Как обрезать инжир осенью на кубани правильно

Обновлено: 05.10.2024

Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет, приходится формировать его в форме куста.

При такой форме удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии со смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию. Такие старые ветви дают мало урожая, укрыть их надежно на зиму очень трудно, так как они не гнутся. Поэтому осенью после завершения плодоношения перед укрытием на зиму их просто вырезают под корень.

По весне в основании куста оставляют молодые побеги. Их нам и нужно сохранить на следующий год, так как новые ветви дают наибольший урожай.

Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет, приходится формировать его в форме куста.

Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет, приходится формировать его в форме куста.

Обрезка повысит качество и количество урожая

Положительно влияет на скорость созревания урожая инжира и его качество летняя обрезка. Начинать ее желательно с конца июня перед созреванием первого урожая.

Дело в том, что в начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.

Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.

По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.

Поэтому с середины июня берем в руки секатор и приступаем к работе. Но если у вас в этот период нет времени на обрезку, то можно перенести эту операцию на июль или август, чтобы улучшить второй урожай инжира.

В начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

В начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

Как обрезать инжир?

Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.

Выбираем из них 7-9 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.

Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. На однолетних побегах, хоть и завязываются ягоды, но они до конца сезона, как правило, остаются зелеными. Но эти ветви нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях в возрасте от двух лет и старше.

То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.

Все остальные ветви вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.

Также необходимо прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров.

Эта операция замедляет рост ветвей и направляет энергию растения на формирование урожая.

Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?

Ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

Ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

Меры безопасности при уходе за инжиром

Дело в том, что ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

На руках - перчатки, а на голове - кепка или шляпа, которая защитит лицо, глаза и уши от попадания едкой жидкости.

Лучше всего работы с инжиром выполнять утром или вечером, когда не так жарко.

Чтобы меньше млечного сока на вас попало, нужно выполнять обрезку инжира в два-три этапа. Вначале обрезаем нижний ярус ветвей, затем, когда сок подсохнет, прищипываем верхушки. Иначе, сок с верхних ветвей будет капать на вас.

Соавтор(ы): Steve Masley. Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.

Уход за фиговыми деревьями (инжиром), в частности, их обрезка, обычно не составляет особого труда. В течение первого года жизни или первых двух лет фиговое дерево нуждается в значительной обрезке, чтобы придать его последующему росту правильное направление. Затем для поддержания жизнедеятельности дерево нуждается в небольших и очень тщательно продуманных обрезках, которые должны повторяться год за годом, обеспечивая основные потребности дерева в уходе.

Изображение с названием Prune a Fig Tree Step 1

  • Обрезка дерева сразу же после его пересадки способствует более интенсивному росту. По существу, вы стимулируете дерево с самого начала роста концентрировать свою энергию, а не распылять ее. В результате к концу вегетационного периода дерево будет более сильным и лучше приживется.
  • С другой стороны, есть некоторый риск подвергнуть дерево шоку, если вы немедленно после пересадки сделайте слишком сильную обрезку. Большинство фиговых деревьев очень жизнеспособны и выживут в результате такой обрезки, но если посаженное вами молодое дерево ослаблено, такая обрезка будет иметь неприятные последствия — дерево замедлит рост и даже может погибнуть.
  • В качестве общего правила: если вы доверяете поставщику и уверены в хорошем состоянии дерева, вы можете обрезать его сразу после посадки. Если вы не уверены в хорошем состоянии купленного дерева, дождитесь первого периода покоя, и тогда делайте обрезку.

Изображение с названием Prune a Fig Tree Step 2

  • В результате дерево приживется лучше и, в конечном счете, станет более сильным.
  • Такая обрезка может стимулировать рост горизонтальных ветвей дерева, оно будет расти более в ширину, чем в высоту.

Изображение с названием Prune a Fig Tree Step 3

  • В начале жизни дерева, как только вы пересадили его на участок, большинство плодов растет на старых ветвях, или же на ветвях, которые уже плодоносили ранее. Эти ветви уже не такие сильные, поэтому вы должны стимулировать рост новых плодящих веток путем обрезания старых.
  • Выберите четыре-шесть самых сильных ветвей, расположенных вокруг основного ствола на относительно равном расстоянии. Эти ветки должны быть расположены достаточно свободно, далеко друг от друга, так, чтобы в конечном счете они смогли вырасти до 7–10 см в толщину, не натыкаясь друг на друга.
  • Учтите, что плодоносящие ветви, расположенные слишком близко друг от друга, не достигнут соответствующей толщины, в результате не смогут поддерживать ветви второго порядка или полноценный урожай. Такие ветви также могут поломаться под тяжестью плодов или в плохую погоду.
  • Полностью удаляют все другие новые побеги, поросль или новые ветви.

Специалист по уходу за домом и садом

Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.



Инжир – достаточно экзотическое растение для многих регионов нашей страны. И далеко не каждый садовод знает, как за ним ухаживать и как его сохранить после зимы, так как дерево очень теплолюбивое, боится ветров и заморозков и требует строгих правил ухода. Есть саженцы, которые адаптированы к условиям пониженной температуры, но это касается только южных районов. Поэтому не стоит рисковать и правильно подготовить наше дерево или куст к осенне-зимнему периоду. Для фигового дерева есть две угрозы: чрезмерная влажность и пересушивание корневища.

Осенние мероприятия, подготовка к зиме

Для инжира такие действия, как подкормка и полив не требуется.
Обрезаем побеги до вызревшей древесины, это требуется и для удобства укрытия.
Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Вызревание ягод, как добиться полного сбора урожая

Зачастую инжир выращивают не в идеальных условиях и часто сталкиваются с проблемой невызревших плодов вплоть до зимы. И с наступлением мороза они просто не доспевают и вянут.

Достаточно следовать нескольким правилам:

В созданных тепличных условиях можно добиться полного созревания. Для этого выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Так вы сможете повысить температуру, необходимую для полного созревания плодов.
Обязательное прищипывание побегов после 5-6 листов в летний период, так останавливается рост зеленой массы, тем самым направляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
Не жалея обрывайте часть завязей второго урожая, оставляя правильное количество, которое успеет вызреть до заморозков.

Готовим инжир к зиме, как это правильно сделать и в какое время

Многие сорта инжира способны пережить температуру до -15 -20 градусов. Но все же во избежание вымерзания, осенью инжир укрывают. Это же касается и теплых регионов, в этом случае используют вертикальное укрытие.
Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки). Только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Способы укрытия:

Первый способ - земля

Второй способ — растительность и рубероид

Если климат переменчивый, мороз сменяется потеплением и нет снега, следует укрывать ветви инжира растительным слоем, сверху — рубероидом.

Третий способ — перегной и солома

Насыпаем перегной и солому толщиной 10 см. сверху ветвей, делаем над кустом каркас и натягиваем пленку, сверху укрываем мешковиной.

Четвертый способ – снопы

Формирование снопов. Побеги инжира собирают в сноп и наклоняют к земле. Сверху придавливаем грузом (досками либо фанерой) и присыпают грунтовым слоем. Конструкцию над растением инжира сооружают при температуре +2 С. При дневном повышении температуры надстройку проветривают.

Рекомендуется в местностях с холодным климатом высаживать инжир в длинные ямы, которые укрывают в период морозов. Либо присыпают куст землей или укутывают рогожкой.

При утеплении инжир, укрывая или обматывая группы его ветвей дышащим материалом, желательно белого цвета для отражения солнечных лучей.

Материалы для утепления:

Когда следует укрывать инжир

В южных регионах следует укрывать после опадания листьев (не раньше ноября)
В регионах умеренного климата – после первых ночных заморозков и дневной температуре (+2 +5 градусов) во время опадания листвы.
Важно сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы не допустить попадания влаги внутрь укрытия. В случае попадания внутрь влаги, создается влажный эффект, при котором почти растения преют.
Так же нельзя допустить внутрь укрытия грызунов, так как они уничтожат растение.
Для защиты от мышей и крыс между ветками прикапывают пакетики с ядом либо используют для укрытия побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).
Во избежание от заражения грибковыми инфекциями, растению обеспечиваем постоянный доступ воздуха.


Подготавливаем растение к зимовке, обрезка

Обрезка инжира довольно несложная процедура, поскольку достаточно обрезать невызревшие кончики побегов и ветки, мешающие укрытию, прореживаем крону и удаляем сухие ветки.
Важно! Не следует осенью сильно обрезать побеги инжира, так как после обрезки активизируются боковые побеги, загущающие крону.

На куст следует оставлять по 4-8 ветвей примерно 40-80 см. длины (максимум — до 1-1,2 метра).
Основной обрезкой занимаются весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)
Срезы инжира обрабатывают садовым варом, смесью глины с коровяком, так же замазка на основе воска или парафина или краска с фунгицидом. Такой способ защитит от инфекции.

Перед обрезкой веток тщательно моют и дезинфицируют руки, во избежание инфекций и грибка. Так же подготавливаем весь инструмент для обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, спиртом или раствором марганцовки.

Способы укрытия

Для начала обрываем всю листву и невызревшие плоды, очищаем приствольный круг от растительных остатков (во избежание появления мышей).
Пригибаем побеги так, чтобы они лежали на пленке или мешке, не на земле. Многие бояться пригибать ветки, боясь поломать их. Ветви инжира очень хорошо гнутся, но если все же не получается в первого раза нагнуть их до нужного уровня, пригибайте поэтапно, в несколько раз.


Далее пригнутые побеги обертываем укрывным материалом, (агроволокно, спанбонд, лутрасил или полипропиленовыми мешками из-под сахара). Закрепляем их. К примеру: достаточно будет 2-3 слоя агроволокна (60 микрон).

Верхним (последним) слоем будет любой влагонепроницаемый материал, например пленка или рубероид. Закрепим его, положив по периметру укрытия кирпичи, доски либо прикапываем землей. Но не забывайте о вентиляции, с двух сторон оставив отверстие для предотвращения запревания.


Укрываем инжир, растущий в траншее или яме

Такой способ укрытия наиболее прост и удобен.
После пригибания ветви растения находиться ниже уровня почвы, заполняем пространство внутри (к примеру сухими листьям, агроволокном в 2-3 слоя) Сверху укрываем листами шифера или рубероидом, поверх этого можно накрыть пленку (для хорошей гидроизоляции). Некоторые садоводы поверх присыпают слоем земли (5-10 см).
Такой способ будет эффективным и простым.


Вариант вертикального укрытие

Для теплых, южных регионов (с температурой не ниже -15 -18 градусов) возможен вариант вертикального укрытия.
Окучиваем приствольную зону, мульчируем.
Обрезаем верхушки побегов для удобства их связывания.
Веревкой (бечевкой) стягиваем растение к центру (коловидной формой)
Сверху укрываем (укутываем) любым плотным агроволокном 3-4 слоя (60 микрон)
В случае заморозков ниже -15 – 18 градусов следует сверху укрыть пленкой.
Такой способ укрытия не достаточно надежный вариант, все же остается вероятность вымерзания.

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Подрезка дерева

Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­

Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.

В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.

Создание карликового эффекта

Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Создание карликового эффекта

Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.

Различие в урожайности

Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.

В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.

Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития.

Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Приступаем к подрезке

Когда подрезать дерево

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.

Когда подрезать дерево

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Когда подрезать дерево фото

На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

Создание кроны и боковых веток инжирного дерева

Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.

При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.

Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви. Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.

Создание формы растения

Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам. Выполняется она так:

  1. Первый год. На молодом однолетнем стебле требуется оставить только 3 отростка. Один растет вертикально, остальные 2 горизонтально.
  2. Второй год. У двухлетнего подопечного внешние побеги (горизонтальные) требуется обрезать на 3 почки и подвязать к штамбу. Вертикальный отросток (проводник) обрезается, чтобы стимулировать появление двух боковых побегов, которые будут образовать следующий новый ярус.
  3. Третий год. Трехлетнее растение уже имеет 2 яруса. Повторяется обрезка всех веток по принципу второго года. Внешние отростки на втором ярусе обрезаются до трех почек. Проводник вновь укорачивается для стимуляции.

На 2-3 году жизни надо следить за развитием побегов и постепенно создавать веерную форму дерева.

После третьего года требуется лишь поддерживать состояние ярусов, повторяя подрезку веток второго и третьего порядка. Максимально выращивается 5 ярусов, больше не имеет смысла. Веер может быть создан на 2 либо 4 рукава второго порядка. На них в дальнейшем будут расти фиги.

После окончания формировки обрезку стоит проводить 2 раза в год: весной и осенью. Весенний период – удаление перезревших побегов, новые отростки укорачиваются до одной почки. Так ветви не будут развиваться в стороны, а продолжат расти в одном направлении.

Кроме этого следует уничтожать ветви, которые пересекаются с другими, ведь перекрещивающиеся элементы будут мешать друг другу. В начале осени надо собрать или уничтожить крупные плоды, так как они за зиму отмерзнут.

Вырастить инжир на огороде весьма трудно из-за холодного климата. Подрезать его надо 1 либо 2 раза в год в зависимости от развития растения. Многие предпочитают делать основную обрезку весной, а летом-осенью лишь корректировать рост инжира, удаляя крупные плоды перед зимовкой.

Читайте также: