Как обработать грибы лисички

Обновлено: 02.07.2024

Переберите грибы и отделите от листвы и другого крупного мусора. Выложите лисички в ёмкость с холодной водой. Тщательно помойте, очистив от любых загрязнений. Можно использовать тряпочку или мягкую губку. Особое внимание уделите местам под шляпками. Жидкость лучше сменить пару раз.

Срежьте нижние части ножек. Лисички можно оставить целыми, особенно мелкие, или разрезать на несколько частей.

Сколько варить лисички

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы дальше. Свежие лисички после закипания нужно варить:

  • для супа — 15–20 минут;
  • перед маринованием — 20–25 минут;
  • перед заморозкой — 15–20 минут;
  • перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).

Замороженные грибы будут готовы через 10–15 минут после закипания. Если собираетесь их жарить, то варить предварительно не нужно.

Как варить лисички

Влейте в кастрюлю воду и посолите — для 1 л хватит ¹⁄₂ столовой ложки соли. Дождитесь, когда жидкость закипит, и закиньте грибы.

Фото: Nerksi / Shutterstock

Доведите воду до повторного закипания. После этого варите лисички столько, сколько нужно. При необходимости снимайте появляющуюся пену.

Если готовите суп с лисичками, можно варить их сразу с остальными ингредиентами. Но только при условии, что грибы очень тщательно промыты и почищены. Если всё же сомневаетесь, после варки переложите лисички в суп и готовьте ещё хотя бы 5–10 минут, чтобы у блюда появился грибной аромат.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как чистить лисички грибы? Этот вопрос задают все начинающие грибники, которые хотят приготовить какое-то блюдо. Чистка – это важный процесс, который позволяет перебрать грибы и удалить грязь, прилипшие листья и так далее. При этом чистить нужно еще и кожуру, о чем некоторые люди даже не догадываются.

В этой статье подробно рассмотрим, как чистить грибы лисички, а также изучим все полезные советы.

как чистить грибы лисички

как чистить грибы лисички

Надо ли чистить лисички

Чистка лисичек – это важный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. К тому же шляпка у этого гриба достаточно липкая, из-за чего мусор будет держаться довольно надежно и крепко. Для начала лисичек нужно замочить, затем почистить и после тщательно промыть. Все эти 3 этапа важны и обязательны к исполнению. Пропускать или перепрыгивать с одного на другой крайне нежелательно. Более подробно рассмотрим в статье далее.

Как почистить лисички правильно

В этом блоке пошагово рассмотрим, как чистить лисички грибы своими руками. На самом деле, этот процесс не сложный. Однако он занимает большое количество времени. Сколько именно, сказать трудно. Так как это напрямую зависит от количества собранных грибов. Прошу обратить внимание на тот факт, что нижеописанный способ чистки подходит только для лисичек. Если у вас другие грибы, то найти эту информацию можно в соответствующих статьях на нашем сайте. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как правильно чистить лисички.

Как почистить лисички правильно

Как почистить лисички правильно

Ингредиенты

Необходимо взять следующие ингредиенты и приспособления:

  • вода – большое количество;
  • лисички свежие – любое количество;
  • дуршлаг – 1 шт;
  • кухонная губка – 1 шт;
  • нож – 1 шт.

Нам понадобятся

Почистить лисички можно по этой инструкции:

Как чистить лисички пошаговая инструкция с фото

Как чистить лисички пошаговая инструкция с фото

Как чистить лисички пошаговая инструкция с фото

Теперь вы знаете, как чистить лисички грибы в домашних условиях. В этом блоке хотелось лишь отметить, что выполнять все действия необходимо максимально аккуратно и нежно. Иначе лисичку можно легко сломать. Если у вас слишком жесткая губка, то можно заменить ее ножом, при помощи которого можно аккуратно, даже можно сказать ювелирно, можно почистить шляпку и ножку. Если же вы планируете готовить блюда с измельченными грибами, то это можно сразу сделать. Однако потом будет трудно нарезанные лисички мыть под водой.

Еще советы, как чистить

Вот несколько полезных советов, как чистить лисички грибы:

  • начать чистить грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они испортятся;
  • не высыпать сразу все лисички в воду, лучше порциями, меняя жидкость;
  • если планируете заморозить лисички на зиму, то после чистки их обязательно отварить;
  • обязательно используйте дуршлаг для промывания под проточной водой – так проще.

Как чистить лисички в лесу

Желательно начать очищать лисички еще в лесу. То есть нужно убрать листву, веточки и другой крупный мусор. Сразу же стоит обратить внимание на характерные черты, дабы убедиться, что это не ложная лисичка. Также стоит проверить гриб на червивость. Если он сильно испорчен, то его нужно сразу же выкинуть. Если же гриб сильно поражен паразитами и червями, то при перемещении в корзину он с большой долей вероятности заразит и остальные лисички.

Как чистить лисички в лесу

Как чистить лисички в лесу

Нужно ли замачивать лисички в воде

Во время чистки грибов часто возникает вопрос: нужно ли замачивать лисички в воде. На самом деле, если грибы достаточно чистые, то их можно просто тщательно промыть под проточной водой. Но если вы их замочите на 10-20 минут, то ничего страшного не произойдет. Напротив, грибы будут более чистыми и их проще будет чистить в дальнейшем. Поэтому желательно лисички замачивать в жидкости на пару десятков минут.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Если вы решили замариновать лисички, то предварительно в процессе чистки их можно замочить. В любом случае затем вы будете их варить. Поэтому принцип тот же, что и рассмотрен в предыдущем абзаце. Однако если вы планируете засушить лисички, то в этом случае от замачивания следует отказаться. Ведь в процессе сушки нужно удалить всю жидкость из состава. А после замачивания это будет сделать гораздо труднее и сложнее.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как вы, наверное, знаете, некоторые грибы замачивают на ночь. Ярким примером являются грузди, которые обязательно нужно вымачивать долгое время. Однако лисички не требуют этого. Их можно замочить буквально на 10-20 минут, не более. После чего можно сразу же приступать к следующему этапу чистки. На большее количество времени замачивать лисички точно не стоит, так как это, как минимум, бесполезно.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Нужно ли замачивать лисички в воде

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов по сбору лисичек:

  • не стоит идти в грибной поход после засушливого периода, лучше после обильного дождя;
  • выбирать полянки для сбора нужно вдали от городов, заводов и трасс;
  • сразу же после среза гриба внимательно осмотреть его на червивость и съедобность;
  • не стоит в корзинке сильно сдавливать грибы, так как они достаточно хрупкие;
  • лисички начнут портиться уже через 12 часов, поэтому по возвращению домой чистить.

Видео о том, как лего почистить лисички

Резюмируя

Теперь вы знаете, как чистить лисички грибы своими руками в домашних условиях. На самом деле, это не сложно. Для начала грибы нужно перебрать и замочить, затем почистить и тщательно помыть под проточной водой. А уже после можно приступать к дальнейшему приготовлению, например, сварить, пожарить замариновать или высушить. Кстати, если воспользуйтесь последним рецептом, то в этом случае лисички замачивать не нужно. Пишите в комментариях, интересные моменты со сбора грибов. А также задавайте вопросы, если они у вас есть. Удачного похода по грибы!


В начале осени сезон сбора лисичек. Это очень вкусные грибы, которые являются хорошим дополнением ко многим блюдам. Есть достаточно простые лайфхаки, благодаря которым можно быстро очистить лисички. Вот самый лучший метод очистки грибов от грязи и мха.

Сезон лисичек

Лисички являются одним из самых лучших грибов. Они ароматные, но очень нежные, поэтому, нужно обращаться с ними осторожно.


Собрав лисички в лесу или приобретя их в магазине, нужно первым делом их почистить, но не мыть, чтобы не испортить вкусовые качества гриба.

Лисички, промытые в раковине под проточной водой, могут достаточно быстро потерять свой приятный аромат. Не стоит также замачивать их в холодной воде, так как это точно не пойдет грибам на пользу.

Как чистить лисички?

Есть достаточно простой и быстрый способ очистки грибов, чтобы они не потеряли своих питательных свойств, и их можно было потреблять в пищу.

Самостоятельное удаление частичек земли с поверхности гриба может занять достаточно много времени. Именно поэтому стоит использовать влажное бумажное полотенце или специальную кухонную щетку.


Чтобы весь процесс очистки лисичек проходил еще более результативно, стоит предварительно замочить кисть в воде, нагретой до температуры 90-100 градусов. В эту воду также нужно добавить соль или немного растительного масла.

Благодаря использованию специальной щеточки можно результативно убрать загрязнения, которые сложно обнаружить, так как они находятся между пластинками гриба.

Эффективный способ очистки грибов

Этот метод более простой, но при этом не менее результативный. Все, что нужно сделать, - это просто поместить лисички в миску с подсоленной кипящей водой. Из-за высокой температуры воды на поверхности грибов появится вещество, которое по своей консистенции напоминает слизь.

Этот способ значительно облегчает процесс удаления различного рода загрязнений, а также поможет предотвратить потерю вкусовых качеств этого продукта.


Всего лишь через несколько минут большая часть имеющихся загрязнений, которые были внутри грибов, опустится на дно миски. Можно еще больше ускорить процесс очистки лисичек, просто перемешав воду так, чтобы в итоге получилась воронка.

Вынуть грибы из воды можно при помощи шумовки. Чтобы убедиться в том, что лисички стали полностью чистыми, нужно повторить подобную процедуру очистки еще три раза.

Если вы видите то, что лисички еще не полностью очистились, и, например, между пластинками остались песчинки, то стоит убрать их при помощи кисточки. После этого грибы будут полностью готовы к дальнейшей обработке.

Питательные свойства лисичек

Это очень полезные грибы, которые обязательно нужно включить в свой рацион питания. Помимо восхитительного аромата и нежно-пряного вкуса, они содержат множество питательных веществ и витаминов.

Лисички являются низкокалорийными грибами, именно поэтому, их можно есть тем, кто соблюдает диету. Порция этого продукта никак не скажется на процессе похудения.

Кроме того, в лисичках содержится много клетчатки, поэтому, они положительно влияют на обмен веществ и содержат цинк, медь, железо, калий и витамины В и D.

Фото совета Как чистить лисички

Лисички — очень ароматные дикорастущие грибы с изысканным вкусом, и поэтому они очень высоко ценятся в кулинарии. Растут лисички в экологически чистых лесах в достаточно больших количествах. Поэтому, если вы нашли 2-3 лисички, то будьте уверенны, что рядом растёт ещё много таких же грибов.

Чистить грибы необходимо сразу же после сбора и желательно сразу же их и переработать: засушить, заморозить, или приготовить блюдо.

При чистке лисичек помните некоторые нюансы:

— сначала переберите грибы вручную, откинув из ведра или корзины весь крупный мусор, листья и веточки, которые попали туда во время сборки;

— опустите грибы в большое количество холодной воды и хорошо промойте;

— при необходимости несколько раз поменяйте воду;

— лисички чистят аккуратно, так как это достаточно хрупкие грибы;

Читайте также: