Как обрезать корни лимона

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание цитрусовых дома – занятие довольно простое, при условии соблюдения определенных правил. Доступные сорта этих растений прекрасно приспособлены для выращивания за окнами наших квартир. Большинство из них не сильно отличаются по требованиям. В этой статье подробно описано, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях. Ухоженные цитрусовые деревья порадуют быстрым ростом и увеличением зеленой массы, а полезные плоды станут их лучшим украшением и витриной.

Выбор места для выращивания

Чтобы успешно вырастить лимон дома нужно знать, как правильно выбрать место и грунт для растения. При выборе расположения горшка с комнатным лимоном, нужно учитывать требования этого экзотического растения.

Освещение

Выращивая дерево таким образом, не нужно его часто вращать, перемещать и менять позиции. Растение с трудом привыкает к новому углу падения солнечного света, внезапному освещению затененной ранее другой стороны кроны. В результате могут появиться пожелтение листьев, остановка роста, чтобы приспособиться к новым условиям. Изредка поворачивая дерево, получим более ровную крону, но эта процедура не обязательна.

Цитрусовым вредит постоянное перемещение из закрытых помещений наружу. Поэтому перенос утром или в хорошую погоду дерева на улицу и возвращение ночью домой теряет смысл.

Эт о стоит знать! Кухня – не лучшее место для выращивания лимона. Пары от жарки, варки, продукты сгорания бытового газа повреждают растения.

Можно держать лимон на террасах, балконах и в саду. При выборе этого метода выращивания нужно найти место, не подвергающееся воздействию прямых солнечных лучей. Лимоны плохо переносят места с сильным солнечным излучением. Солнце может повредить листья, заставив их пожелтеть. Оптимальное место в саду, на балконе – подсолнечное или слегка затененное.

Сквозняки

При выращивании цитрусовых снаружи или внутри, важно, чтобы они не стояли на сквозняках или местах, где дует ветер. В очень дождливые годы нужно защищать их от избытка воды. Растения, стоящие в саду, должны иметь хороший дренаж, горшки не должны стоять прямо на земле.

Температура

Оптимальная температура окружающей среды для цитрусовых.

СезонТемпература, градусов по ЦельсиюТеплое время года20-30зима5-12

С октября по апрель лимоны входят в состояние покоя. Нужно постепенно понижать температуру, резкие колебания могут вызвать пожелтение и опадение листьев. Зимой лимоны держат в помещениях, в самом светлом месте.

Мес то возле радиатора отопления недопустимо, слишком сухой воздух вредит цитрусовым. Лимоны могут выдерживать температуру ниже 0 градусов в течение нескольких часов.

Оранжерея или теплица – это хорошее место для цитрусовых. В этих помещениях можно предоставить им наиболее оптимальные условия для роста, цветения, плодоношения. Зимний сад позволяет поддерживать относительно постоянную температуру, защищает от дождя, ветра. Можно использовать другие отапливаемые и вентилируемые помещения.

Какой грунт нужен для лимона?

Земля для домашнего лимона обязательно должна иметь хорошую проницаемость.

Почва должна быть:

  1. очень легкой,
  2. рыхлой,
  3. не задерживать воду.

Вода, застаивающаяся в горшке, вызывает гниение корней цитрусовых, поэтому структура грунта должна легко пропускать воду, чтобы избыток вытекал через отверстия в горшке.

Наилучшие эффекты при выращивании достигаются, когда достаточная аэрация почвы позволяет легко расти корням.

На дне горшка размещают слой дренажа из мелкого гравия или керамзита.

Кислотность грунта для цитрусовых

Цитрусовые почвы должны иметь кислотность рН 5,5-6,5. Измерение ph земли делают различными типами кислотомеров, ph-метров и электронных тестеров почвы.

На рынке продаются готовые специальные грунты для цитрусовых.

Можно легко приготовить грунт для лимона самостоятельно из легко доступных ингредиентов.

  • 8 частей чернозема,
  • 3 части песка,
  • 2 части перлита,
  • горсть торфа.
  • 5 частей сосновой коры,
  • 1 часть перлита,
  • 1 часть гумуса.
  • 5 частей чернозема,
  • 2 части песка,
  • 2 части перлита,
  • 1 часть глины.
  • 5 частей чернозема,
  • 2 части песка,
  • 1 часть перлита,
  • 1 часть компостной почвы.

При использовании чернозема в смеси лучше всего использовать грунт с рН 5,5-6,5. Например, хорошо подходит земля для пальм.

При использовании сосновой коры нужно убедиться, что ее кусочки не более 2 см в диаметре. Мелко измельченная сосновая кора является хорошим разрыхлителем, который должна содержать цитрусовая почва.

Фото. Сосновая кора и перлит – отличные разрыхлители

Песок, добавляемый в землю, должен быть серым, грубым, используемым в строительстве, а не мелким песчаным пляжным. Песок следует ошпарить кипятком или хотя бы тщательно промыть перед использованием.

Глина должна быть высушена и мелко измельчена. Ее покупают в рыболовных и зоологических магазинах.

Иногда, чтобы обеспечить лучшую аэрацию субстрата, используют небольшие кусочки скорлупы кокосового ореха.

Популярная процедура – добавление в почву особой микоризы, облегчающей потребление растением веществ из почвы, что приводит к лучшему росту растений.

Только зная, как правильно ухаживать за лимоном в домашних условиях, можно обеспечить растению надлежащий уход. Полив цитрусовых и уход очень важны для выращивания этих растений. Выращивание невозможно без правильного полива.

Что надо знать о ранах, ожогах кожи

Адекватное, оптимальное орошение можно освоить в первую очередь на практике. Требования лимонов в этом отношении различны, в основном в зависимости от вида, стадии развития и размера. Спрос на воду также зависит от позиции.

Основные правила, как правильно и часто поливать лимон:

  1. Растения поливают умеренно – в зависимости от температуры окружающей среды и времени года.
  2. Растения никогда не должны быть затоплены, у них должен быть достаточный дренаж, сливающий лишнюю воду, субстрат должен хорошо пропускать влагу, в горшках должны присутствовать отверстия на дне.
  3. Оставшаяся вода в горшке вызывает корневую гниль, образование плесени, иногда полную гибель растения.
  4. Лучше подсушить растение, чем перелить! Поэтому в период отдыха (зимой) поливают очень умеренно – раз в неделю в небольших количествах только для того, чтобы грунт не высыхал полностью.
  5. Весной и летом растениям дают немного больше воды. Это период наибольшего роста, температура окружающей среды выше, что вызывает более быстрое испарение воды из земли. Воду подливают только тогда, когда почва высыхает.
  6. Полив выполняют после заката или ранним утром, когда солнечные лучи еще не падают прямо на растение.
  7. Нельзя поливать холодной водой. Температуру воды регулируют до температуры окружающей среды.

Какую воду используют для полива лимона?

  • Для полива лучше подойдут дождевая или дистиллированная вода.
  • Дождевую воду растения собирают в дикой природе. Она является наиболее подходящей.
  • Допускается вода из глубоких скважин и чистых ручьев.
  • Использование хлорированной водопроводной воды может привести к возникновению заболевания – хлороз и гибели лимонов.
  • Водопроводная вода – это жесткая вода с кальцием. Длительное использование водопроводной воды приводит к тому, что базовая реакция в горшке разрушается, дерево подщелачивается. Решение проблемы – прокипятить водопроводную воду и использовать ее после отстаивания, когда кальций выпадает в осадок, а хлор испаряются.

Подготовка жесткой воды к поливу

К сожалению, многие обречены использовать водопроводную воду.

Натуральные методы смягчения воды для полива цитрусовых:

  • кипячение и охлаждение перед поливом;
  • отстаивание в открытой емкости для выхода хлора;
  • добавление нескольких капель лимонного сока на 1 литр воды;
  • добавление белого уксуса (1 чайная ложка на 4 литра воды).

Опрыскивание

Опрыскивание лимона так же важно, как полив. В природе дождь опрыскивает и увлажняет листья лимона. При выращивании комнатного лимона, всегда нужно опрыскивать их после заката или в пасмурные дни.

Также допускается воздействие дождя.

Нельзя опрыскиват ь лимон в жаркие дни или когда растения подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, это вызывает ожоги листьев.

Выращивание и уход за лимоном включает пересадку лимонов, выращиваемых в контейнерах. Важно знать когда и как пересадить лимон.

Лучший срок для пересадки лимона – весна, когда снова начинается рост. Пересаживание не следует проводить каждый год. Растения, горшки которых стали слишком маленькими, нужно пересадить в новые. Только молодые, интенсивно развивающиеся растения каждый год нуждаются в новом, большем горшке.

Большинство старых цитрусовых деревьев не терпят пересадки в новую почву каждый год. Многие лимоны реагируют на пересадку, ограничивая цветение, поэтому процедуру следует проводить по определенным правилам:

  1. В первые годы пересаживают растения ежегодно в большие горшки. Важно не переусердствовать со слишком большим контейнером.
  2. Каждые 2-3 года пересаживают крупные деревья, когда у корня слишком мало места в контейнере.
  3. После пересадки растение следует поливать 2 недели экономно. Почва должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой.
  4. Через 6-8 недель можно внести первую дозу удобрения. Почвы, имеющиеся на рынке, включая рекомендуемые для цитрусовых, содержат основную дозу удобрений, поэтому внесение подкормок сразу после пересадки не требуется.

Созревание плодов

Сколько солнечных часов нужно лимонам? Выращиваемые дома деревья должны находиться не менее 5 часов в месте, подверженном воздействию солнечных лучей. Наилучшие эффекты выращивания достигаются, когда деревья находятся 8 часов при полном солнце в день.

В нашей стране часто не возможно создать оптимальные условия, которые удовлетворяли бы наши растения. Иногда летний сезон не такой солнечный, как ожидалось.

Солнце заставляет лимоны созревать.

В дополнение к нагреву необходимо обеспечить адекватную суточную амплитуду температуры:

  • днем – солнце и тепло,
  • ночью – прохладу.

Лимоны нуждаются в наименьшем количестве света и наименее требовательны в этом отношении из всех цитрусовых растений. Поэтому они подходят для выращивания в регионах, где лето обычно холоднее.

Еще одна процедура ухода – обрезка домашнего лимона. Прежде чем приступить к процедуре, стоит разобраться, зачем и как обрезать лимон.

Зачем нужна обрезка?

Лимоны, которые регулярно не обрезаются, могут сбрасывать листья, расти слишком вбок, становиться слишком большими, иногда хуже цветут, плодоносят.

Обрезка необходима лимонам, которые чрезмерно растут в стороны. Сухие или мертвые побеги удаляют, слишком длинные – укорачивают. Это стимулирует рост новых побегов, придает растениям компактную форму кроны.

Молодые, мягкие побеги можно обломать ногтями. Это приводит к лучшему кущению растения. Одновременно приводит к отсутствию или задержке цветения, но через некоторое время растение цветет более обильно и становится густо разветвленным.

Когда обрезать лимон?

Обрезку выполняют 1-2 раза в год:

  • весной, в марте, когда деревья начинают расти;
  • если необходимо, в августе – тогда растение все равно выпустит новые побеги до периода отдыха.

Побеги обрезают чуть выше листовой почки, направленной наружу, чтобы новые побеги также росли в этом направлении.

Место обрезки должно быть гладким, чтобы края раны не растрескивались. Обрезают ветви с помощью острого, чистого секатора. Рану смазывают специальной мазью (из садового магазина), чтобы не развивались болезни.

Формирование растения

Обрезая побеги, можно сформировать лимон в подходящую форму.

Существует 3 основных стиля формирования цитрусовых:

Формирование следует начинать с молодого растения, чтобы избежать сильной обрезки позже.

Благодаря обрезке растению придают желаемую форму. Формирование лимонного дерева на длинном стволе не сложно. Молодое растение следует поддержать, подвязав основной побег к колышку и направив его вертикально вверх.

Все существующие и появляющиеся потом боковые ветви удаляют. Когда основной росток достигнет соответствующей высоты, отрывают его молодой, еще мягкий кончик. Так будет стимулироваться рост боковых побегов в верхней части стебля. Из-за повторной обрезки боковых побегов со временем образуется густая, хорошо разветвленная крона.

Цитрусовые растения легко формируются, потому что они переносят даже сильную обрезку. Форма со сферической кроной – настоящее произведение искусства. В продаже такие деревья (в зависимости от разновидности) стоят дороже из-за их привлекательного внешнего вида.

В дальнейшем нужно укорачивать побеги, систематически обрезать загущающие крону. Если этого не сделать, растение утратит обычный вид и позже будет труднее воспроизвести его.

Форма дерева может измениться из-за загрузки ветвей крупными спелыми плодами. Ветви склоняются вниз под весом плодов, можно помочь растению, поддерживая его.

Удобрение

Систематически нужно выполнять подкормки лимонов, чтобы растения росли здоровыми, цвели, приносили плоды. Корни лимонов, выращенных в контейнерах, имеют ограниченное количество почвы, из которой они черпают питательные вещества и микроэлементы, частая замена грунта бессмысленна и неудобна.

Успешно выращивать в горшке лимоны без удобрения невозможно, поэтому важно знать, чем подкормить лимон в домашних условиях. Почва в горшке во время полива систематически промывается, беднеет, поэтому ее следует дополнять удобрениями, чтобы растения не голодали.

Какое удобрение для домашнего лимона лучше?

Эти растения сильно поглощают азот, особенно более крупные деревья в периоды сильного роста. Поэтому удобрения должны содержать большую часть азота по сравнению с двумя другими основными ингредиентами – фосфором и калием.

Состав N:P:K должен иметь соотношение 2:1:1 или, по меньшей мере, 1:1:1 плюс микроэлементы – железо, цинк, марганец.

На рынке имеется несколько готовых жидких удобрений для лимона. Кроме того, используются минеральные гранулы медленного действия и органические удобрения.

Основные минеральные компоненты удобрений

КомпонентСфера действияАзотОдин из важнейших минералов, участвует во всех обменных процессах. Около 50% азота, поглощенного растением, накапливается в листьях, остальное распределяется в стволе дерева, ветвях, корнях. Темно-зеленые листья – лучший индикатор содержания азота в растении и большого количества хлорофилла, образующегося в листьях. Внесение азота увеличивает плодоношение лимона. Избыток азота вызывает увеличение пышной зеленой массы, становится причиной, почему не цветет, задерживается плодоношение.ФосфорВ больших количествах содержится в корнях, а весной транспортируется в надземные части растения. Там весной и летом фосфор необходим для формирования плодов.КалийИграет важную роль в формировании качества плодов, повышении содержания сахара, аромата и запаха. Более 40% калия содержится в плодах. Накапливается больше всего летом, потому что калий лучше усваивается в жаркие месяцы.Магний и железоИграют важную роль в развитии растения. Участвуют в синтезе хлорофилла, важного фактора фотосинтеза. Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев, его правильное количество обеспечивает их зеленый цвет.

Как и когда удобрять?

С возрастом цитрусовым нужно больше удобрений. Молодые лимоны лучше не удобрять или вносить меньшие дозы.

Вносить питательные вещества начинают, когда растения просыпаются от зимнего отдыха и начинают расти, обычно – в марте.

Затем, в зависимости от вида удобрения, вносят соответствующую дозу в течение всего вегетационного периода до начала осени.

Жидкое удобрение для цитрусовых

Это довольно часто используемые удобрения. Перед использованием нужно развести концентрат в мягкой воде в соответствии с инструкцией. Жидкие удобрения вносят под лимон еженедельно. Стоит подключить интуицию, чтобы не перегружать растения.

К производителям цитрусовых жидких удобрений относятся:

  • Покон (Pokon),
  • Агрикола (Agrecol),
  • Субстрал (Substral),
  • Флоровит (Florovit).

Удобрения в гранулах

Это также популярный способ внесения удобрений – особенно медленного действия. Преимущества этого удобрения:

  1. Редкое использование – 2-3 раза в год.
  2. Медленное выделение минералов предотвращает чрезмерное удобрение даже при обильном поливе.

Нужное количество гранул рассыпается под ствол лимона на землю, затем смешивается с верхним слоем грунта.

Каждый полив высвобождает питательные вещества, которые поглощаются корнями растения. Осмокот (Osmocote) – популярное гранулированное медленное удобрение, также используемое для цитрусовых.

Мастер на все руки

Формирование корневой системы. Если в открытом грунте корневая система лимона развивается свободно, то в комнатных условиях ее развитие крайне ограничено размером посуды. Чтобы обеспечить деревце водой и минеральными веществами, необходимыми для про­дуктивной жизни растения, корневая система у комнатных лимонов должна быть хорошо сформирована применительно к размеру посуды.

Лучшей посудой для комнатных цитрусовых растений являются обожженные не глазированные глиняные горшки с отверстием на дне. Под большие деревья приходится употреблять деревянные кадки или ящики, которые следует изготавливать из хвойных пород или дуба.

Выращиваем лимон - корневая система и крона

Размер посуды должен соответствовать размеру растения. Слишком малая посуда вмещает мало земли и, следовательно, содержит мало пищи и влаги для растения, а корневая система испытывает слишком резкие колебания температуры и влажности. В силу этого растения угнетаются, слабо растут и плохо плодоносят. Нельзя использовать посуду и больших размеров, чем это нужно. В этом случае растения также плохо плодоносят.

Опыт и практика показывают, что нижний диаметр горшков и кадок должен быть на 7ч меньше верхнего, а высота — на 2—5 см больше ширины посуды.
Диаметр в верхней части посуды должен быть (в см): для однолетних сеянцев и окулянтов 10—12, для укоренившихся черенков 12—15, для однолетних саженцев 15—20, для 2-летних деревцев 20—30, для
3—4-летних деревцев 25—30, для 5—6-летних деревцев 30—35, для 6—7-летних деревцев 35—45.
С возрастом деревьев размер посуды увеличивают до 50—60 см, особенно для сильнорослых.

В более северных областях, где комнатные лимоны все время содержатся в помещениях, посуда применяется несколько меньших размеров.
В комнатах под малые горшки с растениями ставят глиняные поддонники, блюдца, тарелки, а под большую посуду — подставки. Между поддонами (подставками) с одной стороны и горшками, кадками с другой — следует класть маленькие палочки, чтобы отверстия в дне не закрывались и не нарушался газообмен.

В первые 2—3 года после посадки лимоны рекомендуется пересаживать 2—3 раза за лето. 3—4-летние лимоны пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер посуды. Благодая этому корневая система формируется применительно к созданным ей условиям. 4—7-летние лимонные деревца пересаживают через год, а 7—12-летние — через 2—3 года. Более старые растения пересаживают через 4—5 лет, а иногда и реже. При пересадках (перевалках) ком не разрушают, саженец помещают в новую посуду, добавляя свежей земли.

При пересадке деревьев старшего возраста (10 и более лет) снимают верхний слой земли до разветвлеиия корней. Больные и поврежденные части корней осторожно обрезают острым ножом. Большие комнатные лимоны высотой 2,5—3 м пере­саживают следующим образом. Ствол у корневой шейки обвязывают тряпкой, а сверху этой повязки накидывают петлю из веревки. В эту петлю вставляют прочную палку и, упирая ее одним концом в какую-либо подставку другим концом поднимают все растение с посудой вверх и в таком положении закрепляют. Старую посуду разбирают или снимают. Новую посуду с насыпанными на ее дно дренажем и землей подво­дят под ком и медленно опускают в нее дерево, подсыпая с боков и сверху корней землю.

Для посадки и пересадки растений. готовят смесь, стоящую из одной части речного промытого песка, одной части листовой дерновой земли и одной части хорошо перепревшего навоза. Если нет дер­новой земли, ее можно заменить хорошей огородной землей. При таком составе смеси земли под лимоны в течение 6 месяцев не требуется вносить никаких удобрений.

Перед тем как заполнить посуду смесью земли, отверстия в дне закрывают небольшими черепками выпуклой стороной вверх. Чтобы обеспечить сток воды и циркуляцию воздуха, устраивают дренаж (на дно насыпают слой мелкобитого жженого кирпича, сверху его добавляют крупный промытый песок слоем 2—З см). На дренаж насыпают смесь земли. Сажать и пересаживать растение надо неглубоко и так, чтобы оно находилось в центре посуды. Глубоко посаженное деревце плохо растет и не плодоносит.
После посадки или перевалки почву в горшке хорошо поливают, растения ставят в тень и при жаркой погоде систематически в течение 7—10 дней опрыскивают теплой водой.
Лучшим сроком пересадки считается период до начала роста новых побегов, примерно февраль—март. Перевалку (пересадку с комом земли) из мень­шей посуды в большую с добавлением свежей земли можно делать в течение всего лета. При всех перевалках стараются не разрушать ком земли, чтобы сохранить микоризу.

Формирование кроны. Крона комнатного лимона должна иметь нужное количество основных скелетных ветвей и обрастающих побегов и большое количество мелких веточек-плодушек. Крона должна быть сформирована так, чтобы листья растения могли лучше использовать солнечный свет и воздух.

Для комнатной культуры лимон можно формировать с небольшим штамбом—10—15 см высоты и без штамба (особенно черенкованные растения).
При формировании кроны необходимо учитывать биологические особенности роста и развития растения.

Можно получить прекрасно растущее, хорошо облиственное дерево, но мало или совсем не дающее плодов. Мы же стремимся иметь красивое деревце, обильно и ежегодно плодоносящее. Особенности ветвления- лимона сводятся в основном к следующему. Молодое растение лимона (сеянца или окулянта) вначале образует один вертикальный побег нулевого порядка. На второй год, а иногда и к концу первого года, на нем появляются боковые побеги первого порядка. Их обычно оставляют 3—4. В дальнейшем на этих побегах появляются новые побеги — второго порядка, а на последних — побеги третьего поряд­ка и т. д. С четвертого порядка ветвления привитое или укорененное деревце, как правило, уже вступает в плодоношение.

Формировать крону нужно так. Вызревающий побег нулевого порядка обрезают на высоте 15—20 см, оставляя четыре хорошо развитые почки, из которых образуются 3—4 основных (скелетных) побега, направленных равномерно в разные стороны. Эти побеги (они же побеги первого порядка) пинцируют (прищипывают) при достижении ими длины 20—30 см. Побеги второго порядка обрезают на длину 20—25 см. Последующие побеги должны быть на 5 см короче, чем предыдущие. Примерно на побегах четвертого порядка заканчивают формирование скелета кроны.
Жировые побеги удаляют целиком или укорачивают до 20—25 см и превращают их таким образом в плодовые побеги.

При обрезке лимонов надо помнить, что излишняя обрезка ослабляет дерево, и увлекаться ею не следует. Короткая обрезка вызывает образование новых сильных побегов, а длинная — стимулирует образование плодовых почек. Обрезать лимоны лучше всего весной, примерно в марте, до начала первого роста, в период бутонизации и цветения. Можно обрезать (в основном прореживать) их и зимой, после съема плодов. Осенне-зимняя обрезка иногда может заменить весеннюю. При этой обрезке улучшается плодоношение в следующем году.

При уходе за кроной необходимо всемерно использовать своевременную прищипку. Опытные любители-лимоноводы лишние побеги выщипывают при их по­явлении, а у нужных побегов при появлении 5—7 листочков прищипывают верхушки.

Для получения ежегодных урожаев наряду с обрезкой кроны и прищипкой побегов необходимо проводить нормировку урожая, т. е. удалять часть цветков. Излишнее цветение истощает дерево и снижает количество полезной завязи, а при чрезмерно обильном урожае плоды получаются низкого качества и деревце может в следующем году не плодоносить. При нормировке урожая удаляют излишние и слабые бутоны, цветки и даже цветущие ветки. Чем больше удаляется ненужных бутонов, тем больше остается полезной завязи.

Старые деревья с небольшим приростом омолаживают. При омолаживании ослабевшие ветви коротко обрезают, чтобы вызвать новые побеги. Постепенной омолаживающей обрезкой и правильной подкормкой можно продлить плодоношение дерева еще на ряд лет.

Совет:
У лимонов, выращенных в комнате, корневая си­стема по объему в 30-40 раз меньше, чем у лимонов, выращенных в открытом грунте.

Пока февраль не подошел к концу, спешите обрезать лимон, который растет у вас дома или который есть у вас в саду, ведь именно этот месяц – отличный период, когда можно заняться обновлением лимона и что оказывается весьма результативно.

Можно обрезать лимон и в марте или же апреле, когда погодные условия во многих регионах наиболее склонны к тому, чтобы лимон восстановится как можно быстрее после такой процедуры. Следите за тем, как обычно бывает у вас в регионе, соотнося эти данные с тем, какой нормальной температуры требует лимон для своего обновления.

Самое главное условия в обрезке лимона, которое нужно обязательно соблюдать, не смотря на все ваши мысли, это обрезка только после того, как все плоды будут давно сняты с деревца, особенно, если вы обрезаете корень лимона, чтобы обновить растение. если выполнить все верно, будет наблюдаться активный рост лимона, повышение его плодоношения.

Есть один, несомненно, важный момент, которого нам просто необходимо придерживаться – это правило обрезки именно домашнего лимона, которое соотноситься с необходимостью обрезки деревца. Ни в коем случае не травмируйте лимон, если он нормально себя чувствует, если нет никаких негативных моментов и не требуется очень активное и срочное вмешательство.


Если при неправильном уходе из строя вышли какие-то элементы дерева лимона, например, загнили корни или поврежден основной стебель, конечно же, в таком случае обрезка рекомендуется и причем очень срочно. Корень нужно срезать весьма аккуратно, скорее, чтобы движения были похожи на очищающие кожуру и обязательно чистым, стерильным даже прибором, который еще к тому же и острый, чтобы заживления лимона проходило как можно более хорошо и без вредных последствий, например, что какая-то часть зажила активно, а другая очень долго будет затягиваться, а значит в нее начнут попадать микробы, разводить вредную микрофлору. Некоторые сайты, источники или люди, как слышала я, советуют обрабатывать корни перед тем, как помещать их обратно в почвенную смесь, то есть, работать с местами срезов непосредственно. Но скажу вам по правде, что не во всех случаях такая практика заканчивается очень хорошо. Часто при выборе неправильного материала для обработки, вы рискуете еще больше втянуть корни лимона в трясину болезни и вредоносной микрофлоры.

Как только вы закончите и обратно поместите лимон в почвенную смесь, пожалуйста, помните, что необходим очень трепетный уход за лимончиком в дальнейшем. Без внимания его ни в коем случае нельзя оставлять, но и слишком трепетать и трястись над ним тоже не стоит, ведь вы можете в крайностях только ухудшить состояние растения. Полив должен осуществляться умеренный, и то только через некоторое время, пока растение побудет в покое и начнет регенерировать самостоятельно, ведь почва лечит намного лучше, чем вода. Воду нужно, к слову, использовать очищенную, ту, которая бы не переносила каких-то вредоносных организмов. Подкормка вообще осуществляется в первый раз через месяц, чтобы лимон после обрезки корня к тому времени уже отошел и восстановился.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

1 ★" title count-post">1 ★" onmouseover count-post">1 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">2 ★" title count-post">2 ★" onmouseover count-post">2 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">3 ★" title count-post">3 ★" onmouseover count-post">3 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">4 ★" title count-post">4 ★" onmouseover count-post">4 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">5 ★" title count-post">5 ★" onmouseover count-post">5 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">6 ★" title count-post">6 ★" onmouseover count-post">6 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">7 ★" title count-post">7 ★" onmouseover count-post">7 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">8 ★" title count-post">8 ★" onmouseover count-post">8 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">9 ★" title count-post">9 ★" onmouseover count-post">9 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">10 ★" title count-post">10 ★" onmouseover count-post">10 ★');" onmouseout="ratings_off(5.5, 6, 0);" onclick=rate_post(); onkeypress=rate_post(); style="cursor: pointer; border: 0px;">
(2 оценили, оценка: 5,50 из 10)
Загрузка.

При пересадке стараются не потревожить корни растения, поэтому землю с корней не отряхивают, а лимон осторожно переваливают в горшок, который больше предыдущего на 3-5 см.
В тот год, когда растение не пересаживают, осторожно заменяют верхний слой земли (2-3 см) на свежую, новую землю. Для цитрусовых лучше всего подходит нейтральная почва. Самое подходящее время для пересадки ранняя весна, когда побеги готовы тронуться в рост. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю в горшке надо время от времени рыхлить.


Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы - 15-18°.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующий год.

Летом и весной - обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.


В первой половине лета применяют удобрительный полив. Он повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Читайте также: