Как отделить косточки от калины

Обновлено: 04.07.2024

Я перетираю ягоды через дуршлаг, мякоть отделяется, а в дуршлаге остаются косточки с кожурой. Мне нужны только чистые косточки.

Просто промыть не получается. Оно всё вместе всё равно остается вперемешку, косточки не оседают, как хотелось бы.

Выбрать из кожуры, вот и весь хрен до копейки)) А зачем косточки? Они полезны? Тогда я тоже наковыряю)) Так-то я их выкидывала. ))

Можно просто промыть, можно кропотливо выбрать, оставляя шкурки (их потом ещё куда-нибудь пристроить).

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


Варенье из калины без косточек. Времени занимает часа два. Но оно того стоит👍
Из ведра по итогу получается не очень много банок, но зато оочень вкусно:)
1. Сначала снимаем ягоды с веток и удаляем мусор.

2. Промываем ягоды
3. Закидываем в комбайн


4. Затем накидываем дуршлаг на кастрюлю или миску, сверху марлю, сложенную в три слоя.


5. Поэтапно сцеживаем получившуюся после комбайна жижу. Отжимаем марлю.


Таким образом мы убираем косточки и все лишнее. Я промываю марлю после каждой порции.
6. Ставим на огонь и добавляем сахар из расчета 1 кг на 1,5-2 литра.


7. Доводим до кипения.


8. Разливаем по стерилизованным банкам
9. В теплое место


Калина загустеет в банках.
А зимой уже можно смешивать с водой 🫖или добавлять в выпечку🥮

Комментарии 45


Калина вещь отличная, но это больше джем, а не варенье, но сути это не меняет)



ну да, джемик:) Вы правы😉🤓


Не помню вкус — что-то горькое? ) ) ) Или кислое ;)
ПРИВЕТ! ! !



Привееетики:))) Горьковато-сладкое или сладко-горькое:) В зависимости от количества сахара😉


я обожаю вишнёвое ♥
самое любимое!
и из алычи, жёлтая слива. . .
эх. . . .никто уже не варит. . .



Я тоже очень люблю вишневое🤗🥰Алычи не было у нас в этом году, тоже нравится:) Но больше всего люблю ее в сыром виде есть. Вы попробуйте сами сварить, оно очень просто делается. Если что, подскажу:) Но это уже в следующем году…


ну да, уже не из чего варить, я бы сварила ! ! !
все стены бы от взрывов в вареньице были ) ) )



😂😂😂все получилось бы:)


боюсь я что-то, уже 35, а ничего не закручивала сама ) ) а-а-а- ) ) ) а если плесень заведётся в закатке? бывает, откручиваешь банку, а сверху лужа из мха (плесени, тока сверху) — что-то по технологии пошло не так?



Все нормально, всему свое время. Когда захочется, тогда и сделаете. И все получится! 🤗Касательно плесени. ухх. бывает, что крышки или банки плохо вымыты, мало стерилизовались, плохо закручены… вариантов много… 🤷‍♀️


ну вот, вроде опытные бабушки катали, а все-равно как-то так бывало ! все фишки, нюансы производства нужно знать ) )



😂😂😂это правда. А вообще лучше всего получается, когда учишься… тогда все тщательно отслеживаешь. Чаще всего ошибки возникают, когда ты уверен, что все хорошо делаешь и что опыта море:))


один мудрый (как по мне, балетмейстер) человек сказал, что если ты хочешь делать что-то лучше (лучше других) — ты постоянно должен быть учеником (не зазнаваться).



Я полностью поддерживаю такое мнение! 👍👍


Откуда в столь юном возрасте такая страсть к закаткам?))) На самом деле похвально. Прям зависть)))



Пасиба, мне очень приятно, правда. Почему люблю закатки? Ну это интересно… Сам процесс — чудишь что-то сам. А еще интереснее приходить утром и проверять их под пледом… Вот серьезно! Я их иногда детьми называю)))))
Ну и плюс в семье у меня очень любят закатки есть))) Как-то купила пюре яблочное в магазине, ну вот после него и пошло все… Закатываешь все, что видишь))))


Объедение, наслаждение! Спасибо!
Пойду собирать.
Папа, правда, всегда делал проще — целую промытую ягоду засыпал сахаром, отстаивал, потом давил ручечками, давилкой-скалкой-колотушкой, и в холодильник.
Антисептик, противовоспалительное, растворяет холестериновые бляшки в сосудах, понижает давление.



Способ Вашего папы намного лучше моего, ибо витамины остаются:) Классный у Вас папа, заботливый)


Рановато вы! Что бы в калине не было привкуса, её собирают после первых заморозков.

Ну конечно все, ведь это ягода, которая очень полезна и вкусна, если её правильно приготовить. Есть такие любители калины, как я, ну и конечно есть такие, кто не любит её.

Это кустарник, который растёт повсеместно, и ягоды с него собирают осенью.

Собирают их гроздьями и плетут из них вязанки, весом до нескольких килограмм.

Хранят их в подвешенном виде, в тёмном и прохладном месте, при уличной температуре. Например, можно хранить в чулане, сенях, веранде, где нет пыли.

Морозов она не боится, а наоборот после мороза она становиться более вкусной, ведь в ней уменьшается горечь. И когда захотите приготовить себе калину, вы часть ягод снимите с вязанки и используете.

Я расскажу, как быстро очищаю вязанку с калиной от ягод, может кто так и делает.

Этот способ подойдёт для тех, кто хочет очистить большое количество ягод в короткое время.Его используют те, кто занимается заготовкой и продажей ягод в больших количествах.

Для этого калина должна быть мороженной, то есть на улице должна быть минусовая температура, и чем холоднее, тем лучше.

Лучше это делать в морозную погоду от минус десяти градусов и ниже. Ведь, если ягоды будут оттаявшие, то их плохо снимать с кисточек, они раздавливаются и течёт сок.

Польза и вред косточек калины для здоровья

Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.

Косточки калины — полезные свойства

Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:

  • миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
  • олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
  • линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины

Разнообразный витаминный состав семян растения включает:

  • витамины В3 и В9, понижающие уровень плохого холестерина;
  • бета-каротин, предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
  • витамин К, необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.

Витаминный состав калины

Минералы

Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:

  • магний, помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
  • железо для образования гемоглобина;
  • селен для нормальной работы щитовидной железы;
  • молибден, поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
  • медь, понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.

Косточки калины

Вред и противопоказания к употреблению

Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.

Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.

Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.

Как собирать и хранить

Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре – ноябре, срезая их вместе с кистями. В зависимости от желаемого способа применения калину можно заморозить, высушить целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно. Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.

Сушенная калина

Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты, в которых семена сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Сферы применения

Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.

Знаете ли вы? В древности калина была обязательным элементом свадебной атрибутики, которым украшали столы, караваи, одежду и красный угол избы для защиты от нечистой силы.

Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.

Лечение косточками

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.

Берут следующие ингредиенты:

  • косточки калины — 10 г;
  • мёд — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Калина и мёд

Для приготовления напитка косточки истолочь, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Затем всё нужно процедить и добавить мёд. Принимают средство 3 раза в день по 20–30 мл.

Для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния при авитаминозе, уменьшения отёков используют настой из таких составляющих:

  • косточки калины — 10 г;
  • плоды шиповника — 5 г;
  • плоды боярышника — 5 г;
  • вода — 500 мл.

Для приготовления ингредиенты следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 30 минут. Процеженный напиток употребляют 3-4 раза в день по 50–100 мл.

Стабилизировать работу кишечника, мочеполовой системы и избавиться от песка в почках и желчном пузыре можно с помощью косточек калины, которые разжёвывают по 10 шт. в день через равные промежутки времени.

Для понижения давления при гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы применяют средство, для приготовления которого берут:

  • свежие или мороженые ягоды — 500 г;
  • мёд — 500 г;
  • коньяк — 500 мл.

Средство для понижения давления при гипертонии

Средство принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Указанные рецепты можно разнообразить путём добавления в настои других трав, ягод или специй по вкусу. При этом необходимо придерживаться нормы употребления калины и не превышать дозировку.

Применение в косметологии

Для лечения ран, экзем и фурункулов на коже рекомендованы аппликации с настоем семян описываемого кустарника.

Необходимые ингредиенты:

Косточки калины и вода

Для приготовления настоя косточки нужно истолочь, залить крутым кипятком, настоять 30 минут и процедить.

Разнообразные питательные маски для лица, приготовленные с использованием косточек растения, улучшают состояние кожи, способствуют её регенерации и разглаживанию морщин. Состав маски подбирается под тип кожи.

Универсальной основой может служить смесь из следующих компонентов:

  • яичный желток — 1 шт;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • овсяная мука — 2 ст. л.

Знаете ли вы? Селекционерами выведены сорта калины, плоды которых почти не содержат горечи. Благодаря высокому содержанию сахаров их можно есть прямо с куста, не дожидаясь заморозков.

Ещё один распространённый вариант:

Для приготовления маски необходимо запарить 1 ч. л. измельчённых калиновых семян в 1/2 стакана кипятка. Остывший процеженный настой смешивают с остальными ингредиентами и наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю. В домашних условиях легко готовится очищающий скраб для лица и тела. Для этого перемолотые в порошок семена калины смешивают с любым жидким мылом.

Скраб из измельчённых калиновых семян

Целебные свойства калины красной обширны и разнообразны. Но не следует самостоятельно заменять приём медикаментозных препаратов бесконтрольным употреблением растения. При желании дополнить терапию природным лекарственным средством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и совместно рассмотреть подходящие варианты.

Читайте также: