Как хранить хурму в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки – это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

Заморозка

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Сколько хранить и как размораживать хурму

Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Заключение

Есть множество способов сохранить хурму на длительный срок. Но для начала нужно выбрать правильный плод для хранения. Меньше всего хурма пролежит в тепле в квартире, дольше всего сохранится в вяленом виде — до 2 лет. Однако какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае хурма сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Хурма давно уже у нас перестала быть диковинкой. Все больше ее поклонников не прочь наслаждаться специфическим терпковатым вкусом ее ароматных плодов круглый год. Но сезон свежей "пищи богов" (именно так переводится хурма с латинского) ограничен всего 2-3 месяцами в конце года. Вот почему вопрос, как хранить хурму, чтобы хоть немного продлить этот сезон, всегда актуален у ее почитателей.

Особенности хранения свежей хурмы

Самые вкусные и сочные у хурмы уже слегка перезревшие плоды. Но их нужно съесть сразу же после покупки. При попытке их сохранить такие плоды быстро сгниют, и вы зря потратите время и деньги.

Для хранения нужно отбирать слегка недозревшую неповрежденную хурму, чтобы она дозрела уже в процессе хранения. Плоды с трещинками или пятнышками для этих целей не подходят.

Пока внутри плодов продолжаются процессы дозревания, они неплохо хранятся. Если искусственно замедлить эти процессы и создать условия хранения, максимально приближенное к оптимальным, то реально растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

Начиная закладку, важно знать, как правильно хранить хурму. Например, если ей будет не хватать влажности, то, расходуя внутренние запасы влаги, она быстро начнут высыхать и сморщиваться.

Оптимальными для хранения свежей хурмы является температура в 0 - +1ºС и влажность в 87-90%. В таких условиях плоды могут пролежать до полугода. Идеальным местом является предназначенное для хранения фруктов отделение холодильника. Неплохо сохранится она и в погребе или подвале, если температура и влажность в них будут близки к оптимальным.

Но и в холодильнике и в подвале ей обязательно требуется доступ свежего воздуха, иначе "пища богов" быстро сгниет. Поэтому место хранения нужно регулярно проветривать. Также при хранении в холодильнике нельзя допускать ее контакта с другими овощами и фруктами, иначе плоды тоже стремительно дозреют и начнут гнить.

В подвале свежие плоды хранят в небольших деревянных ящиках в 1-2 слоя. Нижний ряд обязательно укладывают плодоножкой вниз, строго следя, чтобы плоды не контактировали друг с другом. Затем уложенную хурму пересыпают опилками или мелкой деревянной стружкой.

При хранении в 2 слоя верхний ряд укладывают по тем же правилам, но уже плодоножкой вверх. Регулярно, раз в 7-10 дней, проводят их осмотр, удаляя плоды с признаками гнили и меняя опилки или стружку.

При дозревании уложенные на хранение плоды постепенно меняют цвет. Когда они станут темно-оранжевыми и мягкими на ощупь, то это значит, что они уже спелые и их следует изымать.

Хранение в замороженном виде

Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь "пищу богов" свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.

Самый простой и потому самый популярный способ - хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.

Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные "камешки", аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.

При замораживании кусочками помытые и высушенные плоды предварительно избавьте от косточек и плодоножки, затем разрежьте на маленькие дольки, сложите в небольшой полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильнике. Размораживать их нужно в холодной воде, поместив туда прямо в пакете.

Размороженная хурма не годится для повторной заморозки, поэтому фасовать ее лучше небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать.

Сушеная и вяленая хурма

Для сушки нужно выбирать самые твердые, чуть недозревшие плоды, желательно без косточек. Тщательно вымойте и высушите их, затем снимите кожицу и порежьте небольшими дольками. Разложите дольки в один слой на жаровню и отправьте в духовку, выставив температуру 40-45ºС. Правильно высушенные дольки не темнеют, а остаются светлыми, хотя местами могут покрыться белым сладким налетом. Сушеную хурму можно хранить 2-3 года.

Можно засушить ее и целой. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение, но без прямого доступа солнечных лучей. Сначала из плода аккуратно снимите кожицу, но не удаляйте плодоножку. С помощью иглы протяните сквозь плодоножку нитку и повесьте на предварительно протянутый в помещении прочный шпагат.

Развешивая плоды, учтите, что они в процессе сушки не должны контактировать между собой. Чтобы защитить сладкую хурму от насекомых, натяните поверх нее марлю или москитную сетку. Через 4-5 дней такую вяленую хурму можно отправлять в кладовку, развесив ее, как гирлянду, прямо на шпагате. Если какой-то из плодов еще не совсем высох, досохнет в кладовке.

Хранить сушёные плоды хурмы лучше в полотняном мешочке. Целлофановые пакеты для этого не подходят, поскольку не пропускают воздуха.

Зная, как в домашних условиях хранить хурму, вы сможете лакомиться ее вкусными плодами круглый год, а не каких-то жалких 2-3 месяца.

Осенью на прилавках появляется она — сладкая хурма. Оранжевая ягода манит своей сладостью, необычным вкусом, содержит множество полезных веществ. Только сезон быстро заканчивается. Продукт сложно хранить в домашних условиях длительное время. Зачастую покупка течет, портится, требует немедленного использования.

Расскажем, как хранить хурму в домашних условиях в морозилке, холодильнике, на кухне. Рассмотрим способы ускоренного созревания. Для чего ягоде этиловый спирт?

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом.

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;
  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Условия и температура хранения хурмы

Созрелую хурму можно хранить при низких температурах. Ягоду принято морозить для удаления вяжущего вкуса. Она прекрасно сохраняет полезные свойства, вкусовые качества.

Длительное хранение в свежем виде осуществляется при низком температурном режиме выше нуля градусов. Сроки годности зависят от степени зрелости. Дольше всего в домашних условиях сохранится зеленая хурма. Даже в условиях холодильника она отлично пролежит до 2-3 месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике

Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.

Нюансы хранения в холодильнике:

  • выбираем полку с самой низкой температурой, отлично подходит отсек для овощей;
  • храним вдали от других фруктов, нельзя помещать рядом с бананами, яблоками. Они ускоряют созревание;
  • укладываем в один слой;
  • нельзя хранить в полиэтилене, как шоколад. Лучше подложить бумажное полотенце, использовать контейнер. Можно обернуть индивидуально каждый плод.

Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.

Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.

Особенности заморозки

В домашних условиях хурму замораживают с целью избавиться от вяжущего вкуса. Также в морозилке легко хранить ягоду продолжительное время. Она отлично пролежит до года. Единственный момент — нужно хранить при температуре —15 градусов, можно ниже.

В чем можно хранить:

  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовый, пластиковый пакет;
  • контейнеры;
  • силиконовые емкости.

В чем нельзя:

  • бумага, пергамент;
  • керамика, стекло;
  • фольга.

Основное правило — выбираем устойчивые к низким температурам материалы, соблюдаем герметичность. Нежная ягода не имеет выраженного аромата. При этом она активно впитывает посторонние запахи. Также важно правильно хранить инжир, курагу, шиповник и другие продукты.

Способы заморозки в домашних условиях:

  • целиком. Рекомендуем хранить в пакете по 1-3 штучки. Либо обернуть индивидуально пищевой пленкой не меньше двух раз. Надежно запечатываем со всех сторон;
  • кусочками. Укладываем ломтики в пакеты, контейнеры, закрываем. Удобнее хранить, использовать замороженные россыпью, затем ссыпанные в контейнер кусочки. Они не слипаются;
  • пюре. Удобный способ хранить спелую, мягкую хурму. Измельчаем удобным способом, расфасовываем по формочкам, замораживаем.

Способы хранения хурмы

Можно в пюре из хурмы добавлять сахарный песок, сок лимона, цедру. Получится полноценный десерт, натуральный фруктовый лед. Иногда смешивают несколько видов ягод, плодов.

Единственный правильный способ размораживания в домашних условиях — выдержать продукт при низкой плюсовой температуре. Подходит полочка холодильника. Осенью, весной, теплой зимой выносят на балкон, лоджию.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Мы рассказали, как можно сохранить хурму подольше. Зачастую для этого специально приобретаются зеленые экземпляры. Когда они поспеют в домашних условиях — предсказать невозможно. Благо, есть способы запустить процесс дозревания в нужный момент. Расскажем только проверенные методы.

Естественным способом

Простой вариант — оставить на столе. Только созревание может затянуться на несколько дней. Поэтому в домашних условиях часто укладывают рядом яблоки. Они выделяют растительный гормон — этилен. Такими же свойствами обладают спелые бананы. По этой причине рекомендуют эти фрукты хранить вдали от других продуктов. Соседство со зрелыми фруктами грозит скорым загниванием.

В тёплой воде

Простой способ довести хурму до готовности в домашних условиях — подержать в теплой воде. Здесь главное не переусердствовать, хранить после этого метода ягоду долго нельзя.

Если дома прохладно, рекомендуем несколько раз поменять воду. Нельзя подливать кипяток. Лучше заново залить теплую жидкость. Либо ставим миску возле батареи. Днем подойдет солнечный подоконник.

Сушеная хурма хранение

Использование этилового спирта

Регулирование зрелости с помощью паров спирта — промышленный способ. Плоды подвергают обработке в нужное время. Они теряют терпкость, становятся мягче, готовы к употреблению. Время выдержки тесно связано с используемым сортом, существуют определенные нормы. В домашних условиях все намного проще.

  1. Берем иглу, зубочистку, тонкую спицу.
  2. Смачиваем в этиловом спирте, прокалываем хурму в нескольких местах.
  3. Оставляем дозревать при комнатной температуре.
  4. При необходимости процедура через сутки повторяется.

Вместо спирта в домашних условиях допускается использовать крепкий самогон, только не коньяк. Важно делать небольшие, тонкие отверстия. Иначе через дырочку будут выделяться соки, продукт быстро загниет.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Высушенные, вяленые сухофрукты хранить намного проще. Они устойчивы к перепадам температуры. Легко лежат в обычных домашних условиях до года. Важно лишь защищать от лишней влаги. Вяленые фрукты хранятся меньше, имеют склонность загнивать. Поэтому их зачастую отправляют на полочку холодильника, поместив в стеклянную банку.

В чем хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  • холщовые мешочки. Преимущество — продукт дышит, не заводится плесень. Недостаток — нет защиты от влаги, вредителей. Помещают только в сухие, чистые кладовки, кухонные шкафы;
  • стеклянные банки. Удобно хранить только полностью высушенный продукт. Остаточная влага ведет к появлению гнили, плесени. Вариант — вместо крышки обернуть горлышко тканью. Только она не защитит от вредителей;
  • картонные коробки, деревянные ящики. Защищают от плесени, гнили, заготовка дышит. Только нет защиты от вредителей. Вариант используется для объемных заготовок. Ящики держат в сухих кладовках, на чердаке.

Популярный способ хранения вяленой ягоды — отправка в морозильную камеру. При низких температурах заготовке ничего не грозит. Важно лишь запаковать порциями, чтобы не пришлось за один раз размораживать все запасы, затем в срочном порядке употреблять.

После сушки хурмы в домашних условиях удаляют плодоножку. Эта часть сокращает срок годности. Заранее отделять не нужно, из целого плода будут вытекать соки. Исключение — сушение кусочками.

Можно ли есть неспелые плоды

Часто говорят о вреде зеленой хурмы. На самом деле незрелый продукт содержит танины. Они и придают вяжущий вкус. В малом количестве лакомство навредить не сможет. Напротив, пара штучек избавит от диареи. Продукт богат каротинами, витаминами, минеральными вещества. В большом количестве зеленые плоды негативно влияют на работу ЖКТ, могут привести к коликам, расстройству пищеварения.

Что делать с зеленой хурмой:

  • использовать в домашней выпечке, приготовить десерт с термической обработкой.

От одной или двух штучек вреда не будет. Только удовольствия зеленые экземпляры не принесут. Возможно побочное действие — онемение языка. Лучше дождаться полного созревания. Тем более в домашних условиях ягода может дозреть за 12-24 часа в теплой воде, рядом с яблоками, бананами.

Даже в домашних условиях есть возможность сохранить хурму продолжительное время. При наличии холодильника, морозилки дозрелый продукт пролежит достаточно долго. Излишки лучше сразу сушить, вялить. Всегда под рукой будет полезное лакомство, вкусный перекус, отличный ингредиент десерта.

Людям уже давно известно о множестве полезных свойств хурмы. Этот удивительно полезный и вкусный фрукт внешне выглядит мягким и нежным, но, несмотря на это, способен оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Только вот для этого потребуется соблюдать правила хранения.


Стоит также отметить, что сохранить свежими получится только недоспелые и зрелые плоды. Перезревшую хурму практически никогда не удастся сохранить. Поэтому не стоит покупать ее, либо кушать сразу.


Содержание статьи

Как правильно выбрать хурму для длительного хранения

Как уже было сказано, покупать перезрелые плоды не стоит. Лучше отдавать предпочтение зрелым, которые легко определить по следующим признакам:

  • Плод мягок на ощупь;
  • На поверхности нет потрескиваний и прочих повреждений. Идеально спелые плоды обычно обладают сильно тонкой кожицей, на которой зачастую виднеются полосы коричневатого оттенка;
  • Ножка должна быть суха. Это означает, что хурма была снята с дерева совсем недавно. В противном случае фрукт мог быть срезан в недоспелом виде и прошел много обработок, перед тем как попасть в магазин;
  • Хороший фрукт обязан быть очень темного, коричневатого оттенка.












Какую хурму разрешается хранить

Фрукты, подлежащие сбережению, могут находиться в сушеном, мороженом или остуженном виде. Поместить их требуется в комнатное тепло или холодильник. Рекомендуется содержать плоды при 0 и +1 градусах по Цельсию.


В холодильнике для хурмы найдется место в отделе с фруктами. Скачки температуры недопустимы, поскольку подобное может сильно сказаться на вкусовых качествах продукта.


Стоит позаботиться и о влажности воздуха – она должна быть около девяноста процентов.


Правила хранения хурмы

При хранении хурмы стоит учесть некоторые нюансы:

  • Чтобы сохранить фрукт как можно свежее, необходимо обеспечивать циркуляцию воздуха в месте хранения (из-за недостатка кислорода овощи и фрукты, как правило, быстрее портятся);
  • При большом количестве плодов лучше поместить их в деревянный ящик с дырочками для проникновения воздуха и поставить на балкон. Полезно также посыпать между хурмой опилками;
  • Если в холодильнике хурма находится близко к прочим фруктам и тесно с ними контактирует, то съесть ее лучше побыстрее (из-за близости к прочим продуктам она намного быстрее созреет и сгниет);
  • Если хурма не будет находиться в месте, где уровень влажности воздуха правилен и пригоден для нее, то она станет сохнуть, а ее кожица начнет покрываться маленькими морщинками, а значит, стоит внимательно отнестись обеспечению нужных условий;
  • Если поместить плоды в морозильную камеру, то удастся добиться отсутствия вяжущего вкуса и терпкости. К тому же, они станут слаще и вкуснее (для этого полезно замораживать этот фрукт в сиропе из сахара);
  • При заморозке и дальнейшем размораживании зачастую данный продукт теряет свою первоначальную консистенцию, однако при этом его вкус не меняется и не ухудшается;
  • Хранить хурму можно не только замораживая, но и засушивая. Для этого потребуется очень осторожно снять с нее кожицу, разделить на несколько небольших кусочков, а потом просушить в духовке на противне в течение примерно сорока минут в тепле около 45 градусов. В таком виде хурма способна пролежать три месяца;
  • Когда хурма находится в тесном контакте с помидорами и яблоками в течение нескольких суток, она становится слаще и вкуснее;
  • Чем выше температура в месте, где лежит хурма, тем сильнее окажется вяжущий терпкий вкус (как раз таки из-за этого варенье из этих плодов имеет достаточно специфический вкус);
  • Верхушки, которыми фрукт цепляется за ветку, лучше не снимать (без них хурма гораздо быстрее начнет портиться);
  • Чтобы добиться максимальной сохранности, следует класть хурму в открытые контейнера, либо бумажные пакеты. Так как кислород препятствует ускоренному гниению, а в полиэтиленовых пакетах накапливается конденсат, пользоваться ими не следует;


Твердые сорта, внутри которых нет косточек, сохраняются намного дольше, чем мягкие.












Каков срок хранения и какая нужна температура

Сохраняется плод свежим, мороженным, охлажденным, либо высушенным. Надо учесть, что нельзя замораживать хурму повторно. При размораживании следует положить фрукты в прохладную воду, чтобы вкус не изменился в негативную сторону, а запах и специфическая терпкость значительно уменьшились.

  • Если положить данный продукт в холодильник, то там он продержится около двух-трех месяцев при температуре 0-1 градусов тепла по Цельсию.
  • В отсеках для фруктов, как правило, всегда поддерживается именно такая температура.
  • Но находиться в плотном контакте с прочими фруктами хурме не положено, иначе она стремительно быстро подвергнется гниению.
  • Ей хватит всего лишь недели, чтобы испортиться.


Если оставить хурму в комнате при обычной температуре, то сохранность ее продлится несколько суток. Чтобы фрукт оставался сочным и свежим стоит класть его только туда, где хорошо циркулирует кислород, а также, куда не проникает яркий свет.


В течение всего срока хранения нужно постоянно внимательно следить за хурмой. Если начинает появляться гниль или она становится чересчур мягкой, необходимо как можно быстрее съесть ее или убрать в другое место.


Хранение недозревшей хурмы

Если плоды еще зеленые, чересчур твердые и вкус их совсем не сладок, то довести их до спелого, сочного состояния удастся, приложив некоторые усилия.

  • При непринятии каких-либо мер дозревать фрукт будет слишком долго – двое суток помогут хурме лишь еле заметно стать мягче.
  • Чтобы дозревание прошло быстро и правильно, можно положить плоды в пакет из бумаги и добавить к нему яблоки и помидоры.
  • Эти продукты, как уже было сказано, благоприятно влияют на хурму и не создают проблем при тесном контакте.



Во время особо солнечных дней помочь хурме дозреть можно просто оставив ее на подоконнике. Лучи сделают свое дело, и фрукт окажется вполне спелым уже через двое суток.


Если внимательно подходить к выбору хурмы в магазине, а затем правильно содержать ее дома, то удастся избежать неприятностей и полакомиться вкусным и полезным фруктом.

Зима — сезон сладкой и вкусной хурмы. Но время этой ягоды быстро проходит. Чтобы наслаждаться ею круглый год, хурму можно вялить или сушить. В таком виде она получается не менее вкусной, сохраняет все полезные свойства, прекрасно хранится до следующего сезона. Рассказываем все про вяленую хурму.

Как вялить, хранить и использовать хурму / Польза и вред сладкой ягоды

Где растет хурма и почему так популярна

Первое упоминание о хурме встречается в древнегреческой культуре. Родиной плодов считается Китай, затем хурма постепенно распространилась по другим странам Азии. А уже к XIX веку ее выращивали практически во всех регионах с жарким и влажным климатом.

Полезные плоды едят свежими, используют в приготовлении различных блюд, варят варенья и джемы, пастилу. Хурму нередко замораживают, сушат и вялят.

Вяленая хурма иногда покрывается белым налетом, который ошибочно можно принять за плесень. Это не признак порчи продукта, а всего лишь выступившие на поверхность природные сахара.

Нередко вяленую и сушеную хурму считают одним и тем же продуктом, но между ними есть разница. Заключается она, прежде всего, в способе приготовления. Кроме того, вяленая хурма хранится дольше сушеной и может не портиться в течение трех лет. Тогда как сушеную лучше съедать в течение года или двух.

Чем полезен сухофрукт

Благодаря щадящему способу приготовления вяленая хурма сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Причем концентрация витаминов и микроэлементов, а также калорийность в ней существенно выше, чем в свежей. Потому что во время сушки плоды теряют много влаги.

Польза хурмы заключается в высоком содержании таких необходимых человеческому организму веществ, как:

Вяленая хурма благотворно действует на пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует выведению токсинов, укреплению сердца и сосудов, поддержанию хорошего зрения и общему омоложению.

Возможный вред вяленой хурмы

Основной вред, который может принести этот вяленый продукт, заключается в высоком содержании калорий — в 100 г вяленой хурмы около 300 ккал. Поэтому с осторожностью, нечасто и в не слишком больших количествах стоит употреблять эту сладость людям, страдающим диабетом или имеющим лишний вес.

Вяленую хурму не следует есть при таких заболеваниях, как панкреатит, непроходимость кишечника или ожирение, при обострении аллергии или повышении уровня сахара в крови. Помните, что при первой дегустации продукта может проявиться индивидуальная непереносимость его организмом.

Диетологи не рекомендуют включать вяленый продукт в повседневный рацион детей до двух лет или кормящих мам: за счет высокой концентрации сахаров и питательных веществ хурма может вызвать аллергическую реакцию. А вот во время ожидания малыша есть хурму в небольших количествах можно, но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Как готовить и хранить вяленую хурму в домашних условиях

Для заготовки на длительное хранение важно правильно выбрать ягоду: в идеале хурма должна быть плотной, светлой, с неповрежденным хвостиком. Лучше всего выбирать сорта шарон или королек.

Перед сушкой плоды тщательно моют, обсушивают и завязывают на хвостике каждой хурмы плотную нить. Острым ножом снимают кожицу, подвешивают сушиться на открытом воздухе желательно в помещении с хорошей вентиляцией. Хурма будет готова не раньше, чем через пару недель.

Не выбрасывайте срезанную с хурмы кожицу — ее можно разложить на противень и подсушить на открытом воздухе или в духовке при низкой температуре.

Важно правильно хранить приготовленный вяленый сухофрукт. Только в этом случае он будет радовать вкусом и пользой продолжительное время. Лучше всего, если вяленая хурма будет храниться в деревянных коробах, стеклянной посуде или полотняных мешочках, вымоченных в растворе соли для защиты от вредителей и бактерий.

Температура хранения должна составлять не ниже 3°C и не выше 30°C, а оптимальная влажность воздуха в помещении — от 30 до 35%.

Регулярно проверяйте, не испортилась ли вяленая хурма, и не завелись ли в ней насекомые. При появлении вредителей плоды нужно перебрать. А если заметите выделившуюся влагу, это может означать, что ягоду не досушили и ей требуется еще немного времени, чтобы дойти до нужного состояния.

Как едят вяленую хурму

Чаще всего вяленую хурму едят как самостоятельный продукт. Она прекрасно подойдет в качестве перекуса или в виде полезного десерта к чашечке чая.

Если вы готовили сладость дома, ее можно есть сразу. Покупной продукт желательно перед употреблением обдать кипятком, чтобы очистить от возможных загрязнений и избавиться от микробов на поверхности ягоды. Также ее можно вымочить в теплой или горячей воде в течение непродолжительного времени.

Вяленая хурма может стать ингредиентом в различных рецептах. Например, из нее варят отличные компоты. А если хорошо вымочить продукт в горячей воде, его можно использовать как начинку для сладкой выпечки.

Что можно сделать?

Заменить вяленой хурмой привычные лакомства, например, шоколадные конфеты. Благодаря высокому содержанию природных сахаров вяленая ягода может закрыть потребность в сладком и принести организму гораздо больше пользы.

Читайте также: