Как очистить баклажаны от кожуры

Обновлено: 18.09.2024

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Очистка баклажанов перед готовкой

Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

  • варку;
  • жарку;
  • консервирование.

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

  • с крепкой структурой;
  • с упругой и гладкой кожей;
  • без пятен;
  • темно-фиолетового оттенка;
  • без дефектов.

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Очищать кожуру у баклажанов — это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.

Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.

Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.

Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

  • Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
  • Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

Очищенные баклажаны

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.
  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Мытьё баклажанов

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Чистка баклажана

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Чистка баклажанов

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Очищенный баклажан

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Чистка баклажана

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Чистить или нет

Когда это необходимо

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

  • порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
  • вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
  • очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Заключение

Чистить или нет

Когда это необходимо


Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.


Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.


  • порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
  • вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
  • очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Заключение


Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.

Итак, начнем сначала…

Как выбрать баклажаны?

Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.

Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.

Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.

Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.

Как убрать горечь из баклажанов?

Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения?


Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.

После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.

Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.

Как убрать горечь из баклажанов солью?

Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.

Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.

Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.

Как убрать горечь из баклажанов без соли?

Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.

Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.

Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.


Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!

И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.

Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.

Нужно ли чистить баклажаны?

Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.

Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.

Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.

Как чистить баклажаны?

Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.

Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.

Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.

Как готовить баклажаны?

Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.

Как готовить баклажаны жареные?

Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.

Как готовить баклажаны в мультиварке?

Как готовить баклажаны в духовке?

Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.

В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.

Баклажан – овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?


Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Полезные советы по чистке баклажанов

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Старые и перезрелые баклажаны рекомендуется всегда очищать, чтобы они не горчили. Кожура у них более грубая и толстая, и полезных свойств в ней уже немного. Молодые плоды, в свою очередь, чистить необязательно.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде – это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.

Очищенную мякоть рекомендуется промыть в холодной воде и вымочить в подсоленном растворе, а затем вновь промыть. Оставьте ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость, и можете начинать готовку.


Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

Чистить баклажаны от кожуры в большинстве случаев необязательно. Кожица содержит довольно много ценных элементов, клетчатки, она помогает похудеть и очищает организм от токсинов. Но в некоторых случаях чистка необходима. О том, как сделать ее правильно, рассказано в статье.

Чистят ли баклажаны от кожуры или нет

Почистить баклажаны можно для тушения, приготовления икры и других блюд, в которых необязательно сохранять структуру кусков. Но если требуется, чтобы они не развалились и держали форму, например, колечками, очищать кожуру не нужно. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя – все зависит от того, какое именно блюдо или заготовку на зиму планируется сделать.


В большинстве случаев снимать кожуру не нужно

Чистят ли баклажаны для салата

Для салата овощи лучше чистить, поскольку их нарезают мелко, а затем кожура будет ощущаться на языке. Это особенно важно, если предполагают использовать свежий плод.

Но если необходимо сохранить форму (например, кубиками), кожицу лучше не снимать. Она позволит поддерживать нужную структуру – тогда салатная смесь будет смотреться более привлекательно.

Чистят ли баклажаны от кожуры для рагу

Рагу предполагает длительное тушение разных овощей. При этом их обычно нарезают небольшим кубиком, который успевает приготовиться за считанные минуты. Поэтому убирать кожицу не следует. В противном случае кусочки могут утратить структуру.

Чистят ли баклажаны от кожуры для жарки

Жарят баклажаны обычно продольными ломтиками или кружочками. Они должны сохранить форму, чтобы остаться на тарелке красивыми, непромятыми. Поэтому чистить кожицу однозначно не стоит.

Нужно ли чистить баклажаны перед заморозкой

Перед заморозкой чистить также нежелательно. Кожура содержит в составе довольно много полезных веществ, ее используют в диетическом питании. Поэтому все части овоща рекомендуют оставить, не утруждая себя лишней работой.

Нужно ли чистить баклажаны для икры

Для икры чистить плоды необязательно. Но если они старые, и шкурка довольно грубая, можно убрать ее. Приготовление идет довольно долго – за это время мякоть успеет перевариться в однородную массу.

Полезна ли кожура

Кожура баклажанов достаточно полезна. Так, в ней есть редкое вещество незунин. Это антиоксидант, который защищает нейроны, ткани головного мозга от разрушения свободными радикалами. Наряду с этим антиоксидант предотвращает процессы преждевременного старения, участвует в профилактике раковых заболеваний. Еще одна полезная функция – обеспечение здоровья суставов, предупреждение артритов.

Калорийность кожуры невысока – всего 24 ккал на 100 г. Продукт диетический, к тому же он содержит в своем составе пищевые волокна (в 100 г 13% от общей суточной нормы). Это важный компонент питания, который должен поступать на ежедневной основе. Польза клетчатки сводится к нескольким моментам:

  • уменьшение чувства голода;
  • способствование похудению;
  • стимулирование перистальтики;
  • очищение кишечника от токсических веществ;
  • снижение холестерина;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • профилактика инфаркта, инсульта и других опасных патологий.


Кожура достаточно полезна, поэтому лучше не убирать ее

В ней присутствует большинство витаминов группы В, кобальт, медь, марганец, магний и другие микроэлементы. Поэтому следует сохранить все полезные вещества.

Надо ли баклажаны чистить от семечек

Нужно ли очистить баклажаны от семян или нет – этот вопрос тоже не имеет однозначного ответа. На самом деле все решается по ситуации. В крупных баклажанах (как и больших кабачках) семечки уже хорошо оформлены, они имеют плотную оболочку, визуально выражены. Чтобы зерна не попадались на языке, их действительно лучше убрать.

Но в небольших плодах семечки практически не выражены, поэтому чистить их совсем необязательно. Более того – в зернах содержится довольно много полезных веществ, поэтому их лучше оставить.

Важно! В старых плодах начинает скапливаться соланин, Это опасное вещество, которое присутствует также в зеленом картофеле. Поэтому такие части действительно стоит предварительно удалить ножом.

Как почистить баклажаны от кожицы

Почистить баклажан правильно достаточно просто. Для этого нужно вооружиться острым ножом и аккуратно работать. Причем очистить овощ от кожуры можно полностью или частично. Основные правила описаны ниже.

Полная очистка

Чтобы быстро очистить баклажаны от кожуры, действуют так:

  1. Острым ножом убирают основание стебля.
  2. Удерживая овощ плотно в руке, удаляют верхний слой. Работают постепенно, снимая одну полоску за другой.
  3. Очищают до конца, пока не будет кожицы.

Работать можно не только ножом, но и специальной овощечисткой (экономкой). Это очень удобное устройство, которое нужно направлять от себя, чтобы не пораниться.

Частичная чистка

Частичная очистка понадобится в тех случаях, когда планируют приготовить овощи так, чтобы они сохранили свою форму, например, запечь в духовке. Работать можно также ножом или овощечисткой:

  1. Убрать основание стебля.
  2. Постепенно снимать полосы через одну (отступая интервал 2 см).
  3. Затем нарезать на кусочки нужной формы и размеров, например, небольшими кружочками или в виде кубиков.


Частично очищенные овощи

После приготовления блюда

Если нужно быстро очистить запеченные или тушеные баклажаны от кожуры, необходимо дать им остыть. Для этого овощи выкладывают на доску или на плотную тарелку. В данном случае очищают ножом, аккуратно снимая кожицу. Работать экономкой не получится – даже при небольшом надавливании сильно повредится мякоть.

Если плоды слишком мягкие, придется работать пальцами либо взять ложку, вилку. Такие овощи можно использовать для приготовления салата или рагу. Иногда их применяют и для фаршировки, как в случае с болгарскими перцами.

Заключение

Чистить баклажаны от кожуры необходимо только в тех случаях, когда нужно сделать салат или плоды старые, и кожица довольно грубая. В остальных ситуациях лучше не убирать ее – это лишний труд. К тому же в составе шкурки есть довольно много полезных веществ.

Читайте также: