Как хранить картошку в квартире

Обновлено: 17.09.2024

Картошка, пожалуй, является незаменимым продуктом как для каждодневного, так и для торжественного меню. Урожай картофеля обычно приходится на начало осени, именно поэтому перед дачниками встает важный вопрос — как зимой сохранить картофель. Для этого должно быть подобрано местечко, в котором урожай не замёрзнет, не сгниет, не будет давать ростков и в то же время сохранит свою пищевую ценность.

Оптимальные условия

Овощи в магазинах доступны круглогодично, поэтому многие попросту покупают картофель по мере надобности и держат его в кладовке, кухонном шкафу либо в холодильнике. Но если вы выращиваете овощи на своем приусадебном участке, то для сохранения урожая надо создать подходящие условия, при которых продуктовый запас не испортится и не утратит своей питательной ценности.

Правильно подобранное место хранения существенно увеличивает период хранения клубней.

Остановимся подробнее на условиях сохранения молодого урожая картошки.

Влажность

Допустимый уровень влажности должен составлять 80-90%. Если влажность будет повышена, особенно в тепле, клубни начнут давать молодые побеги. Это высушивает корнеплоды и ухудшает их вкус.

Чтобы добиться оптимальной увлажненности, необходимо:

регулярно проветривать блок, где хранятся продовольственные запасы;

поддерживать полноценную циркуляцию воздуха;

не размещать ящики возле стен и других поверхностей, где скапливается конденсат;

держать картошку поодаль от мест испарения влаги;

перекладывать овощи опилками для впитывания избытка воды;

хранить корнеплоды отдельно от любых других плодов, единственный допустимый сосед — свекла.

Температура

Картофель плохо реагирует на тепло, ему нужна прохлада. Лучше всего держать клубни при температуре +2… 7 градусов, однако обеспечить этот уровень в квартире довольно сложно. Чтобы добиться нужной лежкости, прибегают к следующим мерам:

в течение сентября-октября картофель размещают на балконе так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей;

как только температура воздуха опустится до 2 градусов, овощи переносят в квартиру;

для зимнего хранения подбирают наиболее прохладные участки, нельзя размещать картошку возле радиаторов отопления и других источников обогрева.

Если поддерживать оптимальный влажностный и температурный режим, то урожай картофеля будет храниться до полугода, иначе клубни пролежат не дольше трех-четырех недель.

При этом следует иметь в виду, что воздействие холодов ведет к ухудшению вкуса плодов. При температурном фоне ниже +2 градусов клубни промерзают и становятся совершенно непригодными для приготовления блюд.

Освещенность

Хранить овощи можно исключительно в темном месте. Если их держат на лоджии либо балконе, то следует закрыть ящики полотном или куском фанеры.

Под действием ультрафиолетовых лучей в картофеле накапливается соланин. Это ядовитое вещество, которое зачастую вызывает онкологические заболевания. Отличить такую картошку можно по зелёному оттенку, для употребления в пищу она непригодна.

Доступ воздуха

Для хранения урожая картошки подходят участки с полноценной циркуляцией воздушных масс. Поэтому время от времени в кладовой необходимо устраивать проветривание — это существенно уменьшит количество конденсата, нейтрализует его и понизит температуру.

Виды тары

Подбор тары является одним из ключевых моментов правильного хранения овощных запасов в зимние месяцы.

Вот что можно для этого использовать.

  • Сетка из капрона — неплохая тара для размещения корнеплодов. К тому же доступная и недорогая.
  • Ящики — любые деревянные ящики, сколоченные из брусьев, досок либо щитов.
  • Пластиковый контейнер — тара, которая в зависимости от объёма может вместить различное количество клубней. Обязательно должна предусматривать отверстия.
  • Плетеные корзины — одно из самых удачных решений. Тара хорошо проветривается, тем самым препятствует образованию гнили.

Наибольшее распространение получили мешки и ящики — они в полной мере соответствуют всем требованиям хранения клубней картофеля.

При этом они долговечны и при правильной обработке могут служить не один сезон. А вот полиэтиленовая тара противопоказана, поскольку она не дает полноценного вентилирования. Как следствие, продукты начинают гнить и покрываются плесенью, употреблять эти овощи в пищу нельзя.

Подготовка клубней

Перед размещением на длительное хранение молодые клубни надо правильно подготовить. Для этого требуется выполнить подсушивание — его производят сразу же после сбора урожая. Клубни выдерживают под солнцем на протяжении двух-трёх часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофелины полностью подсохли, и из них испарились все излишки влаги. Такие меры предупреждают загнивание.

Далее около месяца собранный урожай хранят в сухом, хорошо проветриваемом тёмном месте. За это время корнеплоды полностью адаптируются к условиям зимнего хранения. В это время следует поддерживать температурный режим на уровне +12… 20 градусов и влажность не больше 90%. Если картофель начнет давать ростки, их необходимо сразу же удалить.

Большую роль играют погода на протяжении сезона выращивания, состав грунта и применяемые удобрения. Так, если лето было дождливым, то клубни портятся намного быстрее.

Существенно ухудшает лежкость овощей использование большого объема азотных удобрений — в таком случае картошка практически не противостоит болезням.

Прежде чем поместить урожай на хранение, нужно отсортировать клубни. Мелкие отделяют от больших, а также выбирают овощи, на которых остались отметины от уборочной техники либо лопаты. Продукты с поврежденной кожицей следует использовать для приготовления блюд сразу же.

Способы хранения

На балконе

Один из наиболее удобных вариантов хранения картошки — это застеклённый балкон. Лучше всего для хранения клубней использовать деревянный ящик либо контейнер, утепленный пенопластом. Дополнительно тару следует укутать любыми теплыми вещами.

Если лоджия открыта, то придется все время следить за погодой и температурой внешней среды, чтобы клубни не промерзли. В данном случае предпочтение лучше отдать двухслойной технике подготовки тары. Для этого надо взять пару деревянных ящиков разных размеров. На дно большей ёмкости высыпают слой соломы и размещают внутри меньший ящик, наполненный клубнями. Пустоты между емкостями также присыпают опилками и дополнительно закрывают конструкцию тёплым одеялом. Оптимально, чтобы тара различалась по габаритам на 10-20 см по высоте, а также длине и ширине. В таких условиях урожай можно держать до -15 градусов.

На кухне

В морозные дни картошку обычно размещают на кухне, особенно в домах, где нет гаража, подвала и балкона. Это удобно, потому что в данном случае необходимые для приготовления блюд продукты всегда находятся под рукой. Однако при этом температурный режим на кухне не должен превышать +19 градусов. Поэтому оптимальным решением станет зона под раковиной, желательно поместить картофель в плетеную корзинку либо деревянную тару, чтобы обеспечить полноценную вентиляцию.

Чтобы устранить избыток влаги и конденсата из подмоечного пространства и предупредить появление гнили, клубни необходимо переложить ветками рябины, полыни либо сухой мяты.

Как вариант, можно разместить картошку в нижнем блоке стола либо пенала. В некоторых магазинах даже предлагают специальные тумбы с отсеками для хранения овощей. В них предусмотрены вентиляционные отверстия для беспрепятственной циркуляции воздушных масс. Такая функциональная мебель помогает сохранить урожай картофеля, к тому же он всегда будет в зоне доступа. Одна тумба вмещает до 20 кг картофеля.



В холодильнике

Размещение картошки в холодильнике является одним из эффективных решений для непродолжительного хранения небольшого запаса овощей. Современные модели техники позволяют по собственному усмотрению регулировать температуру. Обычно картошку хранят в пакете — это позволяет уберечь её от любых посторонних запахов.

Недостатком такого решения является содержание картофеля без доступа воздуха. В результате картофельный крахмал начинает распадаться на сахара, и овощи становятся сладковатыми. К тому же нужно иметь в виду, что на полках холодильника вряд ли получится разместить больше 5-7 кг картофеля. Поэтому этот вариант можно назвать допустимым, но отнюдь не самым практичным. Согласитесь, вряд ли вы захотите заполнить весь холодильник одними только клубнями картошки.

В подъезде

Если в квартире нет места, то держать урожай овощей можно в подъезде либо коридоре. Оптимальным решением станет тамбур на две-три квартиры с плотно закрывающейся дверью.

А чтобы соседи не покушались на ваши продовольственные запасы, на ящик вешают замок, а сам ящик прикрепляют к полу саморезами либо гвоздями.

В подвале

Оптимальным решением для хранения корнеплодов будут подвальные помещения. Некоторые жители многоквартирных домов имеют свои погреба, чаще всего они находятся за пределами дома. Исключение составляют только жильцы первых этажей, которые могут пройти в подпол прямо из лоджии.

Такие места имеют оптимальные параметры влажности и уровня температуры, в них отсутствует доступ прямых солнечных лучей. Поэтому здесь можно хранить большой запас овощей. Размещение картофеля в подполе позволяет по максимуму сохранять питательную ценность корнеплодов не менее 5-6 месяцев. Некоторые держат картошку не только до весны, но даже до нового урожая.

Однако погреб надо подготовить. Для этого его тщательно просушивают, проветривают и подвергают дезинфекционной обработке. Оптимально покрыть полки, стены, полы и потолки известью. Обязательно очистите полки, лестницу, а также отдушины от паутины и пыли. Важно, чтобы погреб был в достаточной степени теплоизолированным и при этом имел отверстия для выведения конденсата.

Как увеличить срок хранения?

Квартиру никак нельзя назвать самым практичным решением для продолжительного хранения урожая картофеля. Но при желании в каждом доме можно найти оптимальное место, которое позволит сохранить продовольственный запас на несколько месяцев. Чтобы картошка пролежала как можно дольше, нужно хорошо обработать контейнеры, в которых вы планируете размещать овощи. Лучше всего обеззаразить их хлорной известью или раствором медного купороса, после чего тщательно просушить.

Существенно повышает лежкость продуктов прокладывание рядов картофеля соломой или опилками. Сверху тару покрывают еловым лапником. Хороший результат обеспечивает ряд свеклы, выложенный сверху — этот корнеплод вбирает в себя всю избыточную влагу. Опытные дачники советуют положить в тару с картошкой подсушенные ветки мелиссы. Замечено, что в этом случае клубни долгое время не дадут ростков.

Сохранить овощи как можно дольше помогают корни имбиря, а также луковая шелуха и папоротник.

В заключение отметим, что в хранении клубней картошки в домашних условиях зимой нет никаких сложностей. Но порой случается, что урожай всё-таки деформируется, начинает гнить или засыхает. Причины тому могут быть самыми разными.

Недостаточно тщательно проведенная сортировка, в результате чего поврежденные клубни оказались в общей массе запасов.

Для хранения были отобраны раннеспелые сорта, которые не предназначены для этой цели.

Как правильно хранить картофель в квартире?

Не секрет, что картофель долго не хранится. Чаще всего можно наблюдать, как он через несколько недель начинает гнить или прорастать. Однако жизнь картошки можно продлить.

Это нужно как для того, чтобы готовить различные блюда на протяжении всего года, так и для подготовки посадочного материала для будущего урожая. Все о том, как правильно хранить картошку, и каких ошибок избегать, читайте ниже.


Необходимые условия

Одним из основных условий хранения является подходящая влажность. Оптимальной считается от 80 до 90%. Однако стоит помнить о том, что нельзя хранить картошку в помещении с испарениями. Также при такой высокой влажности нужно исключить контакт клубней с другими овощами или стеной во избежание возникновения конденсата. Позже он может стать причиной прорастания картофеля. Рекомендуется соорудить в помещении с картошкой небольшую платформу для нее. Также лучше всего положить клубни на бумагу или солому. Обязательны и проветривания. Особенно это касается тех случаев, когда картофель хранится на кухне. Во время готовки обязательно нужно включать вытяжку.

Что касается температуры, то требования, как ни странно, не такие жесткие. Картофель прекрасно лежит при температуре от +2 до +19°. Стоит помнить, что надо постараться избегать слишком больших температурных перепадов в помещении, в котором хранится овощ, даже если температура остается приемлемой. При 20 и более градусах картошка может начать загнивать. При температурах меньше 0° она замерзнет и станет непригодной для посадки и готовки. Не нужно хранить плоды под лучами солнца. При таком хранении в картофеле увеличивается количество солонина. Это легко можно заметить по явному зеленому оттенку клубней. Разумеется, употреблять их в пищу нельзя.

Недостаточно проветривать помещение, нужно еще и держать овощи в контейнере, который предоставляет доступ воздуху. Лучшим вариантом в этом плане являются мешки или сетки. Говоря о контейнерах с твердыми стенками, можно отметить модели из пластика и из дерева с дырками в стенках. Не нужно использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Они могут использоваться лишь для хранения на несколько дней и только в незавязанном состоянии. При длительном хранении в пакете возникает плесень. На дно емкости можно положить луковую шелуху, мел, листья и ветки мяты, бузины, а также полыни. Не нужно хранить картошку с овощами или фруктами. Исключением в этом плане являются единичные разновидности овощей.

Особенно непросто сохранить картошку летом – она может попросту усохнуть. В особенно жаркие периоды рекомендуется ставить рядом с картошкой тазик с водой для повышения влажности воздуха.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения поздних сортов картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

: Как правильно хранить картофель в доме

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его "характер" проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

"Заглубленное" хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

картофель в погребе

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда "под рукой";
  • он не требует специального ухода в период хранения.

ящик для картофеля

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения "второго хлеба". Основное его отличие от "погребного" варианта заключается в том, что "балконный" ящик должен быть сколочен "доска к доске", практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

ящик для картошки на балконе

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

картофель в холодильнике

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю "дышать", через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

ящики для картофеля в доме

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, "на зиму" следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Читайте также: