Как хранить сушеную клубнику

Обновлено: 05.10.2024

Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.

Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.

Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.

Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

сушеная клубника в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
  4. На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
  5. Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
  6. Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Клубника в электросушилке

Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.

вяленая клубника

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Разложите на поддонах не плотным слоем.
  4. Установите температуру в пределах 60°С.
  5. В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.

Вяленая клубника в духовке

При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.

как высушить клубнику

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. Разложите клубнику на пергаменте. Ягоды не должны плотно прижиматься или лежать друг на друге.
  3. Духовку прогрейте до 60°С.
  4. Отправьте клубнику в духовой шкаф, дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Через 1 час 30 минут достаньте ягоды. Дайте им полностью остыть. Переверните.
  6. Снова отправьте в духовку.
  7. Повторяйте технологию несколько раз, до тех пор, пока ягоды полностью не просушатся. Обычно весь процесс занимает около 10 часов.

Сушёная клубника в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.

как высушить клубнику

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками.
  2. Застелите тарелку бумажным полотенцем. На нём разложите ягоды – слой должен быть не плотным, а клубника не соприкасаться.
  3. Накройте ягоды сверху куском пергамента.
  4. Отправьте на 3 минуты в микроволновку (при мощности 200 Вт).
  5. Достаньте ягоды, переверните, снова накройте. Отправьте ещё на 3 минуты.

Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.

Сушеная клубника

Один из способов заготовки клубники на зиму – сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным – полезные свойства ягод и вкус максимально сохраняются, продукт хорошо лежит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.

Как выбрать и подготовить

Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:

  • Мармелада;
  • Клери;
  • Кимберли;
  • Пандора;
  • Пегас;
  • Хоней;
  • Максим;
  • Ольвия.

Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.

Совет.
Помятые ягоды клубники для сушки использовать не рекомендуется. Если такие попадаются, из них лучше сварить компот или джем.

После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.

Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.

Бланширование

Чтобы получить не сушеные чипсы, а вкусные цукаты, перед сушкой ягоды бланшируют в сиропе. Такая клубника вполне может заменить конфеты.

Способы сушки

Важно правильно сушить клубнику, чтобы она хорошо хранилась. Для этого нужно соблюдать технологию и время приготовления. Высушить клубнику в домашних условиях можно на воздухе или на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.

Естественная сушка на воздухе или на солнце

Проще всего сушить таким способом, но это займет больше всего времени. Также за ягодами придется постоянно следить в течение нескольких дней.

Для ягод нужно подготовить ровную поверхность и застелить ее бумагой – хорошо подойдет ватман. Можно взять любые большие подносы, противни, решетки.

Сушеная клубника


Высушенная естественным способом ягода лучше сохраняют свой аромат

Поверх бумаги нужно разложить нарезанные плоды, оставляя между ними небольшое пространство. Ягоды требуется периодически переворачивать. Пропитанную соком бумагу нужно менять примерно каждые 6 часов. Сушка клубники будет продолжаться 4-5 суток.

В духовке

Противень застелить пергаментом, выложить на него подготовленную клубнику. Духовку нужно нагреть до 60 градусов. Поставить в нее противень с ягодами на 1,5 часа, затем достать, остудить и аккуратно перевернуть. Вернуть в духовку и продолжать сушить при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Один раз в час ягоды нужно переворачивать. Сушить до полной готовности, это займет в общей сложности примерно 8 часов. Если сократить время на 2 часа, плоды получатся вялеными.

Сушка клубники


Сушка в духовке самый доступный, но не слишком удобный способ заготовка ягод

Недостатки приготовления в духовом шкафу:

  • Постоянное нахождение около духовки в течение нескольких часов.
  • Периодическое переворачивание ягод.
  • Постоянно приоткрыта дверка духовки.

В электросушилке

Этот способ считается лучшим в плане качества готового продукта. Времени потребуется от 6 до 8 часов.

Лотки электросушилки перед укладыванием ягод желательно застелить пергаментом или капроновой сеткой. Разместить на нарезанную клубнику.

Установить температуру на 50-60 градусов и сушить клубнику в электросушилке в течение 1,5 часов. Затем убавить температуру до 45 градусов, поменять лотки местами и продолжать это делать каждые 90 минут, чтобы ягоды равномерно просушились.

Сушка клубники


Укладывать ее достаточно плотно, но она кусочки не должны заходить один на другой

В электросушилке можно приготовить вкусную натуральную пастилу. Рецепт довольно простой и быстрый. Потребуются ягоды и сахарный песок, взятые в произвольных количествах. Можно сделать пастилу и без сахара.

Лучшими сушилками для пастилы считаются Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.

Марка Плюсы Минусы
Изидри Мощная, вместительная, бесшумная, без запаха пластика Дорогая, сложно найти в продаже поддоны
Скарлетт Демократичная цена, простота эксплуатации, вместительная Не слишком качественный пластик
Китфорт Прямоугольный корпус, современный дизайн, повышенная мощность, расширенная комплектация Не слишком равномерная просушка, шумный вентилятор

Способ приготовления пастилы:

Пастила из клубники


Нарезать домашнюю пастилу из клубники острым ножом кусочками или полосками. Ее можно убрать в пакет, герметично его закрыть и сохранить на зиму

В микроволновке

Ягода в микроволновке сушится быстрее всего – 6-8 минут, но одновременно можно приготовить лишь небольшую партию плодов.

Застелить блюдо бумагой и выложить на него кусочки клубники, чтобы они друг друга не касались. Покрыть другим листом пергамента.

Установить режим разморозки на три минуты. Затем сделать минимальную мощность и продолжать сушить еще три минуты.

Дать полностью досохнуть клубнике на воздухе в течение 2-3 часов.

В аэрогриле

Еще один из способов домашней сушки земляники – аэрогриль. Главное его преимущество в том, что ягоды сохраняют вкус и выглядят привлекательно. Время сушки составляет, в зависимости от сочности и количества плодов, от получаса до 1 часа.

Для сушки в аэрогриле нужно подготовить крепкие сочные ягоды клубники. Подготовленные плоды разрезать на половинки или на четвертинки. Разложить их на поддон, чтобы они располагались равномерно.

Выставить температуру 60 градусов с высокой скоростью обдува. Крышка обязательно должна быть немного приоткрыта, чтобы влажный горячий воздух мог выходить.

Если за это время клубника будет не готова, продолжать сушку еще 15 минут.

Как сушить ягоды для чая

Можно ли сушить клубнику для чая? Можно приготовить для заваривания не только листья, но и плоды.

Сначала клубнику нужно тщательно вымыть и просушить. Если ягоды из собственного огорода, их нужно промыть на корню примерно за день до сбора. Для сушки собрать самые мелкие экземпляры. Положить их на улице, покрыть марлей и дать проветриться в течение 4 часов.

Затем нужно отделить плодоножки и разложить ягоды целиком на решетки электросушилки. Сушить 6-8 часов. За это время ягоды следует время от времени переворачивать. Они должны подвялиться. Далее вяленые плоды нужно нарезать на кусочки. Продолжать сушку до полной готовности в течение 1-2 часов. Убрать на хранение в темное место в плотно закрытой емкости.

Из сушеных ягод можно приготовить целебный напиток. Рецепт клубничного чая очень простой. На 1 литр кипятка нужно положить 3 столовые ложки плодов. Заварить чай в термосе и оставить на 2 часа. Можно разбавлять водой по вкусу. Пить три раза в день до еды по полстакана.

Заготовка листьев

Сушеные клубничные листья применяются в народной медицине для снижения давления, при боли в суставах, от диареи, при заболеваниях ЖКТ.

Заготавливать листья рекомендуется во время цветения, но до появления плодов, когда они содержат максимальное количество ценных элементов.

Для сушки нужно брать только целые листья. Собирать следует в сухую погоду. Обрезать ножницами только листья, без черешков. Их нужно вымыть и обсушить.

Затем необходимо найти для них место в тени с хорошим проветриванием. Разложить листья на бумажные полотенца . Периодически перемешивать, чтобы они не начали гнить. Когда листья высохнуть, положить их в мешочки из ткани и хранить в сухом затемненном месте до 1 года.

Сушеные клубничные листья


Разложить сушеные листья в мешочки из ткани или в банки-жестянки. Заваривать их как чай

Также можно засушить листья в электросушилке или духовке.

Польза заготовок

Сушеные плоды клубники не только вкусные, но и содержат много ценных элементов:

  • В ягодах содержится магний, фосфор, йод, калий, цинк, а также витамины А, С, Е, никотиновая кислота.
  • Углеводы в такой заготовке – на 80 % натуральные сахара.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение.
  • Плоды богаты пектинами, улучшающими пищеварение и дубильными веществами, полезными для устранения воспалений.
  • Клетчатка положительно влияет на работу кишечника.
  • Органические кислоты, необходимые для многих биохимических процессов, проходящих в организме.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, сушеная клубника обладают следующими свойствами:

  • Является антидепрессантом.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Улучшает процесс кроветворения.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Укрепляет мышцу сердца.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Нормализует кровяное давление.

Полезные советы

Совет 1

Определяют готовность продукта по трем признакам: клубничные кусочки должны быть пластичными, сухими, без сока. Чтобы это проверить, нужно согнуть ломтик – он должен не ломаться, а быть упругим. Затем сжать кусочек ягоды пальцами – они не должны приклеиваться и пачкаться.

Совет 2

Чем плотнее и суше будут плоды клубники, тем более высокого качества получится заготовка, поэтому ягоды нужны твердые, непереспелые, даже лучше чуть недозрелые.

Частые вопросы

Как правильно хранить?

Сушеные плоды можно держать в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, мешочках из ткани, в керамических емкостях. Место хранения обязательно должно быть сухим и темным. Также сушеную продукцию можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Способ хранения Сроки
Стеклянная банка с плотной крышкой в сухом месте до 2 лет
В полиэтиленовом пакете в морозилке 2-3 года
В виде ягодного порошка, перемолотого в кофемолке, в плотно закрытой банке до 2 лет

Как использовать высушенную клубнику?

С ягодами можно приготовить много различных блюд и напитков. Это компоты, чаи, муссы, варенье, выпечка, кондитерские изделия, блины, десерты, салаты из фруктов, каши, йогурт. Перед применением их заливают горячей водой на 30 минут.


Полакомиться клубникой любят дети и взрослые. Она вкусна в любом виде: свежая, в компоте, в пирогах и десертах. Только насладиться ей удается недолго: она созревает всего в течение 15-20 дней, а затем сходит. Но можно запасти этот полезный и приятный на вкус продукт, чтобы готовить кулинарные изыски круглый год.

Один из способов заготовки — заморозка, а в этой статье пойдет речь о том, как сушить клубнику в домашних условиях. Сделать это можно на открытом воздухе, в специальных электроприборах и в духовке газовой плиты.

Польза сушеной клубники

Заготовить клубнику на зиму нужно даже потому, что при простуде — это первая помощь. Содержащиеся в ней витамины помогут бороться с хворью, аскорбиновая кислота способствует снижению температуры во время болезни, улучшает самочувствие. Богатый комплекс витаминов и минералов повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

польза сушеной клубники

В ней содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • цинк, йод, магний, калий;
  • натуральные сахара;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из клеток;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, борющиеся с воспалениями.

Если правильно посушить клубнику, то практически все полезные вещества в ней сохранятся.

Подготовка к сушке

Чтобы сушка не доставляла лишних хлопот, ягоды не портились и сохранили имеющиеся в составе витамины и микроэлементы, важно правильно подготовить сырье. Проследите, чтобы урожай не залежался, иначе сушить такой продукт будет крайне сложно: у ягод появится водянистость. Максимум времени хранения после сбора с грядки — 6 часов.

подготовка к сушке

  1. Отберите пригодные для сушки ягоды, переспелые и начавшие подгнивать уберите в сторону. Очистите урожай от веточек, листьев и прочего мусора.
  2. Определитесь, что будете сделать с "хвостиками": их можно удалить и посушить отдельно или выбросить, на мелких ягодках можно оставить.
  3. Тщательно промойте клубнику, чтобы избавиться от земли и песка полностью.
  4. Просушите плоды при помощи тканевого или бумажного полотенца.
  5. Нарежьте ягоды пластиками, мелкие клубнички можете оставить целыми.

Удобный инструмент для измельчения ягод — приспособление для нарезки сыра.

Некоторые хозяйки вялят ягоду в сахарном сиропе.

Тайский способ

Этот метод известен с давних времен. Получившийся продукт по вкусу напоминает цукаты. Такие заготовки можно подавать к чаю вместо конфет. Чтобы приготовить клубнику в сахарном сиропе, потребуется по 0,6 кг сахара на каждый килограмм ягоды.

клубника в сиропе

Рецепт рассчитан на 1 кг клубники.

  1. Возьмите подготовленную к заготовке клубнику и засыпьте 0,2 кг сахара, равномерно распределив его по ягоде.
  2. Уберите заготовку в холодильник на 12 часов.
  3. Приготовьте сироп из расчета 0,4 кг сахара на 1 литр воды, и доведите его до кипения.
  4. Достаньте заготовки, бросьте их в сироп и варите 10 минут.
  5. Клубнику выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Оставшийся сироп не выливайте, он вам пригодится для компота.

Сушите ягоду одним из приведенных ниже способов.

Как сушить?

Существует несколько способов, как можно сушить клубнику на зиму. Все зависит от ваших условий проживания: есть ли возможность сделать заготовки в естественных условиях и имеются ли у вас специальные электроприборы. Не рекомендуется сушить ягоды на балконе, если недалеко проходит оживленная автомобильная трасса. Ягоды будут сохнуть ни один день и могут впитать в себя вредные выбросы. Если вы собираете клубнику на даче, то самый лучший вариант сушить ее во дворе.

На свежем воздухе

на свежем воздухе

Сушка на солнце имеет ряд преимуществ: не нужны электроприборы, ягода вялится естественным способом. Один недостаток — придется следить за состоянием урожая от 5 до 7 дней.

  1. Подготовленные заранее ягоды разложите на противни или фанерки, предварительно застелив их бумагой, и выберите место, где их расположите: это может быть балкон или участок во дворе. Ягоды не должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Вынесите подготовленные подносы на балкон или на улицу. При этом выбирайте места, где нет прямого попадания солнечных лучей, и есть движение воздуха.
  3. Через каждые 4-6 часов проверяйте состояние подложенной под клубнику бумаги: если на ней есть следы сырости, меняйте ее.
  4. Во время смены подкладки клубнику переворачивайте.

Не используйте вместо бумаги газеты, краска очень вредна для организма. Их можно использовать только, как нижний слой, а ягоду выкладывайте только на белую бумагу.

Некоторые хозяйки сушат урожай, как грибы, нанизывая на нитку. Такой способ подойдет, если ягодная мякоть довольно плотная.

В духовке

 в духовке

  1. Подготовленную ягоду разложите на противни, предварительно застеленные бумагой, иначе ягодный сок будет вытекать и прикипать в стенкам.
  2. Включите духовку и выставьте температуру 60°С, прогрейте ее.
  3. Поместите противни с ягодой и закройте дверку духового шкафа.
  4. Через 90 минут выньте содержимое и дайте остыть. Духовку выключите.
  5. Остывшие ягоды переверните, бумагу при необходимости замените.
  6. Вновь зажгите духовку, на этот раз температура будет 50°С, а дверка приоткрыта.
  7. В таком режиме сушите до готовности, переворачивая клубнику через каждые 60 минут.

Высушенные ягоды оставьте в хорошо проветриваемом помещении до утра.

В электросушилке

 в электросушилке

Высушенные в специальном электроприборе ягоды сохраняют полезные свойства, а сушка проходит в комфортных условиях для ягод и для хозяйки.

  1. Специальные решетки застелите плотной бумагой и разложите на нее подготовленную ягоду на расстоянии друг от друга.
  2. Выставьте на электросушилке температуру 50°С и вяльте ягоду в течение полутора часов.
  3. Поменяйте решетки местами.
  4. После смены положения лотков температуру снизьте до 45°С.

Такие действия придется предпринять несколько раз, пока заготовки полностью не высохнут. Количество высушенной продукции станет в три раза меньше, чем было во время закладки.

В аэрогриле

Высушенная в аэрогриле клубника выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества получаются отменные.

 в аэрогриле

  1. Заранее подготовленные и порезанные ягоды выложите на стример или сетки.
  2. Установите самую большую мощность и температуру 60°С и оставьте зазор между колбой и крышкой.

Процесс приготовления займет от 45 минут до часа в зависимости от размера кусочков. По вкусовым качествам сушеная клубника напоминает мармелад.

В микроволновке

Такой способ экономит время, но имеет два существенных недостатка: уничтожается большая часть витаминов при обработке и количество продукции, которую можно посушить за раз, незначительно. Если у вас осталось немного ягоды после еды, то такой метод вполне подойдет.

 в микроволновке

  1. Плоскую посуду для СВЧ-печи застелите бумагой, выложите на нее подготовленную и порезанную ягоду и накройте сверху листом бумаги.
  2. Выставьте режим "Разморозка" и включите на три минуты.
  3. Следующим заходом включите микроволновку еще на такое же количество времени при минимальной мощности.

После того как вынете ягоду из микроволновки, подсушите ее в комнате в течение 1-2 часов. Желательно поставить тарелки в хорошо проветриваемое место.

Готовность продукта можно определить на ощупь. Если при сжимании выделяется сок, а пальцы становятся липкими, значит, продукт нужно обработать еще раз. Пробу нужно делать на остывшей ягоде.

Есть много вкусных рецептов, где используется клубника. Очень популярное лакомство, которые любят все дети, это клубника в шоколаде. Приготовить десерт можно из сырой ягоды или из сушеной. Как это сделать, посмотрите видео.

Как хранить сушеную клубнику?

Важно не только правильно высушить ягоду, нужно ее сохранить, создав определенные условия.

  1. Полиэтиленовые мешки подойдут только для хранения засушенного продукта в морозилке. Желательно, чтобы они были с zip-застежками.
  2. Лучшим вариантом будут тканевые мешочки или стеклянные банки, которые закрывайте не полиэтиленовыми крышками, а марлей, сложенной в несколько раз, и завязывайте бечевкой.
  3. Некоторые измельчают сушеные ягоды в кофемолке, их также можно хранить в холщевых мешках или в банках.
  4. Температура в помещении, где хранится сушеная клубника, не должна быть выше 10-15°С.
  5. Не размещайте коробки и мешочки с ягодой в местах, где есть повышенная влажность: в погребах, подвалах, в ванной комнате. Если нет другой возможности, то упаковывайте ее в герметичные емкости, которые не допустят попадания влаги.

как уберечь от моли

Чтобы в месте хранения клубники не заводилась моль, положите веточки сухой лаванды, она отпугнет насекомое. Если насекомые все же проникли в ягодные запасы, можно просушить ягоду в духовке при температуре 90°С, но перед приготовлением блюда ее нужно тщательно промывать.

Заготавливайте клубнику на зиму, особенно если в доме есть маленькие дети. Они с радостью полакомятся сушеными кусочками ягоды, что гораздо полезнее конфет.

Зимой, в мороз и вьюгу, очень хочется помечтать о скорейшем приходе лета. Сделав себе чашечку чая с сушеной клубникой, можно и согреться, и полакомится сухими вкусностями, которые придадут бодрость, хорошее настроение и помогут переждать холодные дни.


Процедура сушения ягод в сушилке

Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.


Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.


Подготовка

Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.

Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.


Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.


Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.

Читайте здесь - Клубника хоней: описание сорта, отзывы, достоинства и характеристики клубники (115 фото)


Не следует сразу же после отключения сушки доставать ягоды с подноса, они могут прилипнуть и их реально повредить. А после полного остывания подсушенная ягода легко достанется.


Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.


Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.


Способ сушки цельных ягод в духовом шкафу

Прежде всего, нужно отобрать не большую целую клубнику. Поставить ее на прямые лучи солнца для того, чтобы был эффект вяленой ягоды. Полученные ягоды ставим во включенную духовку, разогретую до 50°C. После этого, противень с плодами поставить в духовой шкаф и наблюдать за появлением влаги.

Нужно помнить, что клубнику необходимо переворачивать и постоянно наблюдать за ней, рассеивать воздух в духовке. Когда фрукт утратит свою эластичность и немного покроется морщинами, тогда можно поставить температуру 70° C.


Чтобы узнать, что сушка из клубники готова следует нажать на нее, если ягода не прилипнет к пальцам и внешне будет поморщена, то можно доставать и охлаждать.


Сушка из клубники

Есть еще один вариант приготовления ягоды – это вяление, в народе еще называют тайская клубника.





Обязательно стоит попробовать, чтобы оценить вкус такой клубники. Как сушеная, так и вяленая ягода имеет огромное количество полезных веществ, которые дают организму заряд энергии и сил.


Чай из клубники

В заварочный чайник к заварке добавить пару кусочков сушеной клубники. Прикрыть кухонным полотенцем для того, чтобы чай настоялся. Этот напиток характеризуется изящным вкусом и запахом. Увеличивает иммунитет, что очень нужно зимой.


Все питательные элементы не исчезают после высушивания, они остаются в клубнике.

Заключение

Клубника вкусная ягода не только свежая, сушеная, но и вяленая. Очень полезное лакомство особенно для детей. Она заваривается зимой для повышения иммунитета.


Электросушилка легка в использовании, работает быстро. Продукты питания получаются качественными и не теряют свои питательные вещества. С помощью ее можно дома сушить не только фрукты, а и овощи. А процесс сушки с помощью электросушилки помогает на долго сохранить вкусовые свойства продуктов.


Фото процесса сушки клубники в электросушилке




































Клубника - любимая ягода многих взрослых и детей. Сезон клубники длится всего 2-3 недели. А так хочется полакомиться спелыми плодами подольше. Чтобы продлить удовольствие, можно сварить клубничное варенье, заморозить или засушить ягоды на зиму. Сушеная клубника ─ самый лучший вариант заготовки, поскольку он позволяет сохранить вкус и витамины.

клубника

Сушеную клубнику можно потреблять в чистом виде или добавлять в выпечку, чай, компот. В холодное время года ароматная ягода поднимет настроение и насытит витаминами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно сушить клубнику в домашних условиях, как ее хранить.

Как подготовить ягоды к сушке

Для сушки клубники на зиму рекомендуется использовать упругие и спелые плоды, на которых нет признаков гнили. Переспелые ягоды лучше не использовать, поскольку в них много влаги. Отбракованные плоды подойдут для приготовления варенья или компота.

Для сушки лучше всего подходят сладкие сорта:

  • Клери;
  • Мармелада;
  • Пегас;
  • Пандора;
  • Максим.

Можно использовать и лесную клубнику.

клубника

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите весь мусор из собранного урожая.
  2. По желанию уберите хвостики. Некоторые пропускают этот этап и сушат клубнику вместе с листьями.
  3. Аккуратно промойте плоды под водой. Старайтесь сохранить целостность ягод. К этому этапу нужно подойти со всей ответственностью. Если вы плохо выполните очистку, оставшаяся грязь будет в дальнейшем ощущаться во рту.
  4. Просушите ягоды. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть их бумажными полотенцами.
  5. Нарежьте подготовленные плоды на небольшие пластины или дольки. Для этого можно воспользоваться устройством для резки сыра. Если ягоды маленькие, их можно сушить целиком.

клубника

На этом этапе можно закончить подготовку, а можно дополнительно провести бланшировку в сиропе. Она необязательна, но опытные хозяйки считают, что эта процедура помогает улучшить вкус. Проводится она просто:

  1. Поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром (на 1 кг клубники использовать 600 г сахара).
  2. Поместите их на 12 часов в холодильник.
  3. Приготовьте сироп. Для этого используйте 1 л воды и 400 г сахара.
  4. Выньте клубнику из холодильника и поместите ее в приготовленный кипящий сироп. Варите в течение 10 минут.
  5. Готовые плоды процедите через дуршлаг.

правила сушки

Сушеная клубника, которая предварительно прошла бланшировку, вполне может заменить конфеты, но пользы в ней больше.

Как правильно сушить клубнику

Сушить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами. Все они помогают получить натуральный и лакомый продукт. Разберемся в особенностях каждого из методов.

В духовке

Это самый оперативный метод вяления клубники, который не требует больших трудозатрат. Весь процесс занимает не более 10 часов. После сушки в духовке ягоды приобретают приятный аромат. По консистенции готовый продукт похож на чипсы. Особенно понравится такое лакомство детям.

в духовке

Вот пошаговая инструкция:

  1. Застелите чистые противни пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
  2. Подготовленные плоды разложите на поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Нагрейте духовку до 60 градусов, поставьте туда противень и закройте дверцу.
  4. Через 1,5 часа достаньте противень и дайте ему остыть.
  5. Каждый кусочек клубники переверните на другую сторону. Если необходимо, можете заменить пергаментную бумагу на свежую.
  6. Снова отправьте ягоды в духовку, но теперь не закрывайте плотно дверцу. Температура не должна превышать 55 градусов.
  7. Сушите ягоды до готовности, по мере необходимости переворачивайте их.

Сушить клубнику в газовой духовке сложнее, чем в электрической. Придется более тщательно следить за готовностью.

в духовке

Не снимайте ягоды с поддона сразу после доставания из духовки, они будут прилипать и повреждаться. Дайте им немного остыть, тогда они легко снимутся.

В электрической сушилке

Электросушилка или дегидратор идеально подходят для создания заготовок на зиму дома. Процесс сушки в таком приборе займет около 8 часов.

в электросушилке

Вот пошаговое описание:

  1. Разложите ягоды на решетке в один слой. Не стоит класть слишком много плодов или укладывать их очень плотно. Воздух в сушилке должен беспрепятственно циркулировать.
  2. Установите температуру 90 градусов. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных витаминов, лучше использовать температуру 50 градусов и сушить более длительное время.
  3. Если у вас электросушилка карусельного вида, периодически необходимо менять лотки местами. Ведь теплый воздух подается снизу, а значит, верхние лотки будут обрабатываться дольше. Производите смену раз в 2 часа.
  4. Сушить до конца ягоды в электросушилке необязательно. Можно вынуть их слегка недосушенными и позволить им досушиться в естественных условиях.

в электросушилке

Электросушилки с горизонтальной загрузкой являются более удобными в применении. Они стоят дороже, но сушат более быстро и равномерно.

Не удивляйтесь тому, что высушенная клубника будет гораздо меньше в объеме, чем свежая.

В аэрогриле

Главным преимуществом такого способа является то, что продукт сможет сохранить свой вкус и внешний вид.

в аэрогриле

Процедура займет 30-60 минут. Порядок действий:

  1. Отобранные ягоды промойте и высушите.
  2. Если плоды слишком большие, лучше разрезать их пополам.
  3. Выложите продукт на поддон.
  4. Установите температуру 60 градусов и высокую степень обдува.
  5. Сушите ягоды до готовности.
  6. В процессе сушки крышка аэрогриля должна быть приоткрытой.

в аэрогриле

Готовый продукт будет напоминать по консистенции цукаты или мармелад.

В микроволновке

Это быстрый и простой способ заготовки ягод. Его минусом является то, что он не позволяет сохранить максимум витаминов. Зато вкусный десерт можно будет приготовить за 5-7 минут. Данный вариант подходит для тех случаев, когда нужно быстро приготовить небольшую партию ягод. На сушку большого количества клубники уйдет 1-3 часа.

в микроволновке

  1. Выложите целые или порезанные ягоды на блюдо так, чтобы они не касались друг друга. Дно блюда лучше выстелить пергаментной бумагой, чтобы лакомство не прилипло к нему.
  2. Поверх тарелки уложите пергаментный лист.
  3. Выставите режим "Разморозка". Сушите клубнику в течение 3 минут.
  4. Убавьте мощность устройства и продолжайте процедуру еще в течение 3 минут.
  5. Постарайтесь следить, чтобы ягоды не пригорали. Многие микроволновки нагревают продукты неравномерно.
  6. Если потребуется, можно досушить лакомство на свежем воздухе. На это уйдет 1-3 часа.

в микроволновке

Некоторые хозяйки считают, что использование микроволновки для приготовления еды приносит вред здоровью. Однако обычно хозяйки используют такой метод нечасто, так что он вполне применим.

На солнце

Этот способ самый долгий по времени. Однако он самый доступный и не требует приобретения специальных приборов. Чтобы получить продукт высокого качества, потребуется потратить на процедуру 4-6 дней. Также придется время от времени контролировать состояние ягод. Сушить клубнику можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае вы не будете зависеть от погоды. Но в помещении должна быть хорошая вентиляция.

на солнце

Схема приготовления по шагам:

  1. Подготовьте противни или любые другие поддоны.
  2. Застелите емкости слоями бумаги. Поверх можно постелить ватман.
  3. Равномерно выложите плоды на подложку. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
  4. В ясный день установите противни в тень. Жители многоквартирных домов могут разместить поддоны на балконе.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды.

на солнце

Обычно процесс занимает 4-5 дней. Вместе с ягодами можно засушить и чашелистики на отдельном поддоне. Их можно будет использовать для заваривания чая.

Не застилайте поддоны газетами. Краска, используемая в типографии, содержит вредный для организма свинец.

Как определить готовность продукта

Выяснить уровень готовности несложно. Для этого потребуется провести быстрый тест:

  1. Согните ломтик ягоды. Если он упругий, но не ломается, значит, клубника готова.
  2. Сожмите продукт пальцами, если он прилипает к ним, то следует продолжить сушку.

как проверить готовность

Готовый продукт должен быть пластичным и сухим, не выделять сока. Определенные виды клубники могут выделять небольшое количество масла. Это нормальное явление. Главное, чтобы в плодах не осталась жидкость.

Проверять готовность лучше у остывших плодов. Теплая клубника будет прилипать к рукам.

Как правильно хранить сушеную клубнику

Засушить лакомство не так сложно. А вот хранение имеет множество нюансов. Главными врагами заготовки являются повышенная влажность и насекомые. Часто в сушеных ягодах заводится пищевая моль. Она не только поедает запасы, но и откладывает в них личинки. Если в месте хранения будет высокая влажность, заготовка начнет отсыревать, появится плесень.

как хранить

Вот основные правила хранения:

  • Температура должна находиться на уровне от +10 до +15 градусов.
  • Место размещения должно быть сухим. Не размещайте ягоды в шкафах под мойкой, в подвалах и погребах. Если вам больше негде расположить заготовки, используйте для хранения герметичные емкости.
  • Если вы до конца высушили ягоды, то сложностей с хранением не возникнет. Достаточно будет пересыпать их в банку или в контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком виде запасы могут храниться даже при комнатной температуре.
  • Многие используют для хранения тару, пропускающую воздух: картонные коробки, тканевые мешочки. В таком виде заготовки не будут защищены от влаги и насекомых.
  • Размещать лакомство рекомендуется в местах, куда не проходит свет.

хранение

Запасы боятся перепадов температуры. Не стоит размещать их в морозильной камере, на балконе или в сарае.

Если в заготовке завелись насекомые, можно высыпать клубнику на поддон и прогреть в духовке при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Перед употреблением обработанное лакомство следует промыть.

Опытные хозяйки знают множество рецептов с вяленой клубникой. Очень вкусной является клубника в шоколаде. Также из сушеных плодов и фруктов можно приготовить вкусный компот. Клубничные заготовки используют и для чая.

Читайте также: