Как хранить топинамбур в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке. Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.

Подготовка к хранению

До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней. Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной. В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.

Земляной способ

Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:

  • Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
  • Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров — 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
  • Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.

Погребное овощехранилище

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.

Подвальное размещение

Для содержания топинамбура в условиях подвала, необходима увлажнённость и холодная атмосфера. Варианты могут быть следующими:

  • Разложить по таре с влажным песком.
  • Поместить на дно глубокой ёмкости целый корень с клубнями, покрытыми почвой, засыпать сверху влажным субстратом (песок, опилки, мох и т. п.)
  • Очистить корнеплоды от кожуры, хранить в полиэтиленовых мешках не более 30 дней.

Квартирное содержание

Отсутствие погреба или подвального помещения - не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:

На лоджии

Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.

Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.

В холодильнике

При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:

  • Тщательно вымыть каждый клубень.
  • Удалить с земляной груши излишки влаги.
  • Разместить по целлофановым пакетам или использовать герметичную тару.
  • Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.

Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом - при комнатной температуре.

Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей - приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.

Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.). Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти. Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

В сушёном виде

Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:

  • Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
  • Духовкой.
  • Аэрогрилем.
  • Электросушилкой.
  • Микроволновой печью.

Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.

Совет: перед сушкой рекомендуется 10 минут пробланшировать ломтики земляной груши в содовой или подсоленной воде, а также на молочно-творожной сыворотке (при 95°). Последний вариант хорош и перед помещением на полку морозилки.

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?

топинамбур, земляная груша

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?


Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас - скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, "Авито"). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.


Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.


Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.


Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.


Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.


Топинамбур – очень красивое, высокое растение, с огромными желтыми цветами, похожими на цветы подсолнуха. Он неприхотлив и очень быстро растет.

Плоды растения напоминают клубни картофеля. Его активно используют в пищу. Существует множество рецептов приготовления земляной груши.

Но чтобы употреблять ее не только осенью, но и зимой, нужно знать, как правильно сохранить ее плоды. Ведь они должны не только не утратить свой внешний вид, но и сберечь полезные свойства. О том, как осуществить хранение, будет рассказано ниже.

Когда его выкапывать?

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?


У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце. Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств. О пользе и вреде топинамбура читайте здесь, а обо всех лечебных свойствах мы писали отдельно.

Есть ли разница в сохранности в разное время года?

В любое время года хранение топинамбура в квартире, погребе, холодильнике не будет длительным. Хранится он сравнительно недолго. Только заморозка и сушка плодов позволит продлить его сохранность. Поэтому не важно, будет собран урожай осенью, либо весной. Храниться он будет одинаково. Если есть возможность оставить клубни в земле, то лучше этим воспользоваться и добывать топинамбур по мере необходимости.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

Существует несколько вариантов, как сохранить топинамбур в погребе:

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил. Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца.

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?


Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки. Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными. Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов. В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод


Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай. В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

  • в чем разница между этим растением и бататом;
  • каковы калорийность и химический состав; , в какое время и где это лучше сделать;
  • как не ошибиться в выборе сорта;
  • полезно или вредно для животных и как используют сироп топинамбура?

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие огородники после сбора урожая интересуются, как хранить топинамбур. Земляная груша идеально сохраняет свои свойства в земле — она отличается высокой степенью морозоустойчивости и способна переживать заморозки до -20 градусов.

Также существует довольно много других способов хранения – в погребе, в холодильнике, на балконе. Рассмотрим более детально каждый из них.

В холодильнике

Топинамбур

В домашних условиях хранить топинамбур стоит в холодильнике. Для этого овощ следует завернуть во влажную натуральную ткань и убрать на верхнюю полку.

Корнеплоды можно поместить в плотно закрывающиеся контейнеры. Если влага сохранится, земляная груша будет оставаться свежей и полезной в течение 20 дней.

В морозилке

Чтобы хранить овощ более долгий период времени, его рекомендуется заморозить.

Для этого следует выполнить такие действия:

  • вначале корнеплоды нужно вымыть и почистить;
  • затем овощи необходимо порезать или оставить целыми;
  • поместить топинамбур в пластиковые контейнеры или пакеты;
  • убрать в морозилку.

В таких условиях топинамбур прекрасно хранится до 60 суток. Чтобы разморозить овощ, его нужно достать из холодильника и поместить в прохладную воду.

В погребе

Хранение топинамбура

Клубни земляной груши являются очень нежными. Потому перед хранением их не рекомендуется очищать от земли. Не стоит постоянно перекладывать овощи. При нарушении целостности топинамбура он может испортиться буквально через несколько дней.

Плоды этого растения вполне можно хранить в погребе. Этот метод отличается доступностью и простотой.

Для его реализации можно использовать такие методики:

  1. Поместить топинамбур в то же место, где храниться морковь. Корнеплоды следует присыпать песком.
  2. Не стоит отделять выкопанные клубни друг от друга.
  3. Корнеплоды следует поместить в емкость нужного размера. Их не рекомендуется отряхивать от земли. Лучше всего воспользоваться деревянными или пластиковыми ящиками.
  4. Сверху овощи можно укрыть торфом или мхом. Также можно воспользоваться опилками.
  5. Чтобы увеличить срок хранения, клубни нужно смазать глиной и оставить подсохнуть. Положить в пакет и хорошо завязать, чтобы оставить минимум воздуха.
  6. Также можно поместить клубни в мешки с землей.
  7. Каждый овощ можно обработать парафином. Для этого его опускают в растопленную жидкость и оставляют высохнуть. После чего клубни можно поместить в подвал.

Периодически нужно проверять состояние корнеплодов. Важно следить, чтобы на них не начались процессы гниения.

Чтобы добиться хорошего хранения топинамбура зимой, стоит поддерживать оптимальный температурный режим. Он не должен превышать 5 градусов. В погребе держать овощи можно максимум 1 месяц. Стоит учитывать, что плоды не рекомендуется хранить возле свеклы и картофеля.

В сушеном виде

Сушеный топинамбур

Прекрасным вариантом для хранения клубней является сушка. После такой обработки в топинамбуре сохраняются все активные компоненты и ценные характеристики.

Высушить корнеплоды на зиму можно разными способами. Перед началом процедуры овощи следует почистить, вымыть и порезать тонкими пластинами. Для этого необходимо выбрать целые клубни, которые не имеют поврежденный.

Подготовленные ломтики топинамбура можно выложить на поднос. Это нужно делать тонким слоем. После этого плоды нужно вынести на улицу и держать, пока пластинки полностью не просохнут. Важно следить, чтобы на емкость с топинамбуром не попадали прямые солнечные лучи.

Эффективным способом подготовки топинамбура к зиме считается сушка в духовке. Для этого нужно взять 1 кг корнеплодов, 1 л воды и 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Чтобы получить хорошие результаты, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить в кастрюлю холодную воду и положить в нее клубни.
  2. Когда земля размокнет, ее нужно тщательно смыть. Для этого стоит воспользоваться щеткой.
  3. Смешать лимонную кислоту с 1 л воды.
  4. Очистить корнеплоды от кожуры и сразу опустить в подготовленный раствор.
  5. Порезать клубни тонкими пластинками и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  6. Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него сухие дольки.
  7. Включить духовку до 100 градусов. При нагревании можно поставить в нее противни.
  8. Слегка открыть дверцу и сушить несколько часов. Важно следить, чтобы ломтики не подгорели.
  9. Когда топинамбур высохнет, его нужно остудить и поместить в стеклянную или картонную емкость.

Из 1 кг корнеплодов получится 150 г сушеного продукта. Его нужно держать в сухом и темном месте. При этом срок хранения сушеного топинамбура не должен быть более 1 года.

Его можно употреблять, как чипсы, класть в компот или овощные блюда. Очень полезно готовить из этого продукта чай. Для этого 1 большую ложку измельченного сырья достаточно залить 250 мл кипятка.

Парафинирование

Хранение топинамбура

Этот эффективный метод помогает топинамбуру максимально долго сохранять свою сочность. Для начала клубни следует аккуратно очистить от земли.

При этом, важно стараться не нарушить целостность тонкой кожицы. Затем корнеплоды следует подсушить примерно 2-3 часа. Это необходимо делать в тенистом месте.

После этого аккуратным и быстрым движением опускать овощи в жидкий парафин.

Лучше всего воспользоваться специальным пищевым средством. Когда на поверхности клубней образуется твердая корочка, их можно поместить в деревянные или картонные коробки.

Убрать подготовленные овощи в подвал. Если планируется хранить клубни в квартире, стоит поставить емкости с ними под кровать или на утепленный балкон.

Процедуру парафинирования рекомендуется проводить в достаточно прохладном помещении. Это поможет клубням быстро остыть. Стоит учитывать, что перегревание овощей воздействует на них намного хуже, чем холод.

Естественное хранение

Это самый простой и надежный метод хранения. Для его реализации достаточно выкапывать то количество клубней, которое планируется употреблять в пищу. Оставшиеся корнеплоды рекомендуется оставлять в земле.

Если ожидаются морозы более -30 градусов, на грунт можно поместить листья или лапник. Также укрыть грядки можно с помощью картона или фанеры.

Когда топинамбур закончится, следует выкопать новые корнеплоды. Единственная сложность заключается в разбивании замерзшей почвы. Чтобы минимизировать трудозатраты, опытные огородники рекомендуют отмечать места, где посажен топинамбур, заранее.

Где еще можно хранить?

Топинамбур в корзине

Помимо перечисленных основных методов хранения топинамбура, существует немало дополнительных способов. Они позволяют надолго сохранить полезные свойства и свежесть продукта.

На балконе или лоджии

Если планируется хранить овощ в квартире, лучше всего делать это на застекленной лоджии или балконе. Даже при небольшом замерзании клубней их полезные характеристики сохранятся.

Для лучшего хранения овоща его нужно поместить в ящики или мешки. Предварительно емкости следует наполнить опилками или торфом. Для этой цели можно применять и влажный песок. Такой метод позволяет употреблять топинамбур 2 месяца.

Важно учитывать, что растение с трудом переносит высокие температуры или воздействие прямых солнечных лучей. Потому убирать овощ на хранение нужно сразу после выкапывания.

Бурты из снега

Эта методика отлично подходит для хранения топинамбура на участке. Для этого необходимо подготовить площадку и насыпать на нее ровным слоем корнеплоды.

Сверху покрыть их снегом – его слой должен составлять 10 см. Затем опять насыпают клубни. Когда многослойная конструкция будет готова, ее нужно засыпать опилками и покрыть соломой.

В траншее

Такие углубления нужно подготовить заранее – до промерзания земли. Для этого нужно выкопать яму или траншею. Ее глубина должна составлять 50 см. Дно ямы следует устелить опилками. Также для этой цели можно использовать сухие листья.

Затем в 2 слоя уложить на дно сухие клубни. Важно следить, чтобы на них не было повреждений.

Сверху необходимо поместить 20 см земли, песка, соломы. Затем укрыть траншею плотной пленкой и прижать еще одним слоем земли. Чтобы упростить хранение топинамбура, каждый куст можно поместить в мешок или завернуть его в мешковину.

В этом виде клубни прекрасно переживут зиму. Причем выкопать их не составит особого труда. Для этого достаточно поднять край пленки и достать необходимое количество корнеплодов.

Основной опасностью при этом методе хранения являются грызуны. Чтобы избежать проблем, в солому можно положить специальную отраву. Также эффективным методом станет добавление в траншею соцветий репейника.

Стоит учитывать, что весной талые воды могут затопить хранилище топинамбура. Чтобы предотвратить подобные проблемы, на расстоянии 40-50 см от траншеи нужно вырыть неглубокую канаву.

Консервирование

Клубни можно употреблять не только в сыром виде. Чтобы есть этот полезный овощ всю зиму, его можно законсервировать. Из клубней этого растения можно готовить варенье, закваски, сиропы. Прекрасным вариантом станет маринование плодов.

Хранение топинамбура можно осуществлять в разных условиях. Этот овощ легко переносит заморозки. Также его можно поместить в подвал или на балкон. Если такой возможности нет, плоды можно высушить или законсервировать.

Читайте также: