Как называются растения которые растут развиваются и распространяются без помощи человека

Обновлено: 07.07.2024

Решение

1 )
|Название плода |Тип плода по строению околоплодника|Тип плода по количеству семян |Примеры растений |
| −−− | −−− | −−− | −−− |
|Яблоко |Сочный |Многосемянный |Айва, груша |
|Костяника |Сочный |Односемянный |Вишня, слива |
|Ягода |Сочный |Многосемянный |Черника, клюква |
|Земляничина |Сочный |Многосемянный |Земляника, клубника |
|Сложная костяника |Сочный |Многосемянный |Малина, ежевика |
|Боб |Сухой |Многосемянный |Горох, фасоль |
|Стручок |Сухой |Многосемянный |Капуста, редис |
|Зерновка |Сухой |Односемянный |Пшеница, просо |
|Семянка |Сухой |Односемянный |Календула, череда |
|Орех |Сухой |Односемянный |Лесной, грецкий орехи |
|Коробочка |Сухой |Многосемянный |Белена, мак |
|Крылатка |Сухой |Односемянный |Вяз, ясень |


2 )



3 )
В нашей местности очень много фруктовых деревьев и ягод. Почти в каждом дворе растут яблони, груши, вишня, черешня, абрикос и айва. Очень много выращивают клубники, помидор, малины, крыжовника, калины, рябины, черной и красной смородины, шиповника, боярышника. С начала весны и до самой осени мы можем лакомиться этими чудесными ягодами и фруктами, в которых много витамин и полезных веществ.
4 )

К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто−то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно−болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях — на новой территории или другом климате.
Культурные растения подразделяют на следующие группы:
Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) — используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) — наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) — все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) — растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) — культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) — сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) — травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) — культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) — растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.
5 ) Плоды и семена распространяются ветром, водой, животными, человеком, а также путём саморазбрасывания.

В природе существует немало разных типов опыления, среди которых есть, например, анемофилия (опыление с помощью ветра) и гидрофилия (опыление при помощи воды). Такие абиотические опыления, то есть те, в которых не участвуют животные, присущи лишь 10% видам растений на Земле. Причем, 98% из них опыляются при помощи ветра и только 2% видов — при помощи воды.

К слову, самый необычный тип опыления, гидрофилия, распространен в основном у водных растений, пыльца которых распространяется с помощью потоков воды.

Однако к большому удивлению ученых он также был обнаружен и у наземного растения — орхидеи Acampe Rigida. Этот вид орхидей распространен на юго-западе Китая, и сезон его цветения приходится на сезон дождей.

Решение

1 )
|Название плода |Тип плода по строению околоплодника|Тип плода по количеству семян |Примеры растений |
| −−− | −−− | −−− | −−− |
|Яблоко |Сочный |Многосемянный |Айва, груша |
|Костяника |Сочный |Односемянный |Вишня, слива |
|Ягода |Сочный |Многосемянный |Черника, клюква |
|Земляничина |Сочный |Многосемянный |Земляника, клубника |
|Сложная костяника |Сочный |Многосемянный |Малина, ежевика |
|Боб |Сухой |Многосемянный |Горох, фасоль |
|Стручок |Сухой |Многосемянный |Капуста, редис |
|Зерновка |Сухой |Односемянный |Пшеница, просо |
|Семянка |Сухой |Односемянный |Календула, череда |
|Орех |Сухой |Односемянный |Лесной, грецкий орехи |
|Коробочка |Сухой |Многосемянный |Белена, мак |
|Крылатка |Сухой |Односемянный |Вяз, ясень |


2 )



3 )
В нашей местности очень много фруктовых деревьев и ягод. Почти в каждом дворе растут яблони, груши, вишня, черешня, абрикос и айва. Очень много выращивают клубники, помидор, малины, крыжовника, калины, рябины, черной и красной смородины, шиповника, боярышника. С начала весны и до самой осени мы можем лакомиться этими чудесными ягодами и фруктами, в которых много витамин и полезных веществ.
4 )

К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто−то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно−болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях — на новой территории или другом климате.
Культурные растения подразделяют на следующие группы:
Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) — используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) — наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) — все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) — растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) — культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) — сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) — травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) — культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) — растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.
5 ) Плоды и семена распространяются ветром, водой, животными, человеком, а также путём саморазбрасывания.

1. Культурные растения:
А) развиваются без помощи человека Б) выращиваются человеком
В) расселяются без помощи человека Г) выведены человеком
2.К дикорастущим растениям относятся:
А) одуванчик Б) огурец В) морковь Г) берёза
3.Если растение живёт долго, то оно относится:
А) к однолетним Б) многолетним В) двулетним
4.Малина относится:
А) к травам Б) кустарникам В) кустарничкам Г) деревьям
5.К вегетативным органам относятся:
А) корень Б) стебель В) лист Г) цветок Г) плод Д) семя
6.К низшим растениям относятся:
А) мхи Б) водоросли В) папоротники Г) цветковые
7.Цветковые растения, в отличие от хвойных, имеют:
А) цветки Б) семена В) шишки Г) плоды
8.Растения, как любые другие организмы:
А) дышат Б) питаются В) растут всю жизнь
Г) образуют на свету органические вещества
9.При помощи спор размножаются растения:
А) хвойные Б) водоросли В) мхи Г) папоротники Д) цветковые
10.К какой группе факторов среды относится деятельность человека?
А) к абиотическим Б) биотическим В) антропогенным
11.В какой среде живут корни растений?
А) в наземно-воздушной Б) водной В) почвенной Г) организменной
12.Генеративные органы нужны растению для:
А) питания и дыхания Б) размножения
13.При образования органических веществ растения поглощают:
А) кислород Б) углекислый газ

2 вариант
1.Подорожник относится:
А) к травам Б) кустарникам В) кустарничкам Г) деревьям
2.Если растение живёт один год, то оно относится:
А) к однолетним Б) многолетним В) двулетним
3.Растения, в отличие от всех других организмов:
А) дышат Б) питаются В) растут всю жизнь
Г) образуют на свету органические вещества
4. Дикорастущие растения:
А) развиваются без помощи человека Б) выращиваются человеком
В) расселяются без помощи человека Г) выведены человеком
5.К высшим растениям относятся:
А) мхи Б) водоросли В) папоротники Г) цветковые
6.К культурным растениям относятся:
А) одуванчик Б) огурец В) морковь Г) берёза
7.К генеративным органам относятся:
А) корень Б) стебель В) лист Г) цветок Г) плод Д) семя
8.Хвойные растения, в отличие от цветковых, имеют:
А) цветки Б) семена В) шишки Г) плоды
9.При помощи семян размножаются растения:
А) хвойные Б) водоросли В) мхи Г) папоротники Д) цветковые
10.К какой группе факторов среды относится воздух?
А) к абиотическим Б) биотическим В) антропогенным
11.В какой среде живёт растение петров крест?
А) в наземно-воздушной Б) водной В) почвенной Г) организменной
12.В процессе дыхания растения поглощают:
А) кислород Б) углекислый газ
13.Вегетативные органы нужны растению для:
А) питания и дыхания Б) размножения

1. Культурные растения:

Г) выведены человеком
2.К дикорастущим растениям относятся:
А) одуванчик Г) берёза
3.Если растение живёт долго, то оно относится:
Б) многолетним
4.Малина относится:
Б) кустарникам
5.К вегетативным органам относятся:
А) корень Б) стебель В) лист
6.К низшим растениям относятся:
Б) водоросли
7.Цветковые растения, в отличие от хвойных, имеют:
А) цветки Г) плоды
8.Растения, как любые другие организмы:
А) дышат В) растут всю жизнь
Г) образуют на свету органические вещества
9.При помощи спор размножаются растения:
В) мхи Г) папоротники
10.К какой группе факторов среды относится деятельность человека?
В) антропогенным
11.В какой среде живут корни растений?
А) в наземно-воздушной Б) водной В) почвенной
12.Генеративные органы нужны растению для:
Б) размножения
13.При образования органических веществ растения поглощают:
Б) углекислый газ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 вариант
1.Подорожник относится:
А) к травам
2.Если растение живёт один год, то оно относится:
А) к однолетним
3.Растения, в отличие от всех других организмов:
В) растут всю жизнь
Г) образуют на свету органические вещества
4. Дикорастущие растения:
А) развиваются без помощи человека
В) расселяются без помощи человека
5.К высшим растениям относятся:
А) мхи В) папоротники Г) цветковые
6.К культурным растениям относятся:
Б) огурец В) морковь
7.К генеративным органам относятся:
Г) цветок Г) плод Д) семя
8.Хвойные растения, в отличие от цветковых, имеют:
Б) семена В) шишки
9.При помощи семян размножаются растения:
А) хвойные Д) цветковые
10.К какой группе факторов среды относится воздух?
А) к абиотическим
11.В какой среде живёт растение петров крест?
Г) организменной
12.В процессе дыхания растения поглощают:
А) кислород
13.Вегетативные органы нужны растению для:
А) питания и дыхания

А чего так мало? Где 3 вариант? 4-й?
1. Культурные растения:
Б) выращиваются человеком
2.К дикорастущим растениям относятся:
А) одуванчик Г) берёза Автора теста на МЫЛО!
3.Если растение живёт долго, то оно относится:
Б) многолетним
4.Малина относится:
Б) кустарникам
5.К вегетативным органам относятся:
А) корень Б) стебель В) лист
6.К низшим растениям относятся:
А) мхи Б) водоросли
7.Цветковые растения, в отличие от хвойных, имеют:
А) цветки Б) семена Г) плоды
8.Растения, как любые другие организмы:
А) дышат Б) питаются

9.При помощи спор размножаются растения:
Б) водоросли В) мхи Г) папоротники
10.К какой группе факторов среды относится деятельность человека?
В) антропогенным
11.В какой среде живут корни растений? Обычно -
В) почвенной
12.Генеративные органы нужны растению для:
Б) размножения
13.При образования органических веществ растения поглощают:
Б) углекислый газ

2 вариант
1.Подорожник относится:
А) к травам
2.Если растение живёт один год, то оно относится:
А) к однолетним
3.Растения, в отличие от всех других организмов:
А) дышат Б) питаются

4. Дикорастущие растения:
А) развиваются без помощи человека В) расселяются без помощи человека
5.К высшим растениям относятся:
А В) папоротники Г) цветковые
6.К культурным растениям относятся:
Б) огурец В) морковь
7.К генеративным органам относятся:
Г) цветок Г) плод Д) семя
8.Хвойные растения, в отличие от цветковых, имеют:
В) шишки
9.При помощи семян размножаются растения:
А) хвойные Д) цветковые
10.К какой группе факторов среды относится воздух?
А) к абиотическим
11.В какой среде живёт растение петров крест?
А) в наземно-воздушной = цветки В) почвенной Г) организменной
12.В процессе дыхания растения поглощают:
А) кислород
13.Вегетативные органы нужны растению для:
А) питания и дыхания

1. Культурные растения:

Г) выведены человеком
2.К дикорастущим растениям относятся:
А) одуванчик Г) берёза
3.Если растение живёт долго, то оно относится:
Б) многолетним
4.Малина относится:
Б) кустарникам
5.К вегетативным органам относятся:
А) корень Б) стебель В) лист
6.К низшим растениям относятся:
Б) водоросли
7.Цветковые растения, в отличие от хвойных, имеют:
А) цветки Г) плоды
8.Растения, как любые другие организмы:
А) дышат В) растут всю жизнь
Г) образуют на свету органические вещества
9.При помощи спор размножаются растения:
В) мхи Г) папоротники
10.К какой группе факторов среды относится деятельность человека?
В) антропогенным
11.В какой среде живут корни растений?
А) в наземно-воздушной Б) водной В) почвенной
12.Генеративные органы нужны растению для:
Б) размножения
13.При образования органических веществ растения поглощают:
Б) углекислый газ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 вариант
1.Подорожник относится:
А) к травам
2.Если растение живёт один год, то оно относится:
А) к однолетним
3.Растения, в отличие от всех других организмов:
В) растут всю жизнь
Г) образуют на свету органические вещества
4. Дикорастущие растения:
А) развиваются без помощи человека
В) расселяются без помощи человека
5.К высшим растениям относятся:
А) мхи В) папоротники Г) цветковые
6.К культурным растениям относятся:
Б) огурец В) морковь
7.К генеративным органам относятся:
Г) цветок Г) плод Д) семя
8.Хвойные растения, в отличие от цветковых, имеют:
Б) семена В) шишки
9.При помощи семян размножаются растения:
А) хвойные Д) цветковые
10.К какой группе факторов среды относится воздух?
А) к абиотическим
11.В какой среде живёт растение петров крест?
Г) организменной
12.В процессе дыхания растения поглощают:
А) кислород
13.Вегетативные органы нужны растению для:
А) питания и дыхания

Читайте также: