Как называется плод арахиса

Обновлено: 05.10.2024

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Антиоксиданты в арахисе

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Арахисовое масло

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Арахис для снижения веса

Арахисовая диета

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Польза арахиса для мозга

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Аллергия на арахис
Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .


Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …


Фото 2.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.


Фото 3.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.


Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.


Фото 5.


Фото 6.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.


Фото 7.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.


Фото 9.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.


Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.


Фото 11.

Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто жареным, добавляют в разные торты и десерты. А в магазинах реализуется не только сам арахис, но и масло из него, любимое многими лакомство – халва.

Но, невзирая на всенародную любовь к арахису, многие из нас не знают, к какой категории растительных культур он принадлежит.

Открыт арахис миру был очень давно. Он был востребован у коренных жителей Америки задолго до того, как туда добрался Христофор Колумб.

Что такое арахис

Что такое арахис

У многих возникает вопрос: арахис – это орех или бобовые? Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.

Это вид одногнездного растения с расположенными в ровный ряд семенами.

Еще с давних времен культура обрела популярность во всем мире, и практически по всему земному шару культивируют этот питательный и вкусный плод. А на его исторической родине, в Южной Америке, сейчас известна лишь одна разновидность – арахис культурный. Самые же большие плантации арахиса сейчас присутствуют в Израиле.

Еще в незапамятные времена этот плод составлял основную часть рациона ацтеков и других древних племен. На рынках чаще всего можно встретить сорта арахиса под названием Вирджиния и Валенсия, Испанский и Раннер.

Интересным фактом является то, что плод, действительно, совмещает в себе характеристики орехов – фисташек, миндаля и т.д., но орехом как таковым он не является. В научной среде это бобовое растение.

Его употребляют не только просто жареным и в различных десертах. Из него также делают протеиновые коктейли и даже арахисовую муку, соусы и соленые закуски. Популярность плод обрел не только благодаря своим отличным вкусовым качествам, но и огромной пользе для организма. Плоды арахиса богаты жирами и белками, они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Регулярное употребление арахиса в пищу способствует снижению веса и является отличной профилактикой заболеваний сердца.

Описание

Арахис культурный представляет собой однолетнее растение. В высоту оно достигает 25-65 см. Корневая система ветвистая, ее строение – стержневое. Стебель культуры может быть опушенным или голым, обычно он разделяется на 4-5 граней.

Как растет арахис

По расположению боковых ветвей растение может быть в форме куста или расстилаться по земле (в зависимости от сорта).

Плодоносит культура после 120-150 дней после высадки в грунт. По мере произрастания на стебле формируются стручки, которые провисают по направлению к почве. В тот момент, когда в них формируются ядра, стручки уходят вглубь почвы, а формирование плодов на них происходит уже в земле.

Чтобы собрать урожай, растение выкапывают из земли. В зависимости от сорта, один кустик может давать урожай от 10 до 150 стручков. Они морщинистые и шершавые, по внешнему виду похожи на фасоль. Точно так же, как и плоды бобовых, орех разделяется на две ровные половинки. Своей внешностью как стручок, так и сам плод внутри схожи с бобовыми.

Плоды арахиса овальной формы, их длина варьируется от 1 до 6 см. На плодах выраженный паутинистый рисунок. Околоплодник рыхлый и толстый. Окраска плодов варьируется от кремовой и нежно-розовой до насыщенной темно-красной, созревают они в сентябре и октябре. Плод на 40% состоит из масел, которые по вкусу несколько напоминает миндаль. В Испании такое масло используется в качестве осветительного материала. Во всех странах арахисовое масло добавляют в маргарин (это абсолютно безвредная составная часть маргарина, в отличие от остальных его искусственных элементов). Активно используется арахисовое масло также в производстве шоколада и мыловарении.

Почему арахис называют земляным орехом

Арахис – это, действительно, удивительное растение, которое хотя и относится к семейству бобовых, но совмещает в себе качества и бобов, и орехов. Почему же в народе арахис известен как земляной орех? На самом деле, все достаточно просто. Ведь созревает он, действительно, в земле, поэтому и называется земляным, а по вкусовым качествам он напоминает орехи, поэтому и орех.

Когда только на культуре начинает произрастать гинофор (цветоложе), он постепенно зарывается в грунт вместе с завязью. Именно внутри почвы плод завязывается, формируется и созревает. Цветение культуры продолжительное: начиная с июня и до самой осени. Но в надземной части растение цветок держится сутки, дальше он опадает и, попадая в грунт, начинает там развиваться в плод. Одна культура способна воспроизвести до 40 бобов.

В чем отличие бобовых культур от земляных орехов

Главное отличие бобовых культур от земляных орехов – это созревание плодов. У бобовых культур плоды созревают в надземной части культуры. Они формируются в стручки и тут же в стручках на ветках растут и созревают.

Земляные орехи отличительны способом созревания плодов в грунте. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехов, ведь он хотя и относится к семейству бобовых, но плод развивается в грунте, как у земляных орехов.

Арахис - земляной орех

Семейство арахиса

Опираясь на вышеизложенные факты мы с вами можем смело утверждать, что семейство арахиса на самом деле является разновидностью из семейства бобовых. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид – тот, который в народе называют земляным орехом.

Он культивируется по всему земному шару, и хотя исторической родиной арахиса является Южная Америка, на сегодняшний день наибольшие плантации культуры находятся в Израиле.

Огромные плантации арахиса есть также в Китае, Нигерии, Индии и многих других странах.

В нашей стране при желании также вполне можно выращивать популярный плод.

Полезные свойства арахиса

Плод арахиса – это настоящий кладезь полезных для человека веществ: белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Больше чем на 40% плод состоит из жиров, на 30% – из белка, поэтому его часто употребляют в пищу при недостатке протеинов или повышенной их востребованности организмом (при физических и спортивных нагрузках, во время диеты).

Свойства арахиса

Кроме обилия витаминов и необходимых человеку микроэлементов, арахис содержит также антиоксиданты, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Арахис – вкусное, сытное и полезное лакомство, употреблять которое можно как просто в жареном виде, так и в качестве разных добавок к десертам. Единственный случай, когда от употребления арахиса лучше отказаться, – это обработанные разными синтетическими добавками соленые орешки.

Арахис обыкновенный

Арахис - это вкусные бобы, которые часто применяются в кулинарии. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Арахисовое масло получило большое распространение во всем мире, как отличный косметический продукт, а также как основа для многих препаратов.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Арахис используется на всех континентах. Он относится к бобовым, но в мире многие называют его орехом. Его применяют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Наличие этого продукта в рационе необходимо при правильном питании. Арахис не содержит в себе холестерин, но при этом содержание белка в нем около 30%, это второе место в мире по количеству протеина в растительном продукте после сои. Это делает его незаменимым для тех, кто отказался от животных продуктов. Белки арахиса содержат в себе уникальные аминокислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом человека, они помогают пищеварению, дают легкий желчегонный эффект.

Земляной орех содержит до 53% масла. Это идеальный продукт для добывания растительного масла, которое подходит и для приготовления пищи и для лечения. Из одной тонны очищенного ореха получается 230-310 литров отборного арахисового масла.

В составе арахиса есть множество аминокислот, они легко усваиваются человеком. Фолиевая кислота способствует восстановлению клеток, она необходима для растущих организмов, а также для замедления старения клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, они удаляют свободные радикалы, что помогает сохранить красоту и молодость, улучшают работу головного мозга, положительно сказываются на состоянии сосудов. Витамины группы В, РР помогают в укреплении иммунитета, витамин Е способствует поддержанию бодрости, а марганец, медь, железо, магний, фосфор обеспечивают правильный межклеточный обмен. В состав также входят витамины A, D, биотон, которые улучшают общее самочувствие, помогают предотвратить негативное влоияние стресса на организм.

Регулярное употребление арахиса помогает восстановить пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает память, слух и внимание, нормализует состояние нервной системы, повышает работоспособность печени, а еще дарит бодрость. Даже арахисовое масло способно улучшить работу иммунной системы. Но переизбыток ореха очень опасен, высокая калорийность способствует ожирению.

Жареный арахис гораздо полезнее свежего, он содержит на 25% больше полифенолов. Эти соединения по составу очень похожи на антиоксиданты красного вина, они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз, препятствуют образованию онкологических опухолей. Высокое содержание антиоксидантов в арахисе защищает человека от влияние негативной внешней среды, помогает сохранить здоровье на долгие годы, замедляет процесс увядания. Этот орех находится на втором месте среди продуктов питания, в которых обнаружено максимальное количество антиоксидантов, уступил он только гранату.

Арахис снимает нервное напряжение, он рекомендован для людей с активным образом жизни. Земляной орех восстанавливает силы, положительно влияет на потенцию, заряжает бодростью. Арахисовое же масло способно заживлять раны, восстанавливать кожу после ожогов, придавать еде особый вкус и аромат.

Применение арахисового масла

Плоды арахиса на 50% состоят из масла, в мире ежегодно выжимаются сотни тонн этого продукта. Оно подходит для приготовления еды, для косметических целей, используется в медицине. Масло состоит на 60 процентов из триолеина, 20 процентов - триглицериды линолевой кислоты, а также 15 процентов насыщенных кислот (пальмитиновая, арахиновая и линолевая кислота).

Существует несколько способов приготовления масла, самый бережный из них - холодное прессование. Именно такой продукт применяют для лечения. Обычно оно входит в состав средств, которые созданы для наружного применения, а также в различные суппозитории.

Арахисовое масло хорошо помогает для лечения гнойных ран, диатезов, ожогов, способствует заживлению кровоподтеков. Масло, допущенное к медицинскому применению, наряду с кунжутным и подсолнечным, относится к невысыхающим и применяемым наружным препаратам.

Арахисовое масло имеет низкую температуру кипения, она в 4 раза меньше чем у подсолнечного масла, при этом масло не выгорает и не дымится, что очень удобно на кухне при приготовлении блюд Во фритюрнице обычно уходит в 3 раза меньше этого масла, чем масел других видов. Но есть специфический вкус и аромат, который одним людям кажется очень приятным, а другим раздражающим.

В составе масла нет холестерина, поэтому оно не противопоказано для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но продукт этот все же калорийный, увлекаться им не стоит.

Противопоказания и побочные действия

Арахис может вызывать аллергические реакции. Они проявляются отеком гортани, зудом, высыпаниями на коже. Иногда появляются боли в районе живота, тошнота и рвота. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок, что приводит к летальному исходу. Аллергия чаще возникает на кожицу земляного ореха, поэтому употребление его рекомендуется. в жареном виде без шелухи. Арахис врачи не советуют беременным и кормящим женщинам, так как может возникнуть отрицательная реакция у малыша. Если у будущей мамы есть склонность к аллергии, она не может есть цитрусовые, клубнику или другие продукты, вероятность возникновения реакции на земляной орех значительно увеличивается.

Детям арахис очень полезен, но употреблять его стоит только с 4 лет. Оптимальная доза до 10 лет - 4-5 орешков в день. Для старшего возраста можно увеличить до 8 орешков.

Арахис может быть вреден при неправильном хранении. При большой влажности на поверхности появляется плесневый грибок, который негативно сказывается на общем состоянии организма. Особенно опасно это для людей с заболеваниями печени.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

В кулинарии

Арахис получил большое распространение в азиатской кухне. Его добавляют в соусы, супы, вторые блюда. Вкус и аромат земляного ореха дополняет блюда, делает их вкуснее, интереснее и выразительнее. Из замоченных орехов делают вкусное молоко.

В европейских странах чаще всего можно встретить эти бобы в десертах. Они отлично сочетаются со сладостями, поэтому могут являться частью десертов. Арахис часто украшает выпечку. А еще он идеален как перекус. Жареные орешки продают с солью или в сладкой глазури, они подходят как закуска к различным напиткам или как лакомства для детей.

В косметологии

В косметологии обычно используют арахисовое масло. Оно хорошо впитывается в кожу, увлажняет ее и питает огромным количеством веществ. Масло можно наносить в чистом виде, но гораздо приятнее использовать его в кремах или лосьонах. Основные свойства этого продукта:

  • насыщение кожи витаминами и микроэлементами;
  • смягчение кожных покровов;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стимулирование образования коллагена;
  • защита кожи.

В быту

Ботва арахиса содержит 11% белка, этот показатель весьма значителен, поэтому растительную часть земляного ореха применяют для корма крупного рогатого скота. В питание животных иногда добавляют и жмых орехов, который остается после выработки масла, он помогает быстрее набрать массу и увеличить удои молока.

Классификация

Арахис (Arachis) относится к отделу Цветковые, семейство Бобовые. В роду находится более 30 видов, но большинство дикорастущие.

Впервые арахис появился в Бразилии ещё вначале XVI века, оттуда он был транспортирован в Китай, а затем в Европу, и только в XVIII веке данная культура добралась до России. Арахис произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, в некоторых районах Закавказья, а также на юге европейской части России.

Ботаническое описание

Арахис – это травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Листья растения парноперистые сложные с длинными желобчатыми черенками. Цветки арахиса оранжевые или ярко-жёлтые с короткими малоцветковыми кистями мотылькового типа.

Цветок растения однодневный. Через три дня на его месте появляется цветоножка, в которой находится оплодотворённая завязь. Завязь начинает расти сначала сверху, а затем слегка поворачивается и направляется вниз, чтобы углубиться в почву на десять сантиметров. После этого под грунтом из завязи будет развиваться плод арахиса - боб. Формула цветка арахиса обыкновенного - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

Плод растения покрыт сетчатым околоплодником, в котором находится разное количество семян (от 1 до 5 с одним-двумя перехватами). Семена имеют продолговатую форму длиной от 10 до 20 мм, мясистые, c коричневой или красноватой оболочкой. Цветёт арахис в июне-июле, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Плоды арахиса своей формой напоминают необычные шелковичные коконы, которые зреют под землёй, поэтому их и прозвали земляными орехами. Внутри такого кокона (боба) находится орешек разной окраски и формы. Данное растение можно отнести к ценной масличной культуре, так как бобы содержат 60 процентов жира и больше 30 процентов белка.

Распространение

Заготовка сырья

Сбор арахиса включает несколько этапов: сначала куст аккуратно вынимают из земли и оставляют на солнце. Плоды находятся на глубине 5 см, а комбайн специальными приспособлениями переворачивает землю, чтобы они оказались на поверхности. Это позволяет немного подсохнуть бобам, потом их отделяют от куста и вновь высушивают. В земле влажность арахиса составляет 25-50%, а при хранении - 10%.

Каждая партия арахиса сертифицируется, от величины и чистоты зависит стоимость продукта. Иногда арахис очищают от оболочки, калибруют и продают в лущеном виде.

Созревание арахиса

Когда у растения заканчивается фаза опыления, то начинает образовываться завязь, после чего длинная цветоножка начинает потихоньку приземляться. И когда будущий плод окажется на земле, то он будет постепенно полностью углубляться в почву. После этого под землёй начнёт созревать семя растения.

Под слоем земли у арахиса появляются мелкие цветки, которые образуются на самой верхушке главной корневой системы. Внутри земли цветочки начнут самостоятельное опыление, после чего на глубине 20 см из цветка образуется стручок арахиса. Стручки чем-то похожи на плод гороха, только арахисовые стручки имеют более толстую поверхность. Снаружи стручки растения имеют светло-коричневый цвет, внутри имеется несколько жёлтых зёрнышек. Каждое зерно имеет свою оболочку, цвет которой может быть розовым или коричневым.

Один куст арахиса может принести до сорока бобов. Созревание растения будет зависеть в основном от посадки и сорта, длится оно примерно четыре-пять месяцев.

Химический состав

Арахис содержит 37% белка, 53% жирного масла, крахмал до 20%, сахара до 7%. Семена содержат глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой и церотиновой кислот. Важными составляющими земляного ореха являются: глобулины, глютенины, пурины, трипертеновые сапонины, биотин. В шкурке содержится гликозид, арахидозид, а также лейкоцианидин, лейкодельфинидин.

Земляной орех богат витаминами группы В, A, D, E, PP. В составе присутствуют кальций, калий, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, селен, магний. Энергетическая ценность на 100 грамм - 500-550 калорий. Один орешек обычно весит 2-3 грамма.

Фармакологические свойства

Арахис полезен в питании вегетарианцев, он насыщает организм белком, который легко усваивается. Подходит орех и для диетического питания, но в небольших количествах. Боб обладает легким желчегонным действием, это очень помогает при язве, гастритах, заболеваниях желчного пузыря. Арахис позитивно влияет на работу мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания, регулярное употребление помогает избежать старческого слабоумия.

Арахис влияет на свертываемость крови, помогает в образовании красных кровяных телец. Существуют исследования, утверждающие, что это растение укрепляет потенцию. Плоды арахиса очень хорошо насыщают, они могут быть полезным перекусом, иногда их используют для укрощения аппетита во время диет для похудения. А употребление их после болезни помогает гораздо быстрее встать на ноги.

Арахис полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза, нормализует кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное применение этой бобовой культуры в пищу уменьшает вероятность возникновения инфарктов. А железо, которое входит в состав земляного ореха, улучшает состояние крови.

Арахис снижает уровень сахара в крови, это хорошо при сахарном диабете. Небольшие порции способствуют нормализации обмена веществ. Положительно воздействуя на клеточный обмен, арахис способствует укреплению иммунной системы, дарит бодрость и легкость. Успокаивающий эффект очень актуален для людей, подверженных стрессовым воздействиям. Арахис содержит триптофан, а также способствует возникновению серотонина, эти гормоны отвечают за настроение. Они помогают улучшить самочувствие, положительно влияют на восприятие жизни.

При язве существует арахисовая диета, которая способствует заживлению ран, но она противопоказана в момент обострения. А арахисовое молоко, получаемое после замачивания орехов и измельчения их вместе с жидкостью, помогает лечить язвы двенадцатиперстной кишки. Спасает орех и при застое желчи, и врачи рекомендуют есть орехи регулярно, для предотвращение повторных приступов.

Арахис улучшает память, зрение и слух. А некоторые исследования утверждают, что он способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Если опухоль возникает, фитостеролы, находящиеся в земляном орехе, уничтожают ее или замедляют процесс роста.

Историческая справка

В Америку арахис попал лишь в середине XIX века из Индии. Местное население стало заменять плантации хлопчатника на земляной орех. Это было выгодно, так как на этой территории не существовало болезней, способных уничтожить данную культуру.

Активно культуру в России стали выращивать только в ХХ веке, сегодня она не слишком распространена на южных просторах. А вот в США этот продукт просто незаменим, каждый американец хоть раз в жизни пробовал арахисовую пасту, а многие не представляют традиционный завтрак без этой еды.

Применение в народной медицине

Самым эффективным лечебным препаратом, приготовленным на основе арахиса, является арахисовое масло. Оно способно существенно понижать кровеносное давление. Также масло назначается людям, которые страдают болезнями печени, почек и желудочно-кишечными заболеваниями. Помимо этого, арахисовое масло используется при тяжело заживающих и гнойных ранах, а также при геморрагических диатезах.

Стоит отметить и то, что арахис является основным компенсатором недостатка пищевых волокон в нашем организме. В результате последних исследований стало известно, что употребление арахиса может предотвратить некоторые разновидности рака благодаря пищевым волокнам.

Для избавление от головной боли применяют ботву арахиса. 200 грамм свежей травы заливают литром воды и кипятят 10 минут. Раствор пьют три дня подряд перед каждым приемом пищи. За день нужно употребить ровно 1 литр. Чтобы получить более приятный вкус, добавляют ложечку меда в стакан с отваром.

Земляные орехи помогают при гипертонии. 200 грамм продукта заливают 50 граммами натурального уксуса, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Для улучшения состояния сосудов и сердца едят по 5-7 орешков, настоянных ввуксусе утром и вечером. Длительность курса не более 2-х недель.

Лечить заболевания бронхов и легких можно с помощью отвара из арахиса. 100 грамм орехов заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Эту жидкость нужно употреблять по утрам на голодный желудок, полстакана каждый день будет достаточно. Смесь действует уже после третьего применения, но для максимального эффекта ее употребляют в течении 2-х недель. Готовый напиток нужно хранить в темном, прохладном месте, а каждые 3 дня готовить новый.

При ларингите арахис помогает вернуть голос и снизить температуру. 120 грамм орехов варят в литре воды в течение 10-15 минут, потом раствор употребляют по 50 грамм 3-4 раза в день. Важно разжевывать попадающиеся орешки, чтобы получить максимальный эффект.

Литература

Волкова Р. Орехи-целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. М.:АСТ — 2012. - 192 с.

Читайте также: