Как отличить льняное масло от подделки

Обновлено: 04.10.2024

Подделку выдал жирно-кислотный состав

– У каждого вида масла свой жирно-кислотный состав – в каком-то масле доминирует одна кислота, в каком-то другая, – объясняет Лидия Прохорова, старший научный сотрудник отдела исследования жиров ВНИИ Жиров, где, к слову, и был разработан данный ГОСТ. – Поэтому несоответствие конкретного образца масла установленной норме прямо говорит о фальсификации продукта.

Виноваты солнце и осадки?

В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.

– Действительно, масло – продукт сезонный и его качество зависит от того, когда собраны семена и когда из них сделан конечный продукт. В зависимости от этих факторов может меняться жирно-кислотный состав. Но отклонения от показателей, зафиксированных в ГОСТе, всё равно не могут быть значительными. Если данные измерений отличаются от нормы на 10–15%, скорее всего, масло чем-то разбавили, – говорит профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

– Дорогое масло разбавляют дешевым подсолнечным или кукурузным. Причем рафинированным и дезодорированным, у которого нет ни вкуса, ни запаха. Но даже в этом случае у смеси меняются цвет и запах – они становятся менее выраженными, – говорит Александр Ишевский.

Увы, разбавленное льняное масло теряет не только свои органолептические, но и целебные свойства.

– Льняное масло рекомендуется тем, у кого есть риск атеросклероза, поскольку – и это доказано исследованиями – оно обладает свойством снижать коэффициент атерогенности, увеличение которого ведет к развитию этой болезни, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Если масло разбавить, вреда оно не нанесет, но и пользы от такого продукта уже не будет.

Полезная троица

По словам Ларисы Лавут, есть три масла, которые она бы рекомендовала всем, кто заботится о своем здоровье, – рапсовое, соевое и горчичное.

– Хорошо то масло, в котором содержится большое количество двух видов жирных кислот – линолевой и линоленовой. Это так называемые незаменимые кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с пищей. Линолевая – это жиры Омега-6, которые отвечают за иммунитет, а линоленовая – Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, а также в растительных маслах. Поэтому так полезно употреблять в пищу рапсовое, соевое и горчичное масла. Лично я очень люблю горчичное – добавляю его в салаты. У него приятный ореховый вкус.

– К нам в НИИ часто обращаются производители, которые хотят изменить свойства масел. Скажем, у масла максимальный срок хранения – 10 месяцев, а производитель желает 15 месяцев. Чтобы этого добиться, делают смесь с другим маслом, повышая его стойкость. Смеси у нас достаточно распространены, но производитель не всегда указывает это на этикетке, – говорит Лидия Прохорова.

То ли рыжик, то ли нет

– Рыжиковое масло делают из семян травянистого растения рода Рыжик семейства Капустных, – рассказывает Лидия Прохорова. – У него необычный вкус – несколько терпкий, что не всем нравится, поэтому производители иногда пытаются нивелировать этот вкус за счет добавления другого масла.

Изготовители уверяют, что рыжиковое масло очень полезно при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но Лариса Лавут относится к этой информации скептически:

– Я бы не стала говорить об этом масле, как о панацее. Повторюсь, лечебные свойства доказаны только у льняного масла. Все остальные масла, включая оливковое, обладают относительно одинаковыми свойствами.

Согласен с этим утверждением и Александр Ишевский:

Совет изготовителя

– Многие виды масла имеют свой характерный цвет. Скажем, тыквенное масло в бутылке имеет темно-рубиновый цвет, но если его налить на тарелку – темно-зеленый. А вот если оно прозрачное – это явно подделка. Или, например, модное сейчас масло черного тмина – в бутылке оно не может быть 100%! В чистом виде это масло употреблять просто опасно. Поэтому его всегда разбавляют другим – например, тем же подсолнечным. И производитель обязан указать это на этикетке, – говорит генеральный директор компании-производителя масел Антон Евсюков.

Можно покупать!


Ирина Голубенко

– Все растительные масла содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для обеспечения нормальной работы организма человека, защиты от различных заболеваний и предотвращения (замедления) процессов старения. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов
и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Льняное масло – ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России, – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма.

До недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности
не использовалось из-за высокого содержания в его составе эруковой кислоты.
Однако в 1970-х годах был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое масло в производстве пищевого масла.

Масло грецкого ореха получают из ядер способом холодного отжима, масло имеет янтарный оттенок, ореховый привкус и насыщенный ореховый запах. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая, каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А, присутствуют витамины Е, С, группы В, микро- и макроэлементы (йод, кальций), а также железо, магний, медь, цинк.

Горчичное масло получают методом холодного прессования из семян горчицы. Так, из семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным вкусом и тонким ароматом, из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом. Это масло обладает противовоспалительным, противовирусным, бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. В отличие от многих других растительных масел горчичное обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения.

Соевое масло – богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма, это масло также обладает высокой биологической активностью. Соевое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также минералы: железо и цинк. Важный и ценный компонент – лецитин – фосфолипид, который играет важнейшую роль в нормальной работе клеточных мембран и защищает клетки от разрушительных воздействий, продлевает их жизнь.

Самым полезным является соевое масло холодного отжима, поскольку в нем сохраняется большая часть полезных веществ, оно имеет выраженные вкус и запах. Нерафинированное масло сои также не теряет полезных веществ, в нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности.

Рафинированное соевое масло очень популярно в тех регионах, где выращивается много сои. Это масло без запаха и имеет довольно приятный вкус, однако пользы для здоровья от него будет мало.

Основой для получения рыжикового масла являются семена растения, которое называется рыжиком. В состав рыжикового масла входит огромное количество полезных и питательных компонентов: витамины К, Е, Д, А; минеральные компоненты – магний, кремний, фосфор, кальций, калий; жирные кислоты – стеариновая, олеиновая; антиоксиданты; бета-каротин; фосфолипиды; токоферолы.

Если масло рыжика было приготовлено путем холодного отжима, то конечный продукт имеет золотисто-желтый оттенок. В случае приготовления продукта путем использования горячего отжима получается масло, которое обладает насыщенно-коричневым или зеленоватым оттенком. У рафинированного масло рыжика насыщенный острый привкус и достаточно резкий запах, рафинированное масло лишено специфического запаха и вкуса, но и ценных для нашего здоровья компонентов в нем остается не так уж много.

Масло из семян кунжута легкое по текстуре и имеет очень приятные вкус и запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла, полученного путем холодной выжимки из нежареных кунжутных семян, сохраняются в течение длительного времени.

Масло нерафинированное наиболее полезно для здоровья. Все вышеуказанные масла содержат необходимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты. На упаковке продукта должна содержаться информация об изготовителе и сроках годности. Масло может быть упаковано как в пластиковую, так и в стеклянную тару. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать масло именно в стеклянной бутылке, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Бутылка и упаковка должны быть неповрежденные, без подтеков и пятен. Целесообразно покупать масло в бутылке небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом из-за процесса окисления срок годности масла резко сокращается.

preview 646

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие - нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше - вот и вся хитрость.


Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся - глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла - это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются "сыроедами".

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это - химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.


Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет - мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ - покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить льняное масло?

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

1. Правильное употребление

Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.


Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

2. Где хранить продукт?

Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течение недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

3. Хранение после вскрытия

Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течение 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

кроссворд

P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

Как выбрать льняное масло: 3 простых правила для вкусной покупки / фото носит иллюстративный характер

Масло, получаемое из льняных семян, отличается не только высокой питательностью, а и насыщенным ценными веществами составом. Но это касается лишь качественного продукта. Как не ошибиться в выборе? Наши эксперты подскажут.

Разновидность

Сырое – вполне заслуженно считается самым качественным. Процесс его изготовления прост: сначала льняное семя проходит этап прессования, затем отфильтровывается для устранения примесей. И уже в таком виде разливается в упаковку. Сырое льняное масло – самое вкусное и самое полезное, ведь в нем сохранены все ценные компоненты. А на Simplerule представлены лучшие производители льняного масла (не только сырого).

  1. Нерафинированное – следующее за сырым по полезности и простоте получения. После прессования такой продукт отстаивается, фильтруется, проходит через центрифугу, обработку горячей водой и на завершающем этапе нейтрализуется. Большая часть ценных веществ при этом сохраняется.
  2. Рафинированное – худшего качества среди представленных. Сначала сырье проходит обработку, аналогичную нерафинированному. Затем технологией предусмотрен процесс рафинации, что подразумевает осветление жидкости путем добавления сорбентов. Рафинированное льняное масло не подходит для кулинарных целей: оно применимо только в технических.

Специфика производства

Метод горячей экстракции – если продукт был получен методом горячей экстракции, его цвет может отличаться от общепринятого классического (золотистого, светло-коричневого). Что это за процесс? Подразумевается измельчение сырья под прессом-экструдером при одновременном нагревании до 120 0 С: семена льна сжимаются, отделяются от жмыха с одновременным извлечением маслянистой жидкости.

Дезодорирование – обработка сырья в вакуумной емкости посредством горячего сухого пара. При этом происходит не только нейтрализация запаха и вкуса масла, но и меняется его цвет с золотистого до нейтрального, практически полупрозрачного. Дезодорированное льняное масло не имеет характерной мутноватости и образующегося на дне осадка.

Срок годности

Пару слов о том, какой должна быть правильная упаковка. Поскольку продукт быстро окисляется на свету, наиболее подходящий для него вариант – затемненное стекло. Нужно отметить, что льняное масло быстро портится, в первую очередь, из-за наличия в составе склонных к окислению ненасыщенных жирных кислот.

Здесь больше стоит уделить внимания не указанному на бутылку сроку хранения (безусловно, продукт не должен быть просроченным), а правилам хранения открытой упаковки:

  • Уже начатую бутылку нужно хранить в холодильнике;
  • Для нерафинированного продукта оптимальна температуре около +10 0 С;
  • Для рафинированного максимально допустимая температура хранения составляет +23 0 С;
  • Масло считается непригодным для употребления в пищу по истечении 2 недель с момента открытия бутылки (в некоторых случаях условия хранения позволяют продлить этот период до 1 месяца).

Важно. Образование осадка допустимо и говорит о натуральности продукта (подразумевается нерафинированное, сырое), но лишь в случае, когда его количество не превышает 1 % от общего объема.

Бонус: о вкусе льняного масла

Приобрели свежий продукт, но сомневаетесь в правильности его вкуса? Проверить это очень просто.


За здоровье репродуктивной системы, волос и ногтей. А могла ли быть подделка?

Конечно же многие слышали и читали про чудо-свойства льняных семян и масла. Но на всякий случай кратко, чего же в нем все таки такого прекрасного:

  • Полезные витамины: в значительном количестве Е, в меньшем — К, В.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега — 3 (около 50%), Омега — 6 (около 20%), Омега — 9 (около 20%)
  • Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая.) — 9-11%
  • Макроэлементы: фосфор,кальций,
  • Микроэлементы: цинк.
  • Стерины.


Лично меня в последнее время заботит именно здоровье репродуктивной системы и поддержание крепкого иммунитета, а если заодно и ногти с волосами подлечу - ну, что же, отлично.

И именно льняное масло можно встретить в рекомендациях чаще всех других. Про содержание в нем Омеги-3,6,9 я узнала в последнюю очередь, и это несказанно радует, так как рыбий жир в капсулах (если пить в дозировках как врач прописал) выходит достаточно дорогим удовольствием, но чего не сделаешь ради здоровья.


Сперва приобрела бутылочку 250мл (около 150руб) на пробу. Принимаю по чайной ложке по утрам до еды. Вкус вполне сносный (а если ваше масло имеет слишком горький вкус, то оно, вероятно, пропало) и проглотить одну чайную или даже столовую труда не составляет совсем. Легкая горчинка. На дне мутный осадок, что, судя по описанию на упаковке является нормой - взбалтываю, пью, запиваю водичкой.

Но вот странность: когда первая бутылочка подошла к концу, я заранее купила ей замену объемом побольше - 500мл - в гипермаркете Окей по акции за 154руб. И в этой бутылочке никакого осадка нет, и сам цвет масла будто бы более рыжий, а не с зеленцой, как в маленькой бутылочке. А ещё и совсем другой вкус.



Может ли быть подделкой? Сомневаюсь, но цвет, вкус и осадок посеяли в моей душе сомнения. Или первое уже просрочилось? Признаюсь, не помню сколько прошло времени с его открытия, но на вкус оно такое же, каким было при первом открытии. Масло из второй бутылки по вкусу больше напоминает подсолнечное, но с какой-то примесью во вкусе. Горчинку не смогла распознать.



В целом, эффект от применения скорее есть, чем его нет. Во всяком случае чувствую я себя хорошо, критические дни в последнее время менее болезненны (а когда принимала ещё и цикловиту, были не болезненны вообще).

Немного смущает то, что бутылка прозрачная, а судя по описанию воздействие прямых солнечных лучей нежелательно. Хранить лучше в темном месте. И вообще после открытия употребить в течение месяца и хранить при температуре не более 5град. Я храню в дверце холодильника.

Не стоит обманываться, принимая масло внутрь. Льняное масло не может восстановить по всей длине отросшие волосы, а хорошо влияет только на новые растущие волосы и ногти. Как и не может заменить собой рыбий жир в его допустимых дозировках - принимать льняное масло рекомендуется лишь чайную или столовую ложку натощак.

Smile

Плюсом применения для меня является и нормализация работы ЖКТ, а именно улучшение обмена веществ, без пауз, так скажем

Учтите, что масло обладает желчегонным эффектом. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой принимать его не стоит.

Также из такого полезного очень вредным его делает воздействие воздуха и тепла - очень быстро окисляется.

Конечно, невозможно пройти мимо и не попробовать на себе такое полезное льняное масло. Но важно помнить о том, что и у натуральных продуктов есть противопоказания и правила приёма, которые очень важно соблюдать.

Читайте также: