Как хранить сахарный лист на агар агаре

Обновлено: 05.10.2024

вода - 500 гр.,
агар-агар -14 гр.,
сахар - 800 гр.,
сахар для обсыпки.

Ингредиенты на двухъярусный торт 16 и 14 см диаметры, 14 см - высота. Хватило и на бока, и на круг сверху.

Смешиваем воду с агаром, отправляем на плиту до появления пузырей. Когда смесь забурлила высыпаем сахар. В середине варки добавляем краситель. У меня ТОП ДЕКОР Бирюзовый. Варим после закипания 5-7 минут. Должно получиться как кисель.
Выливаем массу на коврик при желании формируем не ровный край.
Сильно тонко делать не нужно.
Пока масса не застыла посыпаем её окрашенным сахаром через сито ровным слоем . Сахар удобно окрасить в пакете тем же красителем. Сахар слегка приминаем.
Стабилизируется такой лист 30-60 минут.
Вырезаем необходимый размер и покрываем торт. Торт должен быть выравнен очень ровно. Можно только черновым слоем. Крем можно использовать любой. Лист не тает.

Здравствуйте друзья! Совсем недавно познакомилась с этим прекрасным и вкусным декором для десертов. Сахарный лист приготовить легко и просто , сейчас все вам расскажу.

В ковшике с толстым дном соединяю 170 мл.воды и 5 грамм агар-агара , или полную чайную ложку.

Перемешиваю и ставлю на огонь. Агар может пристать ко дну , поэтому я все время помешиваю .

Как все закипело , всыпаю 270 грамм сахара .

Хорошо все перемешиваю и после того как сахар растворился можно сироп окрасить . Можно использовать сухие или гелиевые красители .

Я в качестве красителя буду использовать какао . Благодаря какао сахарный лист будет ещё и с шоколадным вкусом.

Для того чтобы какао не образовало комочки , я в отдельной ёмкости смешиваю его с небольшим количеством сиропа , хорошо перемешаю и после этого переливаю какао в сироп .

Сироп все время помешиваю, варю на среднем огне , около 6-7 минут , время засекаю с того момента как растворился сахара и сироп хорошо закипел .

Как сняла ковшик с огня , перемешиваю его лопаткой , буквально 30 секунд, для того чтобы пузырьков стало меньше , и выливаю сироп на силиконовый коврик .

Сироп нужно очень быстро разровнять , шпателем или силиконовой лопаткой. агар быстро застывает, он начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому нужно быстро работать .

Пока сироп ещё не застыл , сверху посыпаю сахаром . Если вы будете использовать какой нибудь краситель , можно также покрасить сахар , так лист будет ещё ярче .

Сахарный лист оставляю на 15-20 минут, стряхиваю лишний сахар и можно оформлять торт или любой другой десерт .

На большое время его оставлять нельзя , иначе он начнёт высыхать и ломаться . Дальше нарезаю нужный размер под свой торт .

Сахарный лист получатся очень плотный, не катастрофически сладкий , как это может показаться . Обратная сторона гладкая и не липкая .

Сахарный лист хорошо крепится практически на любой крем. На мастике и на белковом креме он плохо держится . Я крепила его на творожный масляный крем . Диаметр моего торта с кремом получился 20 см.

Когда вы будете отклеивать лист от коврика ,он может немного растянутся и стать чуть уже отмеренной ширины , поэтому я прикладываю полоску к торту и только потом срезаю лишнее.

Из этого листа можно вырезать различные декорации, буквы цифры, в общем фантазируйте .

Держится этот декор очень хорошо на торте, и на мой взгляд смотрится очень интересно. Разрезается как мармелад , без усилий.

Приготовление этого торта скоро будет на моем канале, в видео формате и также в дальнейшем напишу текстовый формат.

Надеюсь Вам понравилась такая идея , пробуйте готовьте, не бойтесь экспериментировать .

Если понравится рецепт , поставьте пожалуйста лайк и напишите комментарий, этим вы мне очень поможете, большое спасибо.

сахарный лист рецепт

Сегодня будет статья по кондитерской тематике, а именно декору торта. Я покажу вам, как можно быстро сделать эффектный декор любого торта – сахарный лист. А для примера я взяла торт, который я готовила в рамках одного кондитерского марафона. Кстати, я перепробовала несколько рецептов приготовления сахарного листа, и нашла именно тот, который дал наилучший результат. И сейчас я поделюсь с вами этим рецептом и покажу весь процесс приготовления такого декора.

Рецепт сахарного листа

В составе сахарного листа только сахар, глюкоза и гелевый краситель нужного вам цвета.

При этом очень важно соблюдать пропорцию сахара и глюкозы 1:9. Это оптимальное соотношение, которое даст наилучший результат при создании сахарного листа.

  • сахар – 500 г;
  • глюкозный сироп – 60 г;
  • пищевой гелевый краситель – по желанию.

Как приготовить сахарный лист

Для сегодняшнего двухъярусного торта я взяла 500 г обычного сахара. Часть этого сахара я уже окрасила. И сейчас покажу, как это делается. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и насыпьте в него 1/4 сахара от общего его количества.

Потом в сахар, которые пересыпали в пакет, добавьте гелевый краситель. Я сейчас буду использовать лавандовый пищевой краситель фирмы CRIAMO (Криамо).

Я набираю его небольшое количество на зубочистку и добавляю в пакет с сахаром. С помощью зубочистки удается контролировать количество пигмента. Так вы сможете вовремя остановиться на нужном оттенке сахара.

И после добавления двух-трех зубочисток этого красителя, заверните пакет, чтобы не просыпался сахар, и начинайте его перетирать. Тем самым окрашивая кристаллы сахара. Сначала цвет будет казаться ненасыщенным и вам захочется добавить еще краситель. Но не спешите, дайте пигменту проявиться.

Хотя по желанию вы всегда сможете добавить еще несколько капель красителя.

Когда часть сахар окрасили, вы можете его смешать с остальным сахаром.

За счет того, что кристаллы сахара имеют острые грани, они красиво переливаются и дают сияние. Поэтому сахарный лист получится по-Новогоднему нарядным. Кстати, таким декором можно украсить Новогодний торт. Будет очень красиво и празднично.

Когда сахар окрасили в нужный оттенок, добавьте в него 60 г глюкозы. Еще раз повторю, что нужно соблюдать пропорцию сахара и глюкозы 1:9. Так как у меня 500 г сахара, то я взяла на это его количество 60 г глюкозы.

И теперь нужно глюкозу смешать с сахаром. Сначала это будет сделать проблематично, но по мере смешивания у вас образуется однородная масса, по текстуре напоминающая кинетический песок.

После смешивания переложите сахарную массу на силиконовый коврик и разровняйте ее.

Как определить длину сахарного листа

Но сначала замеряйте окружность вашего торта, чтобы понять, какая нужна длина сахарного листа. У меня будет двухъярусный торт. Верхний ярус у меня 12 см в диаметре. А чтобы узнать его окружность, то нужно диаметр умножить на число Пи.

То есть 12 см*3,14 = 37,68 см.

Нижний ярус у меня 16 см, но я его буду оборачивать сахарным листом до половины. Поэтому его длину тоже буду делать 38 см.

А высота каждого яруса у меня 10 см.

Итак, мне сейчас нужно раскатать сахарный лист шириной 10-11 см, а длиной 38 см.

Сначала я распределяю руками, а потом уже беру скалку и начинаю раскатывать. Раскатывайте сахарный лист толщиной 2-4 мм. Слишком толстым и слишком тонким его не делайте.

Когда все распределили по силиконовому коврику, то теперь возьмите линейку и отметьте нужную длину и ширину для вашего сахарного листа.

Если хотите сделать торт вверху с неровными краями, то вам нужно обрезать только низ сахарного листа, а верх оставить волнообразным.

Когда лист обрезали до нужного размера, то теперь оставьте его на столе, ничем не накрывая, до полного высыхания. Это происходит очень быстро. Мне понадобилось 1 час при комнатной температуре. Хотя это индивидуально, и возможно у вас сахарный лист высохнет за 1,5-2 часа.

Декор торта сахарным листом

Когда сахарный лист высохнет, он все еще будет сохранять гибкость. Но работайте с ним аккуратно, чтобы его не разломать.

Теперь этот лист я могу переносить на торт. Покрытие торта у меня на кокосовом масле, но можно использовать и крем-чиз. Если покрытие будет ганаш, то сахарный лист не будет держаться на торте. Крем должен быть мягким.

Кстати, для декора сахарным листом на торте можно сделать только черновое выравнивание. Так как сахарный лист все равно все закроет.

Например, можно покрыть торт Молочная девочка. Рецепт этого торта есть на моем сайте: “Торт Молочная девочка: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях”.

Теперь я аккуратно поднимаю сахарный лист и переношу его на верхний ярус торта. А потом начинаю аккуратно и не спеша сгибать сахарный лист, тем самым оборачивая торт. Место стыка сахарного листа не делайте внахлест. Это будет выглядеть грубо. Просто соедините их стык-в-стык.

Когда с верхним ярусом я закончила, перехожу на нижний ярус. Здесь я буду сахарный лист делать каскадный и не покрывающий полностью весь ярус.

Повторяю все тоже самое.

сахарный лист

Такое покрытие очень хорошо переносит и транспортировку и хранение. Кстати, оно хорошо режется ножом, на торте оно не превращается в камень. Но если этот сахарный лист оставить просто на столе, то конечно он станет плотным и не пластичным. Такой сахарный лист съедобен, но я не думаю, что его кто-то будет есть.

Как видите, покрытие торта сахарным листом не сложное, быстрое и бюджетное. Но при этом торт сразу преображается и выглядит очень эффектно. Если на торт попадают лучи света, то это покрытие еще и красиво сверкает.

Пробуйте, готовьте и удивляйте!

А я желаю вам хорошего настроения и отличного дня! До новых встреч! Скоро увидимся!

Baker Store | Магазин для кондитеров и кулинаров

Baker Store | Магазин для кондитеров и кулинаров

Baker Store | Магазин для кондитеров и кулинаров запись закреплена

Читайте также: