Как хранить брюкву зимой

Обновлено: 18.09.2024

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом – убранная в это время брюква дольше и лучше хранится . При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.
В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках , полу или в деревянных ящиках. Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.

Хранение брюквы

Ровными рядами стоят слегка поникшие листья брюквы и других овощей на грядках.

Из-под них выглядывают мощные корнеплоды, готовые к уборке.

И тянуть с ней никак нельзя.

Даже небольшие осенние морозы отрицательно скажутся на качестве зимнего хранения брюквы.

Никак нельзя терять драгоценное время и надо приступать к сбору дачного урожая.

Его начало зависит от сроков посадки. Брюква, посаженная ранней весной, уже в середине августа полностью готова к уборке.

И если кормовые сорта, посаженные на больших территориях, подлежат механической уборке, то на небольшом собственном участке все надо делать вручную.

Это хорошо, потому, что аккуратное обращение с ней при выкопке дает возможность лучше сберечь ценный корнеплод в имеющемся прохладном помещении. Ботву коротко обрезают, оставляя черешки длиной в 3 см.

Свое распространение в России брюква начала со средних и северных широт, где пользовалась особой популярностью. Интересным фактом является получение богатых урожаев на впервые освоенных местах после вырубки леса с большим содержанием золы в почве.

Из пищи бедняков она быстро перекочевала в меню аристократов и богатых людей. И если в Англии брюква выращивалась с 1790 года, то римляне и древние греки восхищались вкусовыми и целебными качествами этого овоща еще за несколько веков до нашей эры.

Брюква уверенно обходит репу по питательным элементам и сохраняет все полезные свойства независимо от способа приготовления и срока хранения.

Способы хранения брюквы

Желание использовать ее в питании зимнего времени, когда чувствуется витаминный недостаток, требует организации оптимальных условий хранения ее вплоть до весны.

Корнеплоды брюквы содержат углеводы, клетчатку, минеральные соли и большое количество витамина C.

Первоначальными приемами сохранности урожая были каменные и деревянные погреба, склепы, специальные хранилища, бурты и траншеи.

На продезинфицированных серным газом или формалином полках для ее хранения, создавалась температура чуть выше 0° и влажность около 85%.

Помещались на них корнеплоды, очищенные от грязи, но не мытые, с аккуратно срезанными листьями. При закладке брюквы в траншеи или бурты, важным моментом является обеспечение необходимой вентиляции.

В сухих условиях с t 10°C она также может храниться некоторое время. Это особенно важно, если в доме есть маленький ребенок, прикорм которого без аллергических последствий можно начинать с блюд, приготовленных из брюквы.

В настоящее время с хорошо оборудованными погребами стало сложнее. Более простым вариантом хранения брюквы является метод заморозки.

Хранение брюквы

И если вы не хотите покупать в магазине разноцветные упаковки с замороженными овощами, то вполне пригодится и собственный морозильник.

Среди пакетов с тыквой и кабачками, грибами и ягодами найдется место для брюквы.

Главное, нарезанные кубики заморозить в специальном поддоне. На нем они не соприкасаются друг с другом и в дальнейшем, разложенные по отдельным пакетам небольшими порциями, очень удобны для пользования.

В течение зимы остается только выбрать рецепт и наслаждаться удивительно вкусным и полезным блюдом, приготовленным из брюквы.

Выращивание брюквы дело не хлопотное. О том, как правильно должна храниться брюква, когда собирать урожай и какими советами следует воспользоваться – пойдет речь ниже.

сбор урожая брюквы

Сроки сбора брюквы

Черед сбора брюквы наступает после уборки урожая таких культур как морковь и свекла. Лучшим временем для ее выкапывания будет конец сентября, когда прирост плодов уже не велик, а овощ полностью созрел. О последнем свидетельствует цвет листьев брюквы, если они начали желтеть — плоды готовы к сбору.
Однако, это ориентировочное время сбора корнеплодов. Период уборки овощей в первую очередь зависит от срока посева и вегетации брюквы. После высадки рассады период созревания занимает около 40-50 дней. Так, летом, плоды собирают по мере их созревания. А растения из теплицы, могут быть готовы к сбору даже в конце июля. Но в случае, когда брюква посажена для длительного хранения, собирать урожай рекомендовано в конце сентября или начале октября. Главное, во избежание порчи овощей, успеть их выкопать до наступления заморозка.

Главные аспекты при сборе брюквы

1. Собирать брюкву следует не только до наступления холодов, но и в солнечную сухую погоду.
2. Когда брюква достигла нужного диаметра, не стоит дожидаться больших размеров и откладывать сбор урожая, так как, это может негативно сказаться на вкусовых качествах овощей.
3. Плоды выдергиваются вручную либо с помощью лопаты или вил. Затем с них удаляется земля и листья. Последние лучше скручивать, а не обрезать. Кроме того, рекомендовано удалить и 1см осевого корня у каждого овоща.
4. После очищения от земли брюква подвешивается в затененном и достаточно проветриваемом месте. Размещать корнеплоды на солнце не рекомендуется, так как, это грозит потерей влаги, и следовательно худшем хранении.
5. Овощи сортируются, как пригодные и бракованные. Мелкую и поврежденную брюкву лучше сразу отдать на корм животным, а для долгого хранения зимой подойдут только большие овощи без всякого рода изъянов. К бракованным плодам также относятся и те, которые имеют множество боковых корней.

Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

6. Во время всех процедур сборки урожая следует быть максимально аккуратными и бережными с брюквой, избегать ударов об твердую поверхность, чтобы корнеплоды не повредились, и не возникло проблем с ее хранением. Советуем прочитать познавательную статью, когда собирать урожай моркови.

Хранение брюквы

После предварительной подготовки плодов стоит определиться с местом, где будет храниться брюква. Это может быть подвал или погреб. Главным условием есть температурный режим помещения, который не должен превышать 2 ºС, и не опускаться ниже 0 ºС .

Хранить брюкву можно в подвале и погребе

Хранить брюкву можно в подвале и погребе

Существует два варианта хранения :
— хранение корнеплодов в ящиках или просто разложив на полках либо полу – такой способ отлично сохраняет овощи практически на протяжении всей зимы;
— второй вариант способен обеспечить еще более длительное хранение – брюква хранится в заранее заготовленных ящиках с землей, далее овощ погружается примерно на 15 см, а сверху накрывается соломой, песком или опилками.

Брюква - это гибрид капусты и репы, сочетает в себе все полезные свойства обоих овощей. Другое название брюквы - шведская репа. Данный корнеплод незаслуженно забыт в России, но при этом очень ценится в Западных странах, Швеции, Шотландии, Финляндии и даже в Канаде.

Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1) Уборку корнеплодов брюквы необходимо произвести в поздние сроки - перед самыми заморозками. Таким образом, урожай сможет дольше прохраниться и будет обладать максимальным запасом полезных веществ.

2) Первоначально обрезают ботву, затем очищают от земли и просушивают корнеплоды под навесом.

3) Оптимальное место хранения брюквы - в погребе, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Главное условие хранение - помещение должно быть прохладным. Корнеплоды желательно закопать в опилках или в просушенном песке. В таком виде урожай прохранится до поздней весны.

В конце следует отметить, что не смотря не длительный срок хранения, брюква не теряет полезных веществ. Даже при длительной варке, потери витамина С не превышают 14%.

Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву

Brjukva-2

Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания.

Когда высаживать брюкву

Несколько слов для более тесного знакомства. Брюква — растение семейства Капустных (Крестоцветных). Корнеплоды (гибрид репы и капусты) используется в кулинарии, идут на корм скоту. В России бабушки иногда ошибочно называли брюквой кормовую свеклу, так как светло-сиреневый сверху и белый снизу плод (вариант — серо-зеленый) по форме напоминает эту овощную культуру. Мякоть брюквы отдает легкой горчинкой.

Если решено выращивать брюкву из семян, к посеву приступают в апреле, за 40–50 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Сеют в ящики или в теплицы (можно накрыть куском пленки).

posev-1

Между рядами — 6–7 см; расстояния от одного семени до другого — 2–3 см; заделываем на глубину 1–2 см

Посадка брюквы весной

Почву весной перекапывают (глубина копки — 18–10 см). Одновременно с боронованием вносят экофоску (70–80 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Под брюкву отводят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные гумусом. Если 3–4 года на участке росли томаты, огурцы, ранний картофель, кабачки — брюква плодоносна. В северных районах России срок посадки, как правило, один. В центральных районах допустимы вариации сроков. Плоды весеннего посева используют в пищу летом. Урожай летнего посева закладывают на зимнее хранение (рассаду выращивают в открытых рассадниках, поздний посев в средней полосе — конец мая).

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

passada brukva

На постоянное место высаживают сеянцы с 4–5 листиками. Растения не пикируют

Когда сажать брюкву в открытый грунт

К середине мая рассада уже покрыта 4–5 листочками и, если погода устоялась, готова к пересадке на грядку. Перед выборкой полить (чтобы не повредить корни). Сажать, когда пасмурно или вечером (жара укорачивает листья вдвое). Почву вокруг растения плотно обжать, полить.

Уход за посадками и уборка брюквы

Растение не боится заморозков, нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы.

  • прополки (по мере необходимости, допустимо совмещать с рыхлением);
  • рыхление (после полива, на глубину 4–8 см, первый раз через 5–6 дней после появления всходов, второй — через 7–10 дней после первой обработки, затем — в каждые две недели, 4–5 рыхлений);
  • полив (10 л на 1 кв. м, растение влаголюбиво, при недостатке влаги плод горький, застой воды недопустим);
  • подкормку осуществляют на 14 день после высадки рассады в грунт, способом внесения навозной жижи; второй раз подкармливают минеральным удобрением в пору формирования корнеплода;
  • борьба с вредителями (крестоцветной блошкой, тлей и др.) ведется за 1–2 дня до появления всходов (опылить пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью-пушонкой, в пропорциях 1:1), растения опрыскивают табачным настоем (20 г махорки двое суток настаивают в 5 л воды, процеживают, доводят до 10 л и добавляют 40 г мыла).

3

Брюква — влаголюбивое растение, полив производится из расчета 10 л воды на 1 кв. м

Раннюю продукцию убирают, когда корнеплоды достигли диаметра 10–12 см, делая выборочное прореживание. Брюкву для зимнего употребления снимают в один прием, до наступления заморозков. Погода в уборочную пору должна быть сухой. Наземную часть (листья) удаляют, оставляя 1–1,5 см от корнеплода.

Как посадить брюкву семенами

При выращивании семян в домашних условиях можно не опасаться, что на молодые растения нападут вредители (к примеру, крестоцветные блошки). Тем не менее, семена заранее дезинфицируют в течение 1 часа, опустив в чесночную жидкость. Раствор готовят на основе следующих пропорций — 25 г чеснока на 100 г воды. После обработки посевной материал промывают и просушивают. Качественный прорастает в любом случае, но если применить проращивание, всходы получаются особенно дружными. Способ простой, старинный: завернуть будущие брюковки во влажную тряпицу и дождаться появления маленьких белых ростков. Заделку в тепличный грунт производят в начале апреля, на глубину 1–1,5см (или в ящики с влажным субстратом). Мелкие семена, для удобства посева смешивают с зубным порошком (или просеянным суперфосфатом) в пропорциях 1:1. Так они хорошо просматриваются, легче контролируется равномерность распределения. Накрыть посевы стеклом или пленкой, обеспечив температуру 17–18ºC. После появления всходов покрытие снимают.

Видео: что такое брюква, как ее выращивать

Для хранения брюквы подойдет погреб, подвал с температурой 0–10°С и достаточной влажностью воздуха. Перед закладкой нужно отбраковать поврежденные и больные плоды. Можно хранить брюкву в полиэтиленовых мешках.

Правила выращивания брюквы не сложны. Познакомившись с особенностями весенней посадки корнеплода, правильно подобрав элементы подкормки, не забывая о поливе, прополке и рыхлении, каждый владелец участка получит положительный результат труда в виде полезного овоща.

Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву Reviewed by Марина Караваева on Дек 04 . Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания. Когда высаживать брюкву Несколько Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания. Когда высаживать брюкву Несколько Rating: 0

Читайте также: