Как хранить тандыр зимой на улице на даче

Обновлено: 07.07.2024

Как зажечь тандыр зимой, чтобы он прослужил долго? Как избежать перегрева? Как вы впервые в стране пользуетесь тандыром? В этой статье я поделюсь своими секретами его эксплуатации, ведь купить тандыр зимой отличная идея!

Как и любую другую духовку, тандыр не следует оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Основные принципы – это те, которые обеспечивают безопасную работу и долгий срок службы:

  • Не используйте легковоспламеняющиеся вещества. Помимо того, что могут возникнуть ожоги, возгорания или попадание ядовитых веществ в пищу, с Тандыром есть еще одна опасность. Катализаторы горения могут привести к резкому повышению температуры и разрушению стенок топки.
  • Тандыр никогда не гаснет, дрова должны гореть. Запрещается заливать его водой. Эта процедура может легко повредить стены.
  • Как правильно растопить тандыр? По законам физики при нагревании воздух движется снизу-вверх. Это создает струну, которая распространяет пламя (также снизу-вверх). Поэтому тандыр следует освещать снизу вентилятором.
  • Как нагреть тандыр до готовности? Атмосферный кислород – это естественный катализатор горения. Больше воздуха – пламя горит сильнее. При закрытии крышки и вентилятора тандыра активное горение прекращается, уголь медленно тлеет и отдает тепло.

Критерий, по которому можно сделать вывод о том, что тандыр предварительно нагрет - цвет стен. Когда стены станут белыми, можно начинать готовить !

Как разжигают тандыр зимой? Особенность его эксплуатации в холодное время года – необходимость его обогрева с равномерным подъемом температуры (аналогично первому розжигу). Многие владельцы держат тандыр на улице даже зимой и защищают его от дождя и грязи, просто накрыв его брезентом. Однако стоит держать ее на подставке (кованной, кирпичной или другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и плохо реагирует на резкие перепады. Защитить тандыр от дождя стоит по одной простой причине: если в нем скапливается вода, а затем замерзает, это может привести к трещинам. При замерзании вода расширяется и может разрушить самые твердые материалы. Не стоит недооценивать мощь этого процесса, а также тот факт, что процесс также происходит на микроуровне - влага может не заполнять тандыр (как контейнер), а просто попадает в микротрещины или поры поверхности и там замерзает.

Стенки тандыра можно нагревать до температуры 350° С. Поэтому важно избегать открытого контакта кожи с поверхностью духового шкафа.

На вопрос, как топить тандыр, возникает много разных мнений. Некоторые хозяева говорят, что лучшими дровами являются дуб и граб, но можно использовать и березовые дрова. Другие предпочитают дрова из плодовых деревьев.

Хвойные деревья использовать не рекомендуется, так как они выделяют смолу. Однако это вопрос на любителя, ведь запах веток можжевельника любят многие. Хвойную древесину часто называют источником канцерогенов, но это не единственная причина, по которой хвойная древесина нежелательна. При сжигании смолы температура в тандыре быстро повышается, но уголь довольно быстро теряет температуру.

Твердые породы горят медленнее, но теплоотдача от таких углей больше. Все это необходимо понимать, чтобы спокойно и правильно выбрать нужный сорт древесины (или смесь пород) и уметь плавить тандыр.

Как впервые растопить тандыр на даче

Когда стены тандыра побелеют, прекратите подачу дров, закройте вентилятор и крышки и дайте дровам прогореть до конца. Это завершит активный процесс, и духовка должна сама остыть.

При первом нагреве тандыр часто образует сеть мелких трещин - это совершенно нормально, но при быстром нагреве трещины могут стать слишком большими.

Как зажечь тандыр при постоянном использовании

При постоянном использовании тандыра рекомендуемое количество дров не превышает 2/3 объема тандыра. Также следует отдавать предпочтение мягкому утеплению в дождь или в холодную погоду. Интенсивность пламени можно регулировать продувкой. Для поддержания горения вентилятор обычно наклоняют от 4 до 5 см. Если пламя необходимо остановить, этот зазор уменьшается, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивается подача воздуха и вентилятор открывается шире.

Всё, что вы хотели узнать о тандыре

Тандыр - это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.

  • Можно ли пользоваться тандыром зимой?

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

Одно из основных условий использования тандыра зимой - наличие подставки. Так как тандыр будет нагреваться, и под ним быстро скопится влага, - необходимо не дать ей впитаться в керамику и разрушить структуру тандыра. Кроме того, эксплуатация с подставкой значительно удобнее на любой поверхности.

  • Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях, так как пламя при розжиге может задеть мебельные конструкции, отделку или текстиль, что недопустимо по требованиям противопожарной безопасности.

Разжигая первый раз тандыр, нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время - зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно (См. раздел - Можно ли эксплуатировать тандыр зимой?). Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время - летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.

  • Нужно ли вытаскивать угли из тандыра до готовки?

Любителям кострового аромата - ответ однозначный: угли до конца приготовления доставать не надо!

  • Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Речь сейчас не о розжиге, а непосредственной подготовке к приготовлению! Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра. Если положить меньше, то тандыр не прогреется до необходимой температуры или будет прогреваться значительно дольше, уменьшится также и время сохранения тепла, и теплоотдача. Блюда приготовятся неправильно. Поэтому даже если в большом тандыре с загрузкой на 7-8 кг вы хотите приготовить одну куриную тушку 1,5-2 кг - все равно придется класть 2/3 дров. Поэтому будьте внимательны изначально при выборе тандыра - нет необходимости готовить большими объемами, то и тандыр большой не нужен.

  • Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

При проверке температуры и стенок нужно внимательно относиться к технике безопасности. Дотрагиваться до тандыра и поднимать крышку исключительно в специальных перчатках, не наклонять голову над потоком пара при загрузке продуктов.

  • Сколько времени тандыр держит тепло?

Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: объем, толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании "Технокерамика" имеют толстые стенки, реальной толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство "солнышко", а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыры среднего и большого размеров держат тепло 2 - 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд в одну или несколько загрузок.

Тандыр настолько многогранен, что в нем одинаково вкусно получается мясо, рыба, овощи, грибы и даже выпечка. Главный секрет - правильный маринад! Одновременно, при наличии специальных аксессуаров (в частности, курницы с чашей) можно приготовить и мясное второе блюдо, и гарнир к нему. Всевозможные этажерки позволяют за одну закладку разместить внутри мясо (или рыбу), грибы и овощи - все получится сочным и ароматным. В казане можно приготовить абсолютно любой суп.

  • Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?

Тандыры, изготовленные нашей компанией, универсальны. В них можно выпекать лепёшки и другую выпечку. Единственное, что не стоит делать - это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно. Отметим - тесто для выпечки в керамических тандырах можно не крепить на стенки (это трудоемко и небезопасно, требует значительного опыта) - достаточно использовать специальную этажерку и керамический камень.

Используя кочергу и совок, входящие в комплект наших тандыров. Задача - собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании. Снаружи достаточно время от времени протирать тандыр сухой ветошью.

Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес (также в чехле/пленке) или в сухое закрытое помещение. Стоит учитывать только немаленький вес печи и его округлую форму - транспортировку лучше делать как минимум в две пары рук. Напоминаем о необходимости использования подставки под тандыр, необходимой для минимазации впитывания влаги в керамику.

Надеемся, мы смогли ответить на Ваши вопросы, ведь решиться купить тандыр от производителя достаточно сложно, не зная печи и особенностей ее использования. Предупрежден - значит вооружен!

Для многих народов приготовление пищи не просто способ обработки продуктов и возможность насытить свой желудок, а некое искусство, которое предполагает особую технологию и посуду. У народов Азии этот процесс напоминает философское учение с множеством нюансов. В готовке многочисленных блюд используют мангал необычного шарообразного или конусообразного вида больше известный как тандыр. Регулярное применение древней азиатской печи-жаровни требует наличия соответствующих навыков и знания особенностей хранения этого изделия, что позволит продлить срок эксплуатации.

Что и какие факторы влияют на срок хранения?

Тандыр – древний вариант жаровни. Хотя при специальной обработке природный материал – глина обладает весьма большим запасом прочности, но с течением времени и несоблюдении простых правил и условий эксплуатации он может достаточно быстро потерять свои потребительские свойства.

Чтобы сохранить данный вид азиатской печи на годы и десятилетия, следует учитывать ряд факторов:

  1. Температура и погодные условия. Избегать резкого перепада температур, когда днем +10℃, а ночью температура опускается до отметки -10℃ и ниже. Дождь может также навредить, когда хорошо нагретый тандыр быстро теряет свой жар.
  2. Место расположения. Если поставить на розе ветров, значит после готовки изделие из глины (особенно, если не утеплено) может быстро выветриться, что является риском для появления дополнительных трещин и утраты потребительских качеств.
  3. Подготовка печи-жаровни. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению пищи рекомендуется, особенно в холодный период после долгого хранения, начинать с небольших температур – подложив 1-2 поленца. По завершению сезона стенки глазурованного тандыра следует обязательно очистить от остатков жира – достаточно протереть влажной тряпкой. Совком и кочергой собирают золу.
  4. Наличие защитных приспособлений. Увеличить срок годности азиатской печи-жаровни позволяет использование защитных чехлов из влагостойких материалов. Нередко строятся специальные навесы либо тандыр встраивается в летнюю кухню, что снижает или полностью исключает воздействие снега, мороза, дождя и ветра.

Новый тандыр

Как хранить?

Природные качества глины – основного материала, из которого делают тандыр – возможность впитывать влагу. Из этого следует вывод, основной враг печи – межсезонье. Именно такой момент, когда температура неустойчива и наблюдаются постоянные перепады температуры от плюса к минусу, к тому же нередко выпадают осадки, существует реальная возможность, что тандыр может замерзнуть и треснуть.

Чтобы предотвратить негативное воздействие и максимально снизить риски порчи изделия из глины, следует:

Фото - Горящий тандыр стоим на снегу

Тандыр зимой на улице подвержен влиянию сразу нескольких факторов и это вызывает естественное беспокойство владельцев. Как защитить его от негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров?

Фото - Чехол на тандыре Бочка зимой

Тандыр зимой на улице подвержен негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров. Как защитить тандыр зимой? Многое зависит от правильного хранения тандыра зимой на улице.

Во-первых: пока вы не пользуетесь тандыром то закройте его защитным чехлом. Чехол изготавливается из влагостойких материалов, достаточно плотных и уже этого будет не мало для защиты от негативных атмосферных влияний.

Во-вторых: если есть навес, то лучше переместить тандыр под него. Чем меньше дождя и снега, тем лучше для тандыра. Влага наибольшая проблема для железных деталей любого тандыра.

В-третьих: многие владельцы тандыров подходят к вопросу серьёзно и заранее выстраивают соответствующие ниши для тандыра под накрытием или, как часть комплекса летней кухни в беседке или на террасе.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нем зимой в мороз?

Можно, и даже нужно! Просто кое что нужно учесть.

Сильный мороз и/или ветер могут помешать приготовить в неутепленном тандыре мясо куском, плов и даже простой шашлык.
Обычно после первых нескольких раз приготовления еще в теплое время года вы можете оценить, как долго он у вас держит тепло.
И тогда решить, есть ли смысл в нем готовить зимой.
Большую роль играет место расположения – чем более открытое место, где-то на розе ветров, тем быстрее жар выветрится через неминуемые трещины в тандыре.

Владельцы утепленных моделей могут позволить себе практически в любой мороз готовить хоть индюка целиком хоть баранью ногу.
Если спустя какое-то время в тот же день вы захотели приготовить что-то ещё подогрейте его слегка до нужной температуры, просто подложив одно два поленца.

Фото - Видео рецепт от покупателя тандыра - готовим целого индюка в холода

Как топить тандыр зимой в мороз?

Основная особенность растопки зимой – постепенный нагрев стенок печи.
Поскольку зимой керамика при резком перепаде температур может дать еще трещин, как и чашка если из холодильника достать и сразу залить кипяток.
Как правильно растопить тандыр зимой можно подробно прочитать в статье "Как правильно разжечь тандыр".
Ну а в двух словах – положить сначала очень немного дровишек, а прогорят – добавить примерно до середины объема печи или на две трети.
Стоит учесть и качество дров.
Лучшие из дуба, но для предварительного розжига хороши фруктовые.
От них отдача жара небольшая, но разгораются быстрее и для подготовки к дубовым в самый раз.

Желаю Вам приятных зимних застолий с тандыром в кругу близких и родных!

Зимой лучше всего готовить в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:

Любые дополнительные вопросы вы можете задать по телефону: (067) 267-40-74 .
Звоните! Мы рады предоставить личную консультацию.

Читайте также: