Как обработать ананас чтобы не жгло язык

Обновлено: 05.10.2024

Специалисты по продуктам питания раскрыли секрет, как избавиться от неприятных ощущений во рту при поедании ананаса. Оказалось, что его просто нужно подогреть.

Она также добавила, что лучше всего ананасы хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, потому что там фрукт может испортиться.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Планирование лесоустроительных работ в России станет прозрачнее благодаря новому порядку, утверждённому постановлением правительства в развитие принятых летом 2021 года изменений в Лесной кодекс РФ, — сказано в пресс-релизе. Согласно документу.

Экзотические фрукты являются нечастым гостем на нашем столе из-за их дороговизны. Но иногда отказать себе в употреблении сочных ярких плодов просто невозможно. Да только не все знают о том, что они могут принести не только пользу, но и нанести урон. Например, такой экзот, как киви содержит большое количество фруктовых кислот, что может быть повлечь за собой жжение во рту и пищеводе. Есть такие фрукты нужно аккуратно и понемногу. Не только киви обладает такими неприятными качествами, но и ананас. Красивый солнечный фрукт может стать причиной массы неприятностей вплоть до разъедания слизистых оболочек. Так как съесть ананас, чтобы не щипало язык и ротовую полость мы и узнаем у шеф-повара ресторана “Экзотические страсти”.

Почему после поедания ананаса щиплет язык

Все дело в том, что в ананасе содержится повышенная концентрация бромелайна. Его большее скопление находится в кожуре и середине фрукта. Сам по себе он не опасен, а даже полезен, так как расщепляет некоторые белковые соединения. Это хорошо сказывается на свёртываемости крови, ее разжижении, а значит и защищает от тромбообразования. Основным минусом данного фермента является то, что хорош он в меру.

Попадая на слизистые оболочки он способен проникать в микротрещенки и вызывать раздражение. Отсюда и чувство горения во рту.

Как съесть ананас, чтобы не щипало

Если вы очень хотите съесть ананас, но боитесь неприятных последствий, то вам помогут следующие секреты:

  • Перед покупкой обязательно обратите внимание на внешний вид экзота. Он должен быть желто-коричневой расцветки без зелёных прожилок. Зеленый цвет кожуры свидетельствует о его неспелости. Чем спелее ананас, тем меньше в нем концентрация бромелайна. Недозрелый фрукт точно будет разъедать слизистые оболочки.
  • Перед употреблением очистите фрукт от кожуры и удалите середину. Ведь именно в них содержится большое количество фермента.
  • Если вы наиболее чувствительны даже к небольшому количеству бромелайна, то чтобы съесть ананас без последствий, его нужно нагреть. Вещество, отвечающее за раздражение ротовой полости, исчезает при температуре выше 40°.
  • Покупайте консервированные ананасы. Они прошли термическую обработку и не обладают негативными качествами.

Важно!
Людям с проблемами желудочно- кишечного тракта, а так же детям до 6 лет употребление ананасов противопоказано!

Как приготовить ананас

Как съесть ананас, чтобы не щипало язык

Чтобы употребить ананас, его следует нагреть. Сделать это можно несколькими способами:

  • Пожарить.
    Фрукт режется на дольки и обжаривается с двух сторон на сухой сковороде.
    Такой способ приготовления очень популярен в ресторанах экзотической кухни.
  • Приварить.
    В кастрюльку порежьте ананас на небольшие кусочки. Добавьте немного сахара и поставьте на медленный огонь. Готовиться он должен в собственном соку без добавления воды. Когда ананас пустит сок, дождитесь нагревания до необходимой температуры и остудите блюдо.
    Перед добавлением в салаты проделайте те же самые манипуляции.

Что делать если уже началось жжение

Если вы уже употребили ананас и начались неприятные последствия, то паниковать не стоит. Это не страшно.

  • Прополощите рот холодной водой. Она смоет остатки бромелайна, который попал на поверхность слизистой оболочки.
  • Подержите во рту небольшой кусочек сливочного масла. Он поможет избавиться от неприятных ощущений и убрать жжение.

Если это не помогло, то придется потерпеть пару часов. Регенерация слизистой происходит достаточно быстро и через небольшой промежуток времени все пройдёт само.

Ананас

— Дело в том, что в ананасе довольно высокое содержание бромелайна, фермента, который активно расщепляет белки. Кстати, именно благодаря ему об этом фрукте говорят, что он помогает бороться с жиром. Фермент попадает в микротрещинки в губах и дёснах, после чего вызывает покалывание и раздражение. Также бромелайн раздражает и слизистые оболочки, поэтому ананас в больших количествах противопоказан всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нейтрализовать энзимы бромелайна помогают быстрый нагрев и перец чили. Ананас можно есть не только в качестве десерта, но и в жареном и в остром виде. Предлагаю вам попробовать блюдо, в котором этот фрукт не доставит вам никакого дискомфорта.

Ананас

Ананас, жаренный в карамели с острым желе


– 150 г коричневого сахара,

– 100 мл холодной воды,

– 15 г тёмного рома,

– 3 г молотого имбиря.

Желе (по рецепту Хестона Блументаля):


– 400 мл ананасового сока,

– 1 свежий перчик чили,

–2 пластинки желатина.

Шаг 1. Готовим желе: Замочить пластинки желатина в воде в соответствии с инструкциями на упаковке.

Шаг 2. Перчик чили очистить от семян и мелко нарезать.

Шаг 3. В сотейник влить ананасовый сок, добавить перец чили и медленно разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Подогревая, пробуйте сок до тех пор, пока вы не почувствует в нём вкус чили приемлемой для вас остроты.

Шаг 4. Снять с огня и процедить через частое сито.

Шаг 5. Смешать небольшое количество подогретого ананасового сока с замоченным желатином и разогреть на очень слабом огне до полного растворения желатина, после чего соединить смесь с оставшимся соком.

Шаг 6. Поставить в холодильник, чтобы застыло. Непосредственно перед подачей слегка размять желе вилкой, что улучшит консистенцию блюда.

Шаг 7. Ананас запанировать в коричневом сахаре и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 8. Полить ромом и поджечь.

Осторожно! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Шаг 9. Посыпать ананас имбирем, подавать вместе с острым желе.

Ананас нечастый гость российских столов. Несмотря на 21 век, это по-прежнему экзотический фрукт, который в свежем виде стоит достаточно дорого, и покупается в основном на праздник.

Отсюда и желание его поскорее отведать. Только вот с непривычки, гости часто съедают излишне большую порцию. и чувствуют жжение на языке и губах.

Что же это за жжение и опасно ли это?

Жжение вызвана уникальным комплексом ферментов, названных бромелайном. Эти ферменты, для здорового человека, очень полезны. Именно они помогают расщеплять белки до аминокислот и улучшать пищеварение.

Бромелайн используют даже как биологическую добавку к пище, для повышения ее усвояемости.

Но бромелайн начинает свою работу еще до попадания в ЖКТ, этим и вызывается жжение на губах и языке. Чтобы нейтрализовать эффект достаточно соблюдать дневную норму - 200 гр продукта - и полоскать рот после употребления ананаса.

Но как вы уже поняли, бромейлан достаточно агрессивное вещество. Именно из-за этого употребление ананаса ограничивают при наличии язвы и гастрита. Так же ананас не вводят в рацион детей до 6 лет.

В остальном - ананас прекрасное дополнение к основному рациону. Низкая калорийность, средний гликимический индекс. Хороший набор витаминов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АНАНАСЕ

1.Как растет ананас?

2.Какой ананас полезней?

Консервированный ананас пропитан сахарным сиропом. Лучше употреблять свежий.

3. Сколько спеет ананас?

Сам куст начинает цвести на третий год, а после цветения плод спеет еще 8 месяцев. Это влиет на стоимость конечного продукта.

если у вас остались вопросы, можете написать их в комментариях. За подписку и лайк - большой респект. Я для вас стараюсь, ваш консультант-диетолог Анна

Читайте также: