Как обрезать айву весной

Обновлено: 18.09.2024

Обрезка айвы

Обрезка айвы проводится для сбора обильного урожая, в качестве лечения или для омолаживания дерева. Неправильно проведённая процедура может сформировать впоследствии неправильную крону либо привести к гибели плодовой культуры. Поэтому мероприятие проводится по определённой технологии и в конкретные сроки.

Почитайте ранее мы писали: об обрезка алычи.

Виды обрезки

Процедура осуществляется весной. Наиболее благоприятный период для выполнения: последняя неделя марта, начало апреля. Удаляются горизонтальные и ослабленные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Процедура может проводиться и летом для улучшения плодоношения. Тогда на четверть укорачиваются побеги более 30 см. в этом случае побеги весной можно не трогать.

Осенью проводится профилактическая процедура. Дерево освобождается от больных, неплодоносящих ветвей. Сухие удаляются во избежание появления вредителей. Больные срезаются до здоровых участков. Зимой айву не трогают, так как на холоде побеги становятся хрупкими, а полученные раны плохо затягиваются. По цели проведения мероприятие делится на: санитарное, для создания определённой кроны и омолаживающее.

Санитарная

Этот вид процедуры проводится только весной и летом. Санитарная нужна как защита дерева от болезней и вредителей. Обрезаются больные, испорченные, повреждённые холодами ветви. Для других целей айвой занимаются осенью. В конце лета прищипываются побеги, которые активно разрослись. Процедура осуществляется в прорезиненных перчатках, так как на дереве много острых колючек. Срезы обрабатываются садовым варом.

Для формирования кроны

Формирование кроны проводится весной или осенью. Эта процедура начинается по достижению плодовой культуры 4-х летнего возраста. Мероприятие осуществляется каждую весну (дополнительно можно повторить осенью). Удаляются разросшиеся, очень большие или старые отростки, которые не приносят урожая.

Горизонтальные побеги не трогают, срезают только вертикальные. Они затрудняют создание нормальной кроны. Однако горизонтальные побеги, находящиеся в 30 см от земли, нужно оставить. На айве должно быть не больше 15 ветвей. Крону нельзя укорачивать больше, чем на треть от общей длины. Иначе это отрицательно скажется на урожайности.

Если у дерева много корней, то все кроме трёх – удаляются. Нужно оставлять только самые сильные, крупные отростки. Для правильного формирования кроны можно делать обрезку дважды в год – весной и осенью. Это помогает дереву окрепнуть и подготовиться к зиме.

Омолаживающая

Инструменты и материалы

Инструменты для укорачивания побегов айвы и их удаления должны быть предварительно очищены от ржавчины, простерилизованы, быть хорошо заточенными. Иначе это может привести к заболеванию дерева или его повреждению.

Для мероприятия используются:

  1. Секатор. Им срезаются ветви до 25 мм в диаметре. Инструмент удаляет черенки и сухие побеги. Секатор похож на плоскогубцы, заточка может быть одно- или двухсторонней. Некоторые инструменты работают на аккумуляторах. Все секаторы – с резиновым обрамлением ручек, чтобы не скользили в ладони. Чем тоньше лезвие, тем удобнее будет добраться до небольших веток.
  2. Ножницы. Внешне выглядят, как инструмент для разрезания металла, но лезвия более длинные. За счёт этого получаются ровные срезы на небольших побегах.
  3. Ножовка. С её помощью спиливаются сухие ветви, независимо от размера. Если необходимо удалить живые побеги, то лучше воспользоваться садовой пилой. Тогда края срезов будут ровными. Однако для мелких веток она не подходит. В этом случае требуется ножовка. Ее лезвие делается из углеродной стали, ручка всегда прорезинена. Инструмент лёгкий, чтобы не уставала рука.
  4. Сучкорез. В отличие от секатора, у него большие ручки. Инструмент используется для толстых веток, до 50 мм в диаметре.

После весеннего укорачивания кроны айвы ей потребуются органические и минеральные удобрения. Также потребуется тяпка для неглубокого рыхления почвы под деревом. Проводится мульчирование приствольных кругов. Для замазывания срезов берётся садовый вар или белила. Во избежание травмирования рук колючками, потребуются прорезиненные перчатки.

Обрезка айвы по сезону

Укорачивание побегов стимулирует рост плодоносящих веток, замедляет разрастание плодовой культуры, продлевает ее жизнь, увеличивает урожайность, избавляет от вредителей, заболеваний и предупреждает их. Однако при удалении веток слишком много их срезать нельзя. Это может вызвать активный рост побегов, загущение кроны, снизить плодоношение. Процедура проводится в определённые сроки.

Весной

Если нет желания вырастить большое дерево, то весной укорачиваются вертикальные молодые побеги, остаются горизонтальные. Для ускорения плодоношения делается надсечка на почках. Оптимальное время проведения мероприятия – конец марта, начало апреля. Позже процедура не осуществляется, так как начинается движение соков, что мешает заживлению срезов. В итоге вредители и возбудители заболеваний могут беспрепятственно поражать айву.

Обрезка айвы весной

Летом

Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег. Но при этом боковые ветви нужно оставить, тогда дерево будет разрастаться в ширину.

Осенью

Осенью процедура обработки айвы носит санитарный характер. Дерево освобождается от сухих, повреждённых ветвей, поражённых вредителями, заболеваниями. Причём спиливаются побеги только на здоровых участках. Осеннее укорачивание кроны помогает айве набраться сил и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизнеспособности бесполезных ветвей. В результате оставшиеся становятся крепче. Мероприятие осуществляется только после того, как айва сбросит листву, но до наступления заморозков.

Инструкция по обрезке айвы

Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.

Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:

  • от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
  • максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
  • на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
  • прищипка проводится до почкования.

Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.

Обрезка саженца

Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.

Первый год

Обработка дерева проводится по схеме:

  • определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
  • между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
  • между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
  • скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
  • если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
  • на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
  • ствол обрезается на 20 см;
  • удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.

Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.

Второй год

На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.

Третий год

На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.

Обрезка айвы по годам

Четвёртый год

На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.

После пяти лет

После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.

Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.

Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей.
Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.

Обрезка айве необходима. Именно она позволяет собрать максимально высокие урожая, сделать профилактику против вредителей и болезней, придать кроне опрятный вид, омолодить растение. Должна быть проведена правильно. Только так крона правильно сформируется и урожаи будут стабильными. Необходимо соблюдать сроки и не нарушать их.


Фото: Обрезайте и формируйте айву вовремя, чтобы собирать богатый урожай

Выбор сроков: когда лучше обрезать айву

Весна, лето, осень – у садовода есть три сезона, чтобы обрезать растение для поддержания его здоровья.

Обрезка айвы весной

Обычно основная, формирующая, обрезка айвы производится в весеннее время. Самый благоприятный период – это конец марта или начало апреля. Позже уже нельзя, потому как начинается сокодвижение и раны от срезов очень медленно заживают. В плохо заживающие раны могут проникнуть самые разные болезни, вплоть до вирусной инфекции.


Фото: Айва весной

При этом обычно вырезаются или укорачиваются побеги горизонтальные, те, что выходят за периферию кроны, а так же тонкие и сухие. Кроме того, если в ваши планы не входит выращивание очень высокого дерева, то необходимо в этот период укоротить примерно на треть вертикальные молодые побеги.

Обрезка айвы летом

В летний период обрезать айву можно, она позволит улучшить плодоношение, ускорить образование кроны айвы. В самом начале летнего периода обычно на четверть укорачиваются однолетние побеги длиной более 30 см, в конце июля точно также нужно поступить с жирующими.

Если хотите ограничить рост кроны в высоту, то в летний период можно срезать центральный проводник, но тогда обязательно нужно оставить боковые ветки, что будет способствовать росту растения вширь.


Фото: Айва летом

Осень

В осеннее время обычно проводится профилактическо-санитарная обрезка – можно удалить больные побеги и те, что не плодоносят – зачастую это вертикальные волчки. Чтобы защититься от болезней, необходимо удалить все сухие побеги, срезав до здоровой ткани. Эта процедура будет способствовать более легкой подготовке к зиме, дерево не будет расходовать энергию на больные побеги, что приведет к общему повышению иммунитета растения.

Следует знать, что такую обрезку проводить можно только после того, как дерево освободится от листвы и закончить ее нужно обязательно до начала заморозков.


Фото: Убирайте сухие побеги и те, что уже перестали плодоносить

В зимнее время айву не обрезают, потому как побеги в этот период года весьма хрупкие, а раны от обрезки крайне медленно затягиваются.

Способы обрезки айвы

Санитарная обрезка

Санитарную проводят обычно осенью, летом, весной. Необходима чтобы защитить растение как от вредителей и от болезней. Во время проведения удаляют все больные побеги, те, что сильно травмированы или сильно подмерзли, либо вымерзли совсем. В иных случаях (когда нет срочности) обрезку лучше отложить на осень.

В самом конце лета можно прищипнуть зеленые кончики побегов, так как они не вызреют до зимы и будут травмированы, а также те, которые далеко вышли за периферию кроны. Все срезы необходимо изолировать садовым варом.

Формирующая обрезка

Обычно ее проводят в ранневесеннее время. Зачастую ее начинают с первых лет жизни саженца. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев основные мероприятия по формировке проводят в весной, а если что-то не доделали, то можно доделать осенью (октябрь).

При этом, в том числе, вырезаются все сильно разросшиеся ветки, слишком большие приросты, очень старые побеги и волчки, которые не дают урожай. Не стоит, однако, увлекаться вырезкой горизонтальных побегов, лучше остановиться на операциях именно с вертикальными, которые тормозят формирование полноценной кроны.
_______________________________________

В итоге полноценно сформированная крона должна иметь не более 15 ветвей. Запомните, что за раз не стоит убирать более трети кроны, иначе это сильно травмирует растение.
_______________________________________


Фото: Густая полноценная крона

Омолаживающая обрезка айвы

Проводят только, когда возраст растения перевалит за 10 лет и осуществляют весной. Обычно приступают к омолаживающей, когда сильно замедляется рост побегов и заметно снижается урожай. При этом укорачивают крупные и многолетние побеги, вырезают все слабые, а также те, что выросли слишком далеко за периферию кроны и ветки которым более 5-и лет.

Если все сделать правильно – урожайность увеличится в 2-3 раза.

Что нужно для обрезки?

Помимо знаний нужны инструменты, обычно это:

  • Секатор, которым можно удалить побеги толщиной до 2,5 см, а также все мелкие сухие. Секатор должен быть острым, чистым, удобным. Лезвия секатора должны быть тонкими, так вы сможете добраться до тонких веток в кроне.
  • Садовая ножовка – ею легко можно спилить сухие ветки практически любой толщины. Садовая ножовка позволяет удалять их, делая максимально ровные спилы, но мелкие ветки ею лучше не срезать, будут сильные задиры.
  • Сучкорез – внешне похож на секатор с длинными и толстыми ручками. С помощью сучкореза можно срезать толстые побеги, обычно до 5 см в диаметре практически в любой части кроны.


Фото: Ножовка – полезный инструмент для дачи и сада

Как обрезать айву: секреты и тонкости, о которых не все знают

Иногда айву выращивают как куст, но зачастую как дерево. Так вот, для выращивания айвы в виде дерева ей необходимо сформировать основной ствол. Для этого оставьте один побег, остальные соподчините ему.

Макушку саженца укоротите так, чтобы от поверхности земли осталось 70 см, а спустя год, когда сформируются боковые побеги, от самого высокого побега до макушки нужно оставить не более 40 см, так что при необходимости макушку придется укоротить еще раз.

Признаки идеально сформированной айвы

  • От основания почвы до первых разветвлений 50 см.
  • Растение имеет 15 веток, возраст 3-4 веток – 5 лет, 3-4 – 3 года, остальные ветки должны быть младше.
  • В кроне не должно быть ветвей старше шести лет, следовательно, каждые шесть лет такие ветви должны удаляться.

Формирование айвы

Формирующая обрезка айвы самая сложная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно. Формировка айвы начинается с первого года жизни саженца. Обычно у однолетнего саженца удаляется макушка, общая высота саженца после ее удаления должна быть равна 60 см.


Фото: Густая крона усыпана плодами

Как формировать айву по сезонам

Первый сезон

Сорта айвы могут быть высокорослыми и низкорослыми. Обычно для высокорослой выбирают тип кроны – чашевидный, а для низкорослой – разреженно-ярусный – до 10 ветвей.

На стволе – до высоты 20 см от земли не должно быть никаких побегов, в этот же период можно удалить и всю поросль.


Фото: Разреженно-ярусный тип кроны

Второй сезон

Во втором сезоне формировка продолжается. Необходимо укоротить на треть все слишком длинные побеги (длиннее 50 см), удалить вертикальные , побеги-конкуренты и те, которые могут появиться на стволе. Основная обрезка ведется с годичными приростами.

Третий сезон

Обычно правильно сформированное дерево за два прошедших сезона к третьему сезону имеет уже порядка 7-8 скелетных побега. Это уже довольно крепкое дерево, поэтому сейчас стоит удалить те побеги, что мешают нормальному проветриванию и освещению центра кроны. Также необходимо перевести центральный проводник на боковое ответвление, срезав его на внешнюю почку.

Четвертый сезон

Необходимо провести корректировку обрастающих побегов. Все те, что по вашему мнению уместны и нужны растению, стоит укоротить на 3-4 почки. Если побеги очень короткие, менее 20 см, то трогать их не стоит, конечно если расположены они правильно – не являются волчками, побегами-конкурентами и так далее.

Обратите внимание на самые длинные, не выбиваются ли они из общей картины кроны. Если это наблюдается, то такие побеги необходимо укоротить для устранения эффекта неряшливости кроны.

Пятый сезон и далее

Тут уже в основе лежат – обрезка корректирующая, санитарная и далее омолаживающая.

  • Необходимо также удалить побеги, возраст которых пять и более лет.

Если вам досталось старое дерево, то обрезайти частично, удаляя примерно по трети необходимого объема лишних побегов, не более.

  • Все срезы и спилы, в любое время года необходимо сразу изолировать садовым варом или садовой краской.


Фото: Вары – эффективное средство для заживления и обеззараживания срезов ветвей

После обрезки весной необходимо внести комплексное удобрение – нитроаммофоску по чайной ложке под каждое дерево. Летом – по половине чайной ложки сульфата калия и суперфосфата в заранее политую взрыхленную почву.
___________________________________________

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

формировка кроны айвы

При выращивании айвы чаще всего используется формирование в виде дерева, что позволяет получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярна и правильная обрезка не только придаст дереву красивую форму, но и существенно облегчит уход за ним, а также сбор урожая.

Как обрезать?

этапы формировки кроны

Если вы решили выращивать айву деревом, первым делом нужно выгнать штамб, то есть центральный, главный, ствол. Для этого оставить один, самый главный, побег, а всю остальную поросль от корня вырезать.

Теперь можно приступать непосредственно к формированию самой кроны:

  1. Примерно на высоте 50-70 см от уровня почвы укоротить верхушку центрального (и пока единственного) ствола.
  2. Когда на следующий год саженец выпустит боковые веточки, их тоже необходимо укоротить, оставив не более 40 см.
  3. Таким же образом поступать с каждой последующей группой боковых новообразований, обрезая их на высоте (длине) 40 см и разветвляя крону.

Всю корневую поросль, которая образуется на протяжении вегетационного периода, необходимо полностью вырезать.

Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.

Когда обрезать?

летняя обрезка

Чтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период. В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега. Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.

Весной же образовавшиеся летом молодые ветки надо тоже укоротить. В то же время работа по сдерживанию роста кроны не прекращается, и из молодых побегов оставляются только горизонтальные боковые, а растущие вертикально центральные удаляются полностью, если только не стоит целью получить большое дерево.

Чтобы ускорить начало плодоношения, можно сделать насечку плодовых почек.

Общие принципы формирования и обрезки айвы

Проводя обрезку, необходимо учитывать такие нюансы:

  • от корня до начала кроны (расположения боковых разветвлений) должно быть не меньше 50, но не больше 70 см;
  • максимальное количество веток на дереве составляет 15 штук, из них 2-3 пятилетние старые ветки, до 4 штук трехлетних и двухлетних побегов и молодой прирост (если оставлять больше, крона будет загущенной, что скажется как на внешнем виде, так и на плодоношении);
  • поскольку после достижения пятилетнего возраста урожайность на таких побегах сильно падает, они подлежат полному удалению с заменой на молодой прирост);
  • прищипку вертикально расположенных веток следует проводить обязательно до начала почкования.

Помимо формировки, айву нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны и вертикально по направлению к земле, соприкасаясь с ней, а также все сухие и поврежденные ветки.

Как правильно обрезать японскую айву

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Садовый вар

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Знаете ли вы? Во времена династии Тюдоров мармелад из айвы, подаваемый к столу в золотой фольге, считался мощным афродизиаком.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Куст японской айвы после обрезки

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Инструкция обрезки

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

Важно! При работе с кустами айвы нужно пользоваться только продезинфицированными и хорошо заточенными секаторами и пилами.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Подкормка японской айвы

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Читайте также: