Как хранить бобы на семена

Обновлено: 05.10.2024

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Вредители на кусте фасоли

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

  • Условия для роста рассады и взрослых растений

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Болезни фасоли

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

  • Когда сажать чеснок в октябре 2021 по лунному календарю

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Выращивание фасоли на огородном участке

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Посадка и уход за фасолью в саду

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:

  • собрать стручки;
  • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
  • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
  • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
  • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.

Читать также: Запеканка в мультиварке рецепты на скорую руку

Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

Где и в чем хранить фасоль

После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

Читать также: Липа мелколистная и крупнолистная отличия

Как правильно собирать семена фасоли?

Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости – готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну.

Не забывайте, что семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Как получить качественный семенной материал?

Необходимо всегда следить за видом стручков при их сборе, потому как нездоровые поврежденные стручки или экземпляры, имеющие изменения цвета створок, почти не удается отделить от общей массы в уже собранной фасоли. Фасоль следует убирать быстро – лишь за несколько дней, чтобы это обеспечило максимальные показатели качества семян в конечном продукте.

Оптимальная стадия вегетации, подходящая для начала сбора урожая, может зависеть только от желаемого качества вашего сельхозпродукта (особенно когда вы намерены сдавать вашу фасоль перерабатывающим организациям). Высокие урожаи, при гарантированном качестве, достигаются при сборе фасоли, у которой длина бобов имеет стандартное соотношение к расстоянию между бобами в интервалах 1:1 — 1:0,5 внутри стручков при уборке.

Как выбрать семена?

Существует много сортов фасоли, которые отличаются сроком созревания, а также размерами бобов и стручков в разнообразной цветовой гамме. Когда выбираются семена этого вида бобовых для посадки и последующего разведения, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки. Но наличие хорошего посевного материала – это недостаточное условие для будущего успеха, если не соблюдены условия хранения фасоли по одному из выбранных способов.

Как правильно хранить фасоль?

При холодных и морозных зимах фасоль в стручках может паковаться в мешки, чтобы хранить их в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество бобо, по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала.

Этот способ хорошо подходит только для небольшого урожая в самых мелких частных хозяйствах. Так бобы без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение бобов фасоли. Для этих же целей используются морозильные камеры, в которых бобы проходят обеззараживание, при котором фасоль без проблем может храниться не менее 6 месяцев.

Вторым вариантом хранения небольших количеств семенной фасоли в личных хозяйствах является размещение бобов созревшей, вылущенной и тщательно просушенной фасоли в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Выбирайте более удобный способ, и сохраняйте семена фасоли в наилучшем виде.


Фасоль – это один из самых популярных видов бобовых, которые активно выращивает каждый огородник на своем участке. Вкусные и полезные фасолины активно используются в кулинарии, поэтому выращивание востребовано и популярное. Каждый огородник стремится самостоятельно собирать свои собственные семена, чтобы в следующем сезоны высаживать посадочный материал без финансовых затрат.

Как выращивать фасоль с дальнейшим сбором семян?

Процесс и правила выращивания фасоли с целью дальнейшего сбора семян – ничем не отличается от классического выращивания. Все сроки соблюдаются, расстояние и глубина остается не изменой. Вывод, классическое выращивание фасоли является универсальным и подходит не только для использования в кулинарии, но и для посадочных работ в следующем сезоне.

Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки

Фасоль должна полностью созреть, чтобы собранные зерна имели техническую зрелость, тогда посадочный материал будет иметь первоклассное качество. Примечательно, но когда фасоль полностью созрела створки, становятся совсем тонкими и достаточно мягкими. Многие сорта настолько стабильны во всем периоде вегетации, что сложно заметить по внешним данным, когда сбор урожая следует начинать.

хранение фасоли

Хранение семян фасоли

Для того, чтобы собранные семена фасоли успешно хранились до следующей весны и стали отличным посадочным материалом, следует четко знать все особенности и нюансы хранения, так как эта процедура непросто очень важная, так как непосредственно влияет на количество и качество семян.

Спустя указанное время, выделенное на сушку стручков, следует приступать к обмолачиванию – освобождению семян от стручков. Сами зернышки следует расположить в один слой на бумаге и снова оставить для просушки. Обязательно переворачивайте бобы, чтобы они равномерно и качественно просохли. Длительность сушки зависит от состояния фасолин, так как это может длиться от нескольких дней и до целой недели.

Хранение семян фасоли – это очень важный момент, ведь все труды могут пойти насмарку, если на этапе хранения допустить ошибку. Самой большой проблемой фасоли считаются мелкие жучки, которые активно атакуют урожай. Это проделки зерновки, для которой мешочки, пакетики или совсем неплотная тара – не преграда, она активно размножается и уничтожает весь урожай фасоли. Вывод, хранение фасоли должно проводиться исключительно в стеклянной посудине под плотной крышкой, чтобы свести на нет любые способы попадания вредителей. Также можно использовать принцип вакуума, когда из пакетов специальным приспособлением забирают воздух, тогда длительность хранения – обеспечено.

Меры предосторожности во время хранения семян фасоли. Многие эксперты уверяют, что хранение в стеклянной таре семян фасоли – это хороший способ, но требует ряда подготовительных работ. Речь идет об прокаливании семян. Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой.

Правила хранения фасоли

Из вышеизложенных рекомендаций можно сделать вывод, как правильно хранить фасоль.

  1. Семена должны находиться в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой – винтовой или плотной версией обычной капроновой.
  2. Температура хранения должна быть не высокой, помещение умеренно прохладным, ориентир – 16-18 градусов.
  3. Чтобы уберечь семена от вредителей должна быть не только плотная крышка, но и несколько зубцов чеснока.

Главные ошибки при хранении фасоли

Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли

  1. Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
  2. Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
  3. Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
  4. Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.

Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Описание растения

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Бобовые культуры — однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

бобы в ложке

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

разные бобы

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

зеленные бобы

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже — от 60 см;

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

матовые бобы

Особенности выращивания бобов

Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

Основное требование к ней — достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.

Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

Посадка в открытом грунте

Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

Посадка в открытом грунте

Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

Подготовка грунта к посадке

Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

Посадка в открытом грунте

Сроки посадки семян

Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры — опадают листья, не вызревают плоды.

Советы по уходу за бобами

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

Посадка в открытом грунте

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

растворо «Карбофоса

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.

Полив бобов

полив бобов

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

сбор бобов

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

сушка бобов

Заморозка

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Хранение бобов

Хранение бобов не столь простая операция, для сохранения семян огромное значение имеет температура и влажность. Семена, которые имеют 13-14 % влажность могут легко сохранятся в течении года, при этом их жизнедеятельность не снижается. Если влажность семян выше 15 % на момент закладки в хранилища, их необходимо досушить. Для этого процесса используются обычные зерносушилки. При сушке, когда стоит очень низкая относительная влажность воздуха наблюдается высокий уровень растрескивания семенных оболочек. В связи с такими факторами, при сушке бобов необходимо использовать относительную влажность воздуха 40-50 % и температуру +38 0 С, но не более.

Для употребления бобов в свежем виде, их собирают, когда они хорошо развиты, створки становятся мясистыми, а семена находятся в фазе молочно-восковой или восковой спелости. В это время они характеризуются зеленовато-белой окраской, легко разрезаются ногтем. Сохранить бобы, которые были собраны в такой спелости можно в течении 2-3 дней при относительной влажности воздуха 80-85 % и температуре минус 1 0 С. Свежие недозрелые бобы хранят в небольших расфасовках в холодильниках в течение нескольких дней. Когда бобы находятся в биологической спелости, то хранить их можно при температуре 0..-5 0 С. Хорошо высушенные семена бобов хранятся в хорошо продезинфицированных, сухих помещениях (семенохранилищах) при влажности 15 % в мешках длительное время. Бобы способны сохранять всхожесть на протяжении 5-10 лет. В время хранения необходимо периодически определять всхожесть и влажность семян, особенно в весенне время.

На консервацию, семена и длительное хранение бобов, берутся те бобы, которые характеризуются зрелыми семенами.

Выращиванием бобов занимаются огородники и фермеры всего мира. Бобы — незаменимый клад растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. Бобы — отличный сидерат, ни для кого…

Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…

Почтовые голуби — применяемые для передачи посланий голуби. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указан…

Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…

Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофе…

Читайте также: