Как хранить сушеную чернику

Обновлено: 07.07.2024


О чернике существует очень красивая норвежская легенда или сказка. Когда-то давно рядом с людьми обитали гномы в диких и непроходимых лесах. Люди узнали о богатствах, которые хранил маленький лесной народец, и начали повсюду перекапывать землю, отыскивая сокровища. Они уничтожили норы гномов и корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих страданиях и не пускали их под свои кроны во время дождя.


И пришлось гномам днями и темными ночами бродить по лесам в поисках защиты от жадных и коварных людей. Никто не хотел помочь бедным маленьким человечкам. Только небольшой черничный кустик сжалился над народцем и поселил их под своими веточками, защитив их от людей. В качестве благодарности гномы наделили чернику волшебными целебными свойствами и стали расселять ее по всему свету.

Полезные свойства черники

При высушивании в ягодах черники сохраняются практически все уникальные свойства, значительная часть витаминов, а также все эфирные масла и микроэлементы. Высушенная черника содержит витамины группы В, РР, С, пектины, железо, медь и магний. Ее можно применять в качестве сосудоукрепляющего, противобактериального средства. Длительные приемы черники показаны при ревматизме, подагре, других заболеваниях связанных с обменом веществ. Эта ягода хорошо снимает усталость глаз, усиливает действие различных глазных капель, защищает ткани глаз от деструктивных изменений хрусталика и сетчатки.

Редкая ягода может похвастаться такими полезными свойствами как черника. Ее наибольшая ценность в том, что она содержит антоцианидин, который является довольно сильным природным антиоксидантом. Черника способна увеличивать в организме количество дофамина, вещества которое регулирует мозговые процессы, а также обеспечивает организм человека гормоном роста – соматотропином, который способствует омолаживанию клеток. Помогает эта ягода при диабете, так как способна понижать сахар.

Черника - лидер по содержанию марганца и в ней содержится большое количество необходимых для организма веществ, таких как фосфор, хром, кальций, железо, цинк, молочная, янтарная и пантотеновая кислота, которая борется со стрессом. Много в ней клетчатки и пектина, вещества, которое понижает холестерин.


Так как черника содержит большое количество дубильных веществ, то она применяется при диарее, а также как вяжущее средство. Сушеная черника является источником антиоксидантов, понижает вероятность воспалительных явлений. Если сушеные ягоды замочить и сделать из них густой отвар, то они превосходно справятся с экземами, гнойными ранами, ожогами и геморроем, так как обладают вяжущим эффектом. Благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров глаз и провоцируют выделение особого вещества родопсина, который является пигментом глаз и нужен для восприятия света при малой освещенности.

Регулярное потребление черники способствует профилактике преждевременного старения, ухудшения памяти, нарушения зрения и координации.

Целебные свойства черники, прежде всего, определяются наличием в ней дубильных веществ, а за ее вкусовые качества отвечают лимонная, яблочная кислоты и сахара. А пектины способствуют освобождению кишечника от результатов процесса гнилостного разложения.

Железо, находящееся в ягодах в несколько раз лучше усваиваются организмом человека, чем из лекарственных препаратов. Этому способствует аскорбиновая кислота. Специалисты рекомендуют снизить потребление сушеной черники при наличии проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями.

Но следует помнить, что черника – это сезонный продукт, нужно запасаться ею впрок, когда есть возможность. Прекрасной помощницей станет сушка для фруктов и овощей Ezidri, которая позволит сохранить все ценнейшие свойства такой полезной ягоды, как черника.

Какие блюда можно приготовить из сушеной черники?



Сушеная черника используется в кулинарии также как и свежая ягода. Только перед употреблением следует восстановить баланс жидкости в ягодах, их необходимо замочить в кипяченой холодной в соотношении 1 стакан черники на 0,5 стакана воды, перемешать и закрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник. А на утро уже можно готовить из ягоды пироги и пирожки, вкуснейшие желе, добавлять их в каши, сухие завтраки, мюсли.


Готовят из сушеной черники разнообразные отвары, чаи, кисели, компоты, многочисленные десерты на основе творога. А можно просто добавить в йогурт или кефир и получить отличный десерт или перекус. Кстати, если смешать сушеную чернику со сметаной, а потом подать к свежеиспеченным румяным блинчикам, то это будет своеобразный крем с душистым ароматом лесных ягод.

Сушеная черника – превосходная добавка в кексики, пирожные. Её смешивают с другими ягодами и делают смузи, молочные коктейли. В общем, такая ягодная начинка подойдет для любых сладких рецептов.

Можно приготовить салат из редьки, морковки, и черники. Всех продуктов следует взять по 100 грамм, тоненько нарезать и залить сметаной. Все перемешать и вот вкусный о главное такой легкий и полезный салат готов.

Готовят из черники даже суп и превосходный черничный соус, который так подходит к отварной или запеченной телятине. Для такого соуса следует смешать по 2 чайные ложки апельсиновой и лимонной цедры, стакан апельсинового сока, чайную ложку тертого имбиря, 3 столовых ложки вермута, 2 столовые ложки сахара, стакан сушеной черники, довести до кипения, поварить 5 минут, добавить соль и перец и подавать горячим с телятиной или говядиной.

Можно приготовить и вареники с черникой, а к ним подать черничный сметанный соус.

Как сушить чернику?


Ягоды – это продукт быстро портящийся и поэтому важно знать, как сохранить чернику.

Люди высушивают ягоды уже несколько сотен лет. Многие и сейчас остаются приверженцами старинного способа сушения черники на свежем воздухе, в печке или в духовке. Однако все эти варианты не лишены недостатков. Прежде всего, это длительность процесса. Сохранить урожай качественно можно, если использовать сушилку Ezidri, купить которую определенно стоит, так как она превосходно справляется со своей задачей.

Перед тем, как сушить чернику необходимо знать несколько простых правил, которые помогут сохранить ее надолго.

• Заготавливаем чернику без плодоножек. Это обеспечит более быстрое перебирание и сушку.
• Лучше собирать ягоду, когда на улице солнечно и сухо.
• Для сушки не подходят помятые, заплесневелые, поврежденные плоды, а также больные, либо высохшие.
• Наиболее полезные сушеные ягоды черники получаются из полностью созревших, не поврежденных насекомыми и птицами плодов, которые собирают сразу же после высыхания росы.
• Следует брать только зрелые и крупные ягоды, но не перезрелые.
• Сразу же после сбора их немедленно стоит перебрать, удаляя иголки, плодоножки, мусор, поврежденные и раздавленные экземпляры.
• Отобранные ягодки следует тщательно промыть в дуршлаге и обсушить.

Вот и все – ягоды готовы к сушке. Остается только поместить чернику в такой полезный прибор как сушилка Изидри и через несколько часов ценнейший витаминный продукт будет готов к употреблению. Стоит обратить внимание на одну особенность сушки черники в электросушилке. Дело в том, что во время этого процесса ягоды сильно уменьшаются в размере и начинают высыпаться из лотков в отверстия. Поэтому следует применять специальные сеточки, которые и помогут предотвратить такое явление и сохранить урожай полностью. Черника на зиму должна быть хорошо просушена, не слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, не окрашивать кожу в синеватый или фиолетовый цвет. Ягоды должны быть упругими и твердыми.

Хранят сушеную чернику несколькими способами. Можно положить их в плотную герметично закрывающуюся посуду, контейнер или зип-пакетики и сохранять их в сухом и прохладном, темном месте. Хранят чернику и в картонных коробках или деревянных ящиках, дно которых выстилается бумагой. В холодильнике сушеные ягоды лучше сохранять только летом, герметично упакованными, так как они способны впитывать влагу и посторонние запахи. Отличным вариантом для того, чтобы сохранить заготовки из черники на зиму, станет хранение ягод в банках под вакуумными крышками. Так после откачки воздуха, в банках сохраняется абсолютная герметичность, что позволит сохранить сушеную ягоду в превосходном состоянии.

Черника – это достаточно доступная ягода, ее можно в сезон насобирать самостоятельно и засушить. И кода лето развязывает свою котомку полным-полно набитую прекрасными гостинцами, определенно стоит обратить на нее внимание. Однако, несмотря на такую доступность – это ягода просто кладезь полезных веществ. Регулярное ее потребление позволяет сохранить здоровье надолго. Она позволяет проводить несложную профилактику многих заболеваний и, несомненно, должно стать привычкой здорового образа жизни. А наслаждаться такой ягодой и многочисленными блюдами из нее в любое время года поможет сушилка Ezidri.


В чернике содержится множество витаминов и микроэлементов. Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простуд. Она очень полезна для зрения. Найти свежую чернику зимой не так просто. Поэтому приходится делать из нее различные заготовки.

Черничное варенье очень вкусное, но оно содержит в себе много сахара. Кроме того, термическая обработка продукта может привести к потере ценных витаминов. Так что лучше всего сушить чернику - она обладает такими же свойствами, что и свежая ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины, необходимо знать, как правильно сушить чернику в домашних условиях. Об этом мы и поговорим ниже.

как правильно сушить

Польза сушеной черники

Черника даже в сушеном виде содержит огромное количество полезных веществ. Многие наслышаны о ее благотворном воздействии на зрение. Однако у сушеного продукта есть и другие положительные свойства:

  • снижение холестерина;
  • высокая концентрация витаминов и минералов (витамины группы B, каротин);
  • противораковое действие;
  • содержание органических кислот (молочной, яблочной, лимонной);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • наличие в составе дубильных веществ;
  • предотвращение развития инфекций;
  • укрепление костей;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • предотвращение преждевременного старения.

польза

Употребление даже нескольких сушеных плодов в сутки может заметно укрепить организм. Ягода обладает противомикробным действием, а потому будет очень эффективной для лечения простуды, болезней верхних дыхательных путей. В сушеном продукте содержатся витамины С, А, В, Р, ЕЕ. Есть железо, магний, фосфор.

В сушеных плодах минеральные вещества приобретают особое качество. Доказано, что некоторые микроэлементы из сушеной черники усваиваются лучше, чем из свежей.

Выбор и подготовка ягод

Сбор черники осуществляется с середины июля и до середины сентября. Лучшие сорта для засушивания имеют плотные, мясистые и крупные плоды:

Если вы самостоятельно осуществляете сбор, то выбирайте для этого экологически чистые места.

Не рекомендуется собирать чернику вблизи свалок, автодорог, промышленных объектов. В продукте могут присутствовать токсины.

подготовка

Определить свежесть ягод можно по характерному голубовато-сизому налету. Если на кожице имеются пятна, это говорит об их незрелости.

После сбора ягод их необходимо подготовить:

  1. Переберите плоды, удалите поврежденные и недозрелые экземпляры.
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Выложите на полотенце, чтобы просушить.

Учтите, что в процессе сушки ягоды уменьшатся в размерах. Из 10 кг свежей черники получится примерно 2 кг сушеной.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чернику можно высушить как естественным путем на воздухе, так и с применением бытовых приборов. Рассмотрим основные методы сушки.

В электросушилке

Электрическая сушилка - это специальный прибор для сушки фруктов, овощей и ягод. С помощью такого оборудования можно получить продукт высокого качества.

в электросушилке

  1. Выложите сырье на решетку в один слой.
  2. Установите температуру 40 градусов.
  3. Выполнять сушку необходимо в течение 40 часов.

Не стоит устанавливать высокую температуру, чтобы процесс пошел быстрее. Лучше проводить медленную, но равномерную сушку. Готовые плоды останется только выложить в контейнер для хранения.

В духовке

Сушить ягоды можно в обыкновенной духовке. Однако такой способ требует учета множества нюансов.

в духовке

В газовой духовке, где обычно более высокая температура, сушку стоит проводить при минимальном нагреве и с приоткрытой дверцей.

  1. Выложите сырье в 1 или 2 слоя на поддон.
  2. Установите температуру 40 градусов и сушите в течение 3 часов.
  3. В процессе сушки необходимо периодически помешивать плоды.
  4. Через 3 часа увеличьте температуру до 60 градусов и сушите ягоды до вяленого состояния.

Готовая черника будет липнуть к рукам. Если она сухая, значит, вы ее пересушили.

На открытом воздухе

Сушка естественным образом не требует использования специальных приборов. Можно разместить сырье в специальной сетке, которая будет продуваться нагретым воздухом и защищать продукт от пыли и насекомых. А можно просто разложить его на свежем воздухе.

на открытом воздухе

Не используйте в качестве подкладки под ягоды газеты. На них находится вредная краска, содержащая свинец.

Для данного процесса можно использовать пергамент для запекания или пекарскую бумагу.

  1. Подождите, пока наступит сухая и теплая погода. Температура на улице не должна быть ниже 20 градусов.
  2. Застелите бумагой любую ровную поверхность.
  3. Выложите в один слой чернику и разровняйте ее.
  4. Поставьте поддоны в тень, чтобы лучи солнца не падали на продукт. Место должно быть проветриваемым. Некоторые проводят сушку на чердаке, раскрыв отдушины и окна.
  5. Ежедневно перелопачивайте сырье по 3-4 раза. Так оно будет сушиться более равномерно.

Если вы сушите плоды на улице, следует заносить их на ночь в дом, чтобы роса не вызвала появление плесени. Не сушите чернику под лучами солнца. В противном случае она может получить солнечные ожоги и из нее вытечет весь сок.

В аэрогриле

Теперь рассмотрим, как сушить ягоды в аэрогриле:

аэрогриль

  1. До начала сушки разогрейте аэрогриль в течение 10 минут.
  2. Выложите сырье на решетку.
  3. Установите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
  4. Начните сушку. Через 30 минут проверьте, в каком состоянии находятся ягоды.
  5. Выберите готовые плоды, недосушенные отправьте обратно в гриль.

В микроволновке

  1. Выложите сырье на поддон и отправьте в микроволновую печь.
  2. Сушка должна выполняться поэтапно. Периодически стоит проверять состояние ягод. Начинать рекомендуется с 5 минут.
  3. Время от времени проверяйте степень высушенности. Если необходимо, добавьте 3-5 минут.

Полезные советы

полезные советы

  1. Берите для сушки только свежесобранные плоды. Если вы будете использовать полежавшие или переспелые ягоды, процесс сушки может оказаться очень длительным.
  2. Лучше собирать ягоды самостоятельно, а не покупать в непроверенных местах. Ведь они могут быть собраны в экологически небезопасном месте. Если вы покупаете продукт, обратите внимание на состояние плодов. Полежавшая и переспелая черника будет развалистой и мягкой.
  3. Перед сушкой чернику следует перебрать, очистить от листьев и мусора. Очень важно, чтобы ягоды были подсохшими. Влажные плоды будут сушиться дольше.

Правила хранения

Если вы правильно подготовили сырье, оно может храниться длительное время без ухудшения своих свойств. Определить, правильно ли вы высушили ягоды, можно по следующим признакам:

  • емкость, в которой были ягоды, не окрасилась;
  • плоды не слипаются друг с другом;
  • они сухие и легкие.

Правильно высушенные плоды обладают легким и приятным, немного вяжущим запахом.

Если черника была высушена в сушилке соответствии со всеми рекомендациями, хранить ее можно 2 года.

как хранить

Очень важно соблюдать правила хранения:

  1. Разместите сырье в мешочке из ткани, бумажной коробке или пластиковом пакете (выбирайте экологичную упаковку).
  2. Поместите емкость с ягодами в сухое прохладное место. Это может быть кладовка.
  3. Не храните плоды вблизи открытого огня и источника влаги.
  4. Каждый месяц проверяйте, в каком состоянии находятся ягоды, не появилась ли на них плесень.
  5. Не размещайте продукт в помещении, пораженном плесневым грибком.

В процессе хранения очень важно обеспечить доступ кислорода к ягодам. В закрытой таре хранить продукт не рекомендуется, в противном случае в емкости может образоваться плесень. Если внутри пакета завелась кухонная моль, следует поместить продукт в холодильник, но не в морозилку. Черника должна храниться при плюсовой температуре. Через некоторое время достаньте плоды из холодильника и переберите их. Моль и ее личинки должны погибнуть.

Как можно использовать сушеную чернику

Черника может использоваться как в лечебных целях, так и в кулинарии. В терапевтических целях из нее готовят отвары и настои, едят в чистом виде. Вот несколько рецептов использования сушеной черники для здоровья.

как использовать

Отвар при ангине

Отвар можно использовать для полоскания больного горла. Готовится средство так:

  1. Возьмите 100 гр сушеной черники и залейте ее 0,5 л кипятка.
  2. Варите до тех пор, пока объем отвара не уменьшится до 300 л.

Отвар против колита

Приготовить его просто:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сушеной черники и залейте ее 1/2 стакана кипятка.
  2. Варите 20 минут.
  3. Добавьте 1/2 стакана красного вина.
  4. Варите еще в течение 10 минут.

отвар

Полученный состав рекомендуется принимать по 1 ст. л в течение дня.

Настой при гипертонии

  1. Возьмите 1 столовую ложку черники и залейте ее стаканом кипятка.
  2. Настаивайте в течение 8 часов.

Пить настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня. Каждый день готовьте новую порцию.

В кулинарии сушеную чернику используют в кондитерских изделиях, добавляют в коктейли, каши. На основе этой ягоды можно готовить кисели, мороженое, печенье, чай.

Вот простые рецепты с использованием сушеной черники.

Вегетарианский суп из сушеных ягод

суп

  1. Возьмите 60 гр высушенной клюквы и 100 гр брусники, малины и черники. Залейте их 3 л воды.
  2. Варите в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавьте 1/2 стакана картофельной муки и варите еще в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте суп горячим.

Черничный кисель

кисель

  1. 50 гр сушеной черники залейте 500 мл воды.
  2. Варите в течение 20 минут.
  3. Отваренные плоды размягчите ложкой и процедите смесь.
  4. Удалите жмых и снова вскипятите воду.
  5. Добавьте 150 гр сахара.
  6. Насыпьте 2 ст. л. картофельной муки и варите в течение 10 минут.
  7. Подавать кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы планируете использовать высушенную чернику в выпечке, рекомендуется предварительно размягчить ее в воде. В противном случае плод может усохнуть еще больше.

Сушеная черника гармонично сочетается с различными сухофруктами и фруктами. Ее можно добавлять как в сладкие, так и в овощные, мясные и рыбные блюда.

Варенья и джемы – не лучший вариант заготовок из плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Также присутствует минус, связанный с термической обработкой ягод.

Чтобы не терять витамины и не добавлять приторно-сладкий вкус, лучше всего сушить ягоды. Например, сушеная черника – замечательный продукт, который практически в полном объеме сохраняет полезные вещества и вкусовые качества свежей черники. Отличный вариант для долгой зимы!

Описание сушеной черники

Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.

foto-1-85

Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.

  • небольшой размер плодов;
  • кисло-сладкий вкус;
  • небольшая масса;
  • компактность (удобство для хранения);
  • темный цвет плодов.

Внимание! Использовать высушенные плоды можно в самых разных кулинарных изделиях без ограничений. На их основе делают кисели, морсы, украшают торты и пироги, а также используют в пищу без какой-либо обработки как отдельное лакомство.

Чем сухая отличается от свежей?

Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!

foto-2-81

Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.

Основные отличия сушеного сырья:

  • увеличение калорий (примерно в 6 раз);
  • повышение содержания сахара (в 7 раз);
  • потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).

Важно! Есть ценное свойство, которое приобретает сушеный плод. Это особое качество минеральных веществ. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются даже лучше! Речь идет о калии, фосфоре и кальции.

В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.

foto-3-91

Состав

Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.

В сырье содержатся:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамины A и C;
  • каротиноиды;
  • полезные минералы (железо, медь);
  • пищевые волокна.

foto-4-89

Полезные свойства

Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!

Основная польза продукта:

  • снижение холестерина;
  • противораковая активность;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • борьба с инфекциями.

Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.

foto-5-82

Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!

Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.

Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.

В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!

Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!

foto-6-87

Показания к потреблению

Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:

  • слабый иммунитет;
  • падение зрения;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.

foto-7-84

Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.

Противопоказания

Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!

Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:

  • аллергии;
  • диабета;
  • наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при проблемах с поджелудочной железой.

Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность продукта

Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.

100 грамм сырья содержат:

  • 309 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 72,3 г углеводов.

foto-9-67

Как сушить чернику в домашних условиях?

Идеальный вариант – это наличие электрической сушилки. Если у вас до сих пор нет этого ценного домашнего прибора, то пора задуматься о его приобретении. Он намного упрощает процесс!

  • перебрать ягоды (убрать испорченные, поврежденные);
  • убрать плодоножки и листья;
  • промыть сырье;
  • поместите сырье с электросушилку;
  • включите режим, указанный в инструкции (различный для разных моделей);
  • через несколько часов сушеная черника готова!

Если у вас нет сушилки, то можно просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае вам придется все время следить за состоянием ягод. Можно разложить дары леса на бумаге или на натуральной ткани. В итоге вам все-таки понадобится термическая обработка (например, в духовке, при 60 градусах), поэтому такой вариант менее предпочтителен.

Правила хранения ягоды после сушки

Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, то получили отличное сырье, способное храниться в течение долгого срока без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.

Для того чтобы сохранить свежую чернику на зиму, выбирайте только целые, плотные и свежие ягоды. Сбор урожая лучше осуществлять в конце июля – в этот период плоды наливаются соком и содержат максимум полезных веществ

Для того чтобы сохранить свежую чернику на зиму, выбирайте только целые, плотные и свежие ягоды. Сбор урожая лучше осуществлять в конце июля – в этот период плоды наливаются соком и содержат максимум полезных веществ

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.

Полезные свойства

Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.

Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:

  • поддерживает здоровье глаз и способствует сохранению зрения;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Черника богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она благоприятно влияет на разные органы и системы организма, поэтому хозяйки стремятся сохранить вкусную и полезную ягоду на зиму

Черника богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она благоприятно влияет на разные органы и системы организма, поэтому хозяйки стремятся сохранить вкусную и полезную ягоду на зиму

Способы хранения в свежем виде

Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.

Хранение в холодильнике

Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ℃ на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.

Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.

Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:

  1. Переберите урожай, удалив порченные, мятые и поврежденные ягоды, листики и прочий мусор. Помните, даже несколько поврежденных экземпляров могут привести к порче всего урожая.
  2. Промойте ягоды и хорошо просушите их на бумажном полотенце. Чтобы продлить срок хранения, данный пункт можно пропустить и выполнить влажную обработку непосредственно перед употреблением.
  3. Сложите продукцию в пластиковый контейнер, керамическую миску или стеклянную банку. Не используйте для хранения металлическую посуду, поскольку под воздействием кислот, содержащихся в чернике, она быстро окислится.
  4. Прикройте емкость салфеткой или неплотно крышкой, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. В данном случае герметичные емкости, создающие эффект вакуума, не подойдут.
  5. Расположите заготовку на средней полке холодильника и используйте по необходимости.

В холодильнике хранить дары леса следует в пластиковом контейнере при неплотно закрытой крышке. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и позволит дольше сохранить свежесть ягод

В холодильнике хранить дары леса следует в пластиковом контейнере при неплотно закрытой крышке. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и позволит дольше сохранить свежесть ягод

Засахаривание

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.

Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2. 4 ℃.

Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Перетертая с сахаром черника идеально подходит для приготовления десертов, кисло-сладких соусов и ароматного полезного чая

Перетертая с сахаром черника идеально подходит для приготовления десертов, кисло-сладких соусов и ароматного полезного чая

Консервация в собственном соку

Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.

Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.

Черника в собственном соку сохраняет все целебные свойства и натуральный вкус. Такая заготовка используется в кулинарии, а также в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики ряда заболеваний

Черника в собственном соку сохраняет все целебные свойства и натуральный вкус. Такая заготовка используется в кулинарии, а также в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики ряда заболеваний

Другие способы хранения

Заморозка

Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.

Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.

Правильно замороженная черника сохраняет свой первоначальный вид, вкусовые и полезные качества

Правильно замороженная черника сохраняет свой первоначальный вид, вкусовые и полезные качества

Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.

Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.

Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

Сушка

Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:

Сушеные ягоды могут лежать долго, сохраняют все свои полезные вещества, но теряют свою сочность и первоначальный вид

Сушеные ягоды могут лежать долго, сохраняют все свои полезные вещества, но теряют свою сочность и первоначальный вид

Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.

Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

Видео

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также: