Как называется плод или семя зерновых культур

Обновлено: 05.10.2024

Термин капелька используется для каждой единицы совокупных фруктов этого типа (например, малины и ежевики). Семечки - это мясистые плоды семейства розоцветных (Rosaceae), у которых прикрепленный гипантий становится мясистым (яблоки и груши).

Тогда, является ли клубника ахеном?

Учитывая это, каковы 4 вида фруктов?

  • Костянка - мясистые плоды и одно семя с твердым эндокарпием, например персики, кокос и оливки.
  • Ягода - много семян, например, помидоров, перца и огурцов, но не клубники!
  • Совокупные плоды - развиваются из одного цветка с множеством пестиков, например, клубники.
  • Бобовые - разрезать с двух сторон, например, фасоль, горох.

Как называется плод пшеницы?

Как называется односемянный плод?

Технически фрукты с одиночное семя is под названием костянка или камень фрукты.

Рис - это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения зерно злаков, например кукуруза, рис или пшеница также являются разновидностью фруктов, называемых зерновкой. Однако стенка плода очень тонкая и срослась с семенной оболочкой, поэтому почти все съедобное зерно на самом деле является семенем.

Как называются семена клубники?

Какой фрукт является арахисом?

тип бобовых плод происходит от простой завязи (один плодолистик) с двумя рядами семяпочек. Такая фруктовая структура характерна для гороха, фасоли и арахиса. Арахис - один из немногих бобовые который не раскалывается при созревании.

Пшеница - это фрукт или овощ?

пшеница не овощной. Овес - это не овощной. Рожь и ячмень не подходят овощи.

Какой фрукт клубника?

клубника с ботанической точки зрения не является ягодой. Технически это совокупный аксессуар. фрукты, что означает, что мясистая часть происходит не из завязей растения, а из сосуда, в котором находятся яичники.

Ананас - это ягода?

В ботанике косточковый плод (или камень фрукты) является неприличным фрукты в котором внешняя мясистая часть (экзокарпий или кожа; и мезокарпий или плоть) окружает единственную оболочку (ямку, камень или пирен) затвердевшего эндокарпа с семенем (ядром) внутри.

Яблоко - это ягода?

Подкатегории семейства фруктов: цитрусовые, ягода, костянка или костянка (персики, абрикосы) и семечковые (яблоки, груши) - определяются тем, какие части цветка / завязи дают начало кожуре, мякоти и семенам. Но нет, на самом деле они считаются ягодаТоже - одним гигантским семенем.

Кукуруза - это ахен?

ЗЕРНО похоже на семянка, но околоплодник (стенка яичника) тонок как бумага и плотно прилегает к семенам. Вы не можете взломать кукуруза ядро и удалите семя, как вы можете с подсолнечником семянка.

Что такое нераскрытый фрукт?

Неразрывные плоды - Сухой фрукты которые не открываются, когда созревают, чтобы пролить свои семена. Многие из этой группы посеяны одним посевом фрукты. я. Ахене - Односемянный, сухой, нерешительный фрукт; одно семя прикреплено к фрукты стена в одной точке. (лютики, одуванчик, подсолнечник).

Кокос - это фрукт?

Отвечать. С ботанической точки зрения кокосовый представляет собой волокнистую односемянную костянку, также известную как сухая костянка. Однако при использовании общих определений кокосовый может быть все три: фрукты, орех и семя. Ботаники любят классификацию.

Яблоко - это совокупный фрукт?

Рис - это фрукт или зерно?

Ботанически зерновой зерно, такое как кукуруза, рис или пшеница также являются разновидностью фруктов, называемых зерновкой. Однако стенка плода очень тонкая и срослась с семенной оболочкой, поэтому почти все съедобное зерно на самом деле является семенем.

Кукуруза - это фрукт?

Цнлостным кукуруза, как вы едите в початках, считается овощем. В кукуруза Само ядро ​​(откуда берется попкорн) считается зерном. Вот почему некоторые продукты, которые люди считают овощами, на самом деле фрукты, как помидоры и авокадо. Так, кукуруза на самом деле овощ, цельное зерно и фрукты.

Как вы определяете ягоду?

Какой фрукт оливки?

Оливка - это небольшой горький плод оливкового дерева, Европейская олея. Оливки классифицируются как фрукты, потому что они образованы из завязи оливкового цветка и представляют собой структуры, несущие семена - те маленькие камни (или косточки), которые вы оставляете на стороне тарелки, могут превратиться в деревья, если вы посадите их.

Кукуруза - это фрукт?

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, многие злаки, включая попкорн, считаются фрукты. Это потому, что они происходят из семени или цветочной части растения. Напротив, овощи получают из листьев, стеблей и других частей растения. Так, кукуруза на самом деле овощ, цельное зерно и фрукты.

Какой в ​​составе крупы?

Композиционно, злаки состоят из 12-14 процентов воды, 65-75 процентов углеводов, 2-6 процентов липидов и 7-12 процентов белков. Хлопья довольно похожи по валовой композиция с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов (Таблица 2). Однако овес и кукуруза содержат относительно большое количество липидов.

Ананас - это ягода?

Гуава (/ ˈGw? ːV? /) - обычный тропический фрукты культивируется во многих тропических и субтропических регионах. Psidium guajava (обыкновенный гуайява, лимон гуайява) - небольшое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae), произрастающее в Мексике, Центральной Америке, Карибском бассейне и на севере Южной Америки.

Какова функция щитка?

Почти все продукты, кроме алкоголя, сахара и жиров, содержат некоторое количество белка. Веган Источники включают: чечевицу, нут, тофу, горох, арахисовое масло, соевое молоко, миндаль, шпинат, рис, цельнозерновой хлеб, картофель, брокколи, капуста

Морковь - это фрукт?

морковь (Daucus carota subsp. Sativus) - корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют пурпурные, черные, красные, белые и желтые сорта. Это одомашненная форма дикой природы. морковь, Daucus carota произрастает в Европе и Юго-Западной Азии. В морковь - двулетнее растение семейства зонтичных Apiaceae.

Картофель - это фрукт?

Овощи обычно группируются в соответствии с частью съеденного растения, например, листья (салат), стебель (сельдерей), корни (морковь), клубни (картофель), луковицы (лук) и цветы (брокколи). А фрукты это зрелая завязь растения. Так что с ботанической точки зрения помидор фрукты но обычно считается овощем.

Картофель - это фрукт?

A ананас не сосна и не яблоко, а плод, состоящий из множества Ягоды которые срослись. Это также означает, что Ананасы не один плод, а группа Ягоды которые слились воедино. Научное название ананас это Ananas comosus.

Кукуруза - это ягода?

Это также означает, что такие вещи, как кукурузакабачки или яровые бобы на самом деле являются фруктами, а не овощами, как мы их обычно называем. Ботаническое определение ягода представляет собой мясистый плод, полученный из одного цветка и содержащий одну завязь.

Рис - это крупа?

Зерновой зерновые культуры взаимозаменяемо называются зерновыми культурами. Во многих публикациях и переписке их просто называют зернами или злаки. По состоянию на 2012 год топ-5 злаки в мировом рейтинге по тоннажу производства кукуруза (кукуруза), рис (рис), пшеница, ячмень и сорго. Другой зерновой, пшено, рядов нет.

Какой фрукт - вишня?

Что такое крылатое семя?

Определение. Ссылаясь на семена с расширениями в виде крыльев, которые окружают семя, являются двумя сторонами стороны или отходят от одного конца семя, все это способствует рассеиванию ветра.

Едят ли веганы рис?

Зерновой зерновые культуры взаимозаменяемо называются зерновыми культурами. Во многих публикациях и переписке их просто называют зернами или злаки. По состоянию на 2012 год топ-5 злаки в мировом рейтинге по тоннажу производства кукуруза (кукуруза), рис (рис), пшеница, ячмень и сорго. Другой зерновой, пшено, рядов нет.

Что такое мерикарп?

Существительное. полуплодика (множественное число полуплодики) (ботаника) Отдельный плодолистик шизокарпа, имеющий одно семя.

Что из следующего является совокупным фруктом?

Почти все продукты, кроме алкоголя, сахара и жиров, содержат некоторое количество белка. Веган Источники включают: чечевицу, нут, тофу, горох, арахисовое масло, соевое молоко, миндаль, шпинат, рис, цельнозерновой хлеб, картофель, брокколи, капуста

К зерновым культурам (семейство Мятликовые - Poaseae) относятся:

  • пшеница мягкая
  • пшеница твердая
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • кукуруза
  • просо
  • сорго веничное
  • сорго зерновое
  • сорго сахарное
  • рис

К этой же группе обычно относят и гречиху из семейства Гречишные. Просо, рис и гречиху по основному виду их использования называют крупяными культурами.

зерновые культуры

Наибольшую площадь возделываемых земель в нашей стране занимает пшеница, на значительных площадях возделывают также ячмень, овес, рожь. Широкое распространение хлебных злаков объясняется тем, что они служат источником получения необходимых продуктов питания, таких, как хлеб и разнообразные крупы. В зерне хлебных злаков основные питательные вещества (белок, углеводы и другие органические соединения) находятся в наиболее благоприятном соотношении.
Белка больше всего содержит зерно пшеницы (до 20-21 %), жира - зерно кукурузы, проса и овса.

Зерновые хлеба играют огромную роль в производстве разнообразных кормов для животноводства: концентрированных (зерно кукурузы, ячменя, овса), грубых кормов (мякина, полова, солома) и др.

Большую ценность имеют зерновые культуры, как сырье для производства крахмала, патоки, декстрина, спирта и других продуктов.

В России путем селекции получена новая зернокормовая культура - тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Зерно тритикале достаточно высокого качества, используется для фуражных и продовольственных целей. Зеленая масса этой культуры - ценный корм для животноводства.
От пшеницы и ржи эту культуру выгодно отличает высокая устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам.

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис - с 3-го тысячелетия до н.э.
Одно из древнейших растений - кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В Российской Федерации зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства России, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

Строение растений зерновых культур

Несмотря на разнообразие видов, зерновые злаки обладают многими общими ботаническими признаками.

Корневая система зерновых

У всех зерновых злаков корневая система мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине до 20 см). Отдельные корни могут проникать на глубину до 100 см и даже более. Масса корней составляет 20 - 25 % от всей массы растений. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы. По происхождению корни злаков разделяют на первичные (или зародышевые) и вторичные (или узловые). Вторичные корни возникают из подземных стеблевых узлов. У высокостебельных зерновых культур (кукуруза, сорго) образуются также опорные (воздушные) корни из надземных стеблевых узлов.

Стебель и листья зерновых культур

Стебель хлебных злаков - соломина, полая или заполненная сердцевиной, разделенная узлами с поперечными перегородками на 5 - 6 междоузлий. Высота стебля - от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше.
Стебель злаков способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения.

тритикале

Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений.
У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета.

Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный.
Листья образуются на каждом стеблевом узле. Каждый лист состоит из листового влагалища, которое плотно охватывает стебель и защищает молодые растущие части, придавая им большую прочность, и листовой пластинки.
У основания листового влагалища, в месте его крепления к стеблю, образуется утолщение - листовой узел. Он не только прикрепляет лист к стеблю, но и препятствует полеганию хлебов. Разрастаясь с нижней затененной части, листовой узел давлением на стебель способствует сохранению им вертикального положения.

Цветок зерновых растений

Цветок зерновых культур имеет две цветковые чешуи: наружную (нижнюю) и внутреннюю (верхнюю). У остистых форм наружная цветковая чешуя несет ость.

Между цветковыми чешуями находятся главные части цветка: пестик с двумя перистыми рыльцами, а также три тычинки (у риса - шесть). Цветки у всех зерновых (кроме кукурузы) обоеполые. У большей части хлебных злаков они собраны в соцветие сложный колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелку (овес, сорго, просо). У кукурузы два соцветия - мужские цветки собраны в метелку, женские - в початок, образующийся в пазухе листа.
Рожь, кукуруза, сорго, гречиха - растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные зерновые культуры самоопыляющиеся.

Плод зерновых культур

Плод у зерновых культур, обычно называемый зерном, представляет собой зерновку, в которой семя срастается с околоплодником.
Плод гречихи - трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.
Зерновка хлебных злаков состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша, где легко можно различить почечку с зачатком листьев и стебля и первичные зародышевые корешки. С эндоспермом, в котором сосредоточены все питательные вещества, необходимые для прорастания и появления всходов, зародыш соединен щитком (семядолей). При прорастании через всасывающие клетки щитка к трогающемуся в рост зародышу поступают питательные вещества эндосперма.

строение зерна

Самый поверхностный слой эндосперма состоит из клеток, богатых белком, - это так называемый алейроновый слой. Под ним располагаются клетки, наполненные главным образом крахмалом.
Жиры сосредоточены в основном зародыше. У некоторых культур, например у кукурузы, содержание жира в зародыше может достигать 40 %, поэтому их используют для получения растительного масла. У пленчатых зерновых культур (просо, рис) и у ячменя зерновка покрыта цветковыми чешуями, а у сорго, кроме того, и колосковыми чешуями.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков - пониженное. Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше).

Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше - у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха. Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы - 4%, а риса без пленок - только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса - 0,8%, а проса - 2,7%.
Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12 - 16%.

Фазы роста и развития зерновых культур

Рост и развитие зерновых происходят по фазам, среди которых можно выделить следующие:

Всходы - первые зеленые листья появляются на 7 - 10-й день после посева семян.

Кущение - еще через 10 - 20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни.

Выход в трубку - через 12 - 18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель.

Колошение (выметывание метелки) - на верхушке стеблей появляются соцветия.

Цветение. Как уже указывалось выше, по характеру цветения различают самоопыляющиеся зерновые культуры (пшеница, рис, просо, овес и т. п.) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

Созревание - завершающая фаза. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно мягкое, имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды.
Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его - пластичным, как воск. В этот период его можно убирать раздельным способом.
При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

Озимые и яровые зерновые культуры

Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°).

Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10 - 12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна.
Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Кроме того, они более стойки против сорняков, поскольку весной вегетируют раньше.
Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.
В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

Возделывание зерновых культур на территории России

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями.
В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь - наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных - озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, - озимый ячмень.

овес

Основные районированные сорта озимой ржи - Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный).
Основные сорта озимой пшеницы - Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51, Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка
.

Яровая пшеница - основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана.
Основные сорта яровой пшеницы - Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя.
Основные сорта овса - Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго - теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы - Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги.
Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повышенной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом.
Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля - чеки - сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана.
Районированы сорта риса Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха - культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении.
Основные сорта гречихи - Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Особенности агротехники зерновых культур

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте, прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков.
Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых.
В засушливых районах основную зерновую культуру - яровую пшеницу - размещают по чистому пару два года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень.
Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо.

Лучшие предшественники кукурузы - озимые, пропашные и зернобобовые.
Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур.
Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3 - 4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.
Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах - плоскорезными орудиями).

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50 -100 ц/га и больше.

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах - игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1 - 3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности.
В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10 - 12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями.
Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны.
Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120 - 250 кг зерна, а кукурузы - 15 - 25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, - сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений - 15 см, узкорядном - 7 - 8 см.

рис

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45 - 60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для ее рыхления и уничтожения сорняков. Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2 - 4 см, кукурузы - до 8 -10 см.
Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена. Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Основное внесение удобрений - главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных - лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, - азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды).
На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений.

Для крупяных культур - гречихи, проса и кукурузы основной уход - рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.
Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери.
Початки кукурузы (на зерно) убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами.


Растения семейства злаковые (злаки) широко распространены на Земле. Злаки относятся к классу однодольных. Известно около 10 000 видов.

Большинство видов семейства злаковых — травянистые растения.

Стебли большинства злаков цилиндрической формы, полые внутри, часто с несколькими вздутыми узлами. Такой стебель называется соломиной.

Строение листа

Листья злаков расположены поочередно, имеют параллельное жилкование, разделены на пластинку и влагалище (основание листа, обернутое вокруг стебля в виде трубочки). Оно охватывает стебель выше узла. Между стеблем и листовой пластинкой находится пленчатый вырост (язычок). Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (рис.1).

лист злаковых

Рис.1 Лист злаковых

Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие.

Соцветие

Соцветие растений семейства злаковые — метелка, колос, султан, кисть и др (рис.2). Цветки в большинстве обоеполые. Однополые цветки бывают только у кукурузы. Цветок состоит из 2 (иногда 3) бесцветных тонких цветковых чешуй, 2 цветковых пленок. Их считают околоцветником.

соцветиезлаковых

Рис.2. Соцветия растений семейства злаковых: а) сложный колос (пшеница) b) метелка (просо) c) початок (кукуруза)

Тычинок — 3, пестик — 1, рыльце пестика двураздельное, пористое.
Плод — зерновка. Корневая система — мочковатая. Формула цветка — О2Т3П(1).Чешуя цветка — видоизмененный лист (рис.3).

злаковые

Рис.3. Общее признаки семейства злаковые на примере пшеницы

Многие злаковые являются ценными зерновыми культурами. Пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукурузу, сахарный тростник и другие растения семейства злаковых человек использует в пищевой промышленности. Многие из них являются кормовыми растениями.

Бамбук, тростник используются как сырье в производстве бумаги и как строительный материал. Одревесневшие побеги бамбука, полые внутри, как и у всех злаков, прекрасный строительный материал. Из бамбука делают мебель, посуду, циновки, водопроводные трубы, одежду, бумагу. Готовят различные блюда и напитки. В последнее время бамбук стали относить к семейству бамбуковых.(рис.4)

бамбук и тростник

Рис.4. Бамбук и тростник

Овсюг, ползучий пырей, костер, ежа, щетинник— сорные растения.

Рис — однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебли кустятся. Листья зеленые, серо-зеленые или красноватые диаметром 1 см, длиной 50 см.

Соцветие — многоколосная метелка длиной 10-40 см.(рис.5)

соцветие риса плантация

Рис.5. Соцветие и плантация риса

Колоски растут прямо, на короткой цветоножке — один цветок. Чешуя цветка дернистая, стебли граненые, удлиненные. В нижней части его имеются щетинки. Тычинок у риса — 6. Кожица зерновки тонкая. Формула цветка — О2Т(3+3)П(3).

Рис посевной — пищевая культура. В составе зерновки 9-12% белка, 65-70% углеводов и 4 6% жира, витамины. Белок риса очень питателен и легко усваивается. Во многих странах рис — основной источник питания на-селения. Из рисовой соломки изготавливается высококачественная бумага, различные предметы быта, посуда, мебель, шляпы и т. д.


Солома, крупы, отруби риса используются как корм для животных.
Имеются сведения, что за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Индии, Китае сеяли рис.

Строение семян двудольных и однодольных растений

Рис — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Точнее, рис растет в воде. После посева риса поле заливают водой. При прорастании риса уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у риса слабая. При нехватке питательных веществ он плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв.

Пшеница, ячмень, просо, овес — однолетние зерновые культуры, которые имеют приоритетное направление (рис.6). Корневая система пшеницы — мочковатая. Соцветие — сложный колос. Растение самоопыляющееся. Плод — зерновка. Ячмень — одна из древнейших пищевых и кормовых культур. У овса соцветие метелка или кисть. Выращивают его как пищевое и кормовое растение. Просо — соцветие метелка, ценная пищевая и кормовая культура.

злаковые растения

Рис.6. (слева-направо) Пшеница, ячмень, просо, овес.

Сорго — однолетнее растение семейства злаковых. Высота стебля 100-300 см. Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом. Соцветие — метелка различной формы: прямой проросток, извилистая головка. Некоторые метелки бывают ветвистыми. Сорго — пищевое, кормовое и техническое растение. Родина его — Африка. Здесь его выращивали еще 5 тыс. лет назад. Сорго — светолюбивое растение, способное переносить засуху. (рис.7)

В чем разница между семенами и зерном - Разница Между

В чем разница между семенами и зерном - Разница Между

Содержание:

главное отличие между семенем и зерном является то, что семя - зародышевое растение, тогда как зерно - это семя или плод травы. Кроме того, тремя основными частями семени являются зародыш, эндосперм и оболочка семени, в то время как зерна содержат дополнительную часть, называемую околоплодником или отрубями.

Семя и зерно являются двумя структурами, полученными в результате полового размножения высших растений. Кроме того, орехи являются еще одним типом семян, производимых деревьями.

Ключевые области покрыты

1. Что такое семя
- Определение, особенности, значение
2. Что такое зерно
- Определение, особенности, значение
3. Каковы сходства между семенами и зерном
- Краткое описание общих черт
4. В чем разница между семенами и зерном
- Сравнение основных различий

Основные условия

Эмбрион, эмбриональное растение, эндосперм, зерно, отруби, семена, семенная оболочка


Что такое семя


Рисунок 1: Семена

Кроме того, тремя основными частями семени являются зародыш, эндосперм и оболочка семени. Эмбрион - это развитая зигота, которая в дальнейшем перерастает в новое растение. Во-вторых, эндосперм - это часть семян, содержащая питательные вещества. Он образуется в результате тройного слияния, которое происходит только у покрытосеменных. В-третьих, семенная оболочка является защитным слоем, который защищает эмбрион.

Что такое зерно

Зерно - это семя трав. Важно отметить, что зерна не содержат плодов. Это связано с опорой этих семян на ветер для их рассеивания. Четыре компонента зерна - это зародыш, эндосперм, семенная оболочка и отруби. Здесь их эмбрион и эндосперм подобны таковым у обычного семени. Дополнительной частью зерна является околоплодник или отруби. Пшеничные отруби, рисовые отруби и кукурузные отруби являются примерами отрубей, которые представляют собой богатое минералами твердое наружное покрытие, защищающее эмбрион и эндосперм. На самом деле, отруби являются частью плода, который сливается с семенной оболочкой в ​​зернах.


Рисунок 2: Зерна

Тем не менее, зерна не предназначены для употребления в пищу. Кроме того, большинство из них токсичны для животных в сыром виде. Поэтому наши предки ели беззерновую диету, что помогало их крепкому здоровью. Также зерна содержат меньшее количество питательных веществ. Поэтому большинство зерновых продуктов всегда обогащены витаминами и минералами. Кроме того, цельные зерна более питательны, чем рафинированные зерна. С другой стороны, большинство зерен, кроме риса, содержат глютен, который представляет собой белок с множеством повторяющихся аминокислот. К сожалению, глютен трудно усваивается организмом. Кроме того, проламины представляют собой другой тип соединений, присутствующих в зернах, оказывающих раздражающее воздействие на иммунную систему. Следовательно, болезни Крона и целиакии, синдром раздраженного кишечника и другие расстройства пищеварения являются распространенными заболеваниями, которые могут возникать в результате отрицательной пользы зерна для здоровья.

Сходство между семенами и зерном

  • Семя и зерно являются двумя структурами, полученными в результате полового размножения растений.
  • Обе структуры способны развиваться в новый завод.
  • Они содержат зародыш, эндосперм и семенную оболочку.

Разница между семенами и зерном

Определение

Семя относится к единице размножения высшего растения, способного развиваться в другое такое растение, в то время как зерно относится к одному плоду или семени злака, используемого в качестве пищи. Таким образом, это принципиальная разница между семенами и зерном.

переписка

Кроме того, основное различие между семенами и зерном состоит в том, что семя является зародышевым растением, полученным в результате полового размножения, в то время как зерно является типом семени или плода, который встречается главным образом в травах.

Компоненты

Три основных компонента семян - это зародыш, эндосперм и оболочка семени, а четыре компонента зерна - зародыш, эндосперм, оболочка семени и отруби. Следовательно, это основное различие между семенами и зерном.

Отношения с фруктами

Кроме того, плод покрывает семена цветковых растений, в то время как голосеменные растения дают голые семена без плодов. Напротив, зерна содержат слияние оболочки и плодов.

осуществимость

Кроме того, жизнеспособность - другое различие между семенем и зерном. Жизнеспособность семян важна, в то время как жизнеспособность зерен не важна.

значение

Кроме того, семя может развиваться в новое растение, в то время как зерна используются в качестве пищи.

Как еда

Эндосперм используется в качестве пищи для семян, в то время как фруктовая часть используется в качестве пищи в зернах. Это еще одно важное различие между семенами и зерном.

Лечение

Семена могут быть обработаны фунгицидами и пестицидами, в то время как зерна не обработаны фунгицидами или пестицидами.

предварительный просмотр

Кроме того, семена попадают под предварительный просмотр актов семян, а зерна попадают под действие продуктов питания.

Примеры

Некоторыми примерами семян являются семена тыквы, семена подсолнечника и семена кунжута, в то время как некоторые примеры зерна - пшеница, рис, кукуруза и овес.

Заключение

Семя - это эмбриональное растение, полученное в результате полового размножения высших растений. Семена цветковых растений покрыты фруктами, а семена голосеменных не покрыты фруктами. Семена могут развиваться в новое растение путем прорастания. Для сравнения, зерно - это семя травы. Как правило, травы не дают плодов, и их плоды сливаются с семенной оболочкой. Эти зерна в основном используются в пищу. Следовательно, основное различие между семенами и зерном заключается в их компонентах и ​​использовании.

Рекомендации:

Читайте также: