Как образуется плод инжира

Обновлено: 04.10.2024

Природа удивительна, иногда даже слишком. Но эволюция объясняет нам многие ее причуды. Например то, как разные живые существа адаптировались к окружающей среде. Но некоторые явления все же настолько сложны и непонятны, что остается только верить в божественное вмешательство. Сегодня мы поговорим про Инжир, который выживает за счет насекомого, которое выживает за счет Инжира. Если ничего не понятно — не переживайте, это нормально. Мы начинаем!

Листьями Фиг укрывались от наготы Адам и Ева. Может, именно поэтому пожелание здоровья "фиг вам!" превратилось в оскорбление?

Листьями Фиг укрывались от наготы Адам и Ева. Может, именно поэтому пожелание здоровья "фиг вам!" превратилось в оскорбление?

Кто такой

Итак, все же видели Инжир? Аутжир? Ладно, распишу: это сладкий небольшой фрукт, снаружи похожий на грушу или луковицу, с хрустящими косточками внутри. Растут такие штуковины на невысоких листопадных деревьях, которые вырастают до 10 метров. Деревья эти принадлежат к роду Фикусов, отсюда название "Фиги", или "Фиговое дерево". Кто не понял — тут заменили к на г. Так круто объяснил, не благодарите.

Цветы в плодах

Цветение Инжира — та самая вещь, которая делает его удивительнейшим растением во всей галактике. Нет, во вселенной. Это цветки. Растение двудомное, то есть цветки бывают мужские и женские. Внешне они похожи, но совсем отличаются от других цветов, к которым мы привыкли. Пестики и тычинки прячутся внутри плода, а попасть внутрь можно только через небольшое отверстие внизу. "Но ведь ни одно насекомое в здравом уме не додумается лезть внутрь непонятного сооружения, даже ради самого сладкого нектара!" — кричит кто-то с последней парты.

Фиговая оса

Но тут эволюция (или же вмешательство the Создателя) показывает нам Ого. Фиговая оса, о которой подробнее писала Книга животных, — единственное насекомое, которое опыляет этот цветок. Она откладывает своих карапузов только в цветы Инжира, и в поисках женских цветков иногда случайно залетает в мужские, собирая с них пыльцу. После опыления внутри плода созревает мякоть и семена. При созревании на ветке плод раскрывается.

Сож-ж-жительство

Как получился такой симбиоз — я могу объяснить лишь догадками. Например, остальные насекомые, которые его опыляли, вымерли, и эта оса подумала об Инжире как об отличном способе скрыть потомство от врагов. Опять же, какой дурак полезет в такой узкий проход ради хавки, хоть в виде пыльцы, хоть яиц?

Лайк, если ты не бываешь за границей, и видел большинство тропических фруктов только на упаковке сока или йогурта

Лайк, если ты не бываешь за границей, и видел большинство тропических фруктов только на упаковке сока или йогурта

История

Растение известно человечеству уже более 5000 лет. Его бандитское имя — Fícus cárica, в честь рода и в честь Родины. Его Родина — древняя Кария, которая находится на территории Турции. Инжир — парень скромный, но честный, и родню чтит. Его территория обитания — Средиземноморье, Закавказье, Карпаты, Краснодарский край и Средняя Азия. К условиям неприхотлив, поэтому легко выращивается в открытом грунте как ценное плодовое растение, либо как комнатное.

Аптечка

Плоды настолько всем понравились, что им непременно нашли медицинское применение. Фигами лечили кашель, понижали жар, улучшали аппетит и решали проблемы с пищеварением. С тех пор наука шагнула далеко вперед, и придумала кучу других лекарств, но мы с нашей медициной до сих пор лечимся фигами. Во всех смыслах и ударениях.

Что с ним делать

Из фиг можно сделать варенье, джем, и — удивительно — хлеб. В засушенном виде они тоже ничего. Считается, что чем мельче плод, тем он слаще. Это связывают с тем, что количество семян и мякоти всегда одинаковое, и в большом плоде их концентрация снизится. Сложно объяснил, но, надеюсь, понятно.

Желаю вам здоровья, успехов, и побывать летом или осенью на юге. Там в это время здорово, и плодоносят Фиги.

В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение. Инжир широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, на Апшеронском полуострове и в центральных районах Азербайджана, в Греции, Италии, Испании, Афганистане, Иране, Индии. Ценят его за то, что одно взрослое дерево дает не менее 50-80 кг плодов в год, а живет до 150 лет. В горшочной культуре инжир известен с 1548 года, он прекрасно растет и даже плодоносит в комнатах. Растение имеет красивые пальчато-лопастные листья и очень вкусные сладкие плоды, в соке плодов содержится большое количество витаминов и до 20-25% глюкозы и фруктозы. Эти плоды, от названия дерева, называют винными ягодами, смоквами, фигами или инжиром. Правда, сами плоды зачастую неправильно называют ягодами – на самом деле это соплодие, состоящее из многих костянок. Окраска соплодия грушевидной формы у разных сортов различна: от зеленого до черно-фиолетового, но чаще всего встречается фиолетовая, красноватая и желтая окраска, в Средней Азии наиболее распространены желто-зеленые плоды. Со сбором соплодий торопиться не следует, поскольку они содержат едкий млечный сок, исчезающий только при полном созревании. Средний вес плодов - 35-70 граммов, вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого.




Еще гениальный Аристотель заметил одну загадочную особенность инжира: всегда, когда ему случалось разорвать или ранить каприфигу, из нее роем вылетали маленькие осы (он их называл псенамы). Разум подсказывал, что это не случайность, а определенная закономерность, связанная с важными процессами в растении. Эти маленькие осы были осами-бластофагами. Без бластофаг инжир не может давать плодов, а бластофага без инжира не только не может размножаться, но даже жить. Эти двусторонние отношения довольно сложные. Как будто нарочно для удовлетворения потребностей крохотной осы инжир образует два рода соцветий. Маленькие осы-бластофаги поселяются в мужских каприфигах, зимуют в них и откладывают личинки. Весной в них рождаются, питаются и спариваются молодые осы, после чего облепленные пыльцой инжира самки вылетают и ищут уютное место для своих яичек. Найдя помещение - второй вид соцветий инжира - женские, которые в это время расцветают, оса, протискиваясь сквозь плотно расположены рыльца цветков, опыляет их, но для кладки яиц места в них не находит и вылетает прочь. Так в поисках пригодного для яиц места, она опыляет многие фиги и, наконец, возвращается снова в каприфиг - удобный и уютный дом для будущих потомков.

Таким образом, опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют съедобные грушевидные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева. На одном растении в соцветиях могут быть сразу три типа цветков – женские с длинными столбиками, женские с короткими столбиками и мужские цветки. Именно цветки с длинными столбиками становятся теми сочными соплодиями, которые называются инжиром или фигой. Как вы уже поняли, без своей верной спутницы инжир не опыляется и не плодоносит, об этом свидетельствует история переселения его в Америку. Когда натуралист Езен завез инжир из Турции в Калифорнию, он на специальном заседании садоводов настаивал на том, чтобы завезти и маленькую бластофагу. Но над ним только посмеялись. Расстроенный ученый предсказывал недобрый конец попытке разведения инжира при отсутствии его подруги, что и случилось. Через некоторое время недоверчивые садоводы вынуждены были признать правду за Езеном и завезти бластофагу. В наше время существуют уже формы инжира, которые завязывают фиги без участия ос-бластофаг – самоопыляющиеся однодомные сорта, именно они сегодня способны успешно расти и плодоносить в комнатах.

Сочинский №7 – сорт считается наилучшим для выращивания в комнатах, выведен Ю. С. Черненко на сочинской исследовательской станции. Плоды у него крупные, весом 55-60 г, желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды растрескиваются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.

Сеянец Оглобина – сорт выведен оригинатором Оглобиным из семян. В комнатных условиях плодоносит хорошо. Плоды среднего размера, желтовато-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2-3 год. В дополнительном опылении не нуждается. Сорт широко распространился на Севере и в Кировской области.

Кадота – у этого сорта форма плодов грушевидная, выпуклая, ребристая. Плоды крупные, весом до 100 г, хорошие на вкус. Плодоносит дважды в год. Плоды второго урожая образуются на побегах нынешнего прироста.

Белый Адриатический – сорт плодоносит дважды в год: в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.

Фиолетовый Сухумский - сорт дает один урожай в год в августе - сентябре. Плоды синевато-фиолетовые, мякоть красная, умеренно сладкая.

Подарок Октябрю – сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Внешне напоминает сорт Кадота, но вкусовые качества имеет лучшие. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.

Выращенные из укорененного черенка растения способны начать плодоносить уже на 1-2 год, растения из семян вступают в плодоношение несколько позже, на 3-4 год. Как вы уже поняли, если сорт инжира не самоплодный, то завязи плодов на растении появляться будут, но не будут вызревать. При комнатной культуре период созревания соплодий может продолжаться до двух недель и даже месяца. Зрелые плоды инжира очень мягкие и при прикосновении легко отделяются от ветки. Об их спелости также говорят трещинки и капли нектара на кожице и у глазка. Осторожно снятые плоды инжира могут храниться в прохладном месте (но не в холодильнике) 2-3 недели. При созревании плоды принимают форму небольшой груши, по вкусу почти не отличаются от плодов, выращенных в естественных условиях. С одного деревца высотой 1-1,5 метра можно в комнатных условиях получать в сезон от 50 до 100 плодов. В комнатных условиях плоды у инжира могут появляться в любое время года, но те, что появляются в конце года, даже при подсвечивании опадают. Созревшие соплодия можно снимать с деревца и употреблять в пищу свежими или же оставлять на растении для подвяливания и последующей сушки впрок.

Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Обычно они завязываются ранней весной, а поспевают летом-осенью. Большинство сортов инжира дает соплодия зеленой или зеленоватой окраски, поэтому в первые годы плодоношения зачастую трудно определить, созрело ли соплодие. В большинстве случаев созревшие соплодия легче определить не по изменению их окраски, а по выделению капельки сладкого сока из глазка. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины. Плоды инжира используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, простуд, гастрита. Инжир, сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без дозировки. Недозрелыми опавшими плодами можно привести в порядок ноги - избавиться от болезненных сухих мозолей. Зеленную фигу разрезают пополам, на ночь привязывают к месту, где есть мозоли, и они размягчаются. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок, который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Млечным соком можно также вывести пигментные пятна и веснушки.

При выращивании инжира в комнате, прежде всего, следует помнить, что растение это листопадное, то есть сбрасывает на зиму листья и некоторое время находится в состоянии покоя. Обычно период покоя у инжира при комнатном содержании длится 3 месяца - наступает с ноября-декабря и продолжается до февраля. В это время полив сокращают и поливают только тогда, когда подсохнет земляной ком. Ни в коем случае нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как это может вызвать гибель растения, но нельзя держать землю и слишком влажной, так как развивающиеся при этом гнилостные процессы ведут к отмиранию корней. В это время желательно снизить температуру содержания как минимум до 10-12°С. Свет в это время инжиру не требуется, и горшок с растением можно убрать в неосвещенное помещение, например, в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно порекомендовать поместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, шторой, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери.

Нередко случается, что инжир при комнатном содержании зимой не сбрасывает листья, особенно когда нет возможности понизить температуру вокруг растения. Период покоя у инжира в таких условиях менее выражен, но, тем не менее, растение должно отдыхать от вегетативного роста и плодоношения. Поэтому необходимо исключить в это время всякие подкормки, ограничить полив и раз в неделю опрыскивать водой ветки и листья, если они не опали. В случаях же, когда растение лишают полноценного зимнего покоя, не понижая температуру, не сокращая полив и интенсивность освещения, инжир быстро истощается, может долгое время не вступать в пору плодоношения или плодоносить крайне слабо. В феврале, с первыми лучами теплого весеннего солнца, важно не пропустить начало интенсивного роста. Тогда инжир вносят в комнату, тщательно осматривают и обрезают ветки, устанавливают горшок поближе к свету, увеличивают полив и начинают подкормки.

У инжира при правильном выращивании в комнате к третьему году жизни (пятому для сеянцев) образуется крона высотой 1-1,5 м с довольно значительным количеством ветвей. Обычно при нормальном росте за лето вертикальные побеги вырастают длиной 50-75 см, а боковые - 10-20 см. Если крону оставить без ухода, то на скелетных ветвях может образоваться большое количество горизонтальных веток. При этом крона загустится, и на листву не будет попадать требуемое количество света, вследствие чего плоды будут мелкими и недостаточно вкусными. Поэтому при комнатной культуре у инжира на скелетной ветви надо оставлять не более одной боковой ветки через каждые 10-15 см. Все загущающие крону ветви удаляют, а слишком длинные ветви обрезают на 2-3 глазка. Ежегодно осенью, перед уборкой растения на зиму, крону тщательно осматривают. При этом удаляют все больные, сухие и поврежденные ветви. Места среза обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Весной крону осматривают вторично, причем опять удаляют все больные и засохшие ветки.

Формирование кроны инжира нужно начинать с первого же года, когда высота главного побега достигнет около 20 см, его прищипывают. Растение образует боковые побеги, из которых нужно выбрать 2-3 наиболее сильные ветви, а остальные удалить. На следующий год боковые ветви обрезают наполовину, так чтобы верхняя почка была направлена наружу, а не внутрь кроны. После созревания урожая половину плодовых веточек укоротите до двух листьев. В дальнейшем регулярно проводите эту процедуру и удаляйте лишние побеги, загущающие крону. Если нужна омолаживающая обрезка (ветви слишком сильно оголились, и плодоношение переместилось на кончики кроны), срезайте старые скелетные ветки до ближайшей к главному стволу молодой веточки или оставляйте пенек высотой 2-5 см. Чтобы правильно сформировать крону, сильно растущие оставшиеся побеги все время прищипывают. Правильно сформированный куст может плодоносить уже на 2-й год. В течение всего летнего периода нужно формировать крону и делать пинцировку для стимуляции роста молодых побегов.

При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходящая - веерная форма кроны, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Каждый год инжир дает хороший прирост, поэтому быстро становится крупномером. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3-4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3-5 основными побегами. Обрезку производят с таким расчетом, чтобы верхние почки оставляемых веток были направлены не к середине кроны, а в стороны от нее. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения. Как известно, соплодия у инжира больше всего развиваются на боковых побегах текущего года, на которых сосредоточены также листья. После того как скелетные ветви полностью сформируются, обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. Для этого удаляют примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев сразу после снятия урожая.

Инжир в целом нетребователен к почве, но нуждается в хорошем дренаже. Также для хорошего плодоношения и ограничения роста кроны корневую систему нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим, и будет давать мало плодов. Чтобы инжир хорошо плодоносил, ежегодно весной желательно вносить при поверхностном рыхлении почвы вокруг дерева комплексное минеральное удобрение, а затем проводить легкое мульчирование перепревшим навозом, компостом или торфом. Уход за молодым растением заключается в своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают и присыпают срезы угольным порошком. Деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы. Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1-1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.

Инжир требует регулярного, обильного полива в весенне-летний вегетативный период. Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Однако излишние обильные поливы могут вызвать закисание почвы и, как следствие, загнивание корней и последующую гибель растения. В первую половину лета, когда в основном проходят процессы роста, образование новых листьев и цветение, поливать растения надо часто. К влажности воздуха инжир не требователен. Прекрасно инжир мирится и с некоторой затененностью, но в период плодоношения растению необходимо самое солнечное место. При созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно раз в неделю аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.

Размножается инжир черенками, корневыми отпрысками и семенами. Способ черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для укоренения черенков - весна и начало лета. Опыт показывает, что черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3-4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1-1,5 см, а верхний ровный - выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать нанести на корень нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10-12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л). Черенки могут быть как с листьями, так и без, если листья начнут желтеть и опадать, то их надо вовремя удалять из-под банки. Если укоренять инжир без листьев, то часто сначала наблюдается рост побегов, а затем корней. Черенки высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, в днище которых нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или прокипяченный для дезинфекции речной песок.

Песок увлажняют теплой водой и делают в нем ямку глубиной 3-4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое и обязательно светлое место с температурой +22-24°С. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Лучше для каждого черенка взять отдельную емкость, т.к. у молодых растений корневая система хрупкая, и ее легко можно повредить при пересадке. Примерно через 25-35 дней у черенка образуются корни. Укоренившиеся черенки переваливают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2-3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги. В таком случае можно корневой отпрыск осторожно отделить от маточного растения и посадить в отдельный горшок. Для лучшего укоренения высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания. Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении материнские свойства растению не передаются, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4-6 лет.

В конце лета - начале осени в южных регионах нашей страны начинается "инжирный бум", когда сочные плоды фигового дерева продаются тут и там. Еще одно название этого растения - смоковница обыкновенная. Это дерево с крупными листьями и гладкой светлой корой родом из Передней Азии; в диком виде произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в Закавказье, на юге нашей страны, в Средней Азии. Все знают эти необычные грушевидные плоды, покрытые кожистой шкуркой.

Осы и инжир. Почему инжир

Инжир представляет интерес не только как дерево, приносящее вкусные плоды. Считается, что это первое в истории человечества культурное растение, которые выращивалось древними цивилизациями более 10 тыс лет назад! Однако - инжир не может размножаться без животного-симбионта, который играет решающую роль в опылении.

Осы и инжир. Почему инжир

Обращали ли вы внимание на то, что инжир не радует нас красивыми, яркими цветами? Дело в том, что цветки инжира спрятаны в специальные образования, - сиконии. Это такие коробочки, внутри которых и находятся соцветия. Инжир - растение двудомное, то есть мужские и женские соцветия находятся на разных деревьях (однако в диких популяциях они могут находиться и на одном). Мужские соцветия (каприфиги) содержат мужские цветы, вырабатывающие пыльцу, и женские цветы, которые однако, не могут превращаться в плод - такие женские цветки принято называть галловыми. Они нужны именно для размножения симбионта - маленькой осы бластофаги (Blastophaga psenes). Размер этого насекомого - всего 1,5-2 мм. У самок есть крылья, самцы их лишены.

Осы и инжир. Почему инжир

Женские соцветия, которые называются фиги, содержат женские цветки, которые, собственно, превращаются в плоды после оплодотворения осами. Цикл, собственно, можно описать следующим образом.

Весной самка осы проникает в мужское соцветие (каприфигу) через специальное отверстие, расположенное на тупом конце сикония, и откладывает яйца в семязачатки женских галловых цветов. Вскоре из яиц развиваются личинки, окукливаются и превращаются во взрослых особей. Первыми рождаются самцы, которые ищут самок в этом же соцветии. После оплодотворения самцы начинают прогрызать соцветие наружу - но не для себя, а для самок, которые покидают каприфигу. Самцы тоже могут выбраться наружу и упасть на землю (крыльев у них нет). В любом случае, миссия самца на этом завершается и он погибает.

Самка, пробираясь к выходу из мужского соцветия, многократно задевает мужские цветки, собирая на себе пыльцу. После вылета, она ищет другое такое же соцветие, чтобы отложить яйца, но часто попадает в женские (фиги), в которые отложить яйца не может (поскольку столбики пестика в этом типе цветков длиннее - осе не хватает длины яйцеклада). Во время передвижения по соцветию оса оплодотворяет женские цветки пыльцой. Если она не сумеет выбраться наружу, - погибнет здесь же. Но в любом случае, жизнь самок тоже очень коротка - от нескольких дней до пары недель.

Часто считается, что из-за такого способа размножения в плодах инжира содержится много остатков ос. Однако это не так: растение придумало, как избавляться от мертвых насекомых (а заодно и от патогенных микроорганизмов) - специальный фермент фицин со временем полностью растворяет ос, погибших внутри соцветия. К тому же, осы стремятся попасть в мужские сиконии (которые не образуют плоды, и мы их не едим; в них насекомых как раз много - они там размножаются), а в фиги попадают по ошибке.

Осы и инжир. Почему инжир

Хрустящие на зубах частицы инжира - семена, а не остатки насекомых.

Цикл развития ос соответствует периоду созревания трех разных генераций каприфигов и женских соцветий. В последней генерации - осенней - самки остаются зимовать, чтобы ранней весной начать цикл заново.

Такие сложные мутуалистические отношения растения и насекомого сложились очень давно - по некоторым сведениям, не менее 70 миллионов лет назад. Инжир принадлежит к роду Фикусы, и все его представители (около 850 видов) опыляются подобным образом - у каждого вида фикуса свой вид ос-опылителей.

Следует сказать, что некоторые культурные сорта фикуса не нуждаются в осах для опыления - такое явление называется партенокарпией (образование плодов без опыления). Однако считается, что "с осами" все же вкуснее.

Плоды инжира

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Как растёт инжир

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители "обходят его стороной". Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе - витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника. Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиг о вым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  • хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Выращивание инжира в теплицах

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши - это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Читайте также: