Как хранят дыни в узбекистане

Обновлено: 04.10.2024

Европейские дыни можно найти в Москве круглый год. А сладкие узбекские дыни — только поздним летом и ранней осенью. Как их выбирать, хранить и с чем есть, "Коммерсантъ-Weekend" рассказал Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов "Узбекистан" и "Белое солнце пустыни".

— Расскажите, почему в "дынный" сезон в Москву привозят только два сорта дыни — большие продолговатые "торпеды" и маленькие круглые "колхозницы"?

— Начнем с того, что "колхозницы" в Москву приезжают не из Узбекистана, а из Астрахани. Правда, в Узбекистане есть очень похожий на "колхозницу" сорт, называется "хандаляк" — дыньки такие же маленькие, оранжевого цвета, но мякоть у них гораздо более мягкая, нежная и ароматная. И по вкусу "колхозница" так же очевидно проигрывает "хандаляк", как сахарная пудра проигрывает меду. "Хандаляк" поспевает рано, уже в мае. Однако кожица у этой дыни довольно тонкая, и четыре тысячи километров от Ташкента до Москвы для нее — непреодолимое расстояние. "Торпеды" же, или мирзачульские дыни,— поздний сорт с толстой коркой, они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Кроме того, у них очень высокая урожайность. А вообще, в Узбекистане только самых распространенных видов больше десятка — "босволди", "оби-новат", "кукча", "бури калла", "кампир пуста", "кизил уруг". Все они разные по цвету — бело-желтые, ярко-желтые, полосатые, оранжевые, бело-зеленые, коричнево-желтые, с сетчатой или гладкой коркой. Мякоть может быть белой, сливочно-желтой, рыжей, оранжево-красной. Да и вкус у них разный — есть дыни с ярко выраженным дынным вкусом, а, например, у "лимонно-желтой" дыни присутствует ванильный привкус, "бухарка" и "барги" по вкусу больше напоминают грушу.


— Как выбрать хорошую "торпеду"?

— Сейчас нет плохих "торпед". Откуда им взяться в самый сезон? Когда я покупаю дыню, я обычно ее нюхаю — спелая дыня издает очень тонкий, приятный аромат. Дальше нужно повертеть в руках, осмотреть со всех сторон. Не стоит покупать дыню, если на корке есть повреждения, вмятины или пятна — под ними мякоть может быть размякшей, ватной и горькой на вкус. Можно проверить зрелость дыни, надавив на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая. Если корка под пальцем слегка пружинит, значит, все в порядке. Можно еще постучать по дыне — у спелой должен быть глухой звук.


— С чем едят дыню в Узбекистане?

— В Узбекистане дыню обычно едят в свежем виде — желательно ее предварительно охладить, ну и, конечно, разрезать и очистить от семян. Можно есть дыню на десерт или с лепешками, вместе отправляя в рот кусочки хлеба и дыни — это отличный завтрак. Дыня — довольно тяжелый для пищеварения продукт, а хлебные лепешки уменьшают нагрузку на желудок. Чтобы сохранить дыню на зиму, ее вялят — мякоть нарезают длинными "ремнями" и высушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий сухофрукт, с которым хорошо пить чай.


— А как долго хранятся свежие дыни?

— Самые поздние сорта при желании можно сохранить до марта, "торпеды" — примерно до декабря. Для этого нужно выбрать цельные, ничем не поврежденные плоды, подвязать их веревкой или лозой и подвесить в прохладном помещении.


— Зато европейские дыни продаются круглый год.

— Точно. Не буду говорить, что они такие же вкусные, как среднеазиатские, потому что это неправда. По крайней мере, лично для меня. Это как с яблоками — кому больше нравится покупать ровные зеленые яблоки в магазине, а кому ближе грушовка и антоновка из собственного сада. Итальянские рестораны, например, даже летом и осенью не отказываются от своих любимых дынь "канталупа" и "галия". Эти небольшие дыньки привозят из Италии и Испании. "Канталупа" может быть серо-желтой, просто желтой — соломенного цвета, а может быть полосатой, с зелеными, толстыми или тонкими, полосками. А внутри она ярко-оранжевая, как тыква, ее близкая родственница. "Галия" желтая, а мякоть у нее зеленовато-белая. Европейские дыни довольно ароматные, но по текстуре здорово уступают среднеазиатским дыням. Наши дыни сочные, в меру упругие, во рту тают. А европейские более плотные и жесткие. Кроме того, после среднеазиатской, в частности узбекской, дыни во рту остается послевкусие, неуловимый аромат, воспоминание, мечта. А после европейской не остается ничего — съешь и забудешь, что съел.

— Пармская ветчина с дыней — эта закуска уже стала интернациональной. Как вы относитесь к сочетанию дыни и мяса?

— На мой взгляд, это неправильно. Диетологи вообще считают, что дыня — исключительно самостоятельный продукт, ни до, ни после которого есть ничего нельзя.


— Можно ли, на ваш взгляд, с дыней пить вино?

— Я не пью. Некоторым нравится запивать дыню вином или делать из дыни алкогольные коктейли с добавлением вина, шампанского, даже водки. Лично я если и пью что-то после дыни, так зеленый или черный чай. А лучше, если так хочется пить и не хочется жевать, выжать из дыни сок — тоже весьма полезно.


— В дыне много полезных веществ?

— Предостаточно — витамины, калий, кальций, железо, фосфор, магний. А еще фолиевая кислота, которая успокаивает и поднимает настроение. Наверно, это самое важное для людей, которые не успели моргнуть глазом, как пролетело короткое московское лето. Так что узбекские дыни сейчас — это отличное лекарство от осенней депрессии.


Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки


Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча


Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи


Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун


У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот


Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд


Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня


Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

О, ДЫНЯ, ДЫНЯ. Смело можно писать поэму о незабываемом вкусе и волшебном аромате этого ягодно — бахчевого совершенства!
Когда я была маленькой, мои родители летом часто возили меня с собой на отдых, и в мою память буквально врезался специфический запах дынь в самолёте. И всё от того, что буквально каждый пассажир бережно вёз с собой это ценную ручную кладь. Сначала я думала, что так вообще пахнет самолёт, а потом дыня мне напоминала запах самолёта, а самолёт запах дыни. Повзрослев, я сама всегда привозила дыню родственникам и друзьям. Дыни были огромными, аромат источали просто убийственный. В то время дыня за пределами Средней Азии открывала любые двери, считалась подарком номер один и могла буквально осчастливить тех, кому была подарена. Очень сочная, сладкая, мягкая, но упругая мякоть спелой дыни — покоряла сердца и воображение, сразу кружила голову и приводила в экстаз.

И, конечно же, это были наши узбекские Мирзачульские дыни — торпеда. Их так называют из-за вытянутой формы, и известны они уже несколько веков. В Средней Азии вообще выращивают самые вкусные в мире дыни, а такую торпеду — в Мирзачульском районе Узбекистана. Эта дыня очень требовательна к свету и теплу, она хорошо поддается транспортировке, размер дыни-торпеды может достигать почти полметра в длину, а вес более 15 кг. Её можно купить с июля по октябрь, выбирать нужно самую ароматную дыню, она и будет самая вкусная. К сожалению, этих дынь становится всё меньше, но тот, кто хоть один раз её попробовал никогда не забудет неповторимый вкус.

Итак, узнаем, чем дыня полезна и что о ней говорят врачи, ведь дыня не только наслаждение, но и лекарство.

Сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему. Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют, как мягкое слабительное, очищая организм от вредного холестерина. Однако, не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

Долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, но если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Но необходимо знать, что дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому во избежание возникновения дискомфорта её нельзя есть натощак, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами.

Представьте себе, друзья, я только сейчас узнала, что дыня прекрасно поддается заморозке. Нужно нарезать мякоть на кубики или сделать шарики с помощью специальной ложки, поместить в пакет для заморозки, выпустить воздух и положить в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Обязательно так сделаю! Представьте себе, какой прекрасный десерт будет у вас на новогоднем столе! Кроме того, замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли. Конечно, можно зимой купить зимний сорт дыни, но не факт, что она будет такая же сладкая и ароматная! Кстати, зимними дыни называют потому, что их вызревание начинается крайне поздно. После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Мне, например, очень нравится вялено-сушёная дыня. Если её правильно сделают, то она сохраняет и аромат, и сладость, и специфический вкус. Но при покупке такой дыни желательно пощупать её на мягкость, а ещё лучше постараться сначала попробовать на вкус, потому что при неправильном приготовлении или хранении такая плетёная косичка может горчить или иметь не приятное послевкусие.

Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и полнотелая. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно – признак незрелости, а коричневое пятно или вмятина – показатель портящегося продукта. Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.
Многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, но их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства, и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане нет нигде в мире. Форма плодов может быть совершенно разной, удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

Вот только некоторые названия наших дынь: дыня кассаба; дыня Бухарка или Чогаре; Ананасная дыня или Ич-Кзыл; дыня Ассан-бей; Чарджуйская дыня или Гуляби; дыня Канталупа.

И вот, наконец, особая дыня – узбекская красномяска или ананасная, моя самая любимая и обожаемая. Толстая, с коричневато-зеленой кожурой и плотной хрустящей оранжевой мякотью — это то, что будет сниться ночами, как воспоминание об излете жаркого узбекского лета. Она всегда хрустит, но не всегда сладкая, поэтому я всегда покупаю её нарез. А если красномяска уже сладкая, то её вкус — это не просто наслаждение! Она настолько привлекательна по необычному вкусу, что ею невозможно накушаться, и через короткое время хочется съесть ещё, и ещё кусочек, и кусочек!

При правильном выборе дыни вы получите большое удовольствие от этих замечательных даров природы, поэтому желаю вам сполна насладиться этой чудо-ягодой, обязательно успеть сделать какие -либо заготовки, чтобы продолжать наслаждаться ими и в зимнее время.

В посёлках Ферганской долины научились сохранять бахчевые свежими на протяжении всего зимнего сезона.

Дыни хранят в специальных холодильных камерах - каунхонах - предварительно каждый плод сортируют по размеру и степени зрелости. После их помещают в отдельные сплетённые сетки, а затем подвешивают к потолку или балкам, чтобы они не касались друг друга и стен.

Раз в месяц дыни проверяют и отбраковывают те ягоды, на которых появились изъяны, так как потемневшая мякоть уже становится ядовитой и от этого могут испортиться другие дыни.

Оман впервые получил дыни
и персики из Узбекистана


Каунхоны, куда привозят плоды со всей страны, строят по специальной технологии. Стены оснащены отверстиями, через которые проходит холодный воздух. Так, внутри хранилища устанавливается температура от 1 до 3 градусов тепла и влажность 70-80 процентов.

На сегодняшний день в Узбекистане есть шесть основных зон дыневодства: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Хорезмская, Ферганская и Южная. Для каждой территории характерны сорта различной степени скороспелости.

Читайте также: