Как хранить сублимированные ягоды после вскрытия

Обновлено: 05.10.2024

Знаете ли вы, что такое сублимированные ягоды ? О том, что это такое, в чем их польза и как приготовить такие ягоды в домашних условиях, рассказываем в нашей новой статье.

Что такое сублимированные ягоды?

Этот вид консервации появился в 19 веке и в переводе с латинского означал "вознесение". При этом, первоначально такой метод оставался в ведении только фармацевтов и биологов, потому что позволял сохранять активность микроорганизмов.

Однако после ряда опытов с пищевыми продуктами, процесс испарения воды, минуя жидкое состояние, стали переносить в продукты питания, преимущественно консервы.

В магазинах сублимированная продукция стала появляться не так давно, но скорость ее распространения наводит на мысль, что уже очень скоро они могут заменить привычные нам консервированные ягоды и фрукты.

Сублимация или лиофилизация - это процесс мягкой сушки ягод, при котором ягоды замораживаются, а после помещаются в специальную вакуумную камеру, где и происходит сублимация.

Для чего такие сложности? Процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, которые есть в исходном натуральном сырье. Кстати, для сублимации используется только свежее сырье, что минимизирует срок сбора урожая. Для ягод этот срок ограничен восемью часами, для фруктов - от 12 часов до суток.

На сегодняшний день процесс сублимационной сушки состоит из следующих этапов:

  • шоковая заморозка свежих ягод до температуры -200 градусов, позволяющая исключить кристаллизацию, разрушающую клеточные мембраны
  • сушка в вакуумной камере, где ягоды и фрукты подвергаются нагреву, который провоцирует испарение кристаллов льда, без жидкого состояния
  • измельчение и последующая фасовка продукта в вакуумную упаковку с тройным слоем фольги

В общей сложности сублимация занимает около 13-16 часов, а вот восстановить пищевую пригодность можно всего за 2-4 минуты, просто залив теплой водой.

Преимущества сублимационной сушки

По сравнению с традиционными методами консервации сублимационная сушка имеет ряд важных преимуществ:

  • после сублимации продукты теряют влагу, но сохраняют все полезные компоненты, биологическую ценность и структурную целостность
  • сублимация никак не влияет на форму, запах, вкус и цвет ягод
  • сублимированные продукты не содержат консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, а также пестицидов и гербицидов
  • добавление сублимированных продуктов в рацион питания помогает оздоровить организм
  • сублимированные продукты имеют более длительный срок хранения, причем все вкусовые характеристики и полезный состав также остаются неизменными

Среди полезных действий, которые оказывают продукты после сублимации, также можно отметить:

  • выступают, как профилактика развития онкологических заболеваний
  • помогают повысить уровень гемоглобина в крови
  • способствуют более быстрому выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • способствует нормализации ЖКТ, печени и почек
  • стимулируется иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы организма
  • восстанавливается и поддерживается энергетический потенциал организма

Восстановленные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления самых разных блюд и, конечно, самое широкое распространение они получили в кондитерском деле, где их добавляют при изготовлении:

  • десертов с ягодными и фруктовыми соусами
  • блинов и оладьев с начинкой
  • тортов
  • каш
  • ягодных и фруктовых смузи
  • пирожков и любой другой выпечки

Также стоит отметить, что сублимированные ягоды легко размалываются в порошки, которые также активно применяются в пищевой отрасли.

Сублимированные ягоды - это кладезь полезных свойств: они питают организм энергией, укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую активность, а также делают нашу жизнь более яркой.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях?

Сразу скажем, что повторить сублимацию, которая выполняется в промышленных масштабах, невозможно. Однако в домашних условиях, с использованием привычной кухонной техники, можно приблизить итог к заводскому, если отталкиваться от свойств и характеристик продуктов, высушенных дома.

Есть следующие варианты:

  • рабочая температура 120-130 градусов, не выше
  • ягоды следует постоянно мешать, чтобы они не пригорели

конвекционные и инфракрасные сушилки :

  • ягоды следует выкладывать так, чтобы они не соприкасались
  • поддоны с ягодами нужно менять местами в сушилке
  • если мощность сушилки превышает 700 Вт, то максимальную температуру ставить не следует

холодильники с сублимационными камерами:

  • ягоды следует хорошо вымыть, измельчить и разложить на противне
  • далее противень помещают в морозилку
  • после ягоды помещаются в сублимационную камеру, где остаются на 1-2 дня
  • далее продукты досушивают в теплом и хорошо вентилируемом месте
  • ягоды, высушенные в таких камерах, закатываются в банки

Еще раз повторим: добиться такого же результата, как при промышленной сублимации, в домашних условиях вы не сможете, но перечисленные способы позволят создать что-то отдаленно похожее.

Попробуйте добавить сублимированные ягоды в ваш рацион, и вы увидите, как преобразится ваше здоровье!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Сегодня пишем о том, как сохранить сублимированные ягоды и фрукты после вскрытия упаковки.

5 правил хранения сублимированных фруктов и ягод!

Сублимированные ягоды и фрукты должны быть упакованы без доступа:
1. Воды и пара (пластиковый контейнер или стеклянная банка, защищающая от брызг и пара)

2. Воздуха (ёмкость должна быть с крышкой)

3. Запахов (чистая от посторонних запахов ёмкость; банка после кофе, трав, солений без тщательной обработки не подойдет).

4. Сдавливания ( не пакет, упаковка должна держать форму, ведь от давления сладкие ягоды слипаются).

5. Света (храним в темном месте).

Идеальное решение:
Чистая стеклянная банка с крышкой в шкафу с дверцей не рядом с плитой и раковиной.




2. Воздуха (ёмкость должна быть с крышкой для защиты от пара)
3. Запахов (чистая от посторонних запахов ёмкость; банка после кофе, чая, солений без тщательной обработки не подойдет)
4. Сдавливания ( не пакет, должны быть жёсткие стенки упаковки; от механического давления сладкие ягоды слипаются)
5. Света (ставим в темное место)

Идеально:

2. Воздуха (ёмкость должна быть с крышкой для защиты от пара)
3. Запахов (чистая от посторонних запахов ёмкость; банка после кофе, чая, солений без тщательной обработки не подойдет)
4. Сдавливания ( не пакет, должны быть жёсткие стенки упаковки; от механического давления сладкие ягоды слипаются)
5. Света (ставим в темное место)


К сожалению, лето в России не слишком длинное, поэтому сезон свежих фруктов и ягод у нас тоже короткий. Конечно, есть способы сохранить их на зиму. Кто-то варит из них варенье, кто-то просто замораживает. Но есть и альтернативный способ - сублимация. Так называют технику резкой заморозки продуктов, при которой они не теряют свои полезные свойства и вкус. В чем преимущество сублимирования, чем оно отличается от заморозки и что можно сделать с сублимированными фруктами и ягодами? Расскажем далее.

Что такое сублимация фруктов и ягод

Под сублимацией понимают особый процесс сушки продуктов. Его используют для сохранения их свежести и питательных свойств. Преимущество сублимации в том, что сушка продлевает срок годности продуктов без использования консервантов и сахара. Сублимация - идеальный вариант для хранения фруктов и ягод. Иногда с ее помощью высушивают и овощи.


Текстура сублимированных фруктов отличается от свежих. Но они не теряют своей пользы и обычно сохраняют вкус и аромат. Те ягодные и фруктовые смеси, которые вы видите на полках магазинов, тоже проходят процесс сублимации. Их чистят и нарезают, а затем помещают в большую вакуумную камеру, где поддерживается минусовая температура.

Фрукты и ягоды проходят процесс шоковой заморозки. Резкий перепад температуры помогает превратить твердые молекулы воды в газ. Они рассеиваются и испаряются из текстуры фруктов и ягод. Оставшиеся элементы, входящие в их состав, остаются нетронутыми. Фрукты сохраняют все витамины, минералы и питательные вещества. После сублимации их упаковывают в герметичную упаковку и хранят при минусовой температуре.

Сублимация в домашних условиях

Сублимация, которая проводится в коммерческих целях, кажется чем-то сложным и масштабным. Но повторить этот процесс можно и у себя дома. Самый простой способ - купить сублимационную сушилку. Такие устройства стоят очень дорого, поэтому их приобретение не всегда оправдано.


Можно положить фрукты в морозилку, вот только заморозка - это не то же самое, что сублимация. Зато воду из продуктов можно выпарить с помощью духовки или сушилки. Полученный эффект будет максимально приближен к коммерческой сублимации.

Вы можете сублимировать любые фрукты и ягоды. Клубника, персики, виноград, ежевика, яблоки, бананы и даже ананасы - все они хорошо испаряют влагу.

Чем сублимированные фрукты лучше замороженных

Сублимация не похожа на замораживание. Все дело в эффекте, оказываемом на клетки воды. Представьте, что вы положите фрукты в морозильную камеру. Под воздействием минусовой температуры вода в них начнет кристаллизироваться. Но так как процесс заморозки происходит медленно, ее молекулы будут застывать, превращаясь в лед. Вода по-прежнему останется в текстуре фруктов и обязательно растает, когда вы поместите их в тепло.


Сублимация - это процесс обезвоживания продуктов. Из-за резкой заморозки молекулы воды не затвердевают, а превращаются в газ. Фрукты и ягоды лишаются влаги. И она не вернется, если вы вдруг решите разморозить сублимированные продукты. Такое обезвоживание полезно для ягод и фруктов. Они становятся более устойчивыми к образованию плесени или гнили. Поэтому продукты хранятся намного дольше.


При правильном хранении они могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении десятилетий. И за это время фрукты и ягоды не потеряют свой вкус и аромат. Они сохраняют свою форму и внешний вид, хотя их текстура все же меняется. Они не похожи на обычные высушенные фрукты. У них более легкая и воздушная текстура, они сохраняют сочность и яркий вкус. Замороженные ягоды и фрукты из-за воды содержат в своем составе больше сахара. У них более сладкий вкус, но сублимированные продукты полезнее для здоровья и для вашей фигуры.

Какой вкус у сублимированных фруктов и ягод

Сублимированные фрукты не похожи на замороженные или высушенные. Представьте себе ситуацию: сначала вы откусываете сочный спелый персик. Вы чувствуете его сладость - она остается и у сублимированного фрукта. Но текстура изменится. Из сочного и мягкого персик превратится в воздушный и хрустящий.


Процесс сублимации не меняет вкуса фруктов и ягод. Клубника будет похожа на свежую клубнику. Только привычного сока, который выделяется, когда мы едим фрукты, не будет. Обезвоживание имеет свои плюсы. У сублимированных фруктов твердая и сухая, но воздушная текстура. Они приятно хрустят на зубах, а не напоминают сухофрукты, которые тяжело прожевать.

Можно ли сублимировать фрукты дома

Сублимация - сложный технологический процесс. Для коммерческого производства используются камеры с шоковой заморозкой. Повторить их работу в домашних условиях не получится. Но процесс сублимации можно воссоздать, если у вас есть духовка или сушилка для фруктов.


Проще всего сублимировать фрукты в сушилке. Плоды перебирают и моют, выбирая и выбрасывая те, на которых можно увидеть следы порчи. Фрукты можно нарезать на ломтики или пластины. Чтобы они не сгорели, используйте сушилку мощностью не меньше 700 Вт. Не устанавливайте максимальную температуру и регулярно перемешивайте плоды.

Процесс сублимации в духовке не сильно отличается. Для этого ее сначала нужно нагреть до 120-130 °C. Держите дверцы духовки открытыми, чтобы ягоды и фрукты не сгорели. Обязательно помешивайте их.

Как использовать сублимированные фрукты

Сублимированные фрукты, приготовленные дома, можно есть без всякой обработки. Их употребляют в качестве перекуса, например, смешивают с орехами или семечками. Сублимированные фрукты можно класть в каши и хлопья для завтрака, их добавляют в йогурт или мороженое. Их берут с собой, когда отправляются в пешую прогулку или в поход. Фрукты почти ничего не весят, они очень компактные.


Сублимированные фрукты измельчают в порошок в кухонном комбайне или блендере. Если техники нет под рукой, их передавливают с помощью скалки или даже сковороды.

Что с ними можно готовить

Сублимированные фрукты и ягоды можно добавлять в любые сладкие блюда. Измельченные плоды или даже порошок кладут в каши, десерты и выпечку. Добавьте их в тесто для вафель, блинов или печенья. Кусочки фруктов впитают в себя немного влаги, станут более мягкими и сочными. А вы получите сладкое, но не слишком калорийное тесто.


Фрукты и ягоды в виде порошка можно добавлять в глазурь, начинку для выпечки и взбитые сливки. Они сделают ее намного слаще и ароматнее, но не повысят калорийность десерта. В порошке сублимированных фруктов также можно обвалять шоколадные трюфели.

Но чаще всего их используют в качестве топпера. Ими посыпают йогурты, кондитерские десерты и муссы. Кусочки сублимированных фруктов смешивают с мюсли, добавляют в молочные коктейли.

Как правильно хранить сублимированные продукты

Сублимированные продукты нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность вредит им, поэтому положите фрукты и ягоды в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. А вот в холодильник их ставить не нужно. Сублимированные домашние фрукты отличаются от тех, что продаются в магазине. Их нельзя охлаждать или замораживать. Это может испортить их вкус и текстуру.


Производители сублимированных фруктов утверждают, что их продукция может храниться от 25 до 30 лет, но только если их хранить в идеальных условиях. Например, в вакуумных пакетах, помещенных в теплое и сухое место. Плоды, высушенные дома, лучше съесть за год. Их можно хранить и дольше, но после истечения этого срока они начнут постепенно терять свой вкус и аромат.

Company


Сублимация - это продукты, которые полностью лишены влаги. Это делается при помощи специальной технологии. Сначала фрукты и ягоды подвергают шоковой заморозке, а потом сушат в вакууме. Этот метод значительно отличается от обычной сушки:

  • Продукты лучше сохраняют изначальный вид.
  • При этом способе сохраняется до 96% витаминов и микроэлементов.
  • Фрукты и ягоды сохраняют природный вкус и приобретают хрустящую, пористую структуру.
  1. Декор. Один из самых частых вариантов использования. Ей украшают торты, пирожные, шоколадные плитки. Выглядит очень эффектно.
  2. Начинки. Сублимацию добавляют в конфеты, муссовые торты и пирожные, крема и прослойки. Во влажной среде вкус сублимированных ягод раскрывается очень ярко.
  3. Обваливание конфет. Многие шоколатье обваливают трюфели в сублмированном порошке. Это не только красиво, но и вкусно!

После вскрытия хранить в герметичной закрытой упаковке в сухом месте, иначе фрукты и ягоды перестанут быть воздушными и хрустящими.

Читайте также: