Как хранить репу на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.


Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Советы опытных дачников

Обратимся к советам бывалых дачников, которые помогут выбрать сорт свеклы для хранения и сберечь урожай до весны:

Важно выкопать урожай вовремя. Свекла должна поспеть, закончить рекомендованный срок вегетации. Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения

Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения. Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Свекла не относится к капризным культурам и лежит, в большинстве случаев, лучше, чем морковь и картофель

Но, собираясь хранить собственный урожай до весны, важно учесть все особенности корнеплода – от выбора сорта с высокими параметрами лежкости до условий содержания зимой

Нельзя упускать никаких деталей – вовремя выкопать, чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков, ведь они слабо погружены в почву. Хорошо просушить, правильно обрезать. Отложить для хранения средние экземпляры, остальные переработать или заморозить. Тогда выращенный урожай весь пойдет впрок и принесет хозяевам пользу.

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:




Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов


Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.


Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.


Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.




Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.


Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Сколько и при какой температуре хранить репу

Репа относится к категории овощей, хранить которые лучше в холодных условиях. Оптимальным температурным режимом для нее считается уровень от 0 до +3 градуса. В подвалах или погребах репа может храниться несколько месяцев, в холодильнике – чуть больше 30 дней.

В холодильнике репу надо размещать в отделении для овощей. Резкие перепады температуры сокращают срок хранения, потому несколько раз вытаскивать ее их холодного места в комнатные условия, а затем помещать обратно в холодильник не рекомендуется.

Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
  • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
  • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.

Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник. Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м. Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной. В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу. Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.

Неприхотливая при выращивании репа требует бережной подготовки к хранению зимой. Хозяйки выбирают разные способы содержания овоща в зимний период. Если нет отдельного помещения, небольшие объемы можно заморозить, высушить, засолить.

При наличии подвала или погреба овощ сохраняют в больших количествах традиционными способами. О том, как хранить репу на зиму — далее в статье.

Сроки сбора репы для длительного хранения

Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.

Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Правила сбора

Если корнеплод торчит из земли, значит, он созрел.

При сборе урожая соблюдают рекомендации:

  • выдергивают репу за ботву только из мягкой, рыхлой почвы;
  • если земля твердая и сухая, корнеплоды подкапывают лопатой;
  • ботву срезают под самое основание, хвостик корня оставляют длиной 2-3 см.

Выбор репы для хранения

Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.

Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:

  • Миланская розовая;
  • Гейша;
  • Глаша;
  • Голден Болл;
  • Русский размер;
  • Золотой шар;
  • Кормилица.

Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.

Как подготовить репу для длительного хранения

Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
  2. Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
  3. Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
  4. Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Лучшие условия

Оптимальный температурный режим, соблюдение уровня влажности, отсутствие света помогут сохранить овощ до весны.

Урожай содержат при температуре 0…+3°С. Необходимая влажность воздуха — около 90%. При низком показателе тонкая кожица репы начинает сохнуть. Овощи хранят в темном помещении — на свету репа быстро вянет.

Способы хранения репы в свежем виде

Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.

В погребе

Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.

В ящиках с песком

В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

В ящиках с опилками

Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.

В глине

Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.

Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.

Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.

В холодильнике

Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.

Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.

В домашних условиях

Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.

На балконе

Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Сроки хранения

Сроки содержания сырого овоща дома:

  • в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
  • в морозильной камере — до 6 месяцев;
  • на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.

Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.

Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.

Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.

Заключение

Чтобы сохранить репу до весны, соблюдают определенные условия. Репу держат в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности воздуха около 90%.

Сырой овощ хранят в ящиках с влажным песком, опилками, в глине. Подготовленные корнеплоды заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде. Существует несколько способов консервирования репы в сочетании с другими овощами и фруктами.

Любые овощи закладываются в свежем виде на зимнее хранение лишь с одной целью – сберечь в них максимальное количество витаминов и микроэлементов полезных для человека. Это помогает обеспечить организм всем необходимым в период, когда есть дефицит полезных веществ и избежать авитаминоза. Если знать, как хранить репу на зиму правильно, можно обеспечить себе хороший запас витаминной продукции.

Как хранить репу на зиму

Когда и как собирать урожай

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица. При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Как хранить репу в погребе

хранение репы в погребе

Как подобрать тару, чтобы хранить репу зимой в погребе? Вариантов несколько. Основное требование – она должна быть плотной, чтобы внутрь не забирались насекомые или грызуны. Идеальный выбор – деревянные ящики, устеленные изнутри плотной пленкой. Дно засыпается слоем песка. Он должен собираться в руке в комок, но в то же время не быть чересчур мокрым. На него укладывают овощи, не давая соприкасаться между собой, сверху тоже укрывают песком. Так можно сделать несколько уровней. Чтобы освободить место в погребе, заполненные доверху ящики составляют в невысокие, до двух метров, штабеля.

Другой неплохой способ хранения – стеллажи без щелей. Плоды в несколько пластов размещают на полках, каждый пересыпая 2-3-сантиметровым слоем песка. Чтобы предупредить болезни, в него добавляют гашеную известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Допустимо заменить песок на сухие, с влажностью не более 18%, опилки.

Сбережется ли репа в квартире?

Но что делать, если нет ни подвала, ни погреба, а гараж занят тем, чем и положено – автомобилем? Как хранить репу зимой, например, в квартире, в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и просушенных плодов можно поместить в холодильник на полку для овощей, упаковав перед этим в полиэтиленовые мешочки с отверстиями и положив внутрь салфетку, которая впитает лишнюю влагу. Но дольше двух недель репа там не продержится.

Более длительный срок хранения обеспечат прохладная кладовая или застекленный балкон. Подготовленные плоды аккуратно укладывают в ящики с соломой на дне, пересыпают песком, потом все укутывают одеялом. Но на период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.

Хранение репы в земле

Друзья, в нашей семье овощные заготовки съедаются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовалась: как хранить репу в домашних условиях, чтобы урожай лежал подольше. Нашла несколько способов, поделюсь ими и с вами.

Репа

Особенности хранения репы

Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:

  • Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
  • Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
  • Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
  • Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
  • Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с плотной кожицей.
  • Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.

О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:

Оптимальные условия для хранения репы

Теперь поговорим об условиях, которые должны быть организованы для репы. Тут выделила такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 3 градусов тепла. Будет ниже — овощи замерзнут и при последующем повышении температуры станут водянистыми. Если же показатель будет выше, то репа начнет усыхать и сморщиваться.
  • Влажность воздуха. Для этой культуры нужен показатель 85-90%. Измерить у себя можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы повысить влажность, поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Вентиляция. В месте хранения должна быть возможность проводить проветривание, чтобы не образовывался затхлый воздух, который будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.
  • Освещение. Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще любого солнечного света лучше свести к минимуму: на солнце урожай начнет усыхать, а мякоть потеряет свою сочность. Так что именно темнота идеально подойдет для репы.

Ну и, конечно, важным условиям для длительного хранения является качество плодов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Корнеплоды быть должны спелыми и достаточно увесистыми, чтобы не было внутри пустоты.
  • Цвет. Репа бывает желтой и белой. У первых экземпляров мякоть будет сочной и мясистой, но пищевые волокна — грубыми. У белых сортов аромат выражен не очень сильно, но нет жестких волокон и мякоть нежнее. Такие хранятся меньше.
  • Размер. Лучше всего брать плоды среднего размера. Мелкие могут быть еще не до конца созревшими, а крупные — с горечью.
  • Внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений: трещин, сколов или гнилых мест.

Корзина с репой

Как хранить репу в домашних условиях

Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.

В холодильнике

Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
  2. Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
  3. Заложите в холодильник (в отсек для овощей).

В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой пленкой.

В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.

Заморозка репы на зиму

Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.

Итак, я замораживаю следующим образом:

  1. Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
  2. Промываю под проточной водой.
  3. Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
  4. Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
  5. В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.

После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.

Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.

Кусочки репы

Сушка репы

Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:

  1. Вымойте репу, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
  3. Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.

После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:

  • Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
  • Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
  • На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.

После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.

О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:

Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете почитать как сушить баклажаны на зиму.

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку. Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда почитайте как хранить в домашних условиях брокколи . Овощ не менее полезен.

Тарелка с репой

В овощной яме

Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:

Читайте также: