Как хранить шпинат в холодильнике

Обновлено: 05.10.2024

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше.

Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Шпинат содержит большое количество аскорбиновой, фолиевой кислоты и клетчатки.

2 способа от врача диетолога

  1. В замороженном виде. Чтобы заморозить листья шпината потребуется кипяток. Опустите туда целые листья. Выдержите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Из листьев сформируйте колобки, разложите на листе и отправьте в морозилку. После замораживания, заготовки сложите в пакет. Храните в морозильной камере.
  2. Замораживать без термической обработки. Листья освободите от черенков и аккуратно сложите друг на друга. В порцию входит 30-40 листочков. Поместите все в пакеты для замораживания, выпустите воздух. Отправьте подготовленные пакеты в морозилку. Перед употреблением, достаточно поместить заготовку в теплую воду.

10 способов от форумчан

На форумах я нашла 10 способов, как хранить шпинат, чтобы лакомиться им круглый год:

Подготовка:

  • выбрать свежие, крепкие, неповрежденные листья;
  • приготовить бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Приготовление:

  • разделить шпинат по порциям;
  • обернуть в слегка увлажненную бумагу или салфетки;
  • поместить в контейнер под крышку;
  • хранить в холодильнике при температуре +4 — 6 град.

Подготовка:

  • взять свежие крепкие листья;
  • подготовить стеклянный контейнер с крышкой.

Приготовление:

  • поместить листья в емкость;
  • залить ледяной водой;
  • закрыть крышкой;
  • хранить на верхней полке холодильника.

Понадобятся:

  • свежие обсушенные листья;
  • пищевая пленка, лучше темная.

Приготовление:

  • листья освободить от черенков;
  • сложить пучками;
  • плотно обернуть пленкой;
  • сложить в отсек для овощей.

Подготовка:

  • 1 кг зелени;
  • 100 г соли;
  • стеклянные банки.

Приготовление:

  • промыть листья;
  • обсушить полотенцем;
  • сложить в банке пересыпая каждый слой солью;
  • дождаться когда в банках появится сок;
  • добавить листья по необходимости до полных банок;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать на холод.

Подготовка:

  • приготовьте раствор из 3 л воды и 1 ст. л. соли;
  • зелень шпината.

Приготовление:

  • в кипящий рассол опустить листья;
  • варить на сильном огне до мягкости;
  • откинуть на сито;
  • обдать ледяной водой;
  • перетереть полученную массу через сито;
  • пюре поставить на медленный огонь; варить до загустения;
  • разложить по банкам;
  • закатать.

Полезен ли в сушеном виде? Да.

Подготовка:

  • промыть и обсушить листья;
  • приготовить бумагу для сушки.

Приготовление:

  • порезать зелень;
  • разложить на бумаге;
  • сушить можно в духовке при открытой дверце или в тени.

Подготовка:

  • приготовить листья шпината без черенков;
  • понадобится пищевая пленка.

Приготовление:

  • плотно сложить листья веером;
  • скрутить в плотную трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в морозильную камеру.

Приготовление:

  • подготовленные чистые и обсушенные листья порезать небольшими кубиками;
  • полученную массу разложить по формочкам для льда;
  • налить в каждую емкость по 0,5 ч. л. растительного масла;
  • сверху залить холодной водой;
  • убрать в морозильную камеру;
  • после заморозки сложить кубики в контейнер;
  • хранить в морозилке.

Приготовление:

  • листья помыть и обсушить;
  • поместить в комбайн;
  • взбить до пюреобразного состояния;
  • пюре разлить по формочкам для льда;
  • растопить и остудить сливочное масло;
  • залить им пюре;
  • поставить в морозилку.

Понадобится:

  • 1 кг шпината;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • листья помыть, обсушить, удалить черенки;
  • пробланшировать в воде не выше 90 град. в течение 5 мин;
  • откинуть на сито и дать стечь воде;
  • разложить листья по стерилизованным банкам;
  • уплотнить и слить образовавшуюся жидкость;
  • приготовить рассол из ингредиентов; залить банки;
  • закатать и убрать под шубу

Понадобится:

  • шпинат — 1,5 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • зеленый лук — 0,3 кг;
  • соль- 20 г;
  • укроп, петрушка по 20 г.

Приготовление:

  • зелень промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • петрушку, лук, укроп измельчить;
  • шпинат порезать соломкой;
  • зелень залить водой с солью;
  • кипятить 10 мин;
  • разложить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 л. банки — 20 мин;
  • закатать крышками; остудить.

На заготовку шпината уходит совсем немного времени. А пользы от заготовок хватает на целый год.

Что нужно запомнить

Для приготовления зимних заготовок необходимо помнить:

  1. Листья для хранения выбирают целыми, зелеными, без порчи. Чем свежее лист для заготовок, тем качественнее и она получается. Главное, что хранится такая заготовка значительно дольше.
  2. Обязательно мыть под проточной водой.. Зелень остается плотной и хрустящей.
  3. Отказаться от пластика. Для заморозки и хранения лучше использовать стеклянные или керамические контейнеры.
  4. Использовать полотняные мешки. Сушеная зелень хорошо хранится в полотняных мешочках в сухих помещениях. Сохраняет при этом насыщенный цвет и аромат.
  5. Выбирать небольшую тару. Для консервации выбирайте небольшие баночки, чтобы можно было использовать заправку за один раз.

Вкусный и полезный шпинат подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в салаты, посыпать им омлеты и бутерброды, делать из него суп, гарнир и соус для пасты. А чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, важно правильно организовать хранение свежего и заготовить полуфабрикат на зиму. Рассказываем, как это делать.

Полезный шпинат / Как правильно заготовить и хранить

Главный амбассадор шпината — смешной морячок Попай, персонаж популярного американского мультфильма. В любой сложной ситуации он открывал баночку с консервированной зеленью, съедал, моментально становился сильнее и энергичнее и расправлялся с врагами.

Конечно, в реальности шпинат не способен творить такие чудеса, но, тем не менее, он действительно очень полезен, поскольку богат антиоксидантами, витаминами С и Е, магнием и железом. У зеленых листьев шпината есть лишь один недостаток — при неправильном хранении они быстро становятся вялыми и начинают портиться.

Продлить свежесть можно, если правильно хранить шпинат или заготовить его впрок. Рассказываем, как хранить шпинат в холодильнике и как заготовить шпинат на зиму, чтобы подкреплять здоровье и иммунитет витаминами весь сезон.

Как хранить шпинат в холодильнике

Если для приготовления блюд вам нужен исключительно свежий шпинат, его лучше хранить в холодильнике, а не заготавливать на зиму. Как это сделать максимально эффективно?

От качества исходного продукта будет зависеть и вкус, и срок хранения шпината. Выбирая зеленые листочки в магазине, отдавайте предпочтение некрупным упругим листочкам яркого зеленого цвета с плотными черешками. На листьях не должно быть повреждений, пятен, желтизны или налета.

Шпинат необходимо перебрать, удаляя испорченные листья, и промыть прохладной водой. Напор не должен быть сильным — это повредит нежные листочки. После этого их следует промокнуть и выложить сушиться на бумажное полотенце на полчаса.

У каждой хозяйки есть свой способ хранить шпинат. Одни предпочитают стеклянные или пластиковые пищевые контейнеры, другие — заворачивают листочки во влажное полотенце и кладут в нижний ящик холодильника, смачивая полотенце, если оно высохло, третьи — аккуратно оборачивают листья в пищевую пленку.

Можно также поставить шпинат в емкость с водой, словно букет цветов. В любом случае хранить зеленые листики необходимо в холодильнике, доставая их непосредственно перед приготовлением салата или брускетты.

Как заготовить шпинат на зиму

Способов заготовки шпината на зиму много, выбирайте тот, который покажется наиболее удобным именно вам и позволит получить шпинат, который пригодится именно для ваших блюд.

Так же, как и для хранения в холодильнике, для заготовки необходимы свежие и яркие листики без дефектов. Шпинат необходимо вымыть и тщательно высушить.

После размораживания листья шпината будут отличаться от свежих — зеленый салат с ними уже не сделаешь. Но заготовки шпината длительного хранения на зиму можно использовать для супов, смузи, соусов и рагу. Если вы планируете делать разные блюда, можно заготовить зелень на зиму несколькими способами сразу.

Заморозка в виде пюре

Такое пюре можно добавлять в соусы для пасты, рыбы и мяса, в размороженном виде класть в омлет, смешивать с творожным сыром для бутербродов. Перед заморозкой понадобится бланшировка. Для этого способа обработки листья на 10 секунд помещают в кипяток, а затем в ледяную воду, благодаря чему они становятся мягкими и сохраняют яркий цвет.

Бланшированный шпинат нужно измельчить в блендере, можно с добавлением приправ, например перца или чеснока, а также сливок или сливочного масла. Пюре замораживают порционно, в небольших контейнерах.

Заморозка листьев

Если вам понадобятся целые листочки, то их нужно разложить стопками по несколько штук, свернуть в трубочки и обернуть их пищевой пленкой, а затем заморозить. Можно замораживать и нарезанные листья — в контейнерах или пакетах для заморозки.

Размороженные листья или пюре нельзя замораживать повторно, их необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Заморозка смесей с добавлением шпината

Сушка шпината

Сушеный шпинат можно добавлять в супы, соусы, рагу. Для этого листочки сушат при низких температурах в духовке, дегидраторе или на солнце, а затем хранят в сухом, темном и проветриваемом месте в пищевых контейнерах или банках. Можно хранить листики целиком или измельчить их в порошок.

Консервирование в банках

Шпинат, проваренный со специями, можно разлить в предварительно простерилизованные банки и хранить как другие домашние заготовки. Такой шпинат хорошо подойдет для супов.

Что можно сделать?

Использовать сушеный шпинат для придания зеленого цвета выпечке, крему или десертам. Для этой же цели замораживают выжатый из шпината сок в виде кубиков льда.

Читайте также: