Как определить грецкий орех нового урожая

Обновлено: 05.07.2024


В среднем грецкие орехи в скорлупе хранятся до 12 месяцев. При неправильном сборе, сушке или хранении грецкие орехи могут испортиться раньше срока, а при правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и полезные качества намного дольше. Как правильно собирать, сушить и хранить грецкий орех можно почитать в наших статьях.

Покупая грецкий орех на рынке или в магазине, невозможно быть уверенным в правильном хранении. Поэтому логично, что любители орехов и переработчики хотят знать, как отличить свежие грецкие орехи от прошлогодних или не попасть на порченные.

  • Первое, что должно насторожить – низкая цена. По низкой цене обычно продают орех с темным или сухим ядром, жадный орех, из которого сложно достать ядро, прошлогодний орех и даже орех двухлетней давности.

! Даже при нормальной цене и цене выше среднего, можно попасться на такой орех.

  • Только собранные грецкие орехи имеют высокую влажность, они тяжелые и эластичные, скорлупа расколотого ореха не рассыпается и для получения ядра нужен ручной докол. Конечно, это касается только свежесобранного ореха, который не прошел процесс сушки.

! Также тяжелым может быть жадный орех или орех, который замачивали.

  • Прошлогодний орех более хрупкий, он легко раскалывается при этом скорлупа и ядро крошится.
  • По внешнему виду скорлупа прошлогоднего грецкого орехатемнее свежего.


! Также темная скорлупа может быть у свежего грецкого ореха, если он долго
находился в зеленом или уже почерневшем околоплоднике.

  • Прошлогодний орех при хранении теряет вес, поэтому по весу он гораздо легче свежего. Если орех собрали слишком рано, пересушили или неправильно хранили, ядро может ссохнуться. В таком случае при тряске ореха можно услышать, как ядро бьется о скорлупу.
  • Прошлогодний орех, если его неправильно хранили или замачивали, может иметь запах сырости и плесени.

При покупке грецкого ореха в скорлупе нужно обращать внимание на цвет скорлупы, вес ореха и запах. Обязательно нужно расколоть несколько орехов, чтобы проверить, как орехи колются, какого цвета ядра и нет ли на них плесени и повреждений. Желательно проверять орехи с каждой партии, а лучше из разных частей каждого мешка, потому что недобросовестные продавцы могут насыпать на дно плохой орех, а сверху - хороший. Свежий грецкий орех имеет более выраженный вкус и больше полезных свойств. Прошлогодний орех можно употреблять в пищу при условии, что его правильно хранили, нет плесени и постороннего запаха и вкуса.

Кaк нaучиться выбирaть грeцкиe oрexи

Кaк нaучиться выбирaть грeцкиe oрexи

© Depositphotos

Кoгдa сoбирaть грeцкиe oрexи

Oпытныe oрexoвoды знaют нe тoлькo кaк вырaстить грeцкий oрex, нo и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь–октябрь — время массового сбора грецких орехов.

Как научиться выбирать грецкие орехи

© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.

Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг – значит орех или со свежего урожая или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

Как научиться выбирать грецкие орехи

© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса — скорее всего у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Как научиться выбирать грецкие орехи

© Depositphotos

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и встряхни каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже из них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и нелегкие по весу, и если орешек потрусить, нет никакого звука.

Как научиться выбирать грецкие орехи

© Depositphotos

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, нив коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будет видно следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни — со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук с низа, середины и верха мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходят — без сомнений покупай.

Как научиться выбирать грецкие орехи

© Depositphotos

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 грамм.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 % — орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы, о том как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1-2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Люблю вкус и запах грецкого ореха. К сожалению, очищенные ядра, которые продаются у нас на рынке и в магазине пахнут не так здорово, как те, что только что вынуты из скорлупок. Мечтала купить несколько килограммов цельного ореха, чтобы весь год наслаждаться вкусными ядрами, очищая по мере надобности.

Как правильно выбирать грецкие орехи

И вот свершилось! Отдыхая на юге, набрела как-то на местном базаре на старушку, которая продавала фрукты и симпатичные светлые орехи.

Тёмная скорлупа с повреждениями и отверстиями ярко свидетельствует о том, что орех испорчен, а внутри наверняка есть червяки. Эти же сияли светлой и гладкой оболочкой.

Тёмная скорлупа

Просто игрушки, а не орехи. Бабушка заверила меня, что все орехи хорошие, из её сада. Дала попробовать вкусное и сладкое ядро приятного бежево-жёлтого цвета. На изломе ядрышко было белоснежным.

Ядрышко

Ядра грецкого ореха

Ни о каких половинках и даже четвертинках речь вообще не шла. Мою недорогую и выгодную покупку есть было затруднительно, зато можно было сколько угодно нюхать.

Причины, по которым орехи трудно чистятся

Самая приятная для меня версия – это исключительная свежесть орехов. Знатоки говорят, что только что снятые с ветки плоды орехового дерева плохо чистятся из-за чрезмерной сочности. Стоит орехам подсохнуть в течение месяца, как проблема исчезнет сама по себе. Мне нужно рассыпать орехи тонким слоем в каком-то сухом и тёмном месте и подождать 30 дней.

Скупой грецкий орех

Заинтересовавшись сортами грецких орехов, выяснила, что существует множество морозоустойчивых и скороспелых разновидностей ореховых деревьев, которые можно выращивать в условиях средней полосы, Урала и даже Сибири. Саженцы из ореховых питомников делятся на декоративные и плодовые сорта.

Морозоустойчивые виды плодовых ореховых деревьев обычно обладают плодами меньшего размера, полностью сохраняющими вкусовые и питательные качества.

Декоративные ореховые деревья высаживают ради красивой листвы, обладающей очищающими свойствами. Так маньчжурский орех не позволяет заболачиваться почве, не допускает появления мух и комаров под своей кроной.

Маньчжурский орех

Сортовое разнообразие орехов

Чёрный орех

Маньчжурский орех используется как декоративное крупное растение. Деревья быстро растут, не требуя особого ухода, выдерживают морозы до -50 градусов. Плоды заключены в очень плотную и толстую оболочку с характерными бороздками.

Расколоть орех и достать мякоть трудно. К декоративным видам относят серый, чёрный, медвежий орех-лещину. Все эти растения неприхотливы в выращивании, приспособлены к суровым климатическим условиям.

Плодовые сорта требуют внимания и заботы. Для лучшего плодоношения рекомендуют высаживать взаимоопыляемые растения. В зависимости от сорта плодоношение начинается на 5-10 год.

Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.

ведро грецкого ореха

Сроки созревания

Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.

РегионВремя созреванияВремя сбора
Украинаот конца августа до начала октября в зависимости от сортаавгуст-октябрь
Кавказавгуст – сентябрьсентябрь-октябрь
Абхазияавгуст – сентябрьавгуст – начало октября
КубаньКонец сентября, ближе к октябрюоктябрь, первые числа ноября
Краснодарвторая половина сентября, начало октябрясентябрь-октябрь
Крымконец сентября, октябрьоктябрь
Средняя полосаоктябрьоктябрь

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

созревшие орехи

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

молочные орешки

Обработка после сбора

Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.

Читайте также: