Как обработать листья глицерином

Обновлено: 05.10.2024

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Традиционная методика консервирования растений в глицерине подразумевает замачивание свежесобранного природного материала в водном растворе глицерина в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 — цифры разнятся в зависимости от источника. Сроки замачивания указываются разные: от 2 недель до нескольких месяцев. А хочется всего и сразу! И под рукой только засушенные утюгом листья. Не беда! Берём небольшую кастрюльку литра на два, наливаем глицерин и воду строго на глаз. Чем больше глицерина в смеси, тем более "жирные" получатся листья. Ставим на очаг, закладываем гербарий в кастрюльку и варим на медленном огне.

Как быстро законсервировать листья в глицерине, фото № 1

Обычно на весь процесс уходит не более часа, если только мы не задумали заглицеринить что-то очень сухое и твёрдое, высохшие ветки, например. Во время варки вода из рабочей смеси частично испаряется, необходимо следить за уровнем жидкости в кастрюльке и вовремя доливать чистую воду. Листики должны стать полупрозрачными, как будто карамелизованными. Как только обнаружили, что листики готовы, снимаем с огня и охлаждаем содержимое кастрюльки. Видим, что раствор окрасился в коричневый цвет — в этом нет ничего страшного. Раствор можно слить в баночку и сохранить для консервации следующей порции листьев. Для обработки отбеленного материала такой раствор уже не подойдёт. Промываем готовый материал чистой водой и выкладываем сушиться на одноразовые бумажные полотенца или салфетки или туалетную бумагу — что есть под рукой. Газеты — не лучший вариант, но в крайнем случае можно использовать и газеты. Как по волшебству, высушенные утюгом листья, вернули первоначальную живую форму. Законсервированные в глицерине растения — превосходный материал для детского творчества, с ним приятно работать. Листья и стебли не ломаются и не крошатся, их легко резать ножницами. Особенно хорошо удаются дубовые листья, листья вяза, эвкалипта, падуба, прицветники липы, крылатые кленовые плоды. На фото: исходный засушенный материал и конечный результат консервации в водном растворе глицерина при температуре 80-100С около часа.

Мы с сыном опять экспериментируем. На этот раз, начитавшись в интернете про способ превращения листьев в интересный материал для творчества, решили сварить их в глицерине. Копеечный способ, а ребёнку интересно!

В чем суть этого занятия: при варке в глицериновом растворе, листья приобретают прозрачность, меняют цвет, текстуру. Но главный плюс, на мой взгляд, в том, что листья полностью перестают крошиться и становятся очень удобными для аппликации. Их легко резать, приклеивать, они словно живые.


Итак, теперь сам рецепт. У нас было два тюбика аптечного глицерина. Их мы смешали с водой 1:1 и залили листья (которые по лесу собирали все утро).

Внимание! Выбор посуды для этого мероприятия - супер важен. Эмалированная кастрюлька светлая станет коричневой навсегда. Поэтому - тёмный тефлон, ненужная посудина, все, что угодно, но не светлая любимая кастрюлька.

Прогреваем на слабом огне это зелье до прозрачности листьев. У меня вода испарилась быстро, пришлось подливать периодически.
На все про все - ушёл час с небольшим. В идеале - оставить листья на ночь в глицерине. Так мы и сделали.

Утром снова довели до кипения, так как некоторые кусочки листьев остались не прозрачными. И выложили все на впитывающую пелёнку (вполне подойдут бумажные полотенца).

Сохли листья пару часов. На этом терпение закончилось. Прогладили мы их через бумажные салфетки и готово! Много глицерина осталось на них. Какие-то листья специально сделали суше, чтобы удобно было приклеивать к бумаге. Да и жирных пятен избежать хотелось. Вроде получилось.

Материал вышел интересный, кожистый, пластичный. Легко резать и приклеивать.

Предлагаю вашему вниманию действительно интересный мастер класс, по обработке осенних листочков обычным глицерином. такие листочки после обработки становятся очень податливыми, не ломаются, не крошатся и с ними можно делать что хочешь, удобно использовать в детском саду, при высыхании остаются как кожаные. Вот такие цветы для начала я предлагаю сделать.

Необычные цветы из осенних глицериновых листьев. Интересный мастер класс

Прежде в сего надо собрать листочки, я взяла листья с дикого винограда, лучше всего конечно для цветов использовать листья покрепче : вишня, дуб, груша или черешня


нам понадобится глицерин аптечный стоит копейки


укладываем листочки в кастрюльку


берём две миски в одну выливаем глицерин, а в другую воду, делаем 1Х1


заливаем сначала водой, а потом глицерином


и ставим на огонь, что бы испарилась вода мин 5 кипит, не больше


выключаем и настаиваем листья 10 мин, больше не надо, а то станут прозрачными, потом выкладываем на салфетку, листья становятся как кожа



такие листочки перекладываем в сухую салфетку чередуя листья ткань и так далее, ткань заберёт в себя оставшуюся влагу


теперь приступаем к работе выкладываем листья


для цветка нам понадобится 5 штук


обрезаем не нужное, работать с такими листочками одно удовольствие


тычинки делаем вот так


всё готово для создания цветка :шпажка, тейп лента, листочки и тычинки


на шпажку крепим тычинки, следом распределяем листочки и фиксируем тейп лентой


всё цветок готов, расправляем лепестки и вот такая красота




делаем остальные цветы так же получился вот такой осенний букет








Ну а в детском саду можно делать аппликации, листья со временем не поломаются, они у нас "забальзомированны",



Вот такие чудеса, желаю всем творческих успехов!


Мастер-класс по изготовлению аппликации из осенних листьев

Мастер-класс по изготовлению аппликации из осенних листьев Осень-такое время года. когда хочется заниматься творчеством. Кто-то сочиняет стихи,кто-то музыку,художники пишут картины. А я осенью собираю.

Мастер-класс по изготовлению осенних листьев

Мастер-класс по изготовлению осенних листьев Наступила золотая пора! На улице все стало золотисто-багровым. Мы с детьми тоже решили украсить нашу приемную красивым листопадом. Сейчас.

Узоры из осенних листьев

Узоры из осенних листьев Наступила осень, и теплые дни позволяют детям проявить свое творчество. На прогулках я старалась использовать природный материал для различных.

Весенние картинки из осенних листьев!

Весенние картинки из осенних листьев! Всем, кто заглянул на страничку, здравствуйте! Вот и подходит к своему завершению учебный год. Подводятся итоги о проделанной работе, полным.

Читайте также: