Как отличить черемшу от чемерицы

Обновлено: 05.10.2024


Все карточки

Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?

Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть.

Как отличить черемшу от чемерицы?

Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. Листья черемши нежные, с выраженным луково-чесночным запахом.

cheremsha

Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

chemeritsa

Каковы первые симптомы отравления?

Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.

Что нужно делать, если вы отравились?

В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову – положить ледяной компресс.

Чем полезна черемша?

Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством.

Кому противопоказана черемша?

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Как есть черемшу?

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

В молодом возрасте черемшу часто путают с другими растениями. Происходит это в основном из-за не опытности самих собирателей и часто приводит к трагедиям. Ведь путают в основном со смертельно ядовитыми растениями! Поэтому прежде чем начинать поиски, хорошо бы как следует изучить и запомнить, как выглядит черемша. Лучшим способом в этих целях можно назвать не только получение теоретических знаний, но и наглядное изучение (тогда когда само растение приобретается, в сезон, у опытного собирателя или выращивается из семян на собственном участке). Таким образом вы получите существенный бонус к выживанию перед человеком ни разу не державшим и не пробовавшим черемшу, но все же решившим приступить к поискам.

Путают чаще всего с таким ядовитыми растениями как ландыш , подснежник и чемерица ! Все это может вызвать не только отравление, но и закончится летальным исходом! По этому к данному вопросу стоит подойти со всей серьезностью.

отличить черемшу от ландыша подснежника чемерицы

Строение и отличие черемши, ландыша, подснежника и чемерицы.

1. Первое что вы должны хорошо запомнить, это запах Черемши. Она обладает ярким чесночным запахом (с оттенками лукового), другие похожие растения такого запаха не имеют! Это пожалуй самое заметное отличие. Если вы хотите убедиться в подлинности черемши, первым делом наденьте перчатки (или как-то иначе защитите руки), после чего разорвите пополам лист и осторожно понюхайте (первый вдох следует делать не глубоким)! Если есть чесночный запах, скорее всего перед вами черемша!

2. Но не забудьте обратить внимание, и на то как выглядит растение. Например цветут растения совершенно по-разному. Листья черемши отличаются гладкой структурой, то есть практически лишены прожилок.

3. А ещё каждый листик эластичен имеет собственный черенок, тогда как у ландыша например из одного черенка вырастает по несколько листочков.

Полезное видео в тему:

Прежде чем начинать заниматься добычей черемши следует разобраться не охраняется ли оно в вашей местности (то есть находится ли оно в красной книге). Если говорить о России, то добыча черемши под запретом в Рязанской, Брянской, Смоленской, Московской, Курской, Псковской, Ленинградской, Кемеровской, Липецкой области. А еще в Ставропольском крае. Также запрет есть в ближайших к нам Белоруссии, Литве, Латвии, Украине. Дело в том что популяция черемши восстанавливается довольно медленно, в то время как количество собирателей напротив возрастает. Мы призываем бережно относиться к природе и не злоупотреблять её богатствами!

молодая черемша фото

Полянка молодой черемши

Появляется черемша ранней весной. Сбор ведется в апреле — мае до цветения. В принципе черемшу можно собирать и вовремя, да и после цветения, но вкусовые качества, как и витаминный состав будет гораздо хуже, свежих молодых листьев. Поэтому этим никто не занимается. Произрастает черемша чаще всего в старых лесах, заливных лугах, у рек, ручьев, во всевозможных влажных и тенистых местах. Именно там следует искать черемшу.

цветущая черемша

Черемша цветет

Рассмотрим черемшу с точки зрения выживания. Прежде всего черемша полезна в качестве еды. Оказавшись в экстремальной ситуации, например вы заблудившись в лесу, с её помощью можно ослабить голод или разнообразить рацион. Привнеся в него кучу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Так в 100 граммах продукта будет 89 гр. воды . 7,1 гр. углеводов . 2,4 белка и около 0,1 гр. жиров . Множество витаминов среди которых C, А, РР, В1 – В3, В6, В9. А также другие полезные элементы такие как йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кальций, сера, калий, селен, бор, аминокислоты, полезные жиры и эфирные масла. Наверняка черемша пригодится в любых походных условиях, да и в голодные времена данный продукт наверняка будет очень востребован.

И не только в качестве еды, но и благодаря своим лечебным свойствам применимым в автономной обстановке и при отсутствии необходимых средств лечения. По своим свойствам черемша довольна схожа с чесноком и луком. Поэтому отлично борется с простудой и заложенностью носа, при вдыхании запаха черемши и даже ингаляциях. Отвар из черемши используют не только для вывода паразитов из организма (глистов например), но и при различных воспалительных заболеваниях связанных с дыханием, в качестве облегчения симптомов пневмонии и туберкулеза. Мякотью черемши, благодаря её согревающему эффекту лечат растяжение связок, ревматизм, подагру и радикулит. Поедание черемши также способствует очищению крови, и может быть использовано для профилактики от чумы и холеры. В целом благодаря обилию клетчатки черемша улучшает пищеварение и может быть использован при запорах. Повышает иммунитет, работу сердца, уменьшает уровень холестерина, нормализует нервную систему и гормональный фон. Также соком черемши можно обрабатывать различные раны и порезы, нарывы, фурункулы, язвы, всевозможные гнойные образования, благодаря своим противомикробным свойствам. Сок черемши растворенный с водой (50 на 50) можно использовать в качестве раствора для полоскания горла, что эффективно в борьбе с ангиной.

Однако когда речь заходит о народной медицине, мы настоятельно рекомендуем уточнить и узнать точные рецепты для борьбы с тем или иным недугом. В данной статье приведены лишь теоретические сведения добытые на просторах интернета.

Важно знать что не рекомендуется есть черемшу на голодный желудок. Так же не следует есть черемшу слишком много, это может вызвать всевозможные расстройства. Если вы склонны к аллергиям, также следует проявить осторожность. У не которых людей может проявляться сыпь или отек гортани. Беременным или кормящим женщинам стоит вовсе отказаться от употребления черемши. А у людей болеющих гастритом, высокой кислотностью желудка или язвой, черемша может спровоцировать обострение.
На этом пожалуй все.
Кушайте зелень и будьте здоровы!


Уссурийск, 21 мая, UssurMedia. Случаи отравления лжечеремшой не раз фиксировались в этом году в Приморье. Особенно памятными стали события, произошедшие в конце апреля во Владивостоке, когда сразу 11 человек оказались в токсикологическом отделении больницы. Причиной этого Роспотребнадзор считает употребление салата, приготовленного в домашних условиях из дикоросов - предположительно из чемерицы, которая была принята за черемшу. Как не спутать листья полезнейшего для здоровья дикого лука с ядовитой чемерицей корреспонденту ИА UssurMedia рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тамара Костырина.

- Прежде всего, собирая дикоросы, следует придерживаться одного главного принципа. Если не знаешь, что растение действительно полезно и съедобно – не бери. На самом деле, листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Но на этом их схожесть и завершается. Листья черемши нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками, - рассказала Тамара Костырина.

Черемша из южных районов Приморья Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia


Черемша из южных районов Приморья
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Черемша из северных районов Приморья Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia


Черемша из северных районов Приморья
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

По ее мнению, опытному человеку сложно перепутать эти два растения. Но вполне возможно, что в пучке полезной черемши окажутся листья чемерицы. Поэтому, перед приготовлением она советует еще раз осмотреть дикоросы.

Чемерица Фото: сайт Энциклопедия декоративных садовых растений


Чемерица
Фото: сайт Энциклопедия декоративных садовых растений

Тамара Костырина является автором множества научных статей и учебно-методических разработок, в том числе и о полезных свойствах черемши. Она рассказала, что это растение обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством. Но, при этом употреблять черемшу в пищу не рекомендуют при язве желудка и гастрите.

Поделилась она и небольшим секретом приготовления черемши. Наиболее полезно употребление черемши в пищу в свежем виде, из молодых листьев получается очень вкусный и полезный витаминный салат. Черемша, в отличие от лука и чеснока, не дает жжения во рту и желудке, но потом надолго сохраняется неприятный запах. Устранить его просто – достаточно употребить после нее кефир, молоко или сметану. Перед едой можно обдать черемшу кипятком – запаха не будет.

Осторожно! Ядовитая чемерица.


Молодые листья черемши — прекрасное дополнение к любому весеннему салату. Однако будьте осторожны, дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей — смертельно опасным ядовитым растением, содержащим в своём составе алколоид. Опытный огородник сразу же их отличит, а вот для приехавших на пикник несведущих горожан ошибка может оказаться фатальной. В данном случае поступайте точно так же, как и грибники: не уверен — не собирай.

Читайте также: