Как называется плод малины

Обновлено: 05.10.2024

Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Хорошо известный листопадный полукустарник из семейства розоцветных, высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. У этого растения извилистое корневище с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвленную систему. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими миниатюрными шипами, бесплодные. На втором году они одревесневают и приобретают коричневый цвет, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают, на следующий год из этого же корня вырастают новые стебли.

Листья непарноперистые, с 3 - 7 яйцевидными листочками, покрыты мелкими волосками, верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя - беловатая. Цветки беловатые, около 1 см в диаметре, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветет с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плод малины - сложная волосистая костянка красного цвета, сросшаяся на цветоложе в сложную ягоду, легко отделяющаяся от конического плодоложа. Обычно плоды появляются на второй год. В первый год на побегах в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют сорта малины адаптированые к средней полосе России, они плодоносят каждый год. Созревают плоды в июле - августе. Считается что самая вкусная и полезная - лесная малина, ее плоды не такие большие как у садовой, но ни один сорт культурной малины не сможет заменить дикую по вкусовым качествам, аромату и целебным свойствам.

Химический состав малины. Плоды малины обладают очень полезным для человека сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. В ягодах малины содержатся около 2 % органических кислот (лимонная, яблочная, винная, салициловая и др.), пектиновые, красящие и белковые вещества, 11 % сахаров (глюкоза, фруктоза, пентоза), следы эфирного масла, дубильные вещества, клетчатка, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин). Ягоды малины богаты витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР, минеральными веществами и микроэлементами (очень много железа, медь, калий, магний, кальций, цинк, кобальт). Семена малины содержат до 22 % жирного масла.

Малина распространена в диком виде в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Обыкновенная малина хороший медонос, малиновый мед обладает приятным запахом и вкусом.

Малина в кулинарии. Издавна культивируется малина ради вкусных ягод, которые используют в пищу в натуральном виде свежими или замороженными. Плоды малины используют для приготовления варенья, повидла, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.

После термической обработки малина сохраняет все свои полезные свойства. Малину можно, подвялить на солнце или подсушить в духовке. Можно заморозить и хранить ягоду в морозильнике для использования в любое время года.

Самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Для приготовления варенья выбираем ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье - Пятиминутка.

На 1 кг сахара берем 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляем на 4 - 5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливаем и кипятим 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут.

Варенье из малины.

• На 1 кг малины берем 1,5 сахара. Ягоды уложиваем в посуду, в которой они будут вариться, засыпаем их сахаром и оставляем в холодильнике часов на 10. После чего варенье доводим до кипения и кипятим 15 минут. Варенье готово.

• 1 кг малины заливаем 200 мл воды. Затем кипятим 3 минуты. Получившуюся неостывшую массу протираем через сито, добавляем 400 грамм сахара и еще раз кипятим. Когда варенье разложим по банкам, их нужно простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малина с сахаром.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если просто протереть ее с сахаром. Для продления срока хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Настойка, наливка, ликер из малины, клубники и других ягод.

Можно брать не только малину но и клубнику, смородину, крыжовник, черноплодную рябину, в общем любые ягоды, если кислые, то сахар добавляется в пропорции - литр на литр, сладкие - килограмм ягод на 0,6 - 0,7 килограмма сахара.

Легкая, слабоалкогольная наливка из малины. 7 - 8 кг ягод засыпают в бутыль, пересыпая сахаром в пропорциях, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят примерно на 4 - 7 дней в теплое место. Бутыль необходимо тщательно встряхивать 2-3 раза в день. После начала брожения лучше поставить водяной затвор (но можно и резиновую перчатку или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставить в темном и прохладном месте на 30-40 дней до окончания брожения. Затем сливают жидкую фракцию, бутыль перевернуть и оставить стекать на 1-2 часа. Хорошо отфильтровать и разлить по бутылкам, лучше стеклянным. Дать выстоятся 30 - 40 дней, лучше больше.

Малиновая настойка делается на хорошей водке или на разведенном спирте - нужно примерно 4 - 5 кг ягод, 1,5 литра водки, 0,3 - 0,5 кг сахара для сиропа. Ягоды можно размять но не сильно, потом залить водкой, чтобы покрывало полностью, если не хватит - долить, закрыть плотной тканью и оставить в теплом месте примерно на неделю. Потом слить жидкость, не отжимая, остатки отжать и на этой жидкости сварить сироп 0,5 - 1 литр. Пока сироп теплый, влить слитую ранее водку и хорошо перемешать, потом профильтровать и налить в бутыль. Нужно дать отстояться от недели до месяца и можно аккуратно сливать, без осадка и разливать по бутылкам. То что в осадке можно отжать и отфильтровать.

Малиновый ликер сделать просто - из 1 кг сахара сварить сироп (примерно с 0,5 - 0,7 литра воды), засыпать и перемешать с сиропом ягоды - 1 кг, залить эту смесь в бутыль, прикрыть плотной тканью, и выдержать в теплом месте примерно две недели. Потом слить не отжимая и смешать с 0,5 - 1 литром водки. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Полезные свойства малины. Плоды малины собирают и для лечения. Их собирают вручную без цветоложа в июле - августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем толщиной не более 2 - 3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.

Применение малины. Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай из малины готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15 - 20 минут и пьют горячим. Рекомендуется выпить в течении 1 - 2 часов 2 - 3 стакана такого настоя из малины. Для детей достаточно 1 - 2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.

Лечебные свойства малины. В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как отрезвляющее средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоем или отваром листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалении гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности.

Из-за высокого содержания в малине пуринов не стоит употреблять эту ягоду при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые отвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

foto-1-108

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

foto-2-107

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

foto-3-115

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

foto-4-113

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Ягода или нет?

В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:

  • тонкая кожистая оболочка;
  • однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
  • множество мелких семян внутри мякоти.

foto-5-106

Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

foto-6-112

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Трудно представить приусадебный участок, на котором не растут кусты малины. Не вызывает удивления, что этот кустарник пользуется таким спросом. Он неприхотлив, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Плоды сочетают в себе наилучшие вкусовые качества и полезные свойства.

plody-sochetayut

Ботаническое описание плода малины

Малина цветет на протяжении всего лета, поэтому период плодоношения у нее достаточно длинный. Некоторые сорта позволяют получать урожай даже ранней осенью.

В ответ на вопрос о том, какой плод у малины, большинство ответит, что ягода.

Это объясняется тем, что в бытовой лексике фрукты и ягоды часто дифференцируют исключительно по размеру. Также обращают внимание на то, где они произрастают. Все собранное с деревьев называют фруктами, а с мелких травянистых кустарников – ягодами.

proizrastayut

С ботанической точки зрения классификация отличается. Вникнув в ее тонкости, можно увидеть, что мнения специалистов по этому вопросу также разнятся.

Если сравнить строение плодов малины и смородины, видно, что у последней есть тонкая оболочка, сердцевина развивается из завязи и представляет собой однородную сочную массу. Семена располагаются внутри мякоти. Поэтому смородину можно отнести к ягодам, как и виноград, и крыжовник. Малина же не подходит к этому ботаническому описанию.

Фруктом называют съедобный сочный плод, который произрастает на дереве или кустарнике. С этой точки зрения малину можно отнести к данному типу.

Строение плода

У нее есть сходные черты с персиком и сливой, хотя это может быть спорным на первый взгляд. У всех этих плодов сочная мякоть и 1 косточка внутри. Такие фрукты называют костянками.

Каждая косточка малины окружена сочной мякотью. Таким образом плод представляет собой множество костянок, соединенных и собранных на цветоложе. В ботанике это получило название сочная многокостянка.

Размер спелых плодов может быть разным в зависимости от сорта: от 2-4 до 12-15 г. Урожайность с одного куста достигает 5-6 кг.

Еще одной чертой данной многокостянки является наличие волосков. Семя в мякоти твердое, имеет округлую форму.

Традиционной окраской является красный цвет или его оттенки. Однако получили распространение и сорта с желтыми и черными плодами.

s-zheltymi

Фото плодов

Садоводу на выбор предоставляется большое разнообразие сортов малины.

Есть ремонтантные виды, которые плодоносят не только летом, но и осенью. Штамбовые разновидности имеют крепкие побеги, напоминающие деревянные стебли.

Сорт под названием Сластена желтая отличается тем, что спелая малина долго держится на кусте и не осыпается.

Для длительных перевозок выбирают ремонтантные сорта Золотая осень и Утренняя роса.

Устойчивый к холодам сорт Желтый гигант будет плодоносить вплоть до заморозков на почве.

zheltyj-gigant

Таруса лучше подходит для заготовок на зиму. Спелые многокостянки обладают насыщенным ароматом, однако вкусовые качества не такие богатые, как у других разновидностей.

Жар-птица приносит урожай до 6 кг с куста, плоды достигают 12-15 г, долго удерживаются на плодоножке. Побеги хорошо переносят и холода, и зной.

Кумберленд не доставит много хлопот садоводу. Отличается от других тем, что имеет привкус ежевики.

Другая черноплодная разновидность – Бристоль – более склона к заболеваниям и плохо переносит холода.

Уголек – куст с плодами массой до 2 г, обладающими кисло-сладким привкусом. Дополнительным преимуществом является возможность долгого хранения.

Крупноплодная малина Геракл приносит урожай с середины июля и до морозов. Плоды достигают 15 г, имеют яркую рубиновую окраску и мягкий кисло-сладкий вкус.

Крепыш – красноплодная разновидность с плодами до 10 г.

Патриция – урожайный сорт с крупными костянками. С одного куста можно получить 7-8 кг. Недостатком является то, что ягоду невозможно длительно хранить и перевозить на большие расстояния.

Сенатор – зимостойкая разновидность, приносит урожай крупных многокостянок бордового цвета с оранжевым оттенком.

Сорт Недосягаемая – отличается неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам. Стабильно приносит 5 кг с 1 куста.

nedosyagaemaya

Сорт мелкой малины под названием Бриллиантовая подойдет для выращивания даже в условиях Сибири. Она очень ароматная и сочная.

Рубиновую разновидность выбирают жители Алтайского края. Ценится благодаря вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятной погоде.

Заключение

Строение плода малины подобно ежевике и морошке, поэтому позволяет отнести его к классу сборных сочных костянок.

Многокостянки полезны для здоровья, т.к. имеют богатый состав витаминов и микроэлементов. А наличие в них салициловой кислоты делает их естественным жаропонижающим средством.

Выращивать малину можно практически в любых условиях. Выведено множество сортов, которые способны переносить жару и мороз, обладают устойчивым иммунитетом и выдерживают длительные транспортировки. Выбрав подходящую разновидность, можно стабильно получать урожай, не прикладывая при этом много усилий.


Georgii Norchenko 26 января 2020

Обыкновенная малина (лат. Rubus idaeus) это плодовый листопадный полукустарник, относящийся к виду рода Рубус, семейства Розовые. Из самых лучших сортов можно делать травяные настойки и чаи, использовать сочные и ароматные плоды малины для потребления в пищу.

Благодаря своей неприхотливости малина распространилась по всему миру. Ее можно встретить повсеместно от Сибири до Гавайев.

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

  1. Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
  2. Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
  3. Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
  4. Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
  5. Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.

Лучшие сорта малины — их подробное описание

Благодаря большой селекционной работе в настоящее время выведено большое количество сортов малины.Они отличаются сроком созревания, вкусом, размером и цветом плодов, а также лучшей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорта подразделяют на традиционные, крупноплодные и ремонтантные.

Традиционные сорта малины

Единственным их минусом малиновых традиционных сортов является невысокий урожай. Размер ягод не превышает 4 гр - это не самый лучший показатель.

Малаховка

Средняя урожайность. Устойчив к поражению вредителями. Ягоды малинового цвета, размером около 3 см. По вкусу у сорта лучший баланс сладости кислоты. Урожайность с одного куста достигает 3 килограммов. Созревает в середине июля.

Гусар

Высота побегов до 2,5 метров. Прямостоячие, не нуждающиеся в дополнительных подпорках. Большая урожайность. Практически не подвержен заболеваниям и поражениям вредителями. Устойчив к засухе и заморозкам, что делает сорт лучшим для выращивания в средней полосе. Ягоды темно-малинового цвета конической формы.

Сорт Каскад

Прямостоячие побеги высотой около двух метров. Зимостойкий сорт. Устойчив к вирусам. Плоды темно-красного цвета. Вес их достигает 3,5 гр. Вкус кисло-сладкий. Урожайность - до 3,5 кг с куста.

Брянский сорт

Побеги высокие — до двух метров. С поникающими верхушками и малым количеством шипов. Это лучший морозоустойчивый сорт. Устойчив к гнилям и поражению паутинным клещом. Округло-конические ягоды достигают веса до 3 грамм. Повышенное содержание сахара. Относится к лучшим десертным видам.

Лазоревская

Побеги невысокие - до 1,8 метров, ветвистые. Слабая морозоустойчивость. Подвержен поражению грибковыми заболеваниями. Ягоды размером до 3,5 см, удлиненно-конические. Плохая лежкость. Сорт относится к лучшим видам благодаря уникальным целебным свойствам и вкусовым характеристикам.

Метеор

Куст высотой до двух метров. Зимостойкий сорт. неустойчив к поражению вредителями. Урожайность до 2 килограммов с куста. Лучшее время для созревания - конец июня. Плоды округлые, рубинового цвета.

Новокитаевская

Побеги от 1.5 до 2 метров в высоту. Хорошая урожайность. Устойчивость к болезням и вредителям - средняя. Морозостойкий сорт. Ягоды округлые, кисло-сладкие, темно-красные. Достигают размера 3.5 см.

Пламя

Высокие морозостойкие кусты. Устойчива к поражению вредителями. Ягоды конической формы, размером около 3 см, рубинового оттенка.

Ранний сюрприз

Побеги средней высоты, отличаются большим количеством шипов. Морозо- и засухоустойчивый - что делает малину лучшим сортом из неприхотливых. Собирают до 1,5 кг ягод с куста. Вес удлиненных плодов достигает 3,5 см. имеет кисло-сладкий вкус.

Глория

Высокий куст - до 2,5 метров средней зимостойкости. Ягоды сорта пурпурные, конической формы, размером до 4,5 см. Средняя лежкость и транспортабельность.

Крупноплодные сорта

Благодаря тому, что побеги у такой малины очень ветвистые, с таких кустов собирают большие урожаи. Кроме того, ягоды вырастают крупными, и отличаются хорошей лежкостью. Это особенно важно для промышленного выращивания малины и ее транспортировки.

Патриция

Полураскидистые морозостойкие кусты. Высота побега до 1,8 метра. Крупная ягода, по форме напоминающая клубнику. Созревает в период с середины июля до середины августа. Весит до 14 гр. Не осыпается с куста и не распадается и лучшим образом переносит транспортировку.

Золотой гигант

Прямостоячие побеги свыше двух метров в высоту. Ягоды янтарного цвета. Вес до 14 гр. имеют лесной малины. Это лучший урожайный сорт: с одного куста собирают до 14 кг ягод.

Столичная

Побеги растут в высоту до 1,8 метра. Особо устойчив сорт к вредителям и заморозкам. Плоды красного цвета, весом около 8 гр.

Рубиновый гигант

Сорт раннего срока созревания. Куст малой раскидистости. Плоды достигают размера 11 мм. Урожайность достигает 9 кг с одного куста. Хорошая лежкость и транспортабельность ягоды.

Изобильная

Высокие побеги до 2,5 метров без шипов. Хорошая морозостойкость и устойчивость у сорта к вредителям и заболеваниям. Ягоды ярко-красного цвета, удлиненной формы, достигают веса до 14 грамм. Повышенное содержание сахаров в Изобильной малине - это причина, почему ее лучше не есть при сахарном диабете.

Арбат

Крепкие и раскидистые побеги высотой до 2 метров. Ягоды удлиненной формы, темно-красного цвета достигают веса 14 грамм. Урожайность достигает 4 кг с куста это лучший показатель среди крупноплодных сортов.

Идеальная

Невысокий куст - до 1,5 метров в высоту. Высокая зимостойкость и сопротивляемость вредителям. Плоды темно-красного цвета, массой около 10 гр. Урожайность - до 5 кг с растения. Плодоносит в период с начала июля до середины сентября - таким длительным периодом плодоношения может отличиться далеко не каждый малиновый сорт.

Мираж

Побеги средней высоты - до 1,6 метров. Морозостойкий сорт. Плоды удлиненной конической формы, ярко-красного цвета, весом до 14 гр. Созревают с июня по июль. Сорт имеет лучшие показатели по транспортировке.

Ремонтантные сорта

Ремонтантная малина выдает по два урожая за сезон. Плодоносить они перестают только после наступления существенных заморозков.

Оранжевое Чудо

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Ягоды оранжевого цвета удлиненной формы. Весят от 7 до 9 гр. Кисло-сладкий вкус.

Абрикосовая

Желтые ягоды с тонким ароматом тупой конической формы. Вес ‒ до 3,5 гр.

Мулатка

Высокоурожайный сорт. Успешно противостоит болезням. Плоды темно-вишневого цвета округлой формы. Достигают веса 4 гр.

Бриллиантовая

Очень высокая урожайность ‒ до 3 кг ягод с одного растения. Ягоды темно-рубинового цвета конической формы. Весят около 7 гр.

Юбилейная брянская

Кусты с невысокими побегами, компактные. Сорт требователен к своевременному поливу внесению удобрений. Ягоды ярко-красные, удлиненной формы. Вес - до 4 грамм. Период созревания - с июля по сентябрь - это лучший период для сбора урожая. Хорошая лежкость.

Геракл

Высота побегов до 1,8 метров. Малина устойчива к вредителям и болезням. Плоды формы усеченного конуса рубинового цвета. Достигают веса 7 гр. Сорт хорошо транспортируется.

Евразия

Куст средней высоты до 1,6 метров. Сорт нетребователен к поливу и климату. Ягоды конической формы темно-рубинового цвета, до 5 грамм. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. созревает в августе - сентябре.

Полька

Высокие кусты практически лишены шипов. Устойчив к болезням. Малиновые плоды имеют форму усеченного конуса и достигают веса до 6 гр - один из лучших показателей для ремонтантных сортов. Урожайность около 4 кг. Созревает с июля по середину сентября.

Малина: посадка и уход в открытом грунте - ценные рекомендации для садоводов

Малина считается неприхотливой в уходе: тонкостей выращивания и секретов посадки растения не слишком много.

Посадка малины

Высаживать кусты растения в открытый грунт можно весной и осенью. Лучшая почва для малины любого сорта ‒ нейтральная или слабокислая.

Площадка под посадку малины должна соответствовать нескольким условиям:

  • солнечный участок, который хорошо покрывается снегом в зимний период.
  • место должно быть ровным, или с небольшим уклоном, для того, чтобы избежать застоя воды.
  • хорошо, если перед малиной там росли зерновые или бобовые культуры. Посадка после пасленовых крайне не рекомендуется: с малиной у них одни вредители и болезни.

Малину высаживают кустами или траншейно ‒ шпалерным методом.

  • Высадка кустами. В лунки размером 50х40 см насыпать почвенную смесь, замочить корни куста в растворе коровяка. Поместить в подготовленную лунку корни и засыпать плодородным слоем земли. Между лунками расстояние должно быть около полуметра, между рядами ‒ не менее полутора метров. Шейка малинового куста должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров.
  • Траншейная высадка. В траншею шириной около 40 см глубиной не менее 50 см поместить питательную смесь. В ее состав должны входить: перепревший навоз, плодородная земля, двойной суперфосфат и минеральные удобрения. Малиновые кусты разместить в траншее на расстоянии около 40 см друг от друга, засыпать землей. При необходимости ‒ полить теплой водой.

Отличие весенней посадки от осенней заключаться лишь в подготовке почвы. Землей весной необходимо заняться прямо перед посадкой. А осенью ‒ за 6 недель до предполагаемой даты высадки малиновых кустов.

  1. Грунт перекопать на глубину штыка лопаты.
  2. Выбрать сорняки и крупные камни.
  3. Внести 200-400 грамм суперфосфата, 2-3 ведра перепревшего навоза, 100-200 грамм сернокислого натрия из расчета на 1 квадратный метр почвы.

Высадку следует провести не позже последней недели сентября, для того, чтоб кусты успели укорениться.

Посадка и обрезка ремонтантной малины

Лучшей землей для малины ремонтантных сортов принято считать суглинок с пониженной кислотностью почвы. Оптимальное время для ее посадки ‒ конец сентября - начало октября. Однако, и весенний посев дает хорошие результаты приживаемости малиновых кустов.

Для весенней посадки готовят землю с осени: перекапывают ее и вносят навоз и удобрения. Для осенней ‒ вскапывают грунт за полтора месяца непосредственно перед посадкой. Удобрения в этом случае носят сразу после перекопки.

Лунки или траншею выкапывают размером 40х50 см. Саженцы для посадки выбирают с хорошо развитой корневой системой. Диаметр шейки куста должен быть не менее 50 мм.

Саженцы ремонтантной малины засыпают так, чтобы шейка была вровень с землей, или на пару сантиметров выше. Это необходимо для того, чтобы избежать ее загнивания.

Проводить обрезку малиновых кустов можно весной и осенью. После зимы проводится санитарная обрезка малиновых кустов ‒ обрезают обмороженные и деформированные участки побегов до первой здоровой почки. Проводить обрезку следует в период, когда почки тронулись в рост ‒ в таком случае легко можно отличить здоровые почки от больных.

Верхушки здоровых ремонтантных побегов обрезать нельзя. Это отрицательно скажется на количестве будущего урожая ягод.

У ремонтантной малины, которая отличается повышенным образованием боковых побегов, необходимо тщательно удалять их.

После окончания плодоношения рекомендуется вырезать все побеги ремонтантной малины под корень. Болезни и вредители будут уничтожены вместе со старыми побегами. Весной куст даст новые побеги, они успеют вырасти, созреть и дать ягоды.

Польза и вред для здоровья ‒ малина свежая, лесная, замороженная

Большая часть из нас пробовала малину в той или иной форме: свежей, замороженной, в виде варенья, сиропа, джема, соуса, настойки, наливки или вина. Малину широко используют в кулинарии благодаря ее вкусу, оригинально сочетающему в себе кислинку и сладость.

Полезные свойства малины

Однако, это псевдо-ягода ценится не только за свой вкус. Ее уникальный химический состав является настоящим кладом, содержащим в себе огромное количество полезных веществ для здоровья человека.

Калорийность малины составляет около 41 килокалории на 100 грамм. Потому малинные блюда часто рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим от нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Польза для здоровья объясняется ее составом:

  • Фруктоза и глюкоза нормализуют работу сосудов мозга и сердечной системы.
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим потогонным свойством. Полезна при простудных заболеваниях для укрепления здоровья.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на процесс зачатия и вынашивания здорового ребенка
  • Комплекс витаминов, включающих в себя витамины С, РР, В и другие, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы способствуют быстрой регенерации кожного покрова и оказывают омолаживающее действие.

Полезные народные средства для здоровья на основе малиновых листьев, плодов:

  • Настои — подавляют развитие болезнетворных микробов, обладают противовоспалительным свойством.
  • Чай из листьев малины — используют как противорвотное и противодиарейное средство с полезными свойствами при бактериальной инфекции
  • Сок из малины— применяют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и при колитах.
  • Свежие малиновые ягоды — хорошо зарекомендовали себя как лекарственное средство для лечения цинги, анемии, атеросклероза и гипертонии. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и выводит токсины.
  • Мази, содержащие в себе малину — используют для борьбы с угревой сыпью.
  • Напитки, включающие в свой состав малиновый сок — эффективно зарекомендовали себя при лечении неврозов и восстановления здорового сна.
  • Продукты из малины оказывают антиоксидантное свойство и выводят свободные радикалы из организма.

Интересно! В китайской медицине малину используют при лечении глазных и зубных заболеваний, для стимулирования мочеиспускания. А также для улучшения процесса пищеварения и здоровья вцелом.

В корейской медицине эта ягода используется в комплексном лечении бесплодия. Мужчинам таким образом лечат половое бессилие, женщинам ‒ стимулируют способность организма к здоровому зачатию.

Тибетская медицина применяет малину для лечения хронических воспалительных процессов и неврологические болезни. Кроме того, сок этих ягод используют местно при лечении невритов.

В Средней Азии и Закавказье цветки малины включают в состав лекарств, используемых при укусах ядовитых насекомых. Листья применяют как тонизирующее средство.

Вред от применения малины

Из-за веществ, которые обладают действием, сходным с гормональным,поэтому малиновые ягоды вредны тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или гипофизом.

Следует осторожно включать продукты с содержанием малины тем, кто страдает тромбофлебитом или принимает лекарства, повышающие свертываемость крови, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.Для таких пациентов малиновые блюда - вредный продукт.

С осторожностью следует употреблять эту ягоду тому, у кого была выявлена аллергическая реакция на этот продукт.

Из-за содержания большого количества пуриновых веществ, малина вредна людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, а также больным подагрой и амилоидозом. А также в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Малина строго запрещена при бронхиальной астме и при назальных полипах.

Малина — это не только почитаемое садоводами растение, из малиновых плодов, листьев и ягод можно сделать лучшие лекарства от многочисленных патологий (главное знать, какой сорт для этого использовать). Малиновые ягоды сделают жизнь не только вкусной, но и здоровой.

1 комментарий


Юрий Кузнецов Акуловка 22 июня 2020 20:59

Читайте также: