Как на зиму заморозить крыжовник на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.

1. Как выбрать ягоды для заморозки
2. Как подготовить крыжовник к заморозке
3. Рецепты заморозки крыжовника на зиму
3.1 Крыжовник, замороженный целиком
3.2 Крыжовник с сахаром
3.3 Как заморозить крыжовник в виде пюре
3.4 Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
3.5 Заморозка пюрированного крыжовника с апельсином
4. Чем полезен крыжовник

Какие ягоды подойдут для заморозки

Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.

Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами: она должна быть в меру упругой. Если вы предпочитаете боле сладкую ягоду без ярко выраженной кислинки, дождитесь ее полного созревания. Сбор урожая производите в солнечную сухую погоду в утреннее время.

На заметку.
Пускать ягоды на заморозку сразу после их сбора не рекомендуется. Пару дней выдержите их в холодильнике при отрицательной температуре, тогда ягоды немного затвердеют и после разморозки не размякнут.

Подготовка крыжовника к заморозке в домашних условиях

Первым делом необходимо перебрать собранные ягоды, отсеять подпорченные и гнилые плоды, а также мелких насекомых, которые могли попасть в емкость с урожаем. При этом следует:

  1. Обрезать веточки и удалить лишние листочки растений;
  2. Промыть отобранную ягоду под холодной водой;
  3. С помощью дуршлага удалить лишнюю влагу;
  4. Поместите плоды на просушку.


Замораживать влажный крыжовник не следует: в морозилке он превратиться в лед. Хранить культуру в морозилке советуют при температуре не выше -18 градусов.

Фото pixabay/Nagaswetha: очищенный крыжовник, подготовленный к заморозке.

Рецепты заморозки крыжовника на зиму

Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.

Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком

Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Противень или поддон;
  • Пакеты для заморозки или контейнер.

Приготовление:

Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром

Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Пакет или контейнер для заморозки;
  • Сахар-песок – 700 г.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.
  2. Разложить смесь по пакетам или контейнерам. Поставить на хранение в морозилку.

Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре

Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 400 г;
  • Деревянная толкушка;
  • Глубокая кастрюля или миска;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.
  2. В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  3. Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.
  4. Плотно закройте емкость крышкой, поместите на хранение в морозилку.
Обратите внимание.
Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов.

Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом

Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Чистая вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  2. После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.
  3. Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.
  4. Залейте его приготовленным остывшим сиропом.
  5. Поставьте емкость в морозилку, слегка прикройте крышкой. Закрыть контейнер плотнее можно только после полной заморозки продукта.

Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином

Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сахар-песок – 600 г;
  • Деревянная толкушка;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.
  2. Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.
  3. Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Разлейте смесь по контейнерам или по пакетам. Храните в морозильной камере.

Полезные свойства крыжовника

Эта садовая ягода является диетическим продуктом и содержит в своем составе полезные для здоровья человека витамины и элементы, среди которых:

  • Лимонная и яблочная кислота;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины (A, B, C, P и другие).

Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.

Важно.
Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой.

Читайте другие полезные статьи о заморозке ягод и овощей на зиму:

А каким способом вы замораживаете ягоду на зиму? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Замороженый крыжовник

Один из вариантов заготовки крыжовника на зиму – заморозка. Основное преимущество такого способа – максимальное сохранение полезных веществ и вкусовых качеств. Потеря витаминов составляет при замораживании и последующей разморозке не более 10 %. Важно соблюдать правила подготовки ягод, их упаковки, замораживания и дальнейшего использования.

Способы заморозки и подготовка

Заморозить крыжовник на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  • Целиком.
  • В виде пюре.
  • В сиропе.

Для заготовки целиком подходят сладкие сорта с плотной кожицей. Крыжовник с тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре или в сиропе.

Независимо от способа замораживания, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить различный сор и подпорченные плоды. Недоспелые экземпляры также не подходят – они невкусные, да и полезных веществ в них немного. У крыжовника, предназначенного для замораживания целиком, хвостики обрезать не нужно.

Затем ягоды нужно высыпать в дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. После этого дать воде максимально стечь и переложить на хлопчатобумажное полотенце в один слой, чтобы они полностью обсохли, в противном случае они образуют ледяной комок.

Крижовник


Не следует игнорировать процесс сушки ягод перед замораживанием

Нужно заранее подготовить подносы, лотки или доски для замораживания и контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения. Также необходимо освободить место в морозильной камере, куда будут помещаться подносы с ягодами.

Целыми ягодами

Заморозка крыжовника целиком – быстрый и простой способ сохранить плоды на зиму в морозилке. Его можно заготовить россыпью без сахара или пересыпать предварительно сахарным песком.

Россыпью без сахара

После разморозки целые ягоды практически сохраняют свой первоначальный внешний вид, остаются достаточно вкусными, почти как свежие.

БЖУ и калорийность замороженного целиком крыжовника без сахара на 100 г продукта составляют:

Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10 г
Калорийность 44 кКал

Крыжовник


Для этого способа необходимо отобрать спелые, но крепкие, не перезревшие и не поврежденные плоды с хвостиками

Крыжовник с сахаром

Что потребуется подготовить:

  • 1 кг крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • контейнеры с крышками.

Замороженый крыжовник


Замораживание целых ягод с сахаром – довольно простой процесс, поэтому также используется часто

  1. У чистых сухих ягод обрезать хвостики.
  2. Высыпать крыжовник в миску, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Разложить ягоды с сахаром в контейнеры или пакеты.
  4. Закрыть и поместить в морозильную камеру.

Совет.
Для замораживания целых ягод с сахаром следует выбирать небольшие емкости и заготавливать небольшими порциями для разового использования – не более 500 г.

В сиропе

После разморозки такая заготовка сразу же готова к употреблению. Для такого способа можно взять ягоды и переспелые и слегка помятые, но ни в коем случае не подгнившие или заплесневевшие.

Что потребуется подготовить:

  • ягоды;
  • воду;
  • сахарный песок;
  • контейнеры с плотными крышками.

На 1 литр воды нужно взять 500 г сахара (то есть пропорция 2:1).

  1. В кастрюле сварить сироп: налить воды, положить сахар, поставить на плиту, ждать закипания. После того как начнется кипение, варить несколько минут, чтобы сироп получился довольно густым.
  2. Дать приготовленному сахарному сиропу полностью остыть.
  3. Ягоды вымыть и обсушить, затем обрезать хвостики.
  4. Распределить крыжовник по контейнерам, накладывая не до верха.
  5. Залить ягоды холодным сиропом и поставить в морозильник непокрытыми.
  6. Замораживать в течение двух суток, затем плотно закрыть и убрать в морозильник на постоянное хранение.

В виде пюре

Для пюре также подойдут переспевшие и слегка помятые плоды без признаков порчи.

Что нужно подготовить (количество ингредиентов может быть любым):

Крыжовник


Для разминания ягод рекомендуется использовать деревянную толкушку. Считается, что металл при интенсивном контакте с ягодами ухудшает их вкус

  1. После мытья и просушивания крыжовника нужно отрезать хвостики.
  2. Затем сложить их в большую миску и превратить в пюре с помощью толкушки для картофеля. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Можно пропустить пюре через сито, чтобы в нем не было зернышек и кожицы.
  3. В приготовленное пюре положить сахар, тщательно перемешать, чтобы песчинки полностью растворились.
  4. Разложить пюре в контейнеры небольшими порциями и поставить сначала в общую камеру холодильника.
  5. Когда охладится, покрыть крышками и заморозить в морозильнике.

Ягодное ассорти

Крыжовник в виде пюре можно заморозить вместе с другими ягодами, которые уродились на садовом участке – черная смородина, клубника, классная смородина.

  • 1 кг пюре из ягод;
  • 10 столовых ложек сахарного песка (по вкусу количество можно увеличить или уменьшить.
  1. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высушить на полотенце.
  2. Затем переложить в подходящую посуду и превратить в пюре погружным блендером.
  3. Приготовленную массу нужно взвесить, чтобы определить количество сахара.
  4. Добавить в ягодное пюре сахар, тщательно перемешать.
  5. В полученную смесь можно положить несколько целых ягод крыжовника и нарезанной кусочками клубники.
  6. Дать массе настояться в течение одного часа.
  7. Разложить ягодное пюре по силиконовым формочкам и поставить в морозильник.
  8. Когда оно застынет, извлечь его из ячеек, сложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Заготовку после разморозки можно подавать к сырниками и блинчикам, а также давать детям как десерт.

С апельсином

Что потребуется взять:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.

Крыжовник с апельсином


Крыжовник с апельсином – не только вкусное лакомство, но и настоящая витаминная бомба

  1. Апельсины вымыть, от кожуры не очищать. Разрезать каждый плод на дольки и обязательно удалить из них косточки.
  2. Сложить в блендер чистые сухие ягоды крыжовника и дольки апельсина, измельчить их до пюреобразного состояния. Можно сделать это с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Переложить полученную массу в большую миску и засыпать сахаром. Тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Для замораживания смеси подготовить бутылки или контейнеры из пластика. Также можно взять полиэтиленовые пакеты для замораживания продуктов. Тара для заготовок должна быть чистой и сухой.
  5. Переложить массу в емкости для замораживания и хранения, убрать в морозильную камеру.

Как правильно хранить

Камеры, в которых хранятся замороженные ягоды, не следует занимать полостью, поскольку при замораживании объем увеличивается примерно на 10 %.

Как разморозить

Правильная разморозка позволит максимально сохранить вкус и внешний вид ягод.

Размораживать нужно постепенно в общей камере холодильника на нижней полке – это займет довольно много времени – до 10 часов. Размороженный продукт нужно полностью использовать, поскольку повторно замораживать нельзя.

Если замороженные плоды будут использоваться для приготовления компота или киселя, размораживать крыжовник не нежно, его можно сразу отправлять в кастрюлю.

Полезные советы

Совет 1

Для замораживания ягод нужно выбирать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Стеклянные емкости не подходят, поскольку они могут лопнуть от низкой температуры. Пластиковые контейнеры и пакеты должны быть чистыми и неповрежденными и плотно закрываться.

Совет 2

При замораживании ягод не рекомендуется класть их рядом с такими продуктами, как рыба и мясо, иначе они могут приобрести неприятный запах.

Совет 3

Контейнеры с заготовками перед отправлением в морозильник необходимо подписывать. Указывать следует не только дату заготовки, но и название плодов. Дело в том, что в замороженном виде крыжовник можно перепутать с другими ягодами, особенно это касается красных плодов.

Частые вопросы

Что приготовить из замороженного крыжовника?
Из замороженных ягод можно делать компоты, морсы, кисели, смузи, йогурты, желе, мороженое фруктовый лед, острые соусы для мяса, варенье, начинку для пирогов и другой выпечки.

Из замороженного крыжовника можно просто и быстро приготовить нежный смузи. Кроме ягод, потребуется банан, который смягчит вкус, семечки, мак или орешки, молоко или сок. Крыжовник сложить в чашу блендера, добавить нарезанный кусочками банан, влить молоко или сок. Взбить блендером до однородной пышной массы. Для вкуса положить семечки, мак или орешки. Также можно добавить ложку меда.

Смузи


Вкусный и полезный смузи из крыжовника и банана готовится всего за пять минут

Сколько хранить?
При температуре около –20 градусов крыжовник, замороженный целиком без сахара, можно храниться до одного года. Если температура не ниже –8 градусов, ягоды пролежат без потери качеств не более 3 месяцев. Заготовленные в виде пюре плоды в закрытых пластиковых контейнерах могут храниться до 6 месяцев.

Отзывы

Марина, Москва
Раньше не знала, что делать с крыжовником – варенье никто не ест. С недавнего времени стала его морозить, как и другие ягоды. Он идеально подходит для замораживания, поскольку он плотный. Зимой варю из него компоты вместе с другими ягодами и делаю желе.

Анна, Тула
Не знаю, можно ли замораживать крыжовник на зиму или нет, но решила морозить его целиком. Первое время не знала, что делать с этой заготовкой, но однажды наткнулась на рецепт соуса к мясу и теперь постоянно его готовлю. Мой кислый крыжовник идеально подходит для этого рецепта.

Женя, Санкт-Петербург
Мы не очень любим крыжовник. Чтобы добро не пропадало, я его замораживаю и всю зиму понемногу добавляю в компоты их других ягод и фруктов. Недавно появился новый рецепт компота из крыжовника, долек лайма или лимона и веточки мяты. Этот освежающий напиток делаю даже для гостей – получается довольно вкусно.

Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Многим известно о том, что практически все ягоды можно заморозить и впоследствии лакомиться вкусными, практически свежими, на протяжении всего года. Важно только сделать это правильно. Вы уже пробовали заготовить крыжовник на зиму? Сделайте это так, чтобы все ваши труды не пропали даром и в дальнейшем можно было порадовать себя и других действительно вкусным и полезным лакомством.

Конечно же у каждого может найтись свой рецепт посредством которого можно успешно заготовить крыжовник на зиму посредством его заморозки. Тем не менее, описанные ниже предложения определённо будут не лишними как для тех кто готов положить в свою копилку новый рецепт, так и тем кто ищет информацию не только о том как заморозить крыжовник, а также о том как его правильно разморозить.

Согласитесь, ведь очень хочется лакомиться свежими ягодами не только в сезон урожая крыжовника — июль-август, но зимой. Или ранней весной. Оказывается, это относительно просто, если вы хотите заморозить крыжовник.

Примечание. Одно время, помниться, мне тоже казалось в диковинку заморозить крыжовник на зиму и даже пробовали так делать. Однако, первый опыт был признан не очень удачным. Впоследствии выяснилось — были не соблюдены некоторые моменты. Зато, в конечном итоге, всё получилось очень замечательно.

Итак, как правильно заготовить крыжовник на зиму, а так же его разморозить

Замораживание крыжовника — оптимальный выбор ягод

Замораживание ягод обычно приводит к тому, что они становятся мягкими и дряблыми. И впоследствии плохо подходят для дальнейшего употребления в качестве свежего продукта или приготовления различных фруктово-ягодных тортов.

Чтобы ягоды крыжовника оставались достаточно крепкими даже после замораживания, важно выбрать правильное время, а также подходящие плоды. Следующая информация поможет выбрать оптимальный крыжовник в идеальное время:

  • зеленый гладкий крыжовник лучше всего подходит для замораживания
  • красный крыжовник чаще всего имеет тенденцию к появлению в последующем мягкости после разморозки
  • лучшее время сбора урожая: когда плоды ещё не совсем созрели
  • если вы предпочитаете ягоды менее кислыми – тогда подождите до полного созревания
  • не нужно замораживать крыжовник сразу после сбора урожая – следует выдержать их в холодильнике около двух дней

Необходимые материалы

Чтобы приготовление и замораживание крыжовника происходило быстро и легко, рекомендуется иметь в наличии необходимые материалы и вспомогательные средства.

Необходимые материалы включают:

  • вода
  • пластиковое сито
  • противень, деревянная доска или что-то подобное, подходящее для помещение в морозильную камеру
  • острый нож или ножницы
  • бумажное полотенце
  • игла
  • возможно, сахар
  • контейнеры или пакеты для замораживания

Крыжовник для заморозки — подготовка

Крыжовник нельзя замораживать прямо с куста. Ягоды требуют подготовки, чтобы их можно было использовать сразу после размораживания.

Обращаем внимание на качество

Первым шагом является — проверить, нет ли неподходящих экземпляров в собранном урожае. Блеклые обесцвеченные ягоды, слишком мягкие, с повреждённой кожицей и те которые даже подозреваются в наличие плесени или другого грибкового поражения — должны быть отсортированы.

Если внешняя структура ягод повреждена, при мытье внутрь обязательно попадет вода. В итоге она также замёрзнет. Такое обстоятельство при разморозке делает крыжовник очень мягким, а так же способствует значительной потере большей части вкуса.

Моем крыжовник

Для промывания крыжовника поступайте следующим образом:

  • Поместите ягоды в пластиковое сито (даже самые маленькие выступающие части металлического сита могут повредить кожуру).
  • Направьте струю холодной или теплой воды на ёмкость с крыжовником.
  • Активно взболтайте ягоды в сите, чтобы активно перемешивались.(Второй вариант: Заполнить до половины ёмкость (таз, кастрюля или большая чаша) крыжовником и залить водой чтобы она едва прикрыла ягоды. Активно взболтать или перемешать в течение 1-2 минут. Затем воду слить. Повторить несколько раз, до тех пор пока вода не станет чистой).
  • После окончания промывки дайте излишкам воды стечь.
  • Выложите ягоды на кухонную бумагу (бумажное полотенце)
  • Промокните сверху дополнительным бумажным полотенцем, чтобы удалить остаточную влагу. При необходимости замените нижнее бумажное полотенце, если первое сильно намокло.
  • Когда плоды высохнут, они готовы к следующему этапу

Удаление плодоножек

После мытья удаляют плодоножки и, если есть, засохшие остатки цветов. Острым ножом или ножницами отделите хвостики от плодов. Убедитесь, что надрез сделан как можно глубже. В противном случае они уменьшают вкусовые свойства.

Примечание. Плодоножки и остатки цветов следует удалять непосредственно перед тем как планируется заморозить крыжовник. Если он просто помещается в холодильник на временное хранение (выдержку), не следует удалять плодоножки заранее.

Прокалывание

Каждый плод крыжовника необходимо проткнуть тонкой иглой. Цель такого подхода — не допустить, чтобы ягоды лопались. Полностью предотвратить это нельзя, но риск получить лопнувшие повреждённые ягоды значительно снижается.

Предварительное замораживание

Рекомендуется предварительное замораживание. Сухие и очищенные от плодоножек ягоды выкладывают на противне или деревянной доске.

Цель предварительного замораживания заключается в следующем — если все сделано правильно, крыжовник не слипнется в один большой комок. В противном случае, не только увеличивается время оттаивания, но также повышается риск получения кашицеобразных ягод и затрудняет само размораживание.

При предварительном замораживании действуйте следующим образом:

  • Разложите ягоды ровным слоем так чтобы они находились рядом, при этом, по возможности, они должны лишь слегка касаться друг друга или, желательно, совсем не касаться
  • Не кладите ягоды друг на друга.
  • Поместите доску с крыжовником в морозильную камеру на 20-30 минут.
  • По истечении указанного выше времени достаньте их из морозильной камеры и приготовьтесь к окончательной заморозке.

Окончательная заморозка

После предварительного замораживания распределите подмороженные ягоды крыжовника в подходящие контейнеры/пакеты.

Рекомендуется замораживать крыжовник порциями, чтобы после разморозки не оставалось не использованных плодов — размороженное лакомство не может долго находиться на столе и будет довольно печально выбрасывать все ваши старания в мусорное ведро.

Довольно правильным моментом является наклеивание на контейнеры этикеток с информацией о дате заморозки.

После всех проведённых операций, не задерживаясь поместите в морозильную камеру сформированные порции в контейнерах для длительного хранения.

Дополнительные нюансы

Заморозить крыжовник с сахаром

Чтобы заморозить крыжовник в сахаре рекомендуется поступить следующим образом:

Как правильно разморозить крыжовник

Все ягоды следует размораживать медленно. В результате быстрого размораживания, например, в микроволновой печи или над батареями, приводит к тому, что плоды становятся дряблыми и мягкими. Конечно, если их планируется использовать в качестве ингредиента в смузи, такой вопрос не является принципиальным.

Однако для употребления в свежем виде он должен быть в значительной степени твердыми и, соответственно, ему необходимо медленно оттаивать. Замороженный крыжовник лучше всего вынуть из морозильной камеры за шесть-восемь часов до использования, в зависимости от массы, которую нужно разморозить и постепенно разморозить при комнатной температуре.

Размораживание в холодильнике происходит еще медленнее. Плоды следует переложить из морозильной камеры в холодильник примерно за 12 часов до использования.

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.

Как заморозить крыжовник на зиму

Как заморозить крыжовник

замороженный крыжовник на зиму рецепты

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Читайте также: