Как отличить перечную мяту от обычной

Обновлено: 05.10.2024

Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

  1. Определение и ботаническое описание
  2. Внешний вид растения и фото
  3. Отличия от других видов
  4. Чем отличается от простой?
  5. Выращивание
  6. Химический состав
  7. Полезные свойства и вред цветков и листьев
  8. Показания по применению
    1. В медицинских целях
    2. В косметологии
    1. В лечебных целях
    2. В косметологии

    Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

    Определение и ботаническое описание

    Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

    Внешний вид растения и фото

    1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
    2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
    3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
    4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
      • эфирным маслами;
      • ментолом;
      • дубильными веществами.
    5. Цветение с июня по сентябрь.

    Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:





    Отличия от других видов

    Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

    Чем отличается от простой?

    Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

    Выращивание


    Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

    Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

    Химический состав

    Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

    Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

    Свойство Значение, гр
    Белки 3,75
    Углеводы 6,89
    Жиры 0,94

    В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

    • Насыщенные жирные кислоты.
    • Зола.
    • Калий.
    • Пищевые волокна.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Медь.
    • Марганец.
    • Цинк.
    • Железо.

    Также растение богато витаминами А, С и группы В.

    Полезные свойства и вред цветков и листьев


    Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

    1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
      • для устранения жирного блеска;
      • для сужения пор;
      • для устранения угревой сыпи.

    На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
    Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

    Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

    При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

    Показания по применению

    В медицинских целях

    В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

    В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

    В косметологии

    Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

    1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
    2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
    3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

    Противопоказания

    Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:

    Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

    Сбор и заготовка сырья


    Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

    Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

    Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

    Мята перечная

    Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.

    1. Мята и мята перечная: отличия
    2. Полезные свойства и противопоказания
    3. Противопоказания и побочные действия мяты перечной
    4. Несколько полезных рецептов с перечной мятой
    5. Применение в кулинарии

    Мята и мята перечная: отличия

    Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.

    Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.

    На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

    Пользу мяты перечной обеспечивают:

    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • сахар;
    • белки и углеводы;
    • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
    • витамины (С, В, А и др.);
    • каротин.

    Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

    А вот чем именно полезна мята перечная:

    Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

    Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:

    Противопоказания и побочные действия мяты перечной

    В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:

    • при низком давлении;
    • варикозном расширении вен;
    • язве;
    • сонливости.

    Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.

    При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.

    Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.

    При избыточном употреблении может наблюдаться:

    • изжога;
    • аллергическая реакция (у чувствительных людей);
    • упадок сил, заторможенность и сонливость.

    Несколько полезных рецептов с перечной мятой

    Применение в кулинарии

    Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

    В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

    Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

    Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    “Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению

    Мята — стоит произнести это слово как мы ощущаем во рту прохладный освежающий вкус. Дикорастущая мята растет повсеместно и издавна считается травой долголетия. Ее полезные свойства хорошо известны в народе.

    Но одну разновидность в дикой природе не встретишь. Этот мята перечная — селекционно выведенный сорт. Сегодня мы поговорим о ее полезных свойствах.

    Регион распространения, семейство и название на латинском

    Перечная мята была выращена в Англии в 16 веке путем скрещивания двух дикорастущих сортов : водной и колосистой и объединила в себе их ценные и полезные свойства.

    Растение произрастает буквально повсеместно. Мяту выращивают на участках и огородах, в теплицах, а в холодных районах ее можно вырастить даже на балконе. В СССР перечный сорт выращивали в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Сейчас мята выращивается на дачных участках, в садах и даже в квартирах.

    Мята перечная (Méntha piperíta лат.) относится к семейству Яснотковых.

    Ботаническое описание и как выглядит на фото?

    Листья

    магические свойства перечной мяты

    Растение с прямостоячим четырехгранным стеблем розовато-фиолетового оттенка с густо посаженными ярко-зелеными блестящими листьями.

    Цветы

    цветы перечной мяты распустились в июле

    Мелкие цветки розовато-сиреневого цвета плотно посажены на длинном колосовидном цветоносе. Семена в виде мелких орешков, образуются редко.

    Система корней


    Растение имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему, состоящую из множества тонких мочковатых отростков.

    Однолетнее или многолетнее растение?

    Это многолетнее растение, неприхотливое и не требующее ежегодной пересадки. Оно комфортно себя чувствует как в солнечных, так и в затененных местах.

    Полезные свойства

    Успокаивает и повышает иммунитет. Широко применяют в кулинарии: с мятой делают чаи, супы, кондитерские изделия и десерты. Она прекрасный медонос: мед получается янтарного цвета с ментоловым ароматом.

    О пользе растения и противопоказаниях к применению читайте в этой статье.

    Разновидности



    Перечная мята имеет несколько подвидов:

      — обладает более нежным ароматом с шоколадным привкусом. Листья у нее имеют фиолетовую окантовку; — широко применяется в медицине. Ее используют в качестве седативного и обезболивающего средства;
    • Апельсиновая – используется как пряность в сладких блюдах. Имеет легкий аромат цитрусовых.
    • Карамельная – имеет сладко-конфетный аромат, применяется в кулинарии и народной медицине.
    • Овощная. Под этим названием продается сразу несколько сортов перечной мяты. Среди них: Забава и Ворожея. Обычно выращивается в горшках в домашних условиях.
    • Черная — выведена специально для использования в кулинарии и косметологии. Количество эфирных масел в ней превышает, а количество ментола уступает другим видам. Поэтому аромат выражен не сильно. Она имеет стебли темно-фиолетового оттенка и темно-зеленую листву.

    Подробнее о сортах мяты перечной читайте здесь.

    Где растет?

    Выращивание на подоконнике

    Мята прекрасно растет на подоконнике. Она неприхотлива и хорошо приживается. Высаживать лучше весной и осенью, а растить можно круглый год. Что для этого нужно:

    1. солнечное место, но не прямые лучи;
    2. горшок должен быть неглубокий и просторный, так как корни растут вширь;
    3. обязательно следует насыпать дренаж или керамзит слоем около 3 см и регулярно увлажнять.

    На приусадебном участке

    Мята перечная на приусадебном участке


    В открытом грунте мята произрастает прекрасно. Ей не требуется ни особый уход, ни дополнительный полив. Но важно учитывать, что она очень быстро разрастается. Если не принять меры, то она быстро заполонит все пространство и избавиться от нее будет очень трудно.

    Отведенный участок следует оградить вкопанными в землю досками или металлическими листами (если вы консервируете растение). Или же посадить ее в старое ведро или тазик и закопать таким образом, чтобы края возвышались над землей. Высаживать мяту следует ранней весной.

    Больше информации об условиях выращивания травы на открытом грунте найдете здесь.

    Как размножается?

    Посадить мяту можно тремя разными способами:

    • Черенками. Отросток нужно обязательно поставить в воду и дождаться корешков, которые появляются очень быстро.
    • Семенами. Этот способ более сложный и применяется, когда нет черенков, а сорт ценный. Семена рассаживают в широкую емкость на глубину не более 5 см, накрывают пленкой или стеклом до появления ростков (около 2-х недель). Затем рассаживают в горшки.
    • Корневыми отводками. Растение разрастается вширь и ее длинные корни имеют спящие почки. Отводку корня прикапывают на глубину 5-6 см и хорошо увлажняют. Через 14-15 дней почки дают рассаду.

    Чем отличается от обычных сортов?

    Главной отличительной особенностью перечной мяты от других видов является ее ярко выраженный ментоловый вкус и запах.

    Применение в кулинарии и куда добавляют?

    Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.

    Она хорошо сочетается с мясом, овощами, ягодами, шоколадом.

    Рецепт чая

    рецепт чая из листьев мяты


    Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:

    1. измельчить небольшой пучок свежей травы, чтобы выделился сок;
    2. залить стаканом крутого кипятка;
    3. добавить ломтик лимона и тертый имбирь;
    4. настоять 5-10 минут.

    Инструкция по заготовке варенья

    Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.

    Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.

    • Листья (сорванные не более трех дней назад), промыть и просушить на чистой ткани.
    • С вечера пересыпать слои листьев половиной нормы сахара для выделения сока.
    • Утром сварить сироп из оставшегося сахара и воды, добавить сок лимона.
    • Залить горячим сиропом и поставить на 6 часов для настаивания.
    • Настоявшуюся мяту с сиропом варить 5-7 минут с момента закипания.
    • Процедить и разлить в тару для хранения.

    В классический вариант варенья можно добавить ягоды или целые лимоны с цедрой. В этом случае варить варенье следует около часа.

    Магические свойства

    листья мяты перченой: как выглядят?

    Мята с древности наделяется магическими силами. Считается, что съев листочек растения перед важной встречей, можно привлечь удачу. С помощью мяты можно усилить ясновидение и экстросенсорику, очистить дом и быть удачливым в любви, излечить болезни и улучшить материальное положение.

    Полезное видео

    Смотрите видео о свойствах растения:



    Мята воистину волшебное средство! Вырастите ее на своем участке или у себя на подоконнике — и в вашем доме навсегда поселятся здоровье, благополучие и семейное счастье.

    Польза перечной мяты

    Мята

    Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.

    Мята

    Мята и мята перечная: отличия

    Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.

    Выращивание перечной мяты

    Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.

    На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.

    Перечная мята

    Существует сорт растения, который особенно любят… кошки. Внешне мята практически не отличима от обычной и перечной. Разница заключается в содержании веществ. О том, что это такое и для чего нужна кошачья мята, читайте в нашем материале.

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

    Пользу мяты перечной обеспечивают:

    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • сахар;
    • белки и углеводы;
    • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
    • витамины (С, В, А и др.);
    • каротин.

    Полезный состав мяты

    Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

    А вот чем именно полезна мята перечная:

    • благодаря своим болеутоляющим свойствам пряную траву используют при мигренях, зубной, мышечной, суставной болях;
    • на основе отваров и настоек из мяты перечной делают кремы и мази, примочки и компрессы, которые оказывают противовоспалительное бактерицидное действие, а также способствуют скорейшей регенерации тканей;
    • успокаивающие свойства травы помогают при проблемах со сном, повышенной нервозности, депрессии, хронической усталости. Мятный чай принимают не только в лечебных, но и профилактических целях;
    • экстракт мяты перечной имеет желчегонные свойства, что положительно сказывается на работе желудка, кишечника, желчного пузыря. Трава регулирует аппетит, предупреждает (но не лечит) изжогу, устранят тошноту;
    • хорошо известны свойства мяты перечной и ее применение в лечении высокого давления. На основе этого растения даже готовятся медицинские препараты, которые назначают при гипертонии;
    • перечная мята выводит из организма соли, шлаки, токсины, а также избыток жидкости. Она лечит отечность и активно используется женщинами, которые стремятся похудеть. Из-за мочегонных свойств мяту прописывают для лечения и профилактики артритов, подагры, а также патологий мочеполовой системы;
    • доказано, что регулярное употребление мяты перечной нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, помогает бороться с такими неприятностями как повышенное газообразование и колиты.

    Ещё больше полезной информации о составе и свойствах читайте в статье по ссылке. Здесь вы также узнаете о пользе и вреде мяты.

    Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

    Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:

    Противопоказания и побочные действия мяты перечной

    В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:

    • при низком давлении;
    • варикозном расширении вен;
    • язве;
    • сонливости.

    Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.

    При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.

    Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.

    При избыточном употреблении может наблюдаться:

    • изжога;
    • аллергическая реакция (у чувствительных людей);
    • упадок сил, заторможенность и сонливость.

    Несколько полезных рецептов с перечной мятой

    1. Настойка на воде. Большую ложку травы залить бокалом кипятка и настоять (желательно в термосе) около часа. Пропустить состав через сито, вести прием по одному глотку три-четыре раза в день. Это универсальная настойка помогает при патологиях и расстройствах ЖКТ, при ОРВИ и ОРЗ. Для лечения нервных расстройств такой напиток употребляют по половине бокала трижды в день. Этот же состав можно использовать в косметических целях для жирного и проблемного типа кожи.
    2. Для снижения симптоматики климакса, в качестве обезболивающего общеукрепляющего средства можно применять спиртовую настойку. Сухие листья травы залить водкой в пропорции 1:5 соответственно, плотно закупорить крышкой, настоять две недели в темном прохладном месте. Принимать готовую настойку нужно три раза в день в разбавленном виде по 10-15 капель. При головных болях состав можно втирать в виски.
    3. Для лечения повышенной потливости ног, снятия усталости, отечности подойдут мятные ванночки. 50 г сухих листьев залить литром кипятка, настоять полчаса. Готовую настойку вылить в тазик, погрузить ноги на 15 минут. Для лучшей эффективности нужно проводить два сеанса в день, утром и вечером.

    Применение в кулинарии

    Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

    Мятный напиток

    Рецепты напитков, в основе которых содержится мята, читайте в этой статье. Добавлять листики ароматной травы можно как в холодные, так и горячие напитки.

    В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

    Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

    Чай из мяты

    Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Что такое перечная мята?

    Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

    Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

    Как выглядит перечная мята – фото


    Общее описание

    Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

    Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

    Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

    Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.


    Отличие обычной мяты от мяты перечной

    Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

    Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

    В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

    Разница между обычной мятой и перечной – фото


    Как и сколько хранить перечную мяту

    Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

    Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

    Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

    Химический состав

    Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
    Углеводы 14,79 г 11
    Белок 3,75 г 7
    Жиры 0,94 г 3
    Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
    Фолаты 114 мкг 28
    Ниацин 1,706 мг 10,5
    Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
    Пиридоксин 0,129 мг 10
    Рибофлавин 0,246 мг 20
    Тиамин 0,082 мг 7
    Витамин А 4248 МЕ 141
    Витамин С 31,8 мг 53
    Натрий 31 мг 2
    Калий 569 мг 12
    Кальций 243 мг 24
    Медь 329 мкг 36
    Железо 5,08 мг 63,5
    Магний 80 мг 20
    Марганец 1,176 мг 51
    Цинк 1,11 мг 10

    Физиологическая роль

    Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

    • антисептическое;
    • антибактериальное;
    • спазмолитическое;
    • противовирусное;
    • противовоспалительное;
    • миорелаксантное;
    • антиоксидантное;
    • отхаркивающее;
    • обезболивающее.

    Полезные свойства перечной мяты

    Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

    Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

    Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

    Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

    Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

    Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

    Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

    Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

    1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
    2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
    3. Для здоровья:
    • помогает в потере веса;
    • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
    • лечит морскую болезнь и тошноту;
    • уменьшает лихорадку;
    • лечит респираторные расстройства;
    • избавляет от беспокойства и стресса;
    • лечит кашель;
    • успокаивает больное горло;
    • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
    • регулирует кровяное давление;
    • снимает головную боль;
    • снижает уровень холестерина;
    • уменьшает менструальные судороги;
    • лечит синдром раздраженного кишечника;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает уснуть.

    Применение в медицине

    Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

    Чай с перечной мятой (отвар)

    Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

    Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.


    Эфирное масло

    Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

    При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

    Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

    Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.


    Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

    Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

    1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
    2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
    3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
    4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

    Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

    Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

    Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

    Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

    Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

    Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

    Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

    Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

    Применение перечной мяты в кулинарии

    Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

    Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

    Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

    Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

    • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
    • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
    • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
    • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
    • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
    • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
    • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
    • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
    • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
    • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

    Чем заменить перечную мяту в рецептах

    Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

    • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации. – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

    Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

    Похожие публикации

    Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

    На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

    Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

    Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

    Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

    Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

    Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

    Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

    Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

    Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

    Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

    Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

    Читайте также: