Как хранить порошок топинамбура

Обновлено: 19.09.2024

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке. Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.

Подготовка к хранению

До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней. Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной. В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.

Земляной способ

Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:

  • Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
  • Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров — 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
  • Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.

Погребное овощехранилище

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.

Подвальное размещение

Для содержания топинамбура в условиях подвала, необходима увлажнённость и холодная атмосфера. Варианты могут быть следующими:

  • Разложить по таре с влажным песком.
  • Поместить на дно глубокой ёмкости целый корень с клубнями, покрытыми почвой, засыпать сверху влажным субстратом (песок, опилки, мох и т. п.)
  • Очистить корнеплоды от кожуры, хранить в полиэтиленовых мешках не более 30 дней.

Квартирное содержание

Отсутствие погреба или подвального помещения - не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:

На лоджии

Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.

Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.

В холодильнике

При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:

  • Тщательно вымыть каждый клубень.
  • Удалить с земляной груши излишки влаги.
  • Разместить по целлофановым пакетам или использовать герметичную тару.
  • Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.

Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом - при комнатной температуре.

Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей - приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.

Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.). Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти. Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

В сушёном виде

Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:

  • Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
  • Духовкой.
  • Аэрогрилем.
  • Электросушилкой.
  • Микроволновой печью.

Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.

Совет: перед сушкой рекомендуется 10 минут пробланшировать ломтики земляной груши в содовой или подсоленной воде, а также на молочно-творожной сыворотке (при 95°). Последний вариант хорош и перед помещением на полку морозилки.


Топинамбур представляет собой растение, обладающее приятным вкусом и множеством полезных качеств. К сожалению, сегодня про данный продукт незаслуженно забыли многие граждане России. И это напрасно. Ведь в состав корнеплода входит немало веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма. В данной статье идет речь о порошке топинамбура, его составе и особенностях применения.

Что представляет собой растение?

Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.

растение топинамбур

Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.

Как готовят препарат из корнеплода?

Топинамбур выращивают на дачном участке. Со времени посадки растения до получения урожая должно пройти не меньше двух месяцев.

внешний вид клубней

Клубни корнеплода сложно хранить в течение длительного времени. Поэтому их подвергают обработке. Сырье моют, очищают от кожицы, шинкуют и высушивают. Этот продукт сохраняет все положительные качества и широко используется в качестве добавки к пище. Кроме того, порошок топинамбура обладает интересным вкусом. Его употребляют в виде приправы к различным блюдам.

Свойства добавки

Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.

Особенности продукта

Топинамбур в порошке из клубней корнеплода употребляется в качестве приправы для кушаний, а также используется в составе различных БАДов.

приготовление порошка из топинамбура

Добавка представляет собой массу, которая обладает рассыпчатой структурой и имеет бежевый оттенок. Если соединить продукт с водой, он размягчится и немного потемнеет, станет коричневым. По запаху порошок напоминает растительный жир. Обладает сладковатым вкусом. В жидкости не растворяется. Порошок не следует использовать по истечении 18 месяцев после даты его производства. Продукт необходимо держать в сухом, прохладном месте.

Компоненты, входящие в состав добавки

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

  1. Полисахарид натурального происхождения.
  2. Пектин.
  3. Витамины групп С и В.
  4. Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
  5. Аминокислоты.
  6. Клетчатка.

Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.

Когда рекомендуется использовать средство?

Специалисты советуют употреблять добавку при наличии следующих обстоятельств:

    Необходимость в снижении массы тела.

снижение веса

Порошок также употребляется для поддержания хорошего самочувствия в период физических и эмоциональных перегрузок. Он помогает при хронической усталости, повышает способность к трудовой деятельности, придает энергии. Кроме того, продукт входит в состав средств, способствующих омоложению кожных покровов лица и тела.

Основные принципы употребления добавки

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).

блюдо с добавлением топинамбура

Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

Применение добавки в кулинарных целях

Можно использовать этот продукт для приготовления различных кушаний. Многие хозяйки кладут порошок из земляной груши в блюда, чтобы сделать их более интересными и полезными. Одним из главных достоинств такой приправы является ее пикантный вкус. Кроме того, она не содержит консервантов и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Порошок используется в кулинарии следующим образом:

  1. Продукт добавляется в салаты, первые блюда, каши, коктейли, йогурт. Следует класть половину чайной ложки на 1 порцию.
  2. Продукт используют при изготовлении кондитерских изделий.

домашний хлеб с топинамбуром

Мнение потребителей

Для лечения различных недугов и укрепления здоровья можно использовать такое средство, как топинамбур в порошке. О пользе и вреде продукта существует немало информации. Источники указывают на то, что положительных качеств у него гораздо больше, чем отрицательных. Порошок эффективно помогает бороться с проявлениями патологий пищеварительной системы и обмена веществ. Негативная реакция организма на продукт может объясняться лишь неумеренным употреблением или наличием аллергии. Отзывы потребителей о нем в целом являются хорошими. Покупатели утверждают, что добавка способствует снижению концентрации глюкозы в крови у диабетиков.

сахарный диабет

Кроме того, она помогает бороться с сильным чувством голода, уменьшает тягу к десертам и ускоряет процесс избавления от избыточных килограммов. Доступность и недорогая цена являются также несомненными достоинствами средства. Добавка хорошо переносится. Противопоказаний к ее употреблению практически нет. Однако следует помнить, что порошок может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Она проявляется в виде нарушений работы органов пищеварительной системы, например, метеоризма.

К весне все испытывают недостаток полезных питательных элементов, в частности витаминов. Но есть прекрасное растение топинамбур, которое в ранний весенний период может восполнить этот дефицит. Его часто выращивают на приусадебных участках, торгуют им на стихийных рынках. Есть в продаже и порошок топинамбура промышленного изготовления. Он также приносит огромную пользу организму, при этом его можно легко приобрести в аптеке и магазинах здорового питания.


Пищевая ценность, состав и калорийность порошка топинамбура

Польза и вред порошка топинамбура давно известны в медицинской среде. Мука иерусалимского артишока – еще одно название. Это уникальный и полезный пищевой продукт, содержащий низкокалорийный белок (1,5 ккал/1 г), имеет самую большую концентрацию калия и кремния среди остальных овощей.

Особенностью порошка из топинамбура является высокое содержание инулина. Это полезный полисахарид, большей частью состоящий из фруктозы (на 95 %). Под воздействием желудочных ферментов, кислой среды гидролизуется. В результате превращается в фруктозу, для усвоения которой организму не нужен инсулин. Тем самым восполняет энергетический дефицит тканей, а продукт приносит неоценимую пользу больным диабетом.

Благодаря ему предотвращается развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, интоксикаций. Инулин обладает комплексообразующим действием, то есть вступает в соединение с радиоактивными элементами, тяжелыми металлами, ядами и выводит их из организма.


Чем полезен порошок топинамбура

Инулин приносит пользу и другими своими свойствами. Окружающая среда сильно загрязнена токсическими элементами, которые проникают внутрь организма и вызывают дисбактериоз. Это заболевание очень распространилось в последнее время и приобрело размеры эпидемии. На организм человека воздействует также и возрастной фактор. С годами количество бифидобактерий в кишечнике человека уменьшается естественным путем. Порошок из сушеного топинамбура помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры, являясь полезной питательной средой для дружественных нам бактерий.

В свою очередь нормальная микрофлора кишечника, обогащенная комплексом бифидобактерий, улучшает работу печени, очищает кровь от токсических элементов и препятствует всасыванию в кровоток азотистых соединений. Помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, что не дает возможности развиваться гнилостным и патогенным бактериям. Приносит пользу порошок топинамбура и для иммунитета.

Нейтрализуя токсические соединения внутри человека, порошок тем самым укрепляет организм, активизирует его защитные силы. Регулирует функции и процессы ЖКТ, улучшает усваивание и всасывание питательных веществ, в том числе витаминов (до 70%), микроэлементов, снижает ГИ (гликемический индекс) поступающей пищи. Повышает устойчивость к кишечным инфекциям, снижает аппетит, тягу к сладкой, рафинированной пище, оказывает существенную помощь при лечении ожирения.

Улучшает работу многих внутренних органов, в первую очередь, почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Питает сердечную мышцу калием, предотвращает развитие атеросклероза, сводит к минимуму риск онкозаболеваний. Способствует уменьшению аллергических проявлений, препятствует попаданию в кровоток потенциальных аллергенов (белков и белково-углеводных комплексов), восстанавливает нарушенные функции иммунной системы. Нейтрализует симптомы метеоризма, многих других заболеваний и нарушений в работе организма.

Польза муки из иерусалимского артишока известна и в домашней косметологии. Маски из порошка топинамбура защищают от возрастных изменений, прыщей, питают кожу лица.


Как принимать порошок топинамбура

Порошок топинамбура применяется как полезное средство в борьбе с дисбактериозом, в первую очередь, у детей и пожилых людей. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в день достаточно съедать по одной столовой ложке порошка, используя его как добавку к пище. Одна столовая ложка порошка (7,5 г) содержит до 6 млн бифидобактерий, а также диетическую клетчатку (1 г), натрий (6 мг), углеводы (6 г).

При диабете обоих типов 1-2 чайных ложки стоит принимать во время еды. Это позволит снизить ГИ поступающей в организм пищи, а также уменьшит вероятность развития атеросклероза.

1-2 столовых ложки порошка из топинамбура запарить 0,5 л кипятка. Пить по чашке 2-3 раза в день натощак при обострении хронических заболеваний, ослабленном иммунитете.

Взять по 1 столовой ложке порошка из топинамбура и корневищ солодки. Полчаса отваривать смесь в 0,5 л кремниевой воды. Процеженный раствор пить по 150 мл до еды.

При легкой форме аллергии приносит пользу отвар (кисель), приготовленный из кремниевой воды и муки иерусалимского артишока. В течение суток нужно выпивать до 2 чашек напитка. Это же средство, если добавить в него мед, поможет при артериосклерозе. Принимать так же.

При аллергии помогает лечение по следующей схеме. Настоять 5 часов в термосе столовую ложку порошка на чашку кипящей кремниевой воды. Принимать по 1,5 столовых ложки до 7 раз в день натощак. Длительность приема – 2-3 недели. Через такой же перерыв можно повторить.

В восстановительный период после перенесенных инсультов, инфарктов хорошо употреблять это очень полезное средство. Замочить с вечера (в 16 часов) в чашке кремниевой воды 3 столовых ложки порошка. В разбухшую кашицу добавить мелкоизмельченные грецкие орехи (3 штуки) и столовую ложку изюма. Утром в 8 часов съедать блюдо натощак. Длительность курса не менее 2-3 месяцев.

При бессоннице приносит пользу каша из порошка иерусалимского артишока. Есть ее до 5 раз в сутки по 50 г.

Довести до кипения 1,5 л кремниевой воды. В этот момент всыпать 0,4 кг порошка из топинамбура, перемешать. Добавить мед, пить в горячем виде при бронхите, потере голоса.

При гиперацидном гастрите можно приготовить полезное средство. 100 г топинамбурной муки залить 1 л вскипевшей кремниевой воды. Медленно томить на огне примерно час. В остывшую смесь добавить:

  • мед – 2 ст. л.;
  • молотые орехи (грецкие) – 2 ст. л.;
  • листья фенхеля – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Поделить полученную смесь на 3 порции. Съедать до основного приема пищи. Длительность лечения – неделя.

При диабете 1-2 столовых ложки порошка растворить в 0,5 л горячего настоя (на листьях клюквы), профильтровать и пить до еды несколько раз в день.


Применение порошка топинамбура в кулинарии

Мука иерусалимского артишока приносит пользу не только в медицине, но и используется в различных рецептах кулинарных блюд. Она помогает сделать их максимально интересными и полезными для здоровья. Также улучшаются не только вкусовые качества пищи, но и процесс ее усвоения. Порошок топинамбура – это безопасная пикантная приправа, имеющая изысканный вкус и полное отсутствие консервантов, она приносит исключительно пользу организму.

Порошок хорошо сочетается со сладкими блюдами, поэтому его можно добавлять в выпечку, в том числе и хлеб, кондитерские изделия, а также каши, йогурты, коктейли. Домашняя выпечка благодаря присутствию в ее составе иерусалимского артишока длительное время не черствеет. Дело в том, что фруктоза, которая есть в порошке, помогает сохранить свежесть продукта.


Как приготовить порошок из топинамбура в домашних условиях

Топинамбур, извлеченный из земли, очень плохо хранится. Поэтому при выращивании в промышленных масштабах оптимальным способом его хранения является тепловая (или криогенная) сушка и последующая переработка в порошок на шаровых мельницах.

Перед сушкой топинамбур тщательно моют, измельчают в стружку. Тепловой способ заключается в длительном воздействии на сырье высоких температур (до +50 С). При криогенной обработке стружку топинамбура обезвоживают при помощи низких температур. Одновременно происходит обогащение сырья биологически активными элементами. Так в криопорошке концентрация минеральных веществ значительно возрастает. К тому же такая мука может длительно храниться без потери полезных свойств.

В домашних условиях можно приготовить порошок из топинамбура по той же технологической схеме. Извлечь клубни из земли, вымыть жесткой щеткой, обсушить. Нарезать очень тонкими пластинами, высушить в электросушилке, печке, любым другим способом. Затем перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Польза домашнего порошка из топинамбура значительно больше, чем у промышленного аналога.

Как хранить порошок топинамбура

Порошок домашнего приготовления хранится в герметичной таре из затемненного стекла в прохладном месте. Срок хранения его небольшой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, заготавливать нужно в небольших количествах.

Можно приобрести готовый порошок топинамбура. В этом случае длительность хранения значительно увеличивается. К его преимуществам можно еще отнести низкую стоимость и доступность. Одной упаковки хватает, как правило, на месяц.

Противопоказания к приему

Перед началом лечения с помощью муки из иерусалимского артишока необходимо проконсультироваться с врачом, как правильно принимать порошок топинамбура. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов порошка. При употреблении в больших количествах проявляются симптомы метеоризма.

Заключение

Порошок топинамбура – это доступное и полезное средство, которое помогает избежать многих заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. В любом случае это будет шагом к обретению крепкого здоровья.

Порошок топинамбура – это порошок, получаемый из клубней растения топинамбур.
Клубни топинамбура обладают богатым составом: низкокалорийный белок, витамин С, витамин РР, витамин В1, калий, клетчатка. Известен суперфуд и содержанием инулина: он способен выводить из организма продукты распада других веществ, в том числе, токсины и тяжелые металлы. Инулин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и восполняет энергетический дефицит тканей при диабете.

В чем польза порошка топинамбура?

  • Помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры кишечника, являясь полезной питательной средой для дружественных бактерий
  • Помогает регулировать кислотно-щелочной баланс
  • Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, активизирует его защитные силы
  • Улучшает усваивание и всасывание питательных веществ, в том числе витаминов (до 70 %), микроэлементов
  • Снижает гликемический индекс поступающей пищи
  • Снижает аппетит, тягу сладкой, рафинированной пище
  • Оказывает существенную помощь при лечении ожирения
  • Питает сердечную мышцу калием

Рекомендации по употреблению порошка:

  • Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в день достаточно съедать по одной столовой ложке порошка, используя его как добавку к пище. Одна столовая ложка порошка (7,5 г) содержит до 6 млн бифидобактерий, а также диетическую клетчатку, натрий, углеводы.
  • При диабете обоих типов 1-2 чайных ложки стоит принимать во время еды. Это позволит снизить ГИ поступающей в организм пищи, а также уменьшит вероятность развития атеросклероза.
  • При обострении хронических заболеваний и ослабленном иммунитете 1-2 столовых ложки порошка из топинамбура запарить 0,5 л кипятка, затем пить по чашке 2-3 раза в день натощак.
  • При легкой форме аллергии приносит пользу отвар (кисель), приготовленный из воды и порошка Топинамбура. В течение суток нужно выпивать до 2 чашек напитка. Это же средство, если добавить в него мед, поможет при артериосклерозе. Принимать так же.
  • При аллергии помогает лечение по следующей схеме. Настоять 5 часов в термосе столовую ложку порошка Топинамбура на чашку кипящей воды. Принимать по 1,5 столовых ложки до 7 раз в день натощак. Длительность приема – 2-3 недели. Через такой же перерыв можно повторить.
  • В восстановительный период после перенесенных инсультов, инфарктов хорошо употреблять это очень полезное средство. Замочить с вечера (в 16 часов) в чашке кремниевой воды 3 столовых ложки порошка. В разбухшую кашицу добавить мелкоизмельченные грецкие орехи (3 штуки) и столовую ложку изюма. Утром в 8 часов съедать блюдо натощак. Длительность курса не менее 2-3 месяцев.

В 100 г содержится:
Белки – 4,7 г.,
Жиры – 2,0 г.,
Углеводы – 73,1 г,
Пищевые волокна - 4,5 г.
Микро- и макроэлементы:
К - 200 мг,
Р - 78 мг.
Витамины:
Витамин С - 6 мг,
Витамин РР - 1,6 мг,
Витасмин В1 - 0,07 мг.
Энергетическая ценность: 340 ккал/1420 кДж
Способ хранения: хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 70%.
СТО 68311059-057-2020
Штрих-код: 4630039323489
Срок годности: 18 месяцев
Масса: 150 гр

Добавляйте 1 столовую ложку порошка топинамбура ежедневно в напитки или каши.
Также можно добавлять порошок топинамбура в коктейли, смузи и кисломолочные продукты вместо подслостителя.
Если добавить порошок топинамбура в выпечку - она долго будет оставаться свежей.


Что это за средство?

Порошок имеет рассыпчатую структуру, бежевый цвет и сладковатый вкус. В воде не растворяется, становится мягче и темнеет, приобретая темно-коричневый цвет. Порошок по запаху напоминает растительный жир.

Сделать самостоятельно или приобрести в аптеке: что выбрать?


Желая сохранить собранный урожай, не доверяя промышленным БАДам и в качестве экономии, можно изготавливать порошок из топинамбура самостоятельно. Сушить заранее подготовленные клубни топинамбура рекомендуется на открытом воздухе, в духовке, сушилке, после чего перемолоть в кофемолке. Хранить лучше всего в стеклянной таре.

Максимально сохраняются все полезные свойства овоща при производстве порошка из топинамбура в промышленных условиях. Используется так называемый метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура. Центры здорового питания, аптеки предлагают к тому же большой выбор продуктов и блюд, содержащих порошок земляной груши, что сделает рацион питания более разнообразным для тех, кто хочет использовать этот продукт для своего оздоровления.

Посмотреть обзор лучших средств из топинамбура можно здесь.

Где и за сколько можно приобрести?

На рынке порошок топинамбура представлен:

  • в чистом виде;
  • в смеси с различными ягодами и травами в виде фитопрепаратов;
  • в составе блюд функционального и диетического питания;
  • пищевых добавок;
  • лекарственных препаратов;
  • лечебно-профилактической косметики.

Средняя стоимость чистого продукта — от 90 рублей за 100 грамм, при этом при покупке больших объемов цена снижается до 500 рублей за килограмм. В Москве порошок топинамбура можно приобрести в:

Химический состав


В процентном соотношении порошок топинамбура состоит из:

  • примерно 72-77% полисахаридов;
  • 7-7,2% белка;
  • 10% клетчатки;
  • около 1,1% пектиновых веществ.

В 100 граммах порошка топинамбура содержится:

  • 73,1 г углеводов;
  • 8 г волокон;
  • 6 г воды;
  • 4,7 г белков;
  • жиров 2,2 г;
  • золы 2,54 г.

Калорийность на 100 грамм сухого продукта составляет 365 Ккал.

Порошок топинамбура содержит много витаминов:

В его состав входят множество:

  • макроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементов (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • усвояемые углеводы (моно- и дисахариды);
  • жирные кислоты (Омега-6);
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая.

Польза и вред

Важно. Топинамбур известен прежде всего содержанием в нем инулина, природного полисахарида и пребиотика.

У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой. Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).

Впервые об использовании растений, которые содержат инсулин, в лечении болезней сердца, избавления от лишнего веса и диабета упоминал в своих учениях еще Авиценна в Х веке.

В наше время методы исследования дают возможность изучения многих других полезных свойств топинамбура и его продуктов:

  1. Инулин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунитет, очищает печень, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при различных отравлениях. Способствует нормализации липидного обмена в организме человека.
  2. Пектины также избавляют организм от накопившихся вредных веществ, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ.
  3. Белки повышают уровень гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют защитные силы организма.
  4. Микроэлементы борются в организме с воспалениями, способствуют заживлению ран, оказывают противомикробное действие.
  5. Витамины группы B, С, А укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, способствуют формированию половых гормонов, питают зрительные нервы. Предотвращают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Витамин С помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца.
  6. Органические аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, повышают защитные силы организма. Они эффективны для нормализации уровня глюкозы в крови при диабете.
  7. Сахара (углеводы) дарят энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению мозговой деятельности, участвуют во всех обменных процессах.
  8. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.
  9. Содержащееся железо в земляной груше, которого там больше, чем в моркови или свекле, в процессе лечения анемии повышает уровень гемоглобина в крови.

Витамины, микроэлементы эффективны для нормализации потенции у мужчин. Инулин, аминокислоты используют при лечении паразитарных заболеваний, они восстанавливают кишечную микрофлору. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.

К противопоказаниям порошка из топинамбура можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, аллергию на витамины А, С. С осторожностью принимать препараты из топинамбура следует гипотоникам, так как порошок топинамбура способствует снижению артериального давления, и людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как продукт обладает желчегонным действием.

Больше о лечебных свойствах топинамбура мы рассказывали в отдельной статье.

Применение


Рассмотрим, как принимать лечебное средство при различных недугах.

  1. От атеросклероза. В целях профилактики и лечения на ранних стадиях заболевания атеросклерозом ежедневно употреблять от 1 до 3 маленьких ложек порошка, предварительно разведенных в жидкости (1 ложка на стакан воды). Принимать лучше за 40 минут до еды. Рекомендуют в период курса терапии употреблять больше жидкости.
  2. От ожирения. Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит вводить в ежедневный рацион готовые блюда, имеющие в своем составе порошок земляной груши, также рекомендуется употребление достаточного объема воды.
  3. При хронической усталости. В составе земляной груши — множество макроэлементов, особенно стоит отметить магний, что делает полезным продукт для лечения болезней нервной системы, при лечении хронической усталости. В этом случае рекомендуют принимать чай из порошка. Для этого 1 ст.л. порошка топинамбура заварить двумя стаканами кипятка и процедить. Рекомендуется пить по одному стакану два раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения – 20 дней.
  4. Для очистки организма. В целях очистки организма порошок топинамбура включают в ежедневный рацион, не более 3 маленьких ложек, при этом либо просто добавляя в пищу, либо разводить стаканом воды и принимать за некоторое время до еды.

Топинамбур, известный на Руси давно, ныне подзабыт у нас в стране. Порошок из этого овоща, сохраняя все его полезные качества, эффективен как при лечении, так и профилактики множества заболеваний, имеет при этом особый вкус и удобен в использовании. Пусть этот полезный продукт станет более привычным и желательным на наших столах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: