Как называется плод дуба

Обновлено: 05.10.2024

Ответ : Д. Желудь- плод дуба. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу.

Плоды дуба называются желудями. Их очень любят свиньи различных пород. Кабаны опять же. Люди тоже нашли применение желудей для еды. Правда этим занимается только корейская кухня, но факт есть факт. Кроме того люди используют желуди для восстановления популяции дубовых лесов.

Плоды дуба называются желудями. Внешне они чем то похожи на обычные лесные орехе, но в несколько раз крупнее и форма наиболее продолговатая. Да и на вкус желудь сильно отличается от обычного лесного ореха.

Правильный ответ-ЖЕЛУДИ. Это односемянный плод с крепким кожистым околоплодником.У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек разная. С них можно приготовить кофейный напиток,предварительно высушив их в духовке.После очищаем и размалываем.Хранить в закрытой упаковке. Еще желуди любимый корм свиней.

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, который олицетворял мужскую мощь и силу. Наши предки верили в то, что это могучее дерево поможет и при лечении тяжелых недугов, и в заживлении смертельных ран. Плод дуба они использовали в качестве действенного лечебного средства.

Конечно, на дубе не найдешь ни стручков, ни бобов, ни шишек, ни тем более коробочек. Плодом этого дерева является желудь, который всегда почитали за его целебные свойства.

Ответ Д) Желуди.

Потому что ваше дерево, постигло такое заболевание, которое именуется как суховершинность. То есть тут уже по одному его названию понятно что с ним происходит. Что же касается того что вам стоит делать, то все действия ваши, должны быть сведены к тому, что бы удалить все эти высушенные ветки на верху.

Если, например, у дуба плодом является желудь, то у клена его название КРЫЛАТКА. Примечательно то, что крылаткой, помимо семени клена зовется еще ядовитая рыба из семейства скорпеновых. Но это я отвлекся немного. В дополнение могу сказать, что с крылаткой, благодаря ее интересной форме, у меня связано много приятных воспоминаний, мы часто срывали их с ветвей кленов и игрались, представляя что это маленький вертолет. Собственно, "ветролетиками" многие детишки их и называли. Очень приятные воспоминания из детства.


Не знаю какие? и где? Ведь, в первую очередь все зависит от географической широты и материка. У меня, например, на 57 параллели Европы скоро, то есть в конце апреля, под балконом, на дереве без единого зеленого листочка, зацветут абрикосы. Почти сказка, но это факт. Абрикосы же будут и первыми плодами в садах и на рынке. Но это случится, если в период цветения не ударят морозы или не собьют пыльцу дожди. Если все хорошо, то среди свежей зелени дерева появятся и завязи плодов. А потом и сами плоды. Но это ранний сорт. На рынках они будут потом целый месяц. И почти вместе, наступая абрикосам на пятки, пойдут на рынок и плоды черешни. Только они отомрут там раньше, чем абрикосы.

Вот так у нас. А как у вас.

по тому что умеют рулевать и балансировать хвостом. . P.S: не на ноги а на лапы!

Дуб имеет много видов, более шестисот, которые на разных континентах выглядят немного по-разному. Самой узнаваемой особенностью дуба является жёлудь, его орешек в шапочке, с помощью которого дуб легко размножается. Виды дуба отличаются листьями. У нас в России чаще всего мы видим так называемый черешчатый дуб с узнаваемыми листочками. Те, кто сажает дуб желудем, желая вырастить величественное дерево около дома или дачи, должны быть готовы к тому, что несмотря на то, что дуб прорастает сравнительно быстро, растёт он долго и туго. За 15 лет он будет небольшим деревцем. Пока он растёт, обсадите его кустами пиона, которые будут защищать его. Но, когда он вырастет, это будет великолепное дерево.


Желудь

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Ареал распространения семейства буковых - дубов

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.

Что такое желудь - шишка или орех, как посадить и где растет

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Мука из желудей

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Опускаем в воду, чтобы отсеять пустые желуди

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Оставляем желуди в холодильнике на 2 месяца

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Сажаем проросший желудь в горшок

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 1

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 2

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 3

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 4

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 5

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 6

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 7

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 8

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 9

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 10

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 11

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 12

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 13

Такой разный жёлудь какие бывают виды, и что можно из них смастерить, фото № 14

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

Зреющие жёлуди

Заготовка желудей в Берлинском зоопарке в 1988 году

Жёлудь (лат. glans ) — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.

Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — два — три. Данный тип плода характерен для семейства Буковые ( Fagaceae ).

Читайте также: