Как хранить ягоды личи

Обновлено: 12.09.2024

Личи – экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах. Также известен как лиджи, лайси или китайская слива. Мякоть фрукта имеет сладкий вкус с лёгким винным оттенком. Привлекает необычным сочетанием вкусов винограда и клубники. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Из плодов можно готовить варенье, часто используются в качестве начинки для десертов. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на работу ЖКТ. Так как фрукт произрастает в тропических странах, он требует особых условий хранения, особенно с учётом длительной транспортировки.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств фрукта зависит от таких факторов:

  1. Сорт. Личи разных сортов, которых существует более 100 видов, отличаются не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения. Из Азии экспортируется только порядка 15 сортов, которые могут храниться относительно долго. Преимущественно это позднеспелые сорта.
  2. Исходное качество. Следует покупать плотные плоды без видимых дефектов, желательно на ветках.
  3. Температура. Плоды должны находиться в прохладном месте – погребе или холодильнике.
  4. Влажность. Должна составлять порядка 70%. В сухом месте слива быстро вянет, во влажном покрывается плесенью и гниёт.
  5. Освещённость. Место хранения должно быть закрытым от прямых солнечных лучей.
  6. Способ обработки. В свежем виде имеет короткий срок годности. Заморозка и консервация позволяют значительно продлить срок хранения.

Свежие личи

Способы хранения

Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.

Условия и сроки

Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Заморозка

По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.

Замороженная китайская слива может храниться в течение 3-6 месяцев. Конкретный срок зависит от сорта и исходного качества. После разморозки вкус практически не отличается, но консистенция может быть более мягкой и рыхлой. По возможности следует применять шоковую заморозку.

Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.

Замороженные личи

Консервирование

Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.

  • 1 кг плодов личи.
  • 1 стакан сахара.
  • Половина достаточно крупного лимона.

Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.

Варенье из личи

Признаки испорченности

Определить, что фрукты испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Вмятины и механические повреждения.
  • Слишком мягкая консистенция.
  • Гнилостный, тухлый или грибковый запах.
  • Кислый или прогорклый привкус.

Употреблять пропавшие личи в пищу нельзя. В продукте быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление может привести к тяжёлому отравлению. Пропавшие плоды следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Для сохранения полезных и питательных свойств китайской сливы следуйте таким советам:

Что такое личи

Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.

Половинки фрукта личи

Сколько хранится личи

Что касается хранения, то драконий глаз капризен: в домашних условиях он будет выглядеть нормально несколько суток, после может быстро портиться. Плоды рекомендуется сорвать и употреблять в тот же день, пока они не потеряли свои полезные качества. Продукции, предназначенной для экспорта, обеспечивают специальные условия: от 0 до 1 градуса. Только тогда срок хранения личи составит 45 суток, благодаря чему их успевают развести по миру.

Сохранение привлекательного внешнего вида большей частью зависит от влажности воздуха (90-95%) и вентиляции помещений. Другие условия наносят вред, фрукт быстро становится мягким, гниет. Чтобы этого избежать, поставщики прибегают к обработке плодов различными веществами. Перфорированные полиэтиленовые упаковки справляются с качественным хранением.

Плоды личи

Как хранить личи дома

Средняя комнатная температура составляет примерно 20 градусов, влажность воздуха около 60%. Как хранить личи в домашних условиях обычной квартиры? Как и другие фрукты, но это удастся делать это не более 10 дней. Стоит следить за состоянием ягод: они могут начать темнеть, трескаться или сохнуть. Чтобы этого не произошло раньше времени, нужно внимательно выбирать плоды при покупке. О хорошем состоянии продукта говорит сохранность оболочки: красный цвет кожуры, отсутствие повреждений, упругость. Коричневый цвет означает, что продукт пролежал в магазине слишком долго.

Где хранить личи

Капризные китайские фрукты не будут долго ждать, пока вы используете их в пищу. Они быстро портятся, поэтому нужно сразу определиться, что вы будете с ними делать:

  1. Если планируется съесть фрукты в течении пары дней, то можно просто оставить их в комнате, выбрав прохладное место.
  2. Если предстоит дождаться гостей, хранение личи доверьте холодильнику.
  3. Личи консервированные или сушеные (для десертов) будут стоять несколько месяцев.

Личи в тарелке

Можно ли хранить личи в холодильнике

Лучше всего использовать драконьи глаза сразу после покупки. Если есть необходимость отложить этот момент, лучше всего хранить личи в холодильнике. На нижней полке фрукты могут пролежать около двух недель. Однако это может сказаться на вкусе: начинает пропадать сладость. Если нужно сохранить плоды надолго, их рекомендуется замораживать, предварительно очистив от кожуры. Такое состояние позволяет держать ценный продукт до 3-х месяцев. Кроме этого в домашних условиях фрукты можно солить (засоленный продукт обладает необычным вкусом), консервировать, сушить.

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Как выглядит фрукт личи?

Полезные свойства фрукта личи

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

  • белки – 0,83 г;
  • содержание жиров – 0,44 г;
  • углеводы – 16,53 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 82,76 г;
  • дисахариды – 15.23 г.

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Чем полезен личи?

Польза личи

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Противопоказания личи

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как есть фрукт личи?

Как есть личи

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

  • лимоны – 5 шт;
  • личи – 1 кг;
  • ананасовый сок – 0,5 литра;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
  2. Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
  3. Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
  4. После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
  5. Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

Экзотический фрукт личи

У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.

Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.

При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.

Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.

Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.

Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.


Китайская слива или глаз дракона. Восточная виагра. Как правильно выбрать, как хранить, как съесть и немного о полезности и лечении.

Экзотические фрукты становятся всё доступнее и сейчас всё чаще на прилавках обычных магазинов можно встретить этих разнообразных заморских гостей. Вчера в Ашане по смешной цене 90 руб. за кг купила личи. Вот о нём и расскажу.

Родина личи Китай. И первая моя встреча с этим фруктом произошла много-много лет назад в китайском ресторане. Только я тогда не сразу поняла, а точнее не знала, что это личи. Десертов китайцы готовить особо не умеют и чаще всего предпочитают делать что нибудь фруктовое. Вот мне и принесли какой то дымящийся (дым был от сухого льда) десерт, а сверху несколько овальных виноградин без кожуры. Это и были личи. Но вкус этих как я думала, виноградин был чем-то оттенён. Я честно думала, что это виноград снабженный какими то специями. Китайцы же большие мастера по части обмана вкуса. У них часто сложно понять, что вообще ты ешь. И лишь потом я узнала у официанта, что это не виноград, а китайский фрукт личи - глаз дракона.

Теперь по существу:

Внешний вид: Ягодки имеют неравномерную окраску от персикового до красного цвета, по размеру примерно с крупную виноградину. Кожура покрыта множеством мелких заострённых бугорков. Под кожурой, которая легко отделяется (сначала нужно только слегка чем нибудь поддеть) скрыта сочная мякоть напоминающая виноград без кожуры. Внутри крупная коричневая косточка.

Как выбрать: в магазине обязательно смотрите на кожуру, она должна быть не слишком мягкой, без повреждений. Цвет максимально красный. Если цвет коричневый это говорит о не свежести плодов, если светлый о незрелости.


Хранение: При комнатной температуре плоды хранятся совсем мало не более 3-х дней. Поэтому хранить их нужно обязательно в холодильнике, где они могут хоть месяц лежать (правда при условии, что они не повреждены и не помяты).

Как есть: Сами китайцы едят личи в сыром виде, а также делают из него вино, желе, мармелад (в этих плодах как и в яблоках много пектина), добавляют в мороженное. У нас употребляются в основном в сыром виде, а также последнее время часто вижу как добавку в йогуртах.

Что бы съесть нужно почистить. Сначала нужно поддеть чем нибудь (например ножом) кожуру, затем почистить её. кожура легко отделяется оставляя у вас в руках овальную сочную светлую ягодку. Кусать её сразу не нужно можно зуб сломать (шучу). Внутри ягоды находится крупная коричневая косточка, которую я предпочитаю тоже удалить прежде чем есть сам плод. А мой ребёнок наоборот любит объедать мякоть с косточки, которую потом просто выплёвывает. Рядом с косточкой такой специфический привкус, отличающийся от основного вкуса, поэтому мой вариант, при котором косточка удаляется сразу, мне всё же нравится больше.


Употреблять лучше в холодном виде. Когда личи из холодильника вкус у них заметно лучше.

Вкус: По консистенции действительно похоже на "обезшкуренный" виноград. А по вкусу взрыв сочности. Напоминает сразу много чего. Мне кажется больше всего похожим на смесь белого винограда, клубники и кого то аптечного привкуса. В целом нравится, но если в охотку, не часто и не много. Да и чистить муторно, хоть и легко.

О полезности: Для достижения полезного эффекта китайцы советуют употреблять 10 плодов в день.

В плодах высокое содержание калия, что очень полезно для сердца.

Ещё личи богат железом, магнием, фосфором, цинком, натрием, йодом, селеном и марганцем. Содержит органические кислоты, пектиновые вещества, минералы, витамины C,E,K, B,PP,H

Болезни при которых рекомендуют употреблять личи в лечебных целях:

Вывод: По вкусовым качествам фрукт сильно на любителя. По полезности очень не плох. Можно иногда покупать для разнообразия или в лечебных целях. Но для удовольствия я всё же предпочту что нибудь другое.

Моё мнение о других экзотах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Джекфрут (является самым большим фруктом в мире)

Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)

Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)

Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др. (и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)

Другие Фрукты:

Smile

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы

Читайте также: