Как называется плод граната

Обновлено: 04.10.2024

Как выглядит фрукт гранат? В каких странах растут гранаты? Как называется плод граната? Об этом и много другом вы узнаете в данной статье.

Общее описание


Гранат может являться как кустарником, так и деревцем. При благоприятных природных условиях он вырастает до пяти – шести метров.

Дома выращивают карликовую разновидность граната обыкновенного, который останавливается в росте в пределах одного метра.

Что такое гранат?

Гранат — куст или деревце небольшого размера с простыми либо махровыми алыми цветами и с корой серо-коричневого оттенка. Растение обильно ветвится, его побеги недлинные и кривоватые.

Мелкие листья вытянутой формы красиво блестят и окрасом напоминают цвет молодой травы. В объединениях листьев некоторые из них заметно больше остальных. Сверху поверхность листа кожистая с глянцевыми отблесками, снизу – матовая, имеющая выразительную жилку.

Листья граната имеют короткие черешки, форму эллипса и находятся напротив друг друга. Обычно они ланцетовидные, цельнокрайние и продолговатые. В длину они могут достигать восьми сантиметров, в ширину – двух.

Происхождение

Родина растения гранат — Средняя Азия и Северная Африка. Его разводят в субтропиках, считая полезнейшим и ценнейшим источником необходимых микроэлементов.

Где растут гранаты?

Гранат выращивают в Иране, Средиземноморье и Крыму, а также во многих других странах. В конце восемнадцатого века с помощью испанских завоевателей его стали разводить в Америке. В диком виде гранат произрастает на склонах, в районах сосновых и дубовых лесов.

Цветы


Цветки растения широкие, похожие на воронку, одиночные или собраны в группу, имеющие много тычинок и достигающие пяти сантиметров в размере.

Цветы граната красного или оранжевого оттенка, они безумно привлекательны, поэтому большинство цветоводов выращивают гранат дома именно из-за цветов. Находятся они на концах побегов или в пазухах.

Цветы обоеполые, существует два вида: с длинными и короткими пестиками.

Цветки первого вида распускаются на прошлогодних побегах и в любом случае завязывают плоды, цветки второго вида – на побегах настоящего года и плодов не образуют. Они имеют форму колокола и недоразвитую завязь. Размером они меньше остальных, но цветут великолепно, потому что их больше, чем плодоносящих.

По вышеназванной причине урожай может оказаться намного скромнее, чем цветение. Чашечки махровой разновидности похожи на букет с лепестками яркого окраса и волнистой формы.

Какой плод у граната?

Плод граната — это гранатины; ягода толстая и кожистая, с околоплодником бурого цвета, имеющая форму шара. В основном она красного цвета, но встречается и желто-зеленая. Масса плода достигает шестисот граммов. Внутри он разделен на несколько гнезд, содержащих два ряда зерен.

Зерна граната содержат семена, которые находятся в пульпе – сочной мякоти, которая годна для употребления в пищу. Семена граната имеют большой диапазон окраса – от белого до рубинового.

Мякоть ягоды насыщенного цвета, на вкус она кажется кисловато-сладкой. В диаметре плод может достигать 18 сантиметров, цвет кожуры наряду с темно-красным может быть и светло-оранжевым. Сочная мякоть составляет половину от веса ягоды. Один плод может содержать от двухсот до полутора тысяч семян, группы которых разделены между собой бежевыми перегородками.

Созревают ягоды в период с сентября по февраль, но на юге этот промежуток сменяется на теплый – с марта по май.

СПРАВКА! Урожайность гранатового дерева определяется сохранившимися полноценными цветками. У них толстая основа, имеющая длинный столбец с рыльцем.

Когда на рыльце попадает пыльца, образуется вязкая жидкость, которая способна сохранить пыльцу и ускорить ее прорастание.

Интересно, что на растении могут гармонично соседствовать цветы, плоды и новые завязи – это добавляет красоты и уникальности. В теплых районах уже назревшие плоды трескаются, находясь на кустарнике, сохраняя семена внутри. Со стороны это потрясающее зрелище.

Смотрите далее фото граната:





Существует два вида растения: гранат обыкновенный и гранат сокотранский. Сейчас статус отдельного вида присвоили карликовому гранату обыкновенному, который выращивают в домашних условиях. О выращивании граната в саду и из косточки в домашних условиях читайте здесь.

Гранат обыкновенный произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье, Иране, Гималаях. Культивируют большое количество его форм.

Гранат сокотранский – житель острова Сокотра, который очень редко встречается в природе.
От граната обыкновенного его отличают мелкие розовые цветки и мелкий плод, строение завязи и некоторые другие особенности.

Гранат карликовый является формой граната обыкновенного, подходящей для выращивания в домашних условиях. Он относительно неприхотлив, цветет с раннего возраста, имеет мелкие темно-зеленые листья и яркие цветки.

Подробнее о видах граната мы рассказывали в этой статье.

Польза и вред

О пользе граната известно с древнейших времен. Современные ученые доказали, что рубиновые плоды делают иммунитет сильнее и способны помочь организму в борьбе с неприятными заболеваниями. Гранат дерево, которое содержит витамины группы A, B, C, E, PP, йод, калий, кальций, железо, фосфор.

Уникальность растения заключается в содержании пятнадцати аминокислот, вследствие чего гранат можно назвать удивительной находкой для вегетарианцев. Плоды содержат пуникалагин – сильный антиоксидант, а также дубильные вещества. Полезны все составляющие растения.

СПРАВКА! Гранат можно употреблять свежим, а также готовить различные напитки, соки, варенье и приправы.

Существуют и побочные эффекты от употребления этого растения, поэтому нужно знать меру и быть осторожными. Более подробно о пользе и вреде фрукта и его косточек мы писали в другой статье.


Цветок любит яркий свет, его можно не закрывать от солнечных лучей, но от полуденного летнего обжигающего солнца его стоит притенить.

В период роста и цветения оптимальной является температура двадцать – двадцать пять градусов, накануне периода покоя температуру постепенно снижают.

Покой длится в зимние месяцы, когда цветок следует содержать в прохладе, при температуре от пяти до десяти градусов, редко поливая.

Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, а взрослые по мере необходимости. Субстрат должен состоять из перегноя, дерновой и листовой земли и песка, по кислотности почва – слабокислая или нейтральная.

ВАЖНО! Поливают гранат отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя, не переувлажняя. Влажность воздуха не оказывает особого влияния на растение.

Удобряют несколько раз в месяц комплексными удобрениями.

Гранат растение, которое размножается черенками и семенами.

Справа представлено фото цветка Гранат.

Полезное видео

Более подробно об особенностях выращивания граната в домашних условиях вы можете узнать на видео ниже:

Гранат это неприхотливое растение, а его красота и полезные свойства должны окончательно убедить в необходимости его выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат является одним из видов кустарников. Растение относится к семейству дербенниковых. Его плоды именуются гранатинами. Для них характерна особая форма, размеры, вес, многообразие цветов кожуры. Плоды обладают своим особым вкусом, который зависит от ряда факторов. Применение гранатин разнообразно. При этом они нередко страдают от болезней и вредителей. Их важно правильно собирать и хранить.

Как выглядит гранатовое яблоко?

foto22235-1 (6)

Внешне гранатина представляет собой крупный шарообразный плод. По размеру он схож с большим яблоком или апельсином. Гранатина покрыта темно-красной коркой. Она достаточно плотная.

В верхней части имеется удлиненная макушка. Ее лопасти раскрыты наружу. Сама макушка розового цвета

Если разрезать гранатину, то внутри нее можно увидеть тонкую кожицу с перепонками белого цвета. Они расположены на внутренней части кожуры. Все внутреннее пространство гранатины заполнено зернами бордового цвета.

Какого цвета может быть?

Кожура плодов бывает разных оттенков. Гранатины могут быть желто-оранжевыми. Также их цвет может быть буро-красным.

От чего зависит?

Разнообразие цветов плодов граната зависит от двух основных факторов. Первый из них – степень зрелости. Второй фактор – относимость к конкретному виду граната.

О чем говорят разные расцветки?

Зеленый окрас гранатины говорит об ее незрелости. Если она становится темно-красной, то это говорит об ее спелости. Но у некоторых видов растения зрелые плоды могут быть разных расцветок: бело-желтые, кремовые, малиновые. Такие оттенки свидетельствуют о видовой принадлежности плодов граната.

К какой категории относится?

Ботаническое описание

Разные виды граната могут отличаться формой, толщиной корки, семенами и их мякотью.

Форма

foto22235-1 (4)

У большинства видов граната форма плодов округлая. Особенно это касается гранатин вида ачик-анор. У других разновидностей плодовая форма может отличаться следующим образом:

  • округло-плоская у сортов Кизил-анор и Ак Дона;
  • округло-удлиненная у сорта Гюлейша;
  • сплюснутая у сорта Вандерфул.

У многих видов граната плоды немного сужены в области основания.

Корки

У большинства разновидностей граната кожура довольно тонкая. Это касается таких видов, как:

  • Кизил-анор;
  • Ак Дона;
  • Гюлейша;
  • Ак Дона крымская;
  • Вандерфул.

У сорта Ачик-анор кожица толстая. У разных видов также отличается цвет кожуры:

  • темно-красная у сорта Кизил-анор;
  • светло-малиновая у сорта Ак Дона;
  • зелено-красноватая у сорта Ачик-анор;
  • кремово-розовая у вида Гюлейша розовая;
  • темно-красная у вида Гюлейша красная;
  • кремовая с пятнами красного цвета у вида Ак Дона крымская.

Мякоть зерен

У всех сортов мякоть зерен водянистая и сочная. У каждого семени она окружена внешней оболочкой. Она тоже съедобная. Сама кожура зерен тоже сочная.

Семена

foto22235-1 (2)

У разных видов семена отличаются размерами, формой и цветом. У большинства сортов зерна продолговатые. Размер и цвет семян зависит от вида граната:

  • средние и темно-красные у сорта Кизил-анор;
  • крупные и розовые у вида Ак Дона;
  • крупные и темно-вишневые у сортов Ачик-анор и Гюлейша.

Заметно выделяется американский вид Вандерфул. У него зерна мелкие и малиновые.

Другие характеристики

Одной из важных характеристик гранатин является их вкусовые качества. Гранатины отдельных видов также отличаются разными размерами и весом.

Особенности вкуса

Общей чертой всех плодов данного семейства является их кисло-сладкий вкус. Семена преимущественно сладкие, но с некоторой ноткой кислинки. Сладость гранатин зависит от их вида. У одних сортов семена слаще, у других – кислее. Также играет роль спелость. Если гранатина незрелая, то семена внутри нее будут горькими.

Размер

Средний размер гранатин составляет порядка 10-12 см. Размер напрямую зависит от сорта. У некоторых разновидностей диаметр может достигать 18 см. Большими плоды становятся ближе к этапу полного созревания. До этого периода диаметр гранатин увеличивается постепенно.

Минимальный вес одной гранатины составляет порядка 200 г. В среднем плоды весят в диапазоне от 250 до 350 г. Иногда их вес может достигать 600 г. Все зависит от сорта и зрелости. Чем спелее гранатины, тем больше их вес.

Как правильно собирать и хранить?

foto22235-1 (3)

Собирать гранатины необходимо следующим образом:

  • срезать секатором под корень, сохраняя целостность кожуры;
  • снимать только спелые плоды со слегка подсушенной кожицей, которая обтягивает зерна;
  • срезать только те гранаты, которые на ощупь твердые.

Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.

Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.

Где и для чего могут применяться?

Применение граната обширно. В кулинарии он активно используется для приготовления таких блюд, как:

  • сок;
  • варенье;
  • повидло;
  • вино;
  • ликер;
  • салаты;
  • сироп;
  • пастила;
  • мороженое.

Выпаренный гранатовый сок является основой кавказского соуса наршараб. Он служит в качестве распространенной приправы к местным блюдам.

Справка. Гранатовая кожица применяется в медицине в качестве вяжущего средства. Сироп из гранатин используется как укрепляющее и тонизирующее средство. Также сок из зерен помогает при анемии.

Проявление болезней и вредителей на плодах

 foto22235-1-1

Растрескивание гранатин в период их созревания говорит о том, что земля слишком увлажнена. На плодах могут появляться разные вредители. Среди них:

  • белокрылка, присутствие которой выражается в пожелтении и деформации листьев;
  • щитовка, наличие которой проявляется в пожелтении и опадании листьев;
  • паутинный клещ, присутствие которого сопровождается почернением или обесцвечиванием листьев;
  • тля, наличие которой выражается в скручивании и обесцвечивании листьев;
  • мучнистая роса, присутствие которой проявляется в виде бурого налета на листьях.

Гранатины подвержены некоторым болезням. Чаще их поражает плодовая гниль или монилиоз. На его развитие указывает появление на гранатинах белых гнойничков. Плоды также подвержены появлению парши. При ней на гранате возникают пятна и язвочки.

Заключение

Гранат представляет собой большой плод, диаметр которого колеблется в диапазоне 10-18 см. Его вес находится в пределах 200-600 г. Форма, цвет, размер и вес гранатин напрямую зависят от сорта, к которому они относятся. Для всех разновидностей характерен приятный кисло-сладкий вкус. Плоды активно применяются в кулинарии и медицине.

Гранат подвержен заражению вредителями и некоторыми видами болезней. Плоды требуют правильной уборки и хранения при низких температурах и высокой влажности.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 1

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 2

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).
Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 3

Плод королевский на вид и вкус
Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.
Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, – приблизительно 30 – 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 4

Что можно приготовить из граната?
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточковые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 5

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надлежит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Возможно кому-то пригодится рецепт салата "Гранатовый браслет"

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, – кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 6

Свойства граната
Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 7

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 8

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осторожностью, при всех положительных качествах этого фрукта, есть и минусы.
Минусы граната
В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие - яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая. Противопоказание, – язвенная болезнь желудка, Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Гранат и зрение
А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) - ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы - фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.
Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 9

Лечение гранатом
Общая зашлакованность организма
Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи
Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит
Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 10

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом. Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам крупным компаниям.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 11

Чем полезно гранатовое масло?
Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в маленьких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полезные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.
- Увлажнение. Масло косточек граната имеет отличные увлажняющие свойства, которые помогают сохранить влагу в клетках кожного покрова. Это предотвращает появление морщин и поддерживает стабильный pH баланс в эпидермисе, что особенно важно для сухого типа кожи лица.
- Омоложение. С возрастом у каждого неизбежно появляются морщины и, хотя полностью остановить этот процесс нельзя, масло граната способно его немного замедлить. Это происходит благодаря активизации роста кератоцинов (основной компонент эпидермиса), что способствует регенерации клеток.
- Поддерживает эластичность и упругость. Масляной экстракт зерен фрукта помогает коже оставаться молодой и здоровой. В нем гармонично сочетаются важные для строения клеток жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность и кровообращение в тканях.
- Благодаря исследованиям было выявлено, что масло косточек граната играет важную роль в синтезе коллагена, основного белка волокнистой соединительной ткани. Вот почему использование этого продукта способно надолго сохранить молодость и упругость кожи.
- Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применение показано при раздражении кожного покрова и таких заболеваний, как экзема, псориаз и акне. По результатам последних исследований, масло граната является хорошим средством для предотвращения меланомы, так как имеет свойство бороться с пораженными клетками.

- Защита от солнечных лучей. Помимо вышеперечисленных преимуществ, масляной экстракт граната известен также своей способностью защищать клетки от воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в период солнечной активности.
Благодаря таким свойствам, масло широко используется в косметологии, как один из основных компонентов в увлажняющих и питательных кремах и лосьонах по уходу за лицом. Особенно оно эффективно для омоложения сухой, раздраженной и стареющей кожи. Его применяют не только внешне. Экстракт содержит также фитоэстрогены, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами менопаузы. Применение масла косточек граната является очень эффективным для предотвращения преждевременного увядания кожи лица. Экстракт фрукта уже давно используется в антивозрастной косметологической продукции. Он обладает многими свойствами, помогающими сохранить молодость и красоту.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 12

Как выглядит плод граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А вот другие особенности этого растения известны не многим.

Назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами . Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые - с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые - со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику) . Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат . Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян) .



Дерево приятно своим возделывателям во всех отношениях: кора, корки и корни лекарственны, листья чаеподобны, плоды вкусны, а цветы обильны и красны. Высушенные цветы граната заваривают как чай, такой напиток полезен гипертоникам, красного цвета и приятно кислящего вкуса, очень напоминает чай из цветов гибискуса. Из обильного флёра алых, смахивающих на гвоздику цветов только пятый, а то и двадцатый цветок завязывается в сочный плод
Плод граната носит собственное ботаническое название – гранатина. Маковку плода венчает атавистическая от цветочного рыльца коронка - фрукт поистине царский и венценосный. Брызжущий сок гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин - просто гранатовый сок.



Плод - гранатина - крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке "королем" всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики подсказали форму царской короны.

Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов) , с добавлением сахара виде гранатовый сок - полезный и вкусный напиток (гренадин) . Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу - нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.

Читайте также: