Как обрезать облепиху осенью

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня поговорим об одном из важных агротехнических приемов по уходу за облепихой — об обрезке. Если вы выращиваете на своем участке этот прекрасный кустарник — эта статья для вас. Попробуем разобраться в тонкостях осенней обрезки и в ее необходимости в принципе.

В чем смысл осенней обрезки облепихи

Кому приходилось собирать урожай облепихи, тот знает о трудностях, связанных с высотой кустарника и множеством колючих ветвей. Обрезка, заключающаяся в формировании кроны, значительно облегчает эту задачу.

Кроме того, осенняя обрезка несет еще несколько важных функций:

  • Поддерживает природное здоровье культуры и препятствует развитию болезней, спровоцированных загущением кроны.
  • Обеспечивает более аккуратный и привлекательный внешний вид.
  • Положительно влияет на показатели урожайности.
  • Продлевает жизнь кустарнику.

Если же пренебрегать осенней обрезкой, разросшийся кустик будет выглядеть очень неаккуратно, появится большое количество корневой поросли, а само растение станет страдать от дефицита света.

В конечном итоге все это негативно скажется на качестве урожая.

Виды обрезки облепихи

В зависимости от целей, можно выделить несколько основных видов обрезки:

  • Формирующая — заключающаяся, соответственно, в формировании кроны. Такую обрезку можно выполнять с первого года жизни культуры и повторять ежегодно.
  • Регулирующая — направлена на прореживание кроны, чтобы солнечный свет попадал на веточки равномерно.
  • Омолаживающая — рекомендована для взрослых культур. К такой обрезке стоит приступать по достижении кустарником семилетнего возраста. Могу сказать на своем опыте, что такая обрезка дает хороший результат, заключающийся в усиленном росте молодых побегов.

Когда проводить осеннюю обрезку

Я приступаю к осенней обрезке, как только соберу урожай. К этому моменту процессы сокодвижения замедляются. Ориентироваться на оптимальные сроки можно в промежутке между листопадом и приходом первых отрицательных температур. Для проведения процедуры выбирайте сухую солнечную погоду.

После сбора плодов удачно проводить визуальную оценку кустика на предмет высохших, больных и слабых ветвей. Также можно отметить наиболее активно плодоносящие побеги, на их основе и будет производиться дальнейшее формирование кустика.

Особенности осенней обрезки

Чтобы обрезка дала позитивные результаты, придерживайтесь некоторых правил:

  • Убирайте всю лишнюю поросль на уровне грунта.
  • Чтобы не допустить загущения кроны, начинайте обрезку с сухих, надломленных и провисающих веточек. Если после этого просвет остался плохим, удалите и некоторые сильные веточки, способствующие загущению.
  • Все веточки, которые прекратили свой рост, и на них стало образовываться меньше ягод, также подлежат удалению. Их со временем должны заменить сильные и здоровые веточки.
  • Если вдруг ваша облепиха сильно повреждена, не бойтесь срезать прямо до корня. Сформировать новый кустик поможет поросль, и уже на третий год вы будете снова наслаждаться урожаем.
  • Никогда не обрезайте веточки вместе с ягодами. Исключение составляет только развивающаяся болезнь. Иначе в следующем году урожая можно не увидеть.
  • Осеннюю обрезку нужно успеть сделать хотя бы за пару недель до планируемого прихода отрицательных температур, иначе кустик не сможет благополучно подготовиться к зимовке.
  • Верхушку кустика можно срезать несколько раз в течение всего жизненного цикла. В первый год я срезал верхушку таким образом, чтобы оставалось пять почек.

После обрезки главное не забыть обработать все участки срезов садовым варом.

Облепиха — это мощный кустарник с колючими ветвями, который сажают из-за его ярко-оранжевых, кислых ягод. Если его не обрезать, он может вырасти до 6 м в высоту. Ветви также имеют тенденцию разрастаться и спутываться, что затрудняет сбор урожая, поэтому облепиха нуждается в постоянной обрезке.

Пошаговое руководство о том, как это сделать осенью, а также о нюансах обрезки будет рассказано в статье.

Зачем обрезать облепиху осенью

Пошаговое руководство по обрезке облепихи осенью.

Сбор ягод облепихи — утомительный процесс, который затруднен из-за высоты куста. Одна из главных задач обрезки облепихи осенью — создать открытую крону, сделав ее меньше, что облегчает доступ к урожаю.

Функции обрезки следующие:

  • продлевает жизнь.
  • регулирует производительность;
  • поддерживает здоровье растения;
  • улучшает внешний вид;
  • предотвращает заболевания, вызванные разросшимися ветвями;

Что будет, если этого не делать

Если обрезка не будет проведена своевременно, то растение не только будет трудно собирать, но и приведет к появлению облепихи, которая будет выглядеть неопрятно, а вокруг ствола появятся разросшиеся корни. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и давать мелкие ягоды.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки — рассмотрим каждый из них более подробно.

Пошаговое руководство по обрезке облепихи осенью.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или кустарника, ее с первого года жизни подвергают формирующей обрезке, которую проводят ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Выполняется ежегодно, приводит в порядок крону, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка для восстановления плодоношения стареющего кустарника. Стимулирует рост здоровых молодых побегов.

Старые, не плодоносящие ветви заменяются боковыми побегами. Выберите самые сильные ветви, растущие за пределами куста, и замените до трех старых ветвей.

Сроки проведения обрезки

Осенняя обрезка должна проводиться после сбора урожая, когда вытекает сок. Примерное время — от начала листопада до заморозков. Это следует делать в сухой солнечный день.

При обрезке сразу после сбора урожая вы можете заметить больные, засохшие, плохо плодоносящие ветви, удалите их немедленно. Также обратите внимание на обильно плодоносящие побеги, на основе которых осуществляется дальнейшее формирование куста.

Осторожно. Наблюдайте за облепихой во время созревания ягод. Если вы заметили ветки с зарослями и опадающими плодами — немедленно обрежьте их, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырубите лишние побеги на уровне почвы. Осторожно выкопайте и нарежьте кольцами места роста побегов.

Примечание: облепиха чувствительна к любому нарушению корневой системы и может завянуть.

Садовники следят за тем, чтобы она не заросла. В первую очередь следует вырезать сухие, сломанные и сильно нависающие ветви. Если крона остается слабо заметной, обрежьте несколько более сильных ветвей, которые вызывают загущение.

Вырежьте ветви, которые перестали расти и хуже плодоносят. Замените их новыми ветвями на основе сильных, равномерно волнистых ветвей. Омолаживайте растение постепенно, по несколько веток каждый год.

Если дерево сильно повреждено, срежьте его под корень и сформируйте новые ветви. Сильные корни облепихи, оставленные в почве, позволят новому дереву быстро расти и плодоносить уже на третий год.

Необходимые материалы и инструменты

Для тонких веток вам понадобится секатор, для толстых — пила, а для диагональных срезов — зубчатый нож. Для высокого дерева вам понадобятся сучкорезы и лестница.

Древесина облепихи хрупкая, поэтому используйте качественные инструменты, которые предварительно заточены. Перед обрезкой инструменты обрабатываются дезинфицирующим раствором для предотвращения заражения.

Схемы

Схема обрезки осенью довольно проста. Неважно, формируется ли растение как кустарник или как дерево — все поврежденные, больные и засохшие ветви вырезаются осенью.

С седьмого или девятого года проводится омолаживающая обрезка для улучшения кроны и повышения урожайности. Раз в несколько лет ветки следует полностью заменять.

Инструкция по обрезке

Пошаговое руководство по обрезке облепихи осенью.

  1. Удалите все побеги, растущие внутри куста. Они ограничивают свет и могут вызвать плохую аэрацию, что приводит к грибковым инфекциям и снижению урожайности.
  2. Боковые побеги следует укорачивать понемногу, иначе в следующем сезоне урожая не будет, так как на них образуются цветочные почки.
  3. Обрежьте старые и больные ветви на кольцо (без пней).
  4. Дезинфицируйте порезы сульфатом меди или железа. Когда рана высохнет, обработайте ее кулинарным спреем или лаком на масляной основе. Альтернатива — RanNet или Blago Sad.

Облепиха не переносит одномоментной повторной обрезки, так как ее срезы медленно заживают из-за особенностей состава древесины. Он может быть не в состоянии исцелить большое количество ран.

Как формировать облепиху

Форма не влияет на плодоношение и выполняет только декоративную функцию.

В зависимости от ваших предпочтений, его можно сформировать двумя способами:

  1. Как дерево (на стволе). Декоративный способ выращивания облепихи, который экономит место на участке. Выращенное таким образом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически схожи с деревьями. Это высокие растения, поэтому вы можете контролировать их рост, укорачивая центральный ствол до нужной высоты и проводя соответствующую обрезку.
  2. Как кустарник. Самая простая форма — оставить на саженце облепихи три самых сильных побега, а остальные удалить. Оставленные скелетные ветви укорачиваются до высоты около 25 см от поверхности почвы. У укорененного облепихового дерева побеги можно формировать от корня, укорачивая все побеги до высоты 20 см от почвы.

Последующий уход за сформированным деревом или кустарником заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Самое главное в осенней обрезке — провести ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью рекомендуется проводить только санитарную обрезку, при необходимости удаляя поврежденные и больные ветви.

Остальную обрезку лучше отложить до весны, чтобы не ослабить растение перед зимними морозами.

Можно ли подрезать верх деревца

Пошаговое руководство по обрезке облепихи осенью.

Облепиха быстро растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз за жизнь дерева.

В первый год крону удаляют, формируя куст, оставляя только 5 почек. Начиная с четвертого года, верхушку облепихи ежегодно обрезают до высоты трехлетнего дерева, чтобы укоротить ее высоту.

Это интересно. Вы можете создать низкую, компактную крону без обрезки верхней части. Для этого верхушку молодого дерева облепихи воткните в землю и закрепите на земле. Со временем спящие почки пробудятся по всей длине стебля, который был обделен, и из них вырастут побеги, образующие пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Не обрезайте ветви облепихи с созревшими ягодами, если причиной их удаления не является болезнь. Не из-за болезни, вы можете остаться без урожая в следующем сезоне.

Важно: поскольку цветочные почки формируются на приросте текущего года, облепиха будет плодоносить на приросте предыдущего года.

Уход после обрезки

Пошаговое руководство по обрезке облепихи осенью.

Облепиха — не очень требовательное в уходе растение. Если обрезка проведена по правилам, а срезы обработаны, достаточно обесцветить ствол известью, внести удобрения — по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху удобряют органическим удобрением: 0,5 ведра разбросанного навоза на 1 м².

Заключение

Осенняя обрезка облепихи — ответственное и трудоемкое занятие. Однако эта процедура необходима для того, чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило. Украшением места станет красиво сформированный куст облепихи, усыпанный ярко-оранжевыми ягодами.

Правильно сформированная облепиха даст обильный урожай здоровых ягод и будет иметь приятный внешний вид.

Наступило время осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Он начинается в начале сентября и обычно заканчивается

Обильно плодоносящий фруктовый сад — мечта любого владельца коттеджа. Ягоды стоят недешево, а яблоки из супермаркета

Прививка — довольно распространенный процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста — саженцы другого дерева

Растения Ягоды — любимая еда многих людей, независимо от времени года. Они привлекают внимание своим приятным

Обрезка облепихи

Регулярная обрезка облепихи – необходимая часть ухода за кустарником. Без неё растение не будет хорошо плодоносить, может погибнуть. В первый раз её проводят на второй, третий год после высадки саженца.

Цели обрезки

Обрезку облепихи проводят в нескольких целях. В первую очередь – формирование кроны.

Также её проводят для:

  • поддержания здоровья растения и профилактики заболеваний;
  • продления срока жизни кустарника;
  • повышения плодоношения.

Формировать крону начинают на второй год после высадки. Выращивают растение и кустом, и деревом. Для женских особей (плодоносящих) чаще выбирают форму куста, так удобнее собирать урожай. Мужским позволяют расти в высоту, убирая лишь загущающие крону, сухие или больные ветви.

Придают форму куста облепихи следующим образом:

  • Обрежьте растение до длины 20 сантиметров.
  • Через год оставьте 3 – 4 молодых побега, идущих от корня.
  • Остальные удалите на уровне почвы.

Оптимальная высота штамба деревца – 30 сантиметров. Оставляют не больше четырёх крупных ветвей. Через год сильно выросшие укорачивают на одну треть всей длины. У начавшего плодоносить деревца верхние части побегов не срезают, именно там образуются цветочные почки.

К четвёртому году заканчивается формирование кроны облепихи. В дальнейшем необходимо следить за густотой куста или деревца, не позволяя им разрастаться.

Формирование облепихи обрезкой

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки её делят на 5 видов. Для каждого существуют оптимальные сроки и приёмы выполнения. Виды обрезки облепихи:

  • Формирующая – придание кроне удобной и красивой формы.
  • Санитарная – удаляются больные или ослабленные ветви.
  • Регулирующая – поддержание определённой формы кроны, удаление загущающих её ветвей.
  • Омолаживающая – проводят для повышения или возобновления плодоношения старых деревьев, стимулирования роста молодых побегов.
  • Восстановительная – во время неё восстанавливается запущенная или повреждённая крона.

Формирующая и омолаживающая обрезка облепихи

При обрезке облепихи используют два вида техники: на кольцо, на почку (побег). В первом случае ветки обрезаются над или под кольцом, расположенном у их основания. Во втором – побег обрезается над почкой, срез делают под углом.

Для укорачивания длины штамба, направления побега в другую сторону, укорачивания ветвей используют метод обрезки под почку. Технику под кольцо используют, когда удаляют старые, больные, сухие ветви.

Для увеличения урожайности используют кольцевание – у основания штамба срезают кору шириной 1 сантиметр. Необходимо ускорить рост побегов – проводят кербовку. Для этого вырезают полосу коры над почкой, её ширина 4 сантиметра. Для замедления роста манипуляцию проводят под почкой.

Инструменты и материалы

Для обрезки облепихи понадобятся следующие садовые инструменты:

  • Секатор – для укорачивания или удаления тонких ветвей.
  • Сучкорез – для работы с высокорасположенными побегами или толстыми ветками.
  • Садовый нож – для обрезки самых тонких побегов, кольцевания, кербовки.
  • Садовая пилка – для спиливания крупных ветвей.

Весь инструмент должен быть достаточно острым и чистым. В обратном случае хрупкая древесина облепихи будет обламываться. Перед началом обрезки секатор или пилу дезинфицируют: обрабатывают раствором медного купороса. Это предотвратит поражение дерева грибковыми инфекциями.

После удаления или укорачивания ветвей срезы обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить из парафина (6 частей), канифоли (3 части), растительного масла (2 части).

Для этого:

  • Растопите парафин, добавить измельчённую в пыль канифоль.
  • Доведите смесь до кипения, влейте растительное масло.
  • Кипятите вар 10-20 минут.
  • Дайте смеси остыть, разомните застывшую массу руками.
  • Храните вар в ёмкости с крышкой.

Подойдёт для обработки масляная краска на основе натуральной олифы. Удобнее всего использовать готовые садовые замазки.

Обрезка облепихи весной

Оптимальное время для этого периода до начала вегетации (сокодвижения): конец марта – начало апреля.

Весной проводят все виды обрезки:

  • формирующую;
  • восстановительную;
  • регулирующую;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

У молодых растений формируется крона, в зависимости от типа выращивания. Проводится регулирующая обрезка, удаляются побеги растущие вовнутрь кроны. Если этого не сделать куст будет слишком густой, снизится урожайность, повысится риск грибковых заболеваний.

При регулирующем обрезании важно правильно обрезать боковые побеги. Облепиха даёт плодовые почки на верхней части ветви. Если их сильно укоротить весной, велик риск не получить урожай.

Деревьям и кустам облепихи старше 6 лет нужна омолаживающая обрезка. Её цель убрать старые неплодоносящие ветви, заменив их боковыми молодыми, мощными побегами. Они должны быть направлены на внешнюю сторону кроны.

Если при омоложении кустарника используются волчки, их подвязывают к колышкам. Каждые 14 дней уклон приближают к горизонтальной плоскости.

В сезон проводят одно омоложение, удаляют не более трёх ветвей. Иначе дерево погибнет.

При восстановительном обрезании удаляют загущающие куст ветви. А также сухие или обломанные побеги. Но не нужно проводить глубокую обрезку. Так вы нанесёте дереву большое количество ран. Что приведёт к его гибели. Рекомендовано удалить загущающие и больные ветви весной. Сухие и обломанные – осенью.

Если корневая система вымерзшего зимой куста или деревца не пострадала, его реанимируют с помощью обрезания. Растение спиливается до корневой шейки, срез обрабатывают садовой замазкой. После деревце обильно поливают и подкармливают. Вскоре появится корневая поросль. Уже следующей весной из неё можно формировать новый куст или дерево.

Обрезка облепихи осенью

Осенью проводят удаление сухих, обломанных и больных побегов. Подходящее время для этого после листопада. Но успеть нужно до первых заморозков.

Выполняйте все работы острым и обработанным в медном купоросе инструментом. Важно, чтобы срезы были ровными, а древесина не обламывалась. Если пренебречь этими требованиями, дерево не перезимует.

Во время садовых работ удаляют сухие, обломанные, больные ветки. Побеги со следами грибка сжигают.

Срезы и спилы диаметром больше сантиметра обрабатываются садовым варом или специальными замазками. Часть садоводов рекомендуют осенью использовать масляную натуральную олифу.

Перед их применением срезы опрыскивают медным купоросом. Им дают просохнуть. Только после этого наносятся садовый вар или замазка. Затем кустарник поливают.

Совместить обрезание со сбором ягод можно, только если вы планируете удалить старые ветви. Срезать все плодоносящие побеги запрещено.

После удаления сухих и больных веток дерево начинают готовить к зимовке. Облепихе страшны сырые зимы с резкими перепадами температур. Из-за того, что почва полностью не промерзает, выпревает кора у прикорневой шейки и дерево погибает. Из-за резких перепадов температур усыхают побеги что снижает урожайность.

Чтобы уменьшить негативное воздействие скачков температур проводят пролив по мёрзлой земле. Затем почву в пристоволовом круге мульчируют. Для этого используют торф, опилки или песок.

Торф и опилки насыпают слоем толщиной от 4 до 6 сантиметров. Песок – от 6 до 8 сантиметров.

В регионах с влажной зимой заранее продумывают отвод лишней влаги от корней дерева или куста. Также избежать выпревания можно укрыв почву и прикорневую шейку мульчирующей агротканью типа спанбонда.

Обрезка облепихи повышает её урожайность. Благодаря ей кустарник лучше переносит зимы, плодоносит в течение 10-15 лет.

Урожай облепихи собирается с конца августа до второй половины сентября, после чего за кустарником необходимо обеспечить грамотный уход, чтобы он стойко перенес зиму и смог восстановиться до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется провести обрезку куста, организовать грамотный режим полива и внесения удобрений. Об этих и прочих манипуляциях по уходу за растением читайте далее.

Облепиха

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.

Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.

С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.

Обрезка облепихи осенью

Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки.

Выбор типа осенней обрезки

Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:

  • формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
  • регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
  • восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
  • омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.

Благодаря подобным регулярным обрезкам побегов ветки активно прирастают, что в будущем способствует закладке множества цветковых почек на укороченных побегах.

В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.

Обрезка облепихи

Как обрезать?

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:

  • поломанных;
  • больных;
  • засохших;
  • неправильно растущих;
  • слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
  • растущих внутрь.

Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги.

После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.

Ошибки обрезки

При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  • Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
  • Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
  • Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.

Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в снижении кроны, а вот высокорослые древовидные сорта более прихотливые. Контролировать их рост нужно с 5-летнего возраста. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить приросты 2-х последних лет. При этом потребуется оставить в мутовке небольшую боковую веточку.

Некоторые огородники прибегают к другому способу формирования низкой компактной кроны – пригибают верхушку молодого кустарника к земле и подвязывают к колышку. Подобные манипуляции не помешают пробуждению по всей длине проводника спящих почек, из которых будут расти побеги и образовывать раскидистую крону.

Как собрать урожай облепихи и обрезать дерево, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Полив и рыхление почвы

Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:

Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.

Облепиха требовательна к влагозарядковому подзимнему поливу, поскольку он способствует усилению зимостойкости растения.

После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:

  • Усваивают из воздуха азот.
  • Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.

Так, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно аккуратно, поскольку корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые огородники рекомендуют мульчировать приствольные круги, используя один из двух типов органики:

  • перегной;
  • компост из ботвы картофеля или листвы березы, яблони.

Благодаря подобному слою мульчи можно сократить частоту рыхления почвы.

Подкорма облепихи

Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.

Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:

  1. Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
  4. При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.

Мужские растения не истощаются после сбора урожая, поэтому нуждаются в подкормках не столь сильно, как женские.

Обработка от болезней и вредителей

Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:

  • убрать с участка все опавшие листья;
  • снять с кустарников остатки цветов и плодов;
  • почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
  • побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.

Обработка облепихи

Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.

В течение сезона при появлении на облепихе вредителей 1 раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.

Заготовка черенков осенью

Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.

Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:

  1. Связать в пучок.
  2. Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Закопать пакет в ямку.
  4. Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.

Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.

Как хранить осенний урожай?

Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:

  • Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
  • Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
  • Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
  • Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
  • Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
  • Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.

Облепиху можно подвергнуть термической обработке, приготовив из нее компот, варенье, мармелад или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды лишатся части микроэлементов, однако они всё равно останутся вкусными и полезными.

Видео: как ухаживать за облепихой?

В следующем ролике заведующая садом-питомником расскажет, как правильно обрезать облепиху, подкармливать ее и обрабатывать от вредителей:

После сбора урожая в конце лета – начале осени облепиха нуждается в грамотном уходе, который предполагает санитарную обрезку дерева, полив и рыхление почвы, подкормку органическими и фосфорными удобрениями. К тому же особое внимание стоит уделить обработке растения от возможных вредителей и заболеваний. При соблюдении всех правил в следующем году также можно будет получить обильный урожай полезных и вкусных плодов.

Читайте также: