Как обработать рукколу чтобы не горчила

Обновлено: 05.10.2024

Горчинку рукколы еще и маскируют. Свежие листочки рвут руками, не режут, потом солят, уложив в стеклянную тарелку, после чего давят лимон и брызгают им поверх, а можно брать и столовый либо яблочный уксус для этой цели, а дальше руккола закрывается крышкой с отверстием для пара, и так лежит пару часов. Если использовать траву как приправу, а не основную часть блюда, то и не чувствуется, что она горькая.

Так же, советуют брать оливковое масло, которым надо поливать даже свежую рукколу, потому что даже такая будет горчить, но капельку. Можно сделать и так: берется бальзамический уксус, чуточку добавляется в траву, ее потом как бы месят, а после уже льют оливковое масло.

Горькую вообще-то советуют брать как приправу, это ее пикантность и особенность, так что для пиццы, бутерброда, салата порой ищут наоборот, рукколу с горчинкой, иначе не понятно, зачем она там вообще.

Для того, чтобы листья руколлы не горчили, желательно в процессе покупки приобретать молодые листочки. Поэтому, если у вас есть возможность выбрать листья руколлы, тогда стоит выбирать молодые, небольшие листья. Как правило, такие листья не горчат, в отличие от больших.

Теперь о том, как можно избавиться от горечи в листьях рукколы. Если листья горчат, тогда их следует залить водой и посолить. Оставьте рукколу в воде, чтобы горечь ушла в воду. Через 20-30 минут слейте воду и промойте рукколу под проточной водой.

Остаётся просушить рукколу бумажными полотенцами и можно их употреблять в пищу. После такой обработки, горечь из листьев рукколы должна уйти.

Рукола — это итальянский одуванчик, который окультурили и стали употреблять в пищу в виде салата. Обычно горчит переросшая рукола. Хотя, как показывает практика, все зависит от сорта и, конечно же, условий для роста. Это как огурцы: если поливать редко, то они обязательно будут горькими. Если рукола горчит, то обычно, я замачиваю листья в соленой воде. Примерно на минут 30. Затем листья тщательно промываю водой и сушу полотенцем. А способ с кипятком я не приемлю, так как мы сразу убиваем полезные свойства этого растения.

Горькую рукколу спасает обработка паром. Я кладу в ситечко зелень, ставлю на плиту ковш с водой. Когда она закипит, ситечко помещаю сверху, руккола обрабатывается. Не стоит держать более минуты, иначе зелень сварится. Горечь уйдет.

Лично мне известны 3 метода, как убрать горечь из рукколы, но использую лишь один, мне он более подходит. Итак метод первый, которым собственно я и пользуюсь, это просто взять холодную воду(кипяченую) с солью и на 30 минут замочить ее в ней, после промыть под проточной водой и хорошо осушить.

Метод второй, лично для меня показался сильно рискованным, так как я боялась, что зелень потеряет свой свежий вид, нужно ошпарить листья кипятком и очень быстро промыть под холодной проточной водой, но лично я рисковать не стала, а вы можете воспользоваться.

Ну а третий метод, это только для тех кто выращивает ее сам, листочки нужно закрывать от солнечных лучей и тогда они не будут горчить, но при этом будут иметь менее привлекательный вид, так как появится желтизна. Ну а вообще моя бабушка говорила мне что если покупать свежую руколу, то нужно смотреть на листочки, маленькие и молоденькие листочки вовсе не горчат, но я пока таких не находила, видимо плохо искала. Вот в прочем и весь совет, какой метод вам ближе, такой и выбирайте.


Руккола - весьма полезная зелень. В Италии без этой травки не представляют себе национальную кухню, рукколу даже называют за это "итальянским одуванчиком".

Вкус руколы особенный, он обладает небольшой кислинкой, чуть-чуть пряный и острый. Кому-то по вкусу эта трава напоминает орех, другим же — перец или горчицу.

Почему руккола горчит

То, что руккола горчит - это не исключение из правил, а ее особенность. Но иногда горечь ощущается сверх меры. Дело в том, что есть разные сорта рукколы, которые имеют разные оттенки вкуса. Некоторые сорта имеют более выраженный перечный или горчичный, а некоторые более ореховый вкус.

Вторая причина, по которой руккола может горчить - неправильное ее выращивание. Руккола любит прохладу. И бывает, что выращивают ее на жаре и в таких неблагоприятных условиях растение не набирает зеленую массу, а сидит в одной поре. Проходит несколько недель, растение старится, но не вырастает. если добавить к этому плохой полив, то такое растение обречено горчить.


Как избавиться от горечи в рукколе

Первый способ. Перед использованием залейте рукколу подсоленной водой. Спустя полчаса слейте эту воду и промойте листья под чистой, проточной водой. Обязательно просушите рукколу бумажными полотенцами.

Второй способ. Также убрать горечь поможет кипяток. Ошпарьте листья горячей водой и сразу же промойте под холодной, проточной.

Третий способ. А если вы выращиваете рукколу самостоятельно, то этот лайфхак именно для вас. Если, растущие листья накрыть чем-то темным, что не пропускает солнечный свет, через 1-2 дня листья станут бледно-зелеными, утратят всю горечь, но сохранят все полезные микроэлементы и витамины.

И совет напоследок - знайте, что более горькими являются крупные листья рукколы, обратите внимание при покупке на ее размер, маленькие, молоденькие листочки не будут горчить - их и старайтесь выбирать

В рукколе содержится огромное количество витаминов, таких как В, С, фолиевая кислота (которая незаменима для женщин), калий, магний, цинк, железо и еще много других, которые способствуют укреплению иммунитета.

Так же в ней содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Она хорошо влияет на нервную систему и препятствует развитию некоторых раковых клеток.

Руккола помогает при гастрите и язве желудка, так как она борется с повреждениями стенок желудка и уменьшает размеры язв.

А вырастить ее легко и просто, достаточно следовать моим советам и вкусный урожай не заставит себя долго ждать.

1. Руккола хорошо растет на любой почве, но стоит отдать предпочтение земле после тыкв или бобовых. Так же можно самостоятельно приготовить субстрат. Достаточно смешать дерн, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

2. Посадка происходит в увлажненную почву на глубину не более 2см. Расстояние между посевами 3-4 см. После этого стоит накрыть рукколу полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания эффекта теплички.

3. Руккола всходит очень быстро. В среднем, через неделю вы уже увидите первый всходы. Тогда можно убрать нашу тепличку и отрегулировать или проредить густоту саженцев.

4. Особый уход рукколе не нужен, но обязательно следите, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Если этого не делать, то зелень начнет горчить. Постарайтесь поливать ее хотя бы 1 раз в 2 дня.

5. Если ваша почва достаточно плодородна, то можно обойтись и без подкормок. Но, желательно, хотя бы один раз за период вегетации угостить рукколу минеральным удобрением, насыщенным азотом(N).

На практике, первый урожай появляется уже спустя 3-4 недели. Для дополнительного урожая не срезайте зелень под корень.

Следует отметить, что в магазине цены на рукколу превышают норму, поэтому так приятно выращивать ее дома или в огороде и собирать огромные урожаи. А следуя моим советам уже через месяц эта красавица будет в каждом вашем блюде. Всех благ!

ФРУКТЫ 365

ФРУКТЫ 365

ФРУКТЫ 365 запись закреплена

РУККОЛА. Убираем горечь!
Руккола стала очень популярной в последнее время, уже не каждый зеленый салат обходится без нее. Многие ее полюбили именно за пикантный вкус, а вот другая часть гурманов, именно из-за горчинки, не может принять эту полезную зелень.
Мы подскажем Вам как избавиться от горечи
Есть 3 действенных лайфхака:
1. Перед использованием залейте рукколу подсоленной водой, через 20-30 минут слейте эту воду и промойте листья под чистой, проточной водой. Обязательно просушите рукколу бумажными полотенцами.
2. Также убрать горечь поможет кипяток. Ошпарьте листья горячей водой и сразу же промойте под холодной, проточной.
3. А если вы выращиваете рукколу самостоятельно, то этот лайфхак именно для вас. Если, растущие листья накрыть чем-то темным, что не пропускает солнечный свет, через 1-2 дня листья станут бледно-зелеными, утратят всю горечь, но сохранят все полезные микроэлементы и витамины.
Руккола (Израиль)уп. 125гр-195р

Мария Спиридонова

🥗

Люблю рукколу, и горечь мне эта нравится в салатах )

Читайте также: