, почему считают, что мелисса после сушки теряет аромат. Всю неделю было много работы. Но читала материал по этому вопросу и нигде не нашла подтверждения. Дело, скорее всего в неправильной сушке.
Зато, Маришка, благодаря Вам я наткнулась на статью о ферментации мяты. Есть вопросы, задам на сайте.
Так что можно сушить, аромат ДОЛЖЕН быть, главное соблюсти все тонкости сбора и сушки.

Маришка, я тоже думаю, что надо даже задать вопрос отдельный. Сейчас зима, самое время заниматься теорией! Чтобы потом не тратить время, ведь тепло у нас такое недолгое!

Вкуса нет у свежей мелиссы. А сушившуюся мне дети перемешали с висящей радом мятой. В чае такая смесь вкусная, но преобладает вкус мяты, ее было намного больше.

Инночка, спасибо за инструкцию к базилику. Я с собой договорилась, если получится вырастить лимонный базилик (его семена уже скоро придут), тогда куплю и другие виды. Сначала попробую в горшке дома.

А крапивы у меня нет. Думаю, может, купить семян и попытаться вырастить? А потом бороться с ней Зато есть кролик и пяток курочек. Так что использую, что есть.

Лаванду я покупала кустиком на той же ферме, где чабрец. Это всего 15 минут от нас. Мне кажется, у них все растения приспособлены к нашем климату и почве. Поэтому у меня она разрослась без проблем. В мою песчаную почву я только золы для раскисления добавила, и больше ничего.

Маришка. А как у Вас с освещением сейчас? У нас уже в 16 часов очень темно, поэтому мы ничего не сажаем именно сейчас. Если взойдёт, то будет хилым и вытянувшимся. Вы не хотите потерпеть до весны, до ОГ, чтобы наверняка?
Лаванда. Кустиком, получается надёжнее!
Крапиву я сама извожу и думаю, что вот изведу совсем, где буду брать? Но судя по тому, что от моих усилий толку нет, это проблема возникнет лет через 10, не раньше. Вообще -то можно использовать листья всех сорняков ( ну, может кроме чистотела?, просто то пишут, что можно и нужно, то что нельзя, не поймешь) — одуванчик, сныть. Просто крапива появляется рано, а надо, чтобы настой был 7-10-14 дневный ( опять же кто как пишет).
А у Вас заросших крапивой пустырей совсем нет?

У нас в 5 уже темно. Просто руки чешутся, что-нибудь посадить Там в пакетике 200 семян, на весну тоже останется.

Инна, я пыталась этим летом сделать настой на местном бурьяне фитолаке с другими сорняками. Но вот как-то у меня не получилось. Пены было очень мало. Хотя растения не жаловались. Буду весной опять пробовать.

А с пустырями у нас напряженка. Все, что принадлежит городу скашивается регулярно. Пару раз я видела участки с разрушающимися домами, но нам все заросло порослью осин и дубков. Да, даже в заповедниках, где есть разнотравье ни разу крапивы не видела. Наверное, ее местные сорняки вытесняют.

Маришкаааааааа! Мы тут фитолаку в цветники сажаем, холим её и лелеем. А Вы, значит её в настой, как сорняк? Пена не показатель, если было при приготовлении прохладно ( это я поняла за 5 лет приготовления). Чем теплее- тем пены больше ( ёмкость на 2/3 сорняками заложить, залить водой, перемешать, на солнце поставить, так Вы делали? Я ещё емкость укрываю черным мешком для мусора, чтобы повысить температуру. Я поняла, что это как с дрожжами, чем теплее, тем пены больше. Как пропадает характерный запах конюшни — значит готово!
Читала, что крапива указывает на высокое плодородие почвы, может в этом дело?
Маришка, моего запала не хватает, чтобы сейчас что-то сажать… Зимой я стараюсь заниматься комнатным цветоводством по максимуму и налегать на теорию по огородничеству, чтобы потом на практике применять.

Инна, приезжайте забирайте эту фитолаку! Она у меня везде. И никак от нее не избавиться. Ладно, один-два кустика, это даже красиво. Но ей же все зарастает. Зато у нас очень ценится изысканное и невероятно полезное подсолнечное масло. Недавно видела по 10 долларов за бутылочку 100 мл.

Если крапива показатель плодородности почвы, то ясно, почему у нас ее нет. У нас же почва песчаная, а иногда просто песок.

Да-да, так и делала настой, только солнца там не было после 2 часов. Летом подыщу другое место.

Да, Маришка, сейчас тоже читала статью, что крапива растёт на богатых гумусом почвах. У меня на участке в этом году крапива даже успела обзавестись семенами, жаль, что я её всё-таки срезала и в мешки… знала бы, собрала метёлки эти и высушила бы.

Про настой. Думаю, на солнце процесс быстрее пойдёт. Я тут один год собирала сорняки в черные мешки. Те, которые стояли на солнце, за домом ( дополнительная защита от ветра) за 1 год сорняки все превратились в черную рассыпчатую массу с запахом лесной земли. А, когда я открыла другие мешки, то ничего подобного не обнаружила. Отсюда я и сделала вывод.

Маришка. А у нас семена в граммах, это очень неудобно. Надо держать в голове, что семена моркови 1 гр -это сколько штук? Все культуры по разному, а как удобно было бы в штуках…
200 семян — это много правда! Можно и посеять. У меня пока кустик стоит живого, завтра в палисаднике накопаю мяту ( не в своём на даче, а в городе)… может приживётся?

Да, в граммах сложней. Я сейчас специально пошла посмотрела. У нас то поштучно, то в граммах. Семена редиски в граммах. А на пакетике с ромашкой написано 500 семян. Даже не представляю, как они считали. Это такие мелкие семена. Надеюсь, мята приживется!

Да, вообще трудно! Я даже сейчас пытаюсь задать вопрос про семена люпинов. Вот смесь из 8 цветов, а в пакетике всего 0, 5 г. Сколько надо купить, чтобы все цвета выросли?
Думаю, что 500 семян никто не считал, просто в миллиграммах или граммах знают, сколько в среднем там штук. Вот редиску тоже надо писать в штуках, но мы теперь все знаем свои потребности, но в первый год — это было что-то.
Сколько сажать моркови, сколько свёклы в пакетиках покупать?

О, да, помню-помню эти мучения — сколько посадить!

А у нас продаются коллекции и миксы цветов. Так вот я не сразу узнала, какая между ними разница. Оказалось, что в коллекции будет точно указанное число семян или клубней каждого сорта. Если написано, что в коллекции четыре клубня пионов четырех разных сортов, значит будет по одному каждого сорта.

А в миксах просто какие-то из указанных. То есть четыре клубня пионов могут быть вообще одного сорта, или по два из четырех сортов. Как повезет. Надо читать мелкий шрифт!

Маришка. Как это удобно. А я вчера задала вопрос на сайте про смесь семян люпинов. У нас просто слово смесь. Вот и гадай, сколько покупать? Спрошу совета, может кто покупал? Если увидите мой вопрос, напишите, как классно к Вас, хочется, чтобы все знали, что бывает такая красота. Коллекция и микс.
Утром выпила кофе с перцем — очень бодрит. И с горьким шоколадом.

Маришка, я читала, что есть сорта, даже у мяты, которые при сушке теряют аромат. Так же и с мелиссой.

Читайте также: