Как называется выращивание арбузов

Обновлено: 04.10.2024

Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.

В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой.

Хозяйственное значение

Плоды арбуза столового назначения содержат 6-12% сахаров, 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, C, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.

Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших
мочегонных средств. Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.

Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы.

Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.

На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод — тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Содержание

Этимология названия






Распространение и экология

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [3] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское [5] .

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Square watermelon.jpg

Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности [4] :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]

    Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

    Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

    Таксономия

    Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз ( Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные ( Cucurbitales ).

    ещё 6 семейств
    (согласно Системе APG II)
    ещё 6 триб
    (согласно Системе APG II)
    ещё 4—6 видов
    порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
    отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
    Арбуз обыкновенный
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    ещё одно подсемейство Zanonioideae
    (согласно Системе APG II)
    еще 18 родов

    Мировое производство арбузов

    Страна Производство арбузов, т
    1 Китай 62 256 973
    2 Турция 3 796 680
    3 Иран 3 300 000
    4 Бразилия 2 092 630
    5 США 1 944 490
    6 Египет 1 912 991
    7 Россия 1 060 000
    8 Мексика 1 058 848
    9 Узбекистан 840 000

    Nenartovich-Anatoly-Still-life-with-water-mellon-per21bw.jpg

    Интересные факты

    Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс [6] .

    Арбуз

    Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

    А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

    Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

    Сорта арбузов

    Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

    Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

    спелый арбуз

    К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

    К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

    спелый арбуз

    Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

    Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

    При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

    спелый арбуз

    К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

    Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

    Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

    О лучших сортах помидор для теплицы читайте здесь.

    Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

    Как выращивать в открытом грунте

    Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

    Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

    Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

    После посадки на грядку также требуется специальный уход:

    • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
    • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
    • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
    • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
    • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

    Росток арбуза

    Посадка арбузов на рассаду

    В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

    При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

    Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

    Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

    В емкости высаживается по одному семечку.

    Росток арбуза

    Уход за арбузной рассадой

    Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

    Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

    Подкормка

    При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

    Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

    Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

    Полив

    Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

    Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

    Пикировка арбузной рассады в грунт

    Посадки арбуза

    Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

    Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

    В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

    При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

    Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

    Выращивание и уход после пикировки

    Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

    Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

    1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
    2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
    3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
    4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
    5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

    Как вырастить в теплице

    Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

    В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

    Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

    Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

    Арбузы в теплице

    Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

    Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

    Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

    При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

    • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
    • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
    • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
    • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
    • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

    При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

    Как вырастить квадратный арбуз?

    Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

    Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

    Квадратный арбуз

    Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

    Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

    Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

    На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

    Вот и все хитрости того, как вырастить арбуз . Надеюсь, вам пригодится моя статья. Желаю вам богатого урожая и успехов в ваших начинаниях. Если вы хотите поделиться советом, то пишите в комментариях. Буду очень благодарна. До скорых интересных встреч друзья.

    Популярнейшая бахчевая культура ассоциируется с летом и никого не оставляет равнодушным. Многие любители красной сахарной мякоти пытаются выращивать его на своих приусадебных участках.


    Несмотря на то, что растение родом из Африки, при правильной посадке арбуза в открытый грунт и уходе за ним можно добиться хорошего урожая и в средней полосе.


    Содержимое

    Особенности арбуза

    Самый распространенный вид яркого представителя бахчевых культур называется просто — Арбуз обыкновенный или столовый. Относится он к семейству тыквенных, к одноименному роду арбузов. Растение настолько популярно, что выращивается в 140 странах мира.


    Как и многие другие тыквенные культуры, арбуз имеет ветвистые ползучие стебли с крупными резными шероховатыми листьями. На стеблях в течение всего летнего периода образуются желтые цветки, опыляемые пчелами. Плодом является гладкая тыквина с большим количеством семян. Форма и цвет ее могут быть разными.


















    На фото арбузов разных сортов можно наблюдать круглые, овальные и цилиндрические плоды. Их окраска тоже разнообразна: встречаются очень светлые, зеленые, желтые и почти черные экземпляры, покрытые темными полосами или пятнами. Цвет мякоти тоже варьируется от белой, желтой или розовой до малиновой, красной или оранжевой.


    Очень часто плод арбуза называют ягодой из-за сочной многосемянной середины. Это вполне справедливо, потому что, с ботанической точки зрения, любой представитель тыквенных, в том числе и арбуз, — ягода.


    Польза арбуза

    Преимущество спелого плода заключается не только в его великолепных вкусовых качествах, но и в лекарственных свойствах. При низкой калорийности арбуз содержит в себе массу необходимых для здоровья полезных веществ:

    • фолиевую кислоту и железо;
    • магний и кальций;
    • фосфор и натрий;
    • легкие сахара и пектины;
    • органические кислоты.


    Благодаря этим компонентам, полезные свойства арбуза помогают оздоравливать кровь, нормализуют работу сердца и сосудов, положительно влияют на пищеварительную и эндокринную системы.


    Из семян арбуза выделяют целебное масло, которое имеет в составе вещества, оказывающие противовоспалительное действие при лихорадках.














    Разновидности и сорта

    Чтобы правильно определить подходящий вариант бахчевой культуры для выращивания на приусадебном участке, необходимо познакомиться с описанием сортов арбуза и выбрать те, которые смогут расти в условиях невысоких температур. Например, садоводам средней полосы не рекомендуется использовать семена из регионов Средней Азии, Кавказа или юга Украины. Их выбор должен остановиться на раннеспелых сортах, устойчивых к холодам:

    Огонек

    Давно известный огородникам сорт с зернистой, сочной ярко-красной мякотью и темно-зеленой корочкой. Небольшие круглые плоды достигают массы до 2,5 кг.


    Ультраранний

    Отличается быстрым созреванием и устойчивостью к низким температурам. Растение широко не разрастается, выглядит компактным. Сладкие сочные плоды могут вырастать весом до 4,5 кг.


    Паннония

    Один из самых высокоурожайных сортов, приспособленных к неблагоприятным условиям. Способен усиленно разрастаться, поэтому требует регулярного формирования. Плоды весом от3-х до 5-ти кг отличаются особой сладостью.


    Шуга Бэби


    Хорошо растут в неблагоприятных условиях гибридные сорта. В этом плане хорошо себя зарекомендовал Крисби F1, у которого быстро созревающие плоды со светлой хрустящей мякотью достигают массы до 7 кг. Гибрид занимает достойное место среди лучших сортов арбуза благодаря высокому содержанию сахара и устойчивостью к фузариозу.


    Выращивание арбузов

    Если в южных районах страны бахчевые культуры можно выращивать из семян, то в средней полосе приемлем только рассадный способ.


    Температурный режим

    Идеальная температура для прорастания семян — 25-30°С. В таких условиях они всходят в течение 2-х суток. Как только всходы появятся, температуру постепенно уменьшают на 5-10°С, чтобы дневная держалась в пределах 20-25°С, а ночная не превышала 16-18°С.













    Особенности посева

    Семена арбуза не требуют предварительного замачивания, так как продаются полностью готовыми к посеву. Их выкладывают на влажные опилки и покрывают сверху еще одним слоем влажных опилок. Затем накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. Появившиеся всходы присыпаются биогумусом и помещаются вместе с емкостью на хорошо освещенный подоконник, где они будут развиваться в течение 20 дней.


    Высадка рассады

    Окрепшие саженцы арбуза рассаживаются в подготовленные стаканчики с плодородным рыхлым грунтом, в состав которого входит агровермикулит, биогумус и опилки. Многие начинающие садоводы задумываются: когда сажать арбуз в землю?


    В средней полосе его лучше растить в теплице, поэтому самым удачным временем для посадки будет конец мая. Оптимальная частота размещения — 5 растений на 1 м2.


    Правила ухода

    Бахчевые культуры достаточно требовательны к условиям произрастания. Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить особое внимание:

    Освещение

    Арбуз — растение светолюбивое, поэтому необходимо обеспечить к нему доступ солнечных лучей. Если их будет недостаточно, потребуется дополнительная подсветка.


    Полив и подкормка

    Поливать растение нужно 1 раз в неделю. Вода для увлажнения не должна быть холодной. Удобрения также вносятся еженедельно.


    Специалисты рекомендуют препараты для подкормки Кемира и Планта, которые следует чередовать. Во время созревания плодов полив следует прекратить, чтобы ускорить созревание и сделать плоды максимально сладкими.


    Обеспечение теплом

    Как африканское растение арбуз очень теплолюбив и нормально растет только при температуре не менее 20°С. Поэтому в нижний слой грядки нужно закладывать свежий навоз, который послужит биотопливом.


    На качество арбузов влияет и плотность их посадки. Слишком густые насаждения могут помешать свободному развитию длинных ползучих стеблей.


    Определение спелости

    Чтобы не срывать незрелые плоды, следует знать, как определять их спелость. Главный признак готовности — слегка подсыхающий кончик плети, соединяющий тыквину и куст. Если плеть полностью пересохла, есть основание предполагать, что плод пришел в негодность.










    Соблюдая советы и рекомендации по самостоятельному выращиванию арбузов на даче, можно добиться больших успехов. Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Для этого нужно подвесить плоды в сетке в сухом прохладном месте. Так они смогут продержаться до нескольких месяцев.

    Читайте также: